みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  モチベーション行動科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

自分の能力を活かせる、充実できる大学です

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      大学生活を充実させたい! 楽しみたい! 変わりたい! という人にとってはとても良い大学だと思います。多くの人と関わることが多いため、行事などが好きな人は学生生活をかなり充実させることができると思います。ですが、行事などが苦手、勉強だけがしたいという人にとっては、1.2年生は行事が強制参加のため、あまりおすすめできない大学です。
      心理学では有名な先生や 珍しい研究をしている先生が割といますが、特に経営分野の先生は初心者には難しい授業内容や分かりにくい授業が多いと感じます。心理学分野の先生の授業はわかりやすいものが多いです。
      1年生から、基礎演習としてレポートの書き方や先行研究のやり方などを学ぶので、3年生でいきなりゼミに所属して、何も分からないという状態があまり無いように感じます。また、自分がしたい研究に近い研究をしている先生のゼミに所属することができるので、ぶれずに卒業論文を書くことができます。しかし好きな先生、という形ではゼミ選択ができないため、自分がしたい研究に近い研究をしている先生が苦手な人の場合は少し苦労すると思います。
      未来大学を積極的に採用したい、という企業がインターンシップや説明会などを多く開催しているので、そこから自分に合う企業を探すことができます。また、キャリア担当のキャンパスアドバイザーが就活面談などをしてくれて、一緒に就活について考えてくれたりするのでその点ではとても安心だと思います。また、新卒のハローワークの面談などもしているので、不安材料を潰す良い手段もあります。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの堀切という駅です。大学は駅近ではありますが、正直言って自動販売機と目の前の病院の売店以外、何もありません。コンビニも無いため、簡単にお金を下ろすことも不可能です。堀切の隣の牛田という駅まで歩けば、マック・松屋・FamilyMartがあるので、空きコマや授業が早く終わった時は買いに行ったりしてる人も多くいます。ですが近くに河川敷があるため、天気の良い日は、ピクニック気分でご飯を食べることや夕陽が綺麗に見えたりするので、景色とかが好きな人は良いかもしれません。
      昔に中学校だった校舎を大学として使っているので、老朽化は感じます。スクリーンの調子が悪かったり、クーラーの効きが良くなかったりします。また体育館が取り壊され、新しい校舎の工事をしているため、体育館が電車で移動しなければならない場所に変更しました。1.2年生で体育実技がある学生は、10分休憩では移動できない場所に体育館があるため、前後に授業を入れることができないため、不便だと思います。学食や学校で売られているお弁当などは平均的な値段ですが美味しいと思います。
      プロジェクトや行事が多いため、他学部や他学年の人とも交流を持つことができます。また、学校も小規模でクラス制のため比較的、友達や気の合う人は見つけやすいかと思います。
      サークルは多いという訳ではないですが、簡単に作ることができるため、自分に合うサークルがなくても仲間を集めて好きなサークルをつくることができます。また文化祭や体育祭もあるので、委員会や役職につくことで、さらに充実した学生生活を送ることができます。また、委員会や役職は就活にも役立ったり、チームビルディングの勉強にもなるので社会人になっても役立つ力が身につくと思います。
      心理学・経営学・教育学を複合的に学びます。1年生ではこの3分野の基礎を学び2年生からは深堀して学んでいくことができます。そこから気になった分野や授業に関するゼミに所属するという流れです。ゼミ選びは2年生の1年間でゼミを開設している先生がどんな研究をしているのか、1人ずつ詳しく知ることができるので、何も分からずゼミが始まるということがないです。自分に会う先生をじっくり探すことができます。
      東証一部上場の子会社である、アパレル業界に就職が決まっています。
      心理学に興味があり、この大学を見つけました。自分の性格上、飽きっぽいところがあり選択肢が多いところが良いなと思い入学しました。また、行事が好きだったのでとても楽しそうと感じました。
    去年からオンライン授業が始まり、今は1部オンラインという形で授業は進んでいます。学校の食堂やホールなどもソーシャルディスタンスがとられていたり換気もされているように感じます。

東京未来大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

帝京大学