みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

口コミ
私立大

TOP10

桐朋学園大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      第一線で活躍している先生方が集まっているオーケストラを学びたい人にはいい環境だと思うソルフェージュに力を入れている一般教養を増やした方がいい進路サポートが手厚くない
      実技は先生により異なるが私の門下は色々な経験ができてよかった第一線で活躍している先生に教えていただける音楽に関係ない授業にももっと力を入れた方がいい
      ゼミがなかったので門下という観点で言うと、習いたい先生に必ずしもつけるわけではない門下で発表会や勉強会が充実していてモチベーションになった門下生同士の仲が良かった
      留学や進学する学生が非常に多いため、就職支援はあまり充実していなかった就活する人も少ないのでモチベーションは上がらない
      最寄りは京王線調布駅徒歩10分程度新宿から一本で特急が止まるので仙川の頃よりアクセスはいい方だと思う
      学生数に対してキャンパスが狭すぎる練習室が少なすぎて足りていない在学中は棟が点在していたため移動が手間だった
      女性が圧倒的に多い同じ楽器の学生とは仲良くなりやすい友人同士でアンサンブルを組むなど、音大ならではの交流がある
      サークルや部活動は一切ないので、それを求めて入学するとギャップに戸惑う練習に追われる日々だったので、学生生活を楽しむという雰囲気とは違ったが充実はしていたと思う
      木管楽器専攻でアンサンブルに関して述べるならば1年次は吹奏楽と木管アンサンブルの基礎2年次は吹奏楽とオーケストラの基礎3年次は木管五重奏とオーケストラ4年次は比較的自由に選択でき、指名でオーケストラに乗ることもある
      陸上自衛隊音楽科隊員

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      本気で音楽を学びたい人には最高の環境だと思います。しかし、音楽家以外を目指している人にとっては、それ以外の道を封鎖されてしまう恐れのあるほど、音楽一筋のカリキュラムです。
      一流の先生方が惜しみなく教えを授けてくださいます。知識・技術共にクラス分けも十分にされているので、個々のレベルに合った講義を受けられます。
      研究室・ゼミ・専攻楽器により活動内容は様々です。実質名前だけのところもありますが、生徒間の交流を図って、何か目標を作って活動しているところがほとんどです。その時の在籍生徒により内容が変わりますので、その生徒の意識の持ちようです。
      研究科やディプロマとして在籍する生徒やフリーランスになる生徒が殆どです。一般企業への就職はまず不可能だと考えて過言ではありません。音楽教室の講師や、音楽事務所の職員などの道を探す生徒も少なからずいます。
      仙川キャンパスは現在工事に入っているようです。仙川駅からのアクセスは悪くありませんでした。調布キャンパスは調布駅からのアクセスがあまりよくなく、夜は真っ暗な中を歩くので少々心配です。
      新しい調布キャンパスは綺麗です。部屋の設備も良く、防音性に優れていますが、レッスン室の数は他の私立音大に比べると少ないかもしれません。
      個々の意志がしっかりした生徒が多く、変な馴れ合いはあまりありません。音楽の道を共に目指す同志は沢山できます。学部内のカップルも多少はいますが、男子生徒が少ないので、あまり良好とはいいがたいです。
      4年間かけてオーケストラやソロ、アンサンブルを学びます。大体最初の2年間で一般教養を全て取ってしまい、残りの2年間は音楽の講義だけを集中してとる、という生徒が多いです。教職課程を取っている生徒は4年で教育実習へ行きます。
      専攻楽器科※専攻楽器は明かしたくないので伏せておきます。
      生徒主体でのアンサンブル、生徒主催のアンサンブルコンサートを行っていました。自分たちだけの力でひとつのコンサートを作り上げる達成感や、普段見えてこないコンサートを支える人たちの仕事内容が見えてきます。
      音楽事務所の事務員をしながら、フリーランスで講師・演奏活動を行っています。
      音楽にかかわる仕事をしながら、最も目指していた演奏家を目指して活動したかったので。
      演奏家を志して入学しました。もともと師事していた先生がこちらで教鞭をとっていらしたのでこの大学を受験しました。
      師事している専攻楽器の先生、大学付属の音楽教室でソルフェージュを教えていらっしゃる先生
      この大学は、他の音大よりも聴音・ソルフェが厳しいことで有名でしたので、大学付属の音楽教室で教えていらっしゃる先生に傾向などを踏まえて教えていただきました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽の専門家を目指す人には最高の環境です。良くも悪くも音楽だけに集中できます。その代わり、ではありませんが一般教養等の知識は自分の強い意志がなければどんどん衰退します。
      世界的に活躍している素晴らしい先生方の授業、レッスンを存分に受けられます。単位数の制限がありますが、見学という形で講義を聴くことも勿論できますので、興味のある講義は積極的に参加してみるといいと思います。
      各専攻により様々ですが、研究室というくくりがあるのは音楽学のゼミと作曲科くらいで、後は師事している先生や、専攻ごとの集まりのことを研究室と呼んでいる場合がほとんどです。ですが、向上心ある学生ばかりですので、自分たち主体のあんさんぶるやオーケストラの演奏会を行っていて学ぶところは多いです。
      就職への斡旋は殆ど皆無と言っていいでしょう。時折掲示板に張り出される求人と、廊下放置されたファイルのみ。一年に何度かセミナーのようなものはありますが期待はできません。先輩や先生に直接相談するのが確実です。私の場合は兄弟子の紹介で就職しました。
      仙川キャンパスがなくなり、調布キャンパスとアネックスのみになってしまった今、立地条件はあまり良いとはいえません。どちらも最寄り駅からはやや遠いです。
      新館である調布キャンパスは、ガラス張りのレッスン室が少々落ち着きません。部屋数もやや少ない印象です。廊下ばかりが広く、あと何部屋か増やせたのでは…?綺麗な校舎ではあります。
      志し高い友人と沢山出会えました。今でも一緒にアンサンブルをしています。恋愛面で言うと、男性が著しく少ないため、男性は音大マジックでモテます。女性には少し厳しい環境かと思われます。
      演奏技術、音楽の構造など、演奏家を目指すにあたって必要な知識全般
      無所属でした。研究室と名のつくものは殆ど存在しません。
      オーケストラのライブラリアン、事務員
      演奏家になれるほどの技量がないことに気がつき、音楽に携われる仕事を探していた。兄弟子の紹介。
      演奏家を目指し、自らの着きたい先生方の教鞭を取っていらしたので。
      師匠の個人レッスン、実技、聴音・ソルフェージュ
      聴音・ソルフェージュが非常に厳しい学校なので、そこを重点的にレッスンしてもらいました。副科ピアノはあまり厳しくありません

在校生 / 2011年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      専門的なことは十分すぎるほど学べます。卒業後にも影響する人間関係も築けます。将来その道に進みたい学生にとってはとても良い環境です。しかし先輩後輩の壁があまりなく、社会的なルールや常識はほぼ身に付きません。大学内にゼミや研究室はないので、他大学に交流を求める必要があるかもしれません。
      専門的な授業は申し分ありません。一般教養に関して、生徒にやる気の無さに教員がレベルを合わせてしまっているところがあります。
      専門的な学部ですので、研究室やゼミは存在しません。入学する前から十分に専門的な道に入っているのです。
      就職する人はあまりいません。就職活動している様子もほとんどありません。卒業後、海外の学校に進学する人は少なくありません。
      都心からそう離れている訳でなく、そして駅から歩ける距離です。近くに商店街があり、そこそこ充実しています。
      少し前に新しい校舎になり、綺麗ですが使い勝手は正直よくなったとは言えません。決して広い校舎ではありません。
      友人はたくさんできます。しかし女子が圧倒的に多いため、恋愛経験少ない女子が多いです。反対に、男子にはすぐ彼女が出来ます。
      音楽の技術的なこと、知識を学ぶことが出来ます。
      幼い頃からの、周りからの期待に応えたため。

音楽学部音楽学科の評価
      経験豊かな一流の先生方からご指導頂けるところ。希望すれば、国内外の先生からもレッスンを受けられる。施設も新しくなったので期待できそう・・・です。
      最寄りは京王線の仙川駅で、商店街や高級住宅街、飲食店がたくさんある。昼間は親子連れも多く、なんだか和む。学校は駅から5分。夏にお祭りをしたり、駅前で演奏会があったり、仙川市民のあたたかさがうかがえる。美味しいお店もたくさんあって、イタリアン、フレンチ、アジア料理など、兎に角悩まないのがいい。
      新校舎は調布で、結構遠い。
      週一で主科、副科のレッスンをうける。副科は、必修がある場合もある。
      座学は音楽史、楽典、和声、日本音楽など
      実技では室内楽、ピアノデュオ、オペラ、オケ、管楽アンサンブルなど
      教職は憲法、教育論、日本音楽、心理学など、そして教育実習。
      語学は英、仏、独、伊、露など。
      その他に国内外で研修やレッスン、定期演奏会、学内学外演奏会などがある。
      音楽科教員、演奏家、コンサートホール受付、慰問演奏等

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      人間形成の場としては、最高の施設と教授と学生が集結していると思います。それぞれの人が向上心を持って前へ進む気概が感じられます。
      常に真剣な抗議と、それを受講している学生も、自分を高めようとする意欲がひしひしと伝わってくお感じる。
      常に個人の意見を大切に受け入れてくれる雰囲気があり、積極的な討論活動がいつでも活発に行われ、教授もそれにこたえている。
      この大学の学部、学科の特性上なかなか一般企業への就職は難しい面もあるが、大学側もそれを感じさせないサポートをしてくれる。
      アクセスに関しては、都心からやや離れているが、周囲の環境は自然豊かな緑も豊富にあり、住むにはとても良いと思う。
      歴史を感じさせ、やや古いものもあるが伝統とそれに見合った設備が充実していて、キャンパスも心地よい雰囲気が感じられる。
      入学してくる学生は、ちゃらんぽらんな性格な人は見当たらず、いつでも真剣さが漂う反面、私生活では面白い人が多い
      専門分野のサークルもおおいが。個性的な趣味を生かした活動をしているものもあり、多様な体験ができると思います。
      一歩進んだ講義を受けることができると思います。
      ヤマヒサ
      残念ながら希望外でしたが、頑張っています
      専門的な講義が受けられるから選びました。
      過去の問題集を徹底的に勉強し対策を練りました

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を将来ずっと寄り添っていく覚悟があり、専門的に勉強したい方にはとても良い大学だと思います。友達同士で刺激し合い、自分の為になる場所です。
      たくさんの音楽分野について学ぶことが出来、そのうえ、語学の授業もしっかりしているので、将来留学する人にはとても良い環境だと思います。
      ここの大学には研究室やゼミはないのですが、それぞれの専攻の先生に教わるというシステムがあります。それは、自分が教えて頂きたい先生が選べるのでとても良いです。
      さまざまなオーケストラへの就職実績や、音楽講師としての就職実績がたくさんあります。ただ、オーケストラは空きがないと募集しないので、現在はとても難しいです。
      新しくキャンパスができたのですが、駅から徒歩20分ほどかかるので、立地場所は便利ではありません。しかし、学校の図書館が近いのでそこは便利です。
      新しいキャンパスなので、防音は完璧は上、デザインもとてもおしゃれです。プロジェクターも各教室につけられています。
      基本的にこの大学は各自がそれぞれ努力しなければいけない大学なので、努力家が多い学校かと思います。オーケストラの授業があるので他学年との交流はたくさんあります。
      ロシア音楽やスペイン音楽について学ぶこともできます。
      小さい時から音楽を勉強していたため。そしてヴァイオリンを中心に練習してきたため。
      その他
      大学付属の音楽教室
      高校からの内部進学だったので、高校からしていた音楽の勉強をそのまま続けていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶにあたっては最高の環境だと思います。周りの友人もそれぞれ音楽に真剣に向き合っていますし、なんといっても教授陣がすばらしい方ばっかりです。
      基本的に先生方のレベルは非常に高いです。一般学科の先生も実績ある方が多いですが、やはり音楽以外の講義は生徒のモチベーションが低いです。しかしそれに流されなければ様々な勉強が出来ます。
      最寄りの仙川駅から徒歩5分程度でアクセス出来ます。古き良き商店街もあり、バスで10分ほどにある成城の雰囲気も兼ね備えていてすごく過ごしやすい土地です。
      校舎はそこらへんの中学校よりボロボロですが昔の著名なOB、OGも使っていた校舎と思うと感慨深いものです。ただトイレは汚いし各階洋式一個なので注意です。
      意識の高い学生ばかりなので友達増えると自分の意識も高まります。9割女性なので恋愛は外部と、が多かったです。男性は大概可愛い学内の女の子とつきあっていました。
      部活動はほぼありません。各々練習もあるため。一応数個はあるようでしたが目立った活動はありませんでした。
      クラシック音楽の知識を深め演奏技術を磨けます。
      進学
      もう少し勉強を続けたかったため。
      師事したい教授がいたため。
      推薦入試
      実技はもちろん楽典等の準備もある程度必要です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      全体の意識が高いので、学びやすい環境でした。在学時は、旧校舎で、古く、練習室も足りない状態でしたが、今は新しく建て代わり、いい環境で勉強できると思います。卒業後は、留学する方が大半です。
      音楽系の授業と、そうでない授業との差があまりにも激しかった。音楽以外の授業は、生徒もやる気があまりないし、先生もあまりやる気のないようだった。
      そもそもゼミはほぼ存在しないようなものです。先生について、個人レッスンをしていただくのが基本なので。
      基本的には、進学をする人ばかりです。一般企業に就職する方もいらっしゃるようですが、留学か、大学院へ進学が多いです。就職の場合は、楽器店に就職、教員や、個人の教室を開業したりが多いように感じます。
      最寄駅は仙川でした。駅からも近く、駅周辺は商店街が栄えているので、朝に行っても、夜遅く帰っても、怖い思いをしたりなど治安面でも不安はありませんでした。
      キャンパスは今は綺麗なキャンパスへと、建て替えているので、参考にはなりませんが、旧キャンパスは、ボロボロでした。汚いということはありませんでしたが、とにかくぼろぼろ。寒いし、トイレも和式だし、いいことはありませんでした。図書館も短大の最上階までいかなければならず、面倒でした。
      同じ志の方ばかりなので、仲良くなる場合のが多いが、9割女性なので、ケンカも多かった。男性は少ないので、大して格好良くなくてももてていた印象。
      大学のイベントやサークル活動はほぼなく、学園祭も、内輪な感じで、一度も参加したことがなかった。大学の近くに住んでいる方々が一致団結して頑張っていた印象。
      音楽全般の勉強です。教員免許が欲しい方は、教職の勉強もします。音楽史の勉強や、ソルフェージュの授業は難しいながらもとても勉強になりました。卒業するためには卒業試験を受けます。楽器の方は楽器を、音楽学専攻や、作曲専攻は作品提出や、論文を書いて提出。
      自宅でピアノ教室開業

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      自主的に勉強する能力があり、真剣に音楽に取り組もうとする人にとっては、自分で行動することで可能性を広げられる場はしっかり提供されている。また、設備が狭いことが返って功を奏し、未就学の音楽教室生から卒業生までの縦のつながりが非常に濃い面は大変優れている。ただ、ホール等の設備は他の音楽大学と比べ大幅に劣る面が多いことと、極端に音楽に偏っているため、幅広く教養を身に付けようとすると自力に頼る面が非常に大きい。
      専門科目でも当たり外れは大きい。当たりの授業については、教授陣、内容共に大変に充実している。自ら学ぼうと思えばいくらでも学べる環境。一般科目については外れが非常に多い。
      新宿からのアクセスも比較的良く、駅からもほどほどの距離にある。また駅から大学までの間は商店街もあり、充実した町並み。
      現在建て替えを進めているものの、ホールもないため設備としては劣ると思う。ヤマハ銀座店が学内に店舗を出しているので、楽譜の注文などは容易。図書館は4階まで階段の上り下りが必要だが、資料は比較的多く、購入依頼もできるので使いやすい。
      在籍する絶対数が少なく、また男女比が極端に偏るため、学内での充実度としては全体をみれば低いと思う。ただ、卒業後も続く濃い友人関係は育まれやすい。
      数も少なく、所属する人数も少ない。少人数で和気あいあいとやっているような印象だが、活動実態がよくわからないような物も多く、充実しているとはとても言えない。
      演奏実技、音楽理論、ソルフェージュ、教職過程など。
      研究科
      そのまま勉強を続けるため
      自分で勉強するのに適した環境を作れたから。
      推薦入試
      推薦入試なので試験を受けただけ。かなり簡単なので特別な対策はしなかった。

• 仙川キャンパス

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学