みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

東京未来大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      新しい大学だが、サポート体制がしっかりしているので、教員になりたい人には最適な学校だと思う。大学というよりは専門学校のような雰囲気なのでアットホームな感じが気に入っている。
      有名大学で教えていた教授などが多く、大学のレベルはあまり高くないが、同レベルの他大学と比べて教授陣の質は高いと思う。
      演習形式の授業が多く、楽しみながら学ぶことが出来る。教員になった後に現場でも役に立つ知識や技術を習得することが出来る。
      一人一人に担任がつくためサポート体制が整っている。就職内定率もほぼ100パーセントを毎年達成している。
      大学の最寄り駅には、コンビニ一つなくかなり閑散としている。大学のキャンパスも小さくやや物足りなさを感じる。
      新しい大学なので、校内は綺麗である。実習室や備品なども整っている。また新しい体育館の工事がもうすぐ始まるようです。
      少人数制の大学だからみんな仲が良い。演習形式の授業も多いので仲良くなりやすい。ただ女性の数が多いので恋愛は少ない。
      サークルには所属していないのでよくわかりませんが、学内行事は多く行われています。強制参加のものがほとんどです。
      1、2年次は一般教養。3年次は専門科目。4年時は教育実習。卒業論文は卒業のための必須科目ではありません。
      保育園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      一般入試で入学した人はごくわずかなので、頭悪い。将来のことをあまり考えないで来ている人がいる。施設は綺麗。駅近だが、10分おきなのであまり使えない。北千住に近いのはまぁ良い。
      いい先生はいる。生徒に期待しているのかはわからない。外部の人、地域との交流があるので自分で動けばよい。
      ゼミが始まるのは3年生から。選択で色々噂を聞くが、先生が顔を知っているから選ぶことや、成績順にとって行くなど
      私立園に就職する人が多いよう。就職率は90パーセント以上のようだが、詳細不明なのでわからないところもある。
      堀切駅から3分。北千住から25分ほど歩くことも可能。北千住はいろいろな線が通っているし、ルミネなどあるので遊ぶのによい。
      新しいので綺麗。ピアノ室がある。体育館も敷地内にある。敷地は狭いので移動はとても楽。ピアノ室がきれい。
      女子が多いので、大学内では厳しい。他学部は頭の悪い人が多いので嫌だ。一般入試で入学した子は比較的きちんとしている。
      大学の行事がめんどくさい。チームプレイや団体行動がある。大学生にもなってお遊戯会のようなものをする。
      音楽実技。美術の授業。指導の仕方。模擬保育を授業内で行う。1年の前期は座学が多いが、そのあとは実技中心
      保育業界

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      教育系に進みたい人にとって、心理学を学ぶことはとてもためになると思います。授業や文化祭で実際に子どもと触れ合うこともでき、大変有意義な時間になったと思っています。
      大学の知名度と、学力の低さで星マイナス2にしましたが、面倒見もよく、授業内容にも満足しています。実際子供関係の仕事に現在ついていますが、授業やゼミで学んだことが役に立つことも多いです。
      卒論を書くにあたって、実験や論文作成など親身になって教えていただきました。
      説明会や、キャリアカフェと呼ばれる大学内の施設で面談をしていただいたり、就職へのサポートは厚かったと思います。
      最寄駅にはなにもなく、空きコマの時間の潰し方が難しかったです。
      アセスメントが取れる部屋があったりしました。図書館はもうすこし広いと良いかなと思います。
      仲良い友達を見つけてる方が多かったと思います。恋愛に関してはまあカップルもいましたが、外部の方とお付き合いしてる人も多いと思います。
      サークルは活動してるサークルもあったかもしれませんが、ほぼ印象にないです。インカレに入ってる人も少なかったと思います。イベントとしては文化祭はとても力を入れていて、近隣の子どもたちもたくさん参加してくださってました。
      こども心理専攻ですが、保育の心理学や発達障害学など幅広く学ぶことができる。
      学習塾の運営。
      子どもに関わる仕事につきたかったが、幼稚園や学校の先生には魅力を感じず、もっと違う形で関われたらいいなと思ったため。大学進学後になりたい職業は見つけました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      勉強したい!と思えば、出来る大学ではあるが、別に特にって学生には何も無い。人によってこの大学は感じ方が全然違うと思う
      いい所もあるが欠けている所も多く見受けられる。ゼミはすごく充実している
      ゼミはやりたいことをとことん追求させてくれる。学生に寄り添ったことがおおい
      あまり積極的なものはなかった。自分から求めに行けばたくさんあったが、学校から何かはない
      周りに何も無い。コンビニもない。本当にアクセスは悪い。構内もコンビニないで
      綺麗だとは思うが、学生にとって広い充実とは言い難い部分が多くあった。
      友人関係や恋愛についてはあまり分からない。自分が興味なかった
      何も入っていなかったし、入りたいと思うものもなかった。1部活躍してたみたいだけどそれすら分からない
      子どもの教育、保育についてがメイン。将来、子どもに関わることの全てを学べる。他は調理や犯罪等についても少しやる程度。
      アパレル業界
      保育について学べる大学を探していて、見つけたもの。受験して受かったので入学
    現在通っていないので分からないけど、オンラインにしたり、少人数にしたり工夫されている

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      楽しかったが、それだけ 勉強になることもあったが、ほとんどの授業がおもしろくなかった 出席してないやつも出席扱いになる授業は納得いかなかった
      特になにも感じなかった。 他の学校を知らないので比べようがない。
      特になし
      サポートはしてくれた。 お金を払ってよりサポートしてくれた。
      立地悪すぎ 周りになにもなく、コンビニまで10分かかるのは頭おかしい
      中学校を改装したので敷地狭く、設備もなにも、本当に何もない。
      友達は多かったが、人数も少ないのですぐに噂が飛び交うような場所だった
      サークルには入ってなかった イベントは最大限楽しんだつもりだ
      心理学 子どもについてもおとなについてもほとんどやる その他基礎科目などあり
      東証一部上場
      心理学学びたいと思ったけど偏差値の低い学校がここだけだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      こどもの心理といった部分に特化しているので、保育士や指導員を目指す方にはとてもいい大学です。また通信課程もあるので、主婦の方や実際に現場で働いている方も通われています。職業にすることだけを目的とせず、日々生きる中で必要な知識をたくさんあることができます。そして何より大学側のフォローが充実しています。通信課程でも一人一人に担当のキャンパスアドバイザーが付き、分からないことについては一対一でフォローをしていただけるので、安心して卒業、就職もできるかと思います。
      私は通信課程に通っている為、実際の講義を受けることが少ないのですが、パソコンを通しての講義もあります。社会に出て人間関係、特に子供との関係を構築する際に役立つ内容の授業がたくさんあるのでとにかく身になると思います。
      研究室やゼミには入っていない為詳しいことはわからないのですが、通信課程の方でも入ることができ、その内容も様々で充実しているそうです。
      通学制の就職実績はとても高いです。というのもやはりサポートが手厚いからだと感じています。大学通信が実施している就職に力を入れている大学からランキングで、全国で約700校ある中で東京未来大学は50位と評価されました。それくらい就職に力を入れています。通信課程でも、大学から教職関係の求人などがたびたび案内されています。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。北千住まで行ってしまえばお買い物やお食事処がたくさんあるのですが、堀切駅の近くには小さなラーメン屋さんが一軒あるだけなので少し不便を感じるかもしれないです。ただ堀切駅から大学はすぐ近くなので、その点は便利かと思います。また駅からすぐそばに河川敷があるので天気の良い日は見晴らしも良いです。
      施設は比較的新しく、とても綺麗に保たれています。こじんまりとした校舎なので移動に不便を感じることもなく、授業内での移動などもスムーズに行うことができます。
      私は通信課程に通っているので、実際に学校に行くのも年に数える程度なので交友関係が大きく広がるわけではないですが、通信課程は年齢層が様々なので人生の先輩方からいろんなお話を聞けて刺激をもらうことができます。
      私は通信課程に通っているのでサークルにも入っていないですしイベントに参加したこともないですが、通信課程の方も参加できるイベントも多々あるので、楽しめるかと思います。
      大まかに言うとこどもにまつわる心理について学びます。乳幼児から青年期にかけて発達の段階を追いながらそれぞれの発達段階での特徴を学びます。その中で生じる色々な問題点について、深く掘り下げていきます。そうなると必然的に親との関係が大きく影響しているので、親と子供、社会と子供という視点からも学ぶことができるので、自分のことも振り返りながら本当に日常生活に生かすことができます。その他にも一般教養の部分から対人関係におけるコミュニケーションスキルの授業など実践で楽しめる授業もいくつかあります。
      もともと働きながら勉強をしています。 美容系のサービス業です。

投稿者ID:492051
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育だけではなく、心理やカウンセリング等についても学ぶので、保護者対応の参考にもなる。
      クラス制であったり、グループ発表も多いことから必然的に友達と多く関わる環境にあるため、友人関係が充実している。
      音楽やレクリエーションの授業では、生徒が先生役と子ども役に分かれての発表を行っており、自分たちで活動内容を考える学びになったり、みんなの前に立つ自信へと繋がります。
      ゼミは3年次から始まります。
      私のゼミは、3年次の時は月に一度近くの保育園へ絵本等の読み聞かせをしに行き、4年次からは卒業論文を作成します。
      保育学科ですが、保育資格はとっても就職先は一般企業や
      施設に決める人も少なからずいます。
      実習や進路に向けてのサポートは十分で、個人面談や授業内での指導を受けています。
      駅から大学まではすごく近く、徒歩5分かからない程度で移動できます。
      しかし、大学周辺はお店が少なく、近くにコンビニもないため、学食の時間が過ぎたり、売店のお弁当が無くなった場合は困ることが多いです。
      キャンパスは小さいため、A棟、B棟には分かれていますが、移動はそれほど遠くはないと思います。
      私の要望としては、図書館の本をもっと増やしてほしいのと、学食の席をもっと増やしてほしいです。
      男女比は圧倒的に女子が多いため、学内での恋愛は多い方ではないと思います。
      サークル、部活動はあまり盛んではないため、入っている人は少ないです。
      小規模の大学なので、同じ学部内の人は顔見知り、関わりがある人が多く、アットホームです。
      大学では主な行事として、学校祭、体育祭があります。行事を運営する実行委員を主体として、クラス全員参加で行っています。
      一年次は一般教養科目が多く、2年次から専門的な授業が増えてきます。4年時になると卒業論文があります。
      実習は2年次に2回、3年次に1回、4年時に2回あります。
      私立の保育園か幼稚園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      子ども心理学科では、様々な分野の科目を受けることができ、また保育教育専攻でなくても、任意で保育士の資格を取れます。また3年ではゼミに入り、自分にとって関心のある卒業論文を書くこともできます。おすすめです。
      とても熱心に授業をしてくださる先生ばかりで、毎日の授業が苦ではありません。また、講義内容もとても分かりやすく、中には実験的なものもあるので、楽しいです。
      研究室では堅っ苦しい場所ではなく、非常に落ち着いた空間であり、何かしら相談をしたい時などに活用するいい場所であるし、卒業論文作成にも非常に熱心に取り組める場であると思います。
      3年になると、就職ガイダンスを行なってくれるので、就職するための準備や、知識を深めることができます。
      堀切駅から徒歩5分圏内でつける場所です。また周りには美味しいラーメン屋と病院があるので、美味しい物を食べたい時や、大怪我をしてしまった時などには十分利用できる場所です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      学校が小さく、キャンパスアドバイザーという担任みたいのがいるので高校の延長という感じです。制限もあったり全休もありません。
      テレビに出ている先生の授業もあり、いい感じです。
      就職に関してはすごいです。キャンパスアドバイザーがいるので手厚いし、いろいろな相談にものってくれます。
      最寄り駅から徒歩5分くらいなので便利です。
      ただ、周辺には10分くらい歩かないとコンビニがありません。
      住宅地、そして隣が病院ということもありうるさいということやチャリなどで苦情があります。
      全体的にせまいです。
      学食のメニューは少ないし、なにしろ席が全然足りません。
      学生や先生の数にたいしての席の割合ではないです。
      保育系なので女子と男子の割合は9対1という感じです。
      ただ、他の学部や選考にはもっと男の子もいます。
      サークルは全然ないので入っていない人がほとんどです。
      学祭や運動会のようなものがあります。
      ただ、二年生までは強制なのでめんどくさい人にはオススメできません。

こども心理学部こども心理専攻の評価
      学びたいことをしっかりと学ぶことができます。また行事ごとが盛んな為、友達との絆もより深く形成することができます。クラス授業が多い為、クラスがとても重要となりますが、その為クラス内でご飯に行ったり、何かをやり遂げる達成感を味わうことができ、とても充実した学生生活を送れること間違いなしです!
      専門の先生がしっかりと教えてくれるため、たくさんの知識が習得できます。また実践授業が多く、頭だけでなく、身体から学ぶことができる為、習得が早く、実習でも生かせることが多いです。実習はとても大変で簡単なものではありませんが、大学で学んだことを行かせる為、この大学に入ってよかったと思える一つです。
      駅から近く、歩いて3分ほどです。駅から見えるほどの近さで、雨の日などはとても嬉しいです。また、京成線からも歩いてくることができる為、三割くらいの生徒は京成線からの登校をしています。自然豊かなキャンパスでアットホームな雰囲気の中生活ができます。

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学