みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物分子科学科の評価
      化学科、生物科に比べると専門的な内容が多くなります。化学や生物を総合的に学びたい人はオススメしません。
      入学前のイメージそのものの授業を受けることができていると思う。授業に対する生徒の意識もとても高く集中して講義をうけることができる。あ
      ゼミという形式のものはなく卒業研究のために3年の秋学期に研究室配属が行われます。希望通りの研究室に入ることができれば充実した研究を行うことができると思います。
      大学のキャリアセンターに行けば就職に対する不安などは解消されるかと思います。就職先は人それぞれですがSEやMRなどに就く人が多いように感じます。
      JR津田沼駅からはバスで15分ほど、京成大久保駅からは10分ほどの距離にあります。 雨の日はバスのダイヤが崩れたり、大久保商店街を長々と歩かなければならないので少し面倒です。
      必要なものは揃ってると思います。うん千万する機材もあり取り扱いには気をつけなければなりません。
      年度によって様々ですが男女混合で仲がいいという印象はあまりありません。サークルや部活などで恋愛をする人が多いように感じます。
      同好会などを比較的簡単に立ちあげることが出来るのでサークルや部活以外の活動も含めれば活発と言えるのかもしれません。 隣の日大とのインカレサークルもあり楽しそうです。
      生物を化学で証明するような内容が多いです。細胞の中の働きについてがメインの内容になっており、生物及び化学を総合的に学びたい人にはあまりオススメしません。
      決まってない
      高校時代に友人が大きな病気にかかったことから、病気の治療法について学びたいと思いこの学科を選択しました。
    入構時の学生証での個人認証。アルコール消毒や検温、ソーシャルディスタンスの確保。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物分子科学科の評価
      先生方は質問をするととても優しく教えて下さり、友人もとてもいい人たちばかりなので楽しいです。
      生物分子科学科は化学、生物、医療が学べるので充実しています。
      色々な内容の講義があり、自分の勉強、研究したい分野を重点的に学べます。また、まだあまりしたいことが定まっていなくても幅広く学べるので、そこでやりたいことを見つけていくことも可能です。
      まだあまり就職サポートを受けてないのですが、サークルの先輩などは良いと言っています。
      周辺は飲食店や今流行りのタピオカ店などもあり、充実しています。駅から少し歩くので余裕を持っていた方がいいと思います。
      実験器具が沢山あって、充実しています。理学部の建物は少し年季が入っているので、綺麗な建物とは言えないと思います。
      学科内の人数が少なく、女子の比率が理学部ながら多いので沢山の友人が出来ます。
      文化祭はあまり賑わってはいないと思います。サークルは頑張っているところは頑張っていると思います。日大との合同サークルもあります。
      1年次は高校の生物化学の復習です。2年からは選択科目が増えるので人それぞれになります。
      中高の理科教員になるか、臨床検査技師になるかで迷っていたから。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学であると思う。東邦は様々な設備や支援が整っており、おすすめである。
      看護に関する授業だけでなく、様々な授業が受講できるため、視野が広がり、様々なところから先生が授業しに来てくださるためいろいろな話が聞ける。
      学んだことを活かすため、大学病院に就職する人が多いようである。
      駅から少し遠いため、通学はしやすいとは言えないが、徒歩や自転車、バスで通学すら生徒が大半である。
      校舎内の整備はとてもされており、いつでも綺麗で、大学病院もあるため実習では高度な技術が学べる。
      医学部が併設してあるため、恋愛をする方は多い。看護はとても学年、仲が良い傾向がある。
      看護だけの部活などがあれば、医学部と合同の部活も多数存在するため、とても充実している。
      看護の勉強はもちろんのこと、幅広い知識を学ぶため宇宙科学などの授業も存在する。
      人を助ける職に就きたかったことが一番の理由であり、その中でも一番患者さんに寄り添うことができるのが看護師であるから。

理学部生命圏環境科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。また、TOEICも6回無料で受けれるのでいいと思います。
      プレゼンテーションをする機会が何度かあり、また就職活動の相談にものりやすい教員がいて、アットホームでいい環境だと思います。
      マイナビさんの説明や進路説明会、キャリアサポートなど就職活動しやすい環境だと思います。内定率も毎年高いです。IT、化粧品会社、教員、等就職先は様々です。
      最寄りの京成大久保から15分ほど歩いた場所にあります。JRの津田沼駅からバスで通っている生徒もいます。学校前の商店街には、ラーメン店やタピオカを売っている店もいくつかあります。コンビニは駅の近くに3軒ほどあり、銀行やスーパー、ドラッグストアもあるので一人暮らしをしている生徒も多くいます。
      理学部がよく使用する棟は正門から5分ほど離れていて、生協や学生食堂から少し遠く感じます。スポーツアリーナは新設され、比較的綺麗です。理学部の教室は席ごとにコンセントがあり、便利です。
      サークル等に入る分には充実できると思います。学科内でも4組ほど居ますし、生命圏は他学科と比べると小人数のため仲良くなれます。
      学際は楽しいです。たくさんの屋台が立ち並び部活での発表やミスコンが、開催されています。
      一二年次には様々な分野を学び、三年次には4つのコースに分かれ、実習を、行います。四年次には研究室に入ります。
      環境について学びたいため、また就職先も環境に関連した仕事につきたいと思ったため。

投稿者ID:591901
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部生物分子科学科の評価
      基本的には真面目だと思う。出席も取られるため、遅刻したり休んだら単位が取れないこともある。授業内容は好きな分野であれば、詳しく学べると思う。遊びまくりたい人にはオススメしない。また資格を取れない人もいなくはないため、学力も考えて入るといいと思う。
      先生方は優しく、わかりやすく教えてくださる人が多い。また、資格に関する授業が2年生から受けられ、専門的な知識が得られる。
      4年生からゼミが始まり、研究室によって雰囲気ややる内容などが変わってくるため、自分にあった研究室を見つけることが大事だと思う。
      教職課程をとれば教員免許がとれ、臨床検査技師過程を取れたら臨床検査技師の国家試験を受けることができ、資格を得ることが出来る。
      周りには男子向けの食事が多い。また、商店街が通学路になっているが、朝はすごく混むため歩きづらい。電車も1本に2つの大学の人が集中するため、改札が3つしかない駅から出るのにも時間がかかる。
      実験設備は整っている。またトイレもある程度綺麗。 しかし、理学部棟は大学の一番奥にあるため、朝は入ってから少し歩くし、昼ごはんを食べる学食は大学の入口付近にあるため、移動が少し大変。
      真面目な人が多く、大学で友人関係、恋愛関係を沢山楽しみたい人にはそんなにオススメしない。楽しんでる人がいないわけではない。大きなサークルに入ったほうがまだ、楽しめる。
      大きなサークルがいくつかあるため、そこに入ったら楽しめると思う。また、個性的なサークルやマイナーなサークルもあるため、自分の好きな内容のサークルを見つけるといいと思う。でも、サークル名と全く関係の無いことをしてるサークルもあるからしっかり先輩に聞いたりした方がいい。
      生物も化学もメインでやるが、生物学科や化学学科よりミクロな展開の内容になっている。細かいところまでしっかり知ってから理解したい人にはあってると思う。少しだけ物理もやるけど、苦手な人が多いからあまり学力差はつかないと思う。臨床検査技師過程にはいると非常に忙しくなるため3、4年になっても遊んだりはそんなにできないと思う。
      臨床検査技師の資格をとりたいとおもったから。またミクロな展開で生物を学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を全力でしたい人にオススメです。
      授業が多くテストも科目が多いです。
      留年も普通に勉強していればそうそうしません。
      良いと思います
      まだ分かりません。
      国家試験の合格率は高いです。
      可もなく不可もなく。
      駅前ではないので、少し不便を感じます。
      薬学部は新しい校舎もあるので、過ごしやすい方だと思います。古い方の校舎も机などはきれいです。体育館も比較的新しく個人やサークルで借りることができます。
      試験前にはみんなしっかり勉強するので、問題はありません。楽しく学校生活を送っています。同じような考えを持った人も多く、過ごしやすいです。
      サークルによって活動頻度などは様々なので、やりたいこととサークルの様子の両方のバランスが取れるものを選ぶと良いです。複数のサークルや部活、委員会に所属してる人が多くいます。
      薬剤師を目指した学習。テスト前は科目の多さもあり、とても忙しくなります。
      薬学とは少し離れたと感じる科目が他の学校より多いように感じます。
      未定

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験・就職活動へのサポートが手厚く、今後も継続する素敵な友人関係に恵まれたことが大きいです。他の人にも勧めたい大学です。
      低学年時の教養科目は満足度高く、対して生化学や無機・有機化学は国家試験でも大切な内容になっているため低学年でももう少し手厚い授業が必要だと感じます。
      私はかなり満足していますが、所属する研究室によってかなり充実度は異なると感じます。成績順で希望を出すことができるため、自分の希望する研究室に入れるかでかなり変わってくると思います。
      キャリアセンターの方々の熱意は非常にある大学だと思います。実績が良いかはわかりかねますが、自分から動ける学生にとっては手厚いサポートが受けられます。
      JRであれば津田沼駅からバスが必要。夏は冷房が涼しく快適ですが、梅雨は道路の渋滞で遅延しがちです。
      京成であれば京成大久保から徒歩15分。夏は車内も歩く道も暑いですが、遅延はほぼ心配ないです。
      椅子が硬い教室が多いです。新しい棟が建ったりしているため今後に期待です。
      温和な性格な生徒が多い印象です。医学部との出会いはほぼありません。
      コロナの影響でかなり減ってしまいましたがコロナ前は他大と比較して並平均ほどの活動がありました。
      1~3年次は基礎を学びます。コミュニケーション学や心理学などの教養科目に加え、2年頃から化学が増えてきます。
      4年次はOSCE,CBTに向けた実践的な内容。5年次は実務実習と研究室。6年次は研究室と国試対策です。
      病院薬剤師
      心の温かい薬剤師になるという校風に共感したため。また、自宅からのアクセスが近く通いやすかったため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      まーまーいい。仲間割れとかないしみんながなかいいし学びの環境が整ってる。先生も寄り添ってくれますよー
      わかりやすい授業にカリキュラムがはっきりとしている。
      施設も綺麗でよい。
      充実しています。先生もわかりやすくとても聞いていて楽しいです。
      学んだことを活かし実績がいいです。進路は自分次第ですーー。。
      環境もよく、整っていると思います。通いやすくていいです!!!
      充実してます!リア充おおめ。楽しいですよ。もし考えているならぜひ
      サークルはほんとに楽しい。入るべき!!!仲間との思い出沢山できる
      うんいろいろまなびます。むずかしいけどみんな頑張ってますよー
      決まっています
      とてもいいカリキュラムだったから。学びたい事があっから!!!
    オンライン授業が実施されたり、アルコール消毒などは積極的です。

医学部医学科の評価
      医師になるのに不足は無い学校だと思う。
      単科大学のため人間関係はそこまで広がらない。
      建物もあまり古くないため過ごしやすい。
      病院実習が国立大学より長くできる。
      「自学自修」を目標に掲げており、自習時間が多い。
      国家試験以上の内容も講義してもらえる。
      また希望者は大学院の授業も無料で受けられる。
      研究室に入るカリキュラムは無いが、個人で研究室にお邪魔することはできる
      卒業試験が国家試験より難しいため、国家試験合格率は高い。
      また学生5-6人につき1人メンターの先生がつく。
      JRの最寄り駅からは歩いて20分くらい。
      京急の最寄り駅からは10分ほど。
      人体の模型を使って実技の練習ができる。
      また個人で使いたい時に自由に使える。
      その他でも不備を感じたことは無かった。
      部活動に入ることで充実する。
      入ってないと先輩後輩との交流は余りない。
      イベントはそんなに多くないが、運動部も文化部もそれなりにある。
      大体10~20の間くらいの数ある。
      1-2年次は基礎、3年で病気について学んで学年末にCBTとOSCE。
      その後4年から6年初めまで病院実習。
      病院実習が国立大学よりも長い。
      よき臨床医を育てる、という大学の目標が自分の目標と合っていたから。
      また私立の中でも学費はまあまあ安く、学力的に1番合っていたため。

理学部生物分子科学科の評価
      楽しく学べました。友人、教授。厳しくもとても役立つものばかりでした。中でも、自主的に学ぶ意欲のある学生にはより素晴らしいものだと思います。
      満足しています。特に、授業でわからない部分を聞けば教えてくださる教授が多くありがたいです。
      研究室ではあまり時間がとれなかったのですが、それでも教えていただけることが沢山あったので、満足しています。
      無事に大学院に入れ、またそこでも様々なご指導をいただいています。
      現在の話ですが、駅と正門が工事しているので少し移動に億劫です。
      研究に関する設備は整っています。空調やトイレもあります。雨よけが欲しいですね。
      よき友人に沢山出会えました。人生で一番の。恋愛は、まあ。努力次第でしょうね。
      大学祭などに関わりましたが、とてもよくやった気がします。刺激的な日々でした。
      生物分子では、生物や化学を学びます。範囲は広く、とてもここに書ききれないです。そこからさらに、専門的な内容を、自分で選んでいく形になります。
      現在大学を卒業し、大学院生です。その後は研究職を考えております。
      ここでしか学べないものがあったからです。そして私の偏差値に見あったものでした。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学