みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学

自発性と向上心が求められる学校

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      第一線で活躍している先生方が集まっているオーケストラを学びたい人にはいい環境だと思うソルフェージュに力を入れている一般教養を増やした方がいい進路サポートが手厚くない
      実技は先生により異なるが私の門下は色々な経験ができてよかった第一線で活躍している先生に教えていただける音楽に関係ない授業にももっと力を入れた方がいい
      ゼミがなかったので門下という観点で言うと、習いたい先生に必ずしもつけるわけではない門下で発表会や勉強会が充実していてモチベーションになった門下生同士の仲が良かった
      留学や進学する学生が非常に多いため、就職支援はあまり充実していなかった就活する人も少ないのでモチベーションは上がらない
      最寄りは京王線調布駅徒歩10分程度新宿から一本で特急が止まるので仙川の頃よりアクセスはいい方だと思う
      学生数に対してキャンパスが狭すぎる練習室が少なすぎて足りていない在学中は棟が点在していたため移動が手間だった
    大学に関する評価
      女性が圧倒的に多い同じ楽器の学生とは仲良くなりやすい友人同士でアンサンブルを組むなど、音大ならではの交流がある
      サークルや部活動は一切ないので、それを求めて入学するとギャップに戸惑う練習に追われる日々だったので、学生生活を楽しむという雰囲気とは違ったが充実はしていたと思う
    学科に関するコメント
      木管楽器専攻でアンサンブルに関して述べるならば1年次は吹奏楽と木管アンサンブルの基礎2年次は吹奏楽とオーケストラの基礎3年次は木管五重奏とオーケストラ4年次は比較的自由に選択でき、指名でオーケストラに乗ることもある
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      陸上自衛隊音楽科隊員

実技の先生がそれぞれ、実際演奏活動を行いながら教授もなさってる方なので、レッスンも大変充実していますし、先生の背中を見ながら具体的な将来像が描けます。

【講義・授業】
とくに、音楽科目の授業は本当に充実しています。どの先生の授業も大変面白いです。

【研究室・ゼミ】
今は調布校舎のみなので、練習室...

自己責任

卒業生

本気で学びたいと思っている人にはとても合っている大学だと思います。個人練習を重ね、自ら上達しようとしなくてはいけないので、簡単ではありません。教授や卒業生も、著名な方がたくさんいらっしゃいます。先輩方が大活躍されていらっしゃるのを見ると、自分もあんなふうになりたい、自分ももっとがんばらなくては、と思...

桐朋学園大学の近隣の大学の評判

学部一覧