みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  医学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

医学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とても学校自体は広いし、いろいろ充実していて素晴らしいです。
      とても充実していてすごしやすい。とても良いです。素晴らしいです。
      とても就職実績があります。サポートも充実していて素晴らしいです。
      通学もしやすいし、周辺環境も完璧です。素晴らしいです。最高です。
      完璧ですね。施設も設備も文句なしの、百点満点です。最高です。
      友人関係もよく、恋愛もしまくってます。いじめもなくとても素晴らしいです。
      サークルには参加していませんが、参加している友人はとても楽しそうです。
      一年次はさまざまな分野を学ぶことが出 できて、とても良いです。
      昔から医者に、興味があり、より知識を深めたいと思い、とうほうにはいりました。

2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      将来のある程度の職業を決めて入学しているので皆の意識が高いです。でも決してピリピリしているわけではなく、みんなで協力して一緒に進級していこうというところがあるのがいいところだと思います。
      各教科の先生方が専門の先生であるため、毎回の授業の密度が濃く集中して聞かないとどんどん進んでしまう教科もあります。
      各駅からは歩くと15分程度かかりますが、バスの本数も通学時間は多いので通学は楽です。また都内にありながら、落ち着いた場所にあります。
      校舎はとても綺麗で、カフェも新しくなり綺麗になりました。校内にコンビニ、書店もあるので施設は充実していると思います。
      学年の人数が多くないので、みんな仲良くなれます。班ごとの交流会などもあるのでいろんな人と話す機会ができます。
      部活はどこも全力です。部活ごとのつながりは社会に出てからもずっと続くもので、ほとんどの人が入っています。
      医学について6年間で様々な分野を学びます。
      先生と生徒の距離が近いことが魅力だたから。
      英語の配点が高いため、過去問で形式になれました。

医学部医学科の評価
      部活の種類もたくさんあるので、勉学だけでなく運動などの部活もすることができます。基本的に、みんな医者になります。
      臨床に出ている先生が教えてくれるので、臨床での出来事なども教えてもらえて面白い授業もります。これは、どこの医学部でも同じだと思います。
      研究室には入らないので、よくわかりません。この大学は、あまり研究は盛んではないと思います。研究をしたいならば、違う大学がいいと思います。
      基本的にみんな医者になるので、国家試験に受かるかどうかが重要です。実際、国家試験の合格率はそれほどよくはありません。
      バスで5分、駅から歩いても15分で行くことができます。JR線か京急線のどちらでも行くことができます。
      校舎はキレイです。部室があるところは若干きたない所もありますが、勉強をする環境はすべてキレイだと思います。
      1学年100人ちょっとなので、同学の顔を名前をすべて覚えることが可能です。学内で恋愛している人も多々います。
      医学全般について学びます。医学の基本的なことはすべて学べます。
      入っていません
      研究室に入ることはありません。みんな入ってないです。
      医者になりたいため、医学部に入りたかったから。
      駿台予備校
      過去問を解き、基本的な問題は解けるようにしておきました。あと、英語をがんばりました。

卒業生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      電車通学で、ちょっと大変でしたが、とても楽しい思い出しかないです後悔は絶対にしませんね。個人的にはで
      とても良いと個人的には思います僕自身後悔はしないはずですいい先生
      とても良いですね代名詞といってもいいでしょう今は変わってしまってる可能性
      うーーーん、難しいですね、でも、後悔はしない?かな??方針が変わってしまってる
      電車で最寄り駅まで着くまでに時間がかかりました。個人的にはですけど
      それなりにいいでしょう
      すごくおすすめではないですね
      パン販売
      それは人それぞれでしょう、、ね!秘密ですよ。いっぱいいましたね
      もう卒業して時間が経っているので、詳しくは覚えてませんが、良かったです
      アルバイト

投稿者ID:208744
    在校生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      医師になりたいと考えている人にはよい環境だと思います。教員数が多いため先生との距離が近く、また生徒の気質も優しく穏やかな人が多いため、落ち着いて学生生活を過ごせます。
      外から先生を読んで講演していただくことも多く、興味深いお話が多く聞けます。また、先生はどなたも優しく、わからないところも質問に行くとより丁寧に教えていただけます。
      たくさんある研究室で様々な研究をしています。基礎系から臨床系に至るまであるので、自分が興味を持ったものを学びやすいと思います。
      大半の人が同系列の病因へ研修氏に行きますが、外部への道が閉ざされているわけではなく、自分のやりたいように進路を決めることができます。
      蒲田駅と大森駅から大学へのバスが出ています。蒲田駅からの方が近いです。また徒歩で来られる際は梅屋敷駅からの方が近いです。
      図書館や自習室があり、夜10時まで落ち着いて勉強することができます。学食も3年ほど前に新しくなり、おいしくなりました。
      基本的にはアットホームな人が多いです。学年の人数は少ないけれど、自分に合う友達が見つかると思います。恋愛は同じ部活の人同士でくっつくことが多いように思われます。
      医学についての知識や学問のみならず、一年時には一般教養を学ぶことができます。
      医学を学び医師になりたいと思い、医学科の良い臨床医を育てるという姿勢が魅力だったため。
      駿台予備学校
      過去問を解くのはもちろんのこと、自分の苦手な分野の問題集をといて、学力の向上に励みました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      明るくてアットホームな校風が特徴で、FT(自習の時間)も多くとられているので、自分のしたい勉強ができると思います。
      生徒1人での換算における先生の数が多いことが特徴で、質問に行っても嫌な顔一つせずに快く教えてくださいます。授業も内部の先生だけでなく、外部の先生が講義を持ってくださることもあり、面白いです。
      大森駅からでも蒲田駅からでもバスが出ているのでアクセスは良いと思います。蒲田駅からは歩いても近いと思います。
      校舎は比較的きれいだと思います。学食も新しくなっておいしくなりました。セブンも丸善も学内にあるので便利です。図書館も自習室も夜10時までやっているので版今日もしやすいです。
      まじめな人が多いですが、明るく友好的な人が多いです。他学部は校舎が離れているのであまり交流はありませんが、同じサークルだと出会いの機会も増えるかもしれません。
      部活もサークルもそこそこあります。文科系も運動系もあるので、好きなものに入ってみたら面白いと思います。
      一年時では冬から医学の基礎を学び始めます。
      先生が多く、臨床医を育てる学校であり、かつ学費も私立だと安めなため。
      過去問を2,3年分さらっとといて、形式を知ってから自分の苦手分野を問題集でといた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学部の中では学費も安くなったしよいと思う。他の医学部を知らないから比べようもない。よくわからない。
      どの医学部も同じだと思うが、実際に現場で働いている医師が講師を務めているので、臨場感のある講義となるが、反面、授業は下手である。
      医学部なので、ゼミなし。私立では研究室での実験もない。国立医学部なら充実していると思う。
      医学部なのであまり就職活動には困らない。サポートはしてくれる。
      蒲田駅から徒歩で20分くらい。バスも出ている。雨だとつらい。
      医学部は狭いキャンパスなのであまり充実しているとは思えない。
      医学部なので一つの学年は100人くらい。みんな顔見知りになる。
      あまり充実しているようには思えない。数や費用も少ない。全体のことは知らない。
      1年次は教養、2年次は基礎、3~4年は臨床医学、5年は病院実習です。6年は自習です。
      医者に決まってるじゃん。
      受験して受かったからです。医学部なんてそんなもんでしょ。

医学部医学科の評価
      すごしやすい環境で、集中して医学を勉強できたと思っています。医師国家試験の合格率もよく、サポートも手厚かったと思われます。
      個人の自主性を重んじた、少人数グループ制のディベート型の授業が取り入れられていました。
      よくわかりません。
      医師国家試験の合格率は95%台なので、良いほうだと思われます。
      駅から歩いていける距離で、近くに商店街もあり買い物に困ることはありませんでした。
      私立なので、空調は設備されており、新しい建物なので環境はよかったです。
      医学部はそもそも110人くらいしか同級生がいないので、とても密度の濃い関係性だったと思います。
      たくさんの部活やサークルがあって、盛んに活動していたと思います。
      1年次は教養で、数学・物理・生物などを学びます。2年次から本格的に医学の勉強がはじまり、2年は解剖、基本的な体の構造、3,4年は臨床医学、5年は病院実習、6年は国家試験に向けて自習でした。
      研修医
      医師になろうと志し、いくつか家から通えそうな医学部を受験しました。その中の合格した1つだったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学生たちで作る、試験対策委員化が充実しているので、大学内の試験はもちろんのこと、国家試験に向けても安心して取り組むことができます。
      1,2年までの基礎医学科目は、講義プリントや講義スタイルがしっかりしていましたが、3年以降は実際に病院で働いている臨床医が教える局面が出てくるので必ずしもしっかりしておらず不備がありました。
      医学部医学科にはそもそもゼミが存在しません。自分がしたい勉強をすることはできず、みんな同じことを学びます。
      医学部の就活は特殊でマッチングといいますが、マッチング委員会という委員会や教育担当の教授がサポートしてくれます。
      東邦大学医学部医学科は、駅から遠くアクセスはよいとは言えませんでした。寮はありません。食べるところも周囲にはそこまでありません。
      勉強するための自習スペースは新しくなったと聞いています。あと、医学書がたくさん収められている図書館や、手技を練習できるシュミレーションラボなどがあります。
      医学部は、そもそも一学年が100人ちょっとしかいない環境で、東邦大学の医学部のキャンパスには医学部しかないので狭い環境でした。
      医学部しかいない環境で世界が狭く、キャンパスの敷居も狭いので充実していたとはいいがたいです。
      1,2年次は、数学・物理・生物などの教養科目から始まり、基礎医学、解剖実習を行い、人の身体の構造をしっかり学びます。3,4年は実際の臨床科目。5年は病院実習で6年は国家試験に備えて1年中自習です。
      まだ研修医です。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学校の立地が良いので、大学の近くに住んでも便利だと思います。学生はおだやかな人が多いので、医学部特有の性格が変な人は少ないかと思いますが、学力としてはいまいちの大学でもあるので国家試験の合格率は少し不安なところはあります。
      授業はわかりやすいものもありますが、全体としてはわかりにくいものが多いかもしれません。授業内容が重複してしまったりと、同じ科目内での先生同士の連携がとれていない雰囲気も否めません。
      蒲田駅から歩いて15分、バスで5分と他の医学部に比べて駅近のキャンパスです。商店街もあるので、生活するもの便利です。
      施設は、全体的にきれいです。大学を選ぶうえで、トイレがきれいであることが重要であると私は思います。外装も最近、作り直したので赤レンガ作りになって素敵になっています。
      ひと学年110名ほどなので、全員と話すことができます。男女比は、70:20です。同学内でのカップルもいますが、そんなにたくさんはいません。
      部活の種類が多いのも特徴です。サークルは無く、すべて部活なので高校生の延長の青春ができます。ガチで部活をやりたい人もゆるく部活がやりたい人も、その人に合った部活が見つかると思います。
      基礎医学から臨床医学が学べます。
      研究室には入りません
      研究室には入りません
      医者になるために志望しました。
      過去問を3~4年分解きました。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

昭和大学