みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  医学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

医学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学部の特性的にとにかく勉強が大変で留年率は1割ほど。しかし部活などはとても楽しいので、充実した大学生活を送れると思う。
      実際に医師をしている先生が教えてくれるので、説得力があり自分の未来を描きやすい。
      学部の特性的に9割方が就職できるので、他大学の同学部と同程度かと思う
      最寄り駅はJRが蒲田駅だが、大学から徒歩15分ととても遠い。
      本館の建物は老朽化していて環境が悪い。その他の建物は増築を繰り返しているため、入り組んでいる。
      学年全体がとても仲が良く、部活が活発なため縦のつながりも密接である。
      部活は自由にできとても楽しい。生涯、仲良くできる仲間を作れる。
      1年2年は基礎科目、3年は臨床科目で年度末にCBTとOSCEがある。456年は病院実習がある。
      病院の医師
      医師が将来の夢であったため、行く学部は1つしかなかった。入学したら心が折れない限り、必ず夢は叶うと思う。

医学部医学科の評価
      これに関しては本当にいいですね。なぜなら、いろいろなことが学べ,楽しいからですかね。興味のある方は是非是非
      授業はとてもわかりやすくて,いいです!ぜひ興味のある方は調べてみてください!
      たくさんいろいろなことができるので、充実してます!是非是非興味のある方は来てください
      進みは早いですが、先生方がとても丁寧に一つ一つ教えてくださるので、助かってます。
      いろいろなルートがあるので、かなり行きやすいかなとは思います!
      とても充実していて,とってもいい学校ですので、もしご興味がある方はぜひ
      男女問わず仲が良く、たくさん遊びに行けて,楽しいです!!!なので是非是非
      イベントなどはたくさん行っていて,さまざまな方がきやすいと思いました
      学科では、もちろん医学部なので、体など様々な分野のことが学べます
      医者になってみたいなと小さい頃から願っていて,中学校は公立でしたが、頑張りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムが一個上から変更となり、大変忙しくなった。試験も難化し、実習でも留年するようになり個人的には辛い笑、が大学は楽しいのでなんとかやっている。
      講義は基礎医学、教養、臨床医学があり、臨床医学は2年から始まる。レジュメが充実してる先生もいれば充実していない先生もいて先輩よりも授業時間が少ないので自学自習が求められる。
      最寄駅は二つあり京急線の各駅停車のみが止まる梅屋敷駅とjr京浜東北線と東急池上線と東急多摩川線が通る蒲田駅がある。梅屋敷駅からは徒歩10分ほどで蒲田駅からだと20分ほどである。基本的には歩く人が多いが蒲田駅からバスや自転車、タクシーを利用する人がいて様々である。基本的には蒲田駅が発展しており飲み会や昼ごはんは充実している。ラーメン好きの自分としてはラーメンのお店が多く大変嬉しい。オススメは宮郎という二郎系のお店です。
      シャワー室がロッカールームにあったがなぜか取り壊された。究極に謎。図書館が新しくなったが大して変化はない上に看護科も使えるようになり自習スペースの席が足りない。キャンパスは非常に狭い。

投稿者ID:481977
    医学部医学科の評価
      進級については厳しいが、その他の設備や先生に関しては良い。また、学生事務がすこしぽんこつだが許せる範囲である。
      先生方は非常に優しく、質問なども親身に答えてくれる。進級は厳しめ。
      かなりよいと思われる。ただし、留年率の高さがネックとなっている。
      駅からバスも出ているが、歩いて行ける距離である。また、周囲に食堂などもありおひるご飯は充実。
      学科としては標準的な設備であり、とくに不満はない。また、建物自体も古くなく使いやすい。
      友人関係はつくりやすく、非常に居心地のよい学校である。学内の恋愛も多々ある。
      学科のみの部活も多く、人数が少ないが非常に仲がよく部活のしやすさはほかの大学よりもよい。
      医学的な知識を主に勉強する。ただし、基礎科目に関しては少なめである。
      医学科に入学することを目標としていた。医者になるために都内が良いと思い受験した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学校の立地が良いので、大学の近くに住んでも便利だと思います。学生はおだやかな人が多いので、医学部特有の性格が変な人は少ないかと思いますが、学力としてはいまいちの大学でもあるので国家試験の合格率は少し不安なところはあります。
      授業はわかりやすいものもありますが、全体としてはわかりにくいものが多いかもしれません。授業内容が重複してしまったりと、同じ科目内での先生同士の連携がとれていない雰囲気も否めません。
      蒲田駅から歩いて15分、バスで5分と他の医学部に比べて駅近のキャンパスです。商店街もあるので、生活するもの便利です。
      施設は、全体的にきれいです。大学を選ぶうえで、トイレがきれいであることが重要であると私は思います。外装も最近、作り直したので赤レンガ作りになって素敵になっています。
      ひと学年110名ほどなので、全員と話すことができます。男女比は、70:20です。同学内でのカップルもいますが、そんなにたくさんはいません。
      部活の種類が多いのも特徴です。サークルは無く、すべて部活なので高校生の延長の青春ができます。ガチで部活をやりたい人もゆるく部活がやりたい人も、その人に合った部活が見つかると思います。
      基礎医学から臨床医学が学べます。
      研究室には入りません
      研究室には入りません
      医者になるために志望しました。
      過去問を3~4年分解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指している人が学ぶにはよい環境がそろっていると考えられます。授業も個性的で面白い先生もいらっしゃいますし、ときどきはよそから先生をお招きして講義していただくこともあります。周りの人も一生懸命な人が多く、居心地は大変よいと思います。
      個性的で面白い先生が多く、授業も、自分の研究分野での話や、将来役立つ臨床での例なども混ぜつつ講義してくださるので、授業に積極的に参加していきたくなります。
      蒲田駅、大森駅から大学行きのバスも出ていますし、京急蒲田駅や梅屋敷駅からくることもできるため、交通は良いと思います。周りにごはん屋さんやコンビニも多いし、お台場などにも遊びに行きやすいと思います。
      校舎は今年工事もしており、きれいな校舎だと思います。図書館や自習室も充実しており、また新しくなった学食も大変おいしいです。
      まじめな子や、明るい子など様々なタイプの子が広く存在しています。なので、自分と気の合いそうな子を見つけやすいと思います。また、1年時には入学後すぐにキャンプがあるため、いろんな子と話す機会も多いと思います。
      上下関係もしっかりしていますが、なんでも相談しあえるアットホームな雰囲気を醸し出していると思います。自分のやりたいことが見つけられるサークルがたくさんあると思います。
      医師になるのに必要なことや考え方
      人のことを思いやれる医師になれると思ったから。
      問題集や過去問を解いていた。

医学部医学科の評価
      医師になるのに不足は無い学校だと思う。
      単科大学のため人間関係はそこまで広がらない。
      建物もあまり古くないため過ごしやすい。
      病院実習が国立大学より長くできる。
      「自学自修」を目標に掲げており、自習時間が多い。
      国家試験以上の内容も講義してもらえる。
      また希望者は大学院の授業も無料で受けられる。
      研究室に入るカリキュラムは無いが、個人で研究室にお邪魔することはできる
      卒業試験が国家試験より難しいため、国家試験合格率は高い。
      また学生5-6人につき1人メンターの先生がつく。
      JRの最寄り駅からは歩いて20分くらい。
      京急の最寄り駅からは10分ほど。
      人体の模型を使って実技の練習ができる。
      また個人で使いたい時に自由に使える。
      その他でも不備を感じたことは無かった。
      部活動に入ることで充実する。
      入ってないと先輩後輩との交流は余りない。
      イベントはそんなに多くないが、運動部も文化部もそれなりにある。
      大体10~20の間くらいの数ある。
      1-2年次は基礎、3年で病気について学んで学年末にCBTとOSCE。
      その後4年から6年初めまで病院実習。
      病院実習が国立大学よりも長い。
      よき臨床医を育てる、という大学の目標が自分の目標と合っていたから。
      また私立の中でも学費はまあまあ安く、学力的に1番合っていたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      臨床医を目指す事を掲げているように、学生の多くが臨床医を目指しています。大学が狭い為他学年との交流もあり、部活を超えての色々な人とも交流出来ます。部活もそれなりに充実しており、学業の合間をぬって活動に励む学生も多くいます。難があるのが学食で、普通のランチが大学なのにやや高めの料金で提供され、開くのは遅く閉まるのは早く、午後の授業後に利用する事は出来ません。自習スペースは充実しており、図書館の他に医学科のみが使える自修館があります。
      実習が充実しており、2年の解剖実習は班によってはかなり遅くまで取り組む事ができます。また、微生物学の実習で培地を作ったり菌を培養したり出来るのは、微生物学教室が発展している東邦大学ならではと聞いています。
      学科の特性上、ゼミや研究室に必ず所属するわけではありませんが、やりたい分野や興味のある分野の研究室に訪れて実験などを行うことも可能です。
      医師国家試験は9割が合格し、4年次のOSCEの成績で希望する病院とのマッチングが行われます。頑張った分だけ選択肢が増えるので、勉学を疎かにすると後で痛い目を見ます。
      蒲田駅から徒歩20分、バスで5分ですが、日によってバスに長蛇の列が出来ている事があるので、注意が必要です。自転車があると駅ー大学間の移動が少し楽になります。
      学内の施設は大体揃っていますが、学内wi-fiはとても繋がり難いです。また、学食の営業時間が短く、昼の僅かな時間しかやっていない為、授業後に利用する事は出来ません。
      部活によって人数に差がありますが、講義は全員一緒に受ける為、6年を通して仲良くなる事が出来ます。学内恋愛は、生徒の人数が限られている分、すぐに噂になって広がります。
      サークル活動はとても充実しています。サークルによって雰囲気が全く違ったりするので、1年次にどこに所属するか見極めるのが大事になって来ます。
      1年次に基礎教養科目を行い、すぐに基礎医学、専門の勉強に入っていきます。医学部なので、人体について、生体の反応や機能について学び、それから疾患について学びます。患者さんがただの診察対象にならないように、全人的な医療人教育も行われます。
      各病院
      在学中の為、まだ進路は決まっていません。5~6年次に決めることになっています。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      旧設校でありながら、偏差値はすごく高いわけではないので医者を目指している人には滑り止めとして目指しやすい学校であると思います。
      医学を学ぶのはどこの医学部でもやっていることは変わりませんが、先生に質問があったら講義が終わった後に質問しやすい環境ではあると思います。
      JR最寄駅からは徒歩20分かからないくらいで、バスでは5分です。京急腺もあります。大通りに面しているので、場所もわかりやすく通いやすいと思います。
      校内の改装は時折やっているので、全体的にキレイです。学食もカフェのようになっておりおしゃれになっています。
      学内恋愛が多いです。他の医学部に比べて、比較的女子が多いので女子・男子とも出会いが多いと思います。人柄もおだやかな人が多いです。
      部活のみでサークルはありません。各部活ともに、東日本大会や西日本大会があるので一生懸命頑張っている人もいます。
      基本的な医学を学びます。実習では、臨床の現場を体験できます。
      医者になりたかったので医学部に行きたかった。
      英語に医学英語がでてくるため、医学英語も勉強した。

投稿者ID:82016
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      明るくてアットホームな校風が特徴で、FT(自習の時間)も多くとられているので、自分のしたい勉強ができると思います。
      生徒1人での換算における先生の数が多いことが特徴で、質問に行っても嫌な顔一つせずに快く教えてくださいます。授業も内部の先生だけでなく、外部の先生が講義を持ってくださることもあり、面白いです。
      大森駅からでも蒲田駅からでもバスが出ているのでアクセスは良いと思います。蒲田駅からは歩いても近いと思います。
      校舎は比較的きれいだと思います。学食も新しくなっておいしくなりました。セブンも丸善も学内にあるので便利です。図書館も自習室も夜10時までやっているので版今日もしやすいです。
      まじめな人が多いですが、明るく友好的な人が多いです。他学部は校舎が離れているのであまり交流はありませんが、同じサークルだと出会いの機会も増えるかもしれません。
      部活もサークルもそこそこあります。文科系も運動系もあるので、好きなものに入ってみたら面白いと思います。
      一年時では冬から医学の基礎を学び始めます。
      先生が多く、臨床医を育てる学校であり、かつ学費も私立だと安めなため。
      過去問を2,3年分さらっとといて、形式を知ってから自分の苦手分野を問題集でといた。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

昭和大学