みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐朋学園大学
桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学

意識の高い人たちの集まり

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      全体の意識が高いので、学びやすい環境でした。在学時は、旧校舎で、古く、練習室も足りない状態でしたが、今は新しく建て代わり、いい環境で勉強できると思います。卒業後は、留学する方が大半です。
      音楽系の授業と、そうでない授業との差があまりにも激しかった。音楽以外の授業は、生徒もやる気があまりないし、先生もあまりやる気のないようだった。
      そもそもゼミはほぼ存在しないようなものです。先生について、個人レッスンをしていただくのが基本なので。
      基本的には、進学をする人ばかりです。一般企業に就職する方もいらっしゃるようですが、留学か、大学院へ進学が多いです。就職の場合は、楽器店に就職、教員や、個人の教室を開業したりが多いように感じます。
      最寄駅は仙川でした。駅からも近く、駅周辺は商店街が栄えているので、朝に行っても、夜遅く帰っても、怖い思いをしたりなど治安面でも不安はありませんでした。
      キャンパスは今は綺麗なキャンパスへと、建て替えているので、参考にはなりませんが、旧キャンパスは、ボロボロでした。汚いということはありませんでしたが、とにかくぼろぼろ。寒いし、トイレも和式だし、いいことはありませんでした。図書館も短大の最上階までいかなければならず、面倒でした。
    大学に関する評価
      同じ志の方ばかりなので、仲良くなる場合のが多いが、9割女性なので、ケンカも多かった。男性は少ないので、大して格好良くなくてももてていた印象。
      大学のイベントやサークル活動はほぼなく、学園祭も、内輪な感じで、一度も参加したことがなかった。大学の近くに住んでいる方々が一致団結して頑張っていた印象。
    学科に関するコメント
      音楽全般の勉強です。教員免許が欲しい方は、教職の勉強もします。音楽史の勉強や、ソルフェージュの授業は難しいながらもとても勉強になりました。卒業するためには卒業試験を受けます。楽器の方は楽器を、音楽学専攻や、作曲専攻は作品提出や、論文を書いて提出。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      自宅でピアノ教室開業

住所 東京都 調布市若葉町1-41-1
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部
概要 桐朋学園大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「桐朋」。1961年に開学しました。ピアノ、弦楽器、指揮、作曲専攻が有名で、少数精鋭の「密度の高い教育」を実践しています。学部は「音楽学部」のみ。専攻はピアノをはじめとし、全部で10学科に分かれています。それぞれの学科では、専門知識だけでなく教養知識も身に付くようバランスよく学べるカリキュラムを組んでいます。 キャンパスは「仙川」、「調布」、「富山(大学院)」の3か所に分かれています。仙川キャンパスにはレッスン棟があり、各部屋にピアノを置いています。履修科目としては、専攻科目以外に選択副科を履修することができます。個人レッスンが行える選択副科で能力を高めている生徒が多くいます。

この学校の条件に近い大学

実際に、演奏家として活躍されている方の講義を受けることができます。
音楽家を志す人には、素晴らしい環境です。
周りの学生のレベルもとても高いので良い刺激をたくさん受けられます。

【講義・授業】
個人差がありますが、しっかりと準備をして授業してくださる先生方が殆どです。

【就職・進学】
キャリアサ...

自己責任

卒業生

本気で学びたいと思っている人にはとても合っている大学だと思います。個人練習を重ね、自ら上達しようとしなくてはいけないので、簡単ではありません。教授や卒業生も、著名な方がたくさんいらっしゃいます。先輩方が大活躍されていらっしゃるのを見ると、自分もあんなふうになりたい、自分ももっとがんばらなくては、と思...

桐朋学園大学の近隣の大学の評判

白百合女子大学
(私立・女子校)

白百合女子大学
専門科目を一生懸命学べる!
★★★★☆4
在校生|2016年

日本女子体育大学
(私立・女子校)

日本女子体育大学
明るく楽しい学びの場所