みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

東京未来大学 口コミ

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      通信教育課程に通っていますので、通信に入学を考えられている方は参考にされて下さい。
      結論から言うと、私にとっては最高の大学です。私は1年生からの普通入学で、幼稚園と小学校の教諭免許の2つを取得しています。教授は実際の学校現場の経験を持つ人が殆どで、授業の内容が非常にためになります。
      単位取得の難易度ですが、教授や授業で大きく変わります。しかし、中学高校の勉強をしっかりしていて、偏差値50以上ある人ならまず単位を落とす事はないです。単位取得は心配しなくていいです。殆ど落としません。私は全ての教科で80点以上で、半分以上が90点以上です。通信のテキスト科目は、教科書を読んでいれば大丈夫です。スクーリング科目も真面目に受けていれば、単位はまず落としません。ただ英語の授業がネックになる人は多いです。英語は必修科目の中で一番難しいです。帰国子女の私も「?」と考える問題がありました。しかし教員になるなら、それぐらいの英語はできるようにするのが当然です。英語をクリアすれば後は心配いりません。
      また私は九州在住ですが、遠距離が問題にならないぐらい宿泊施設や学食が充実しています。
      教員免許を取るなら最高です
      先生方の殆どが、実際の学校現場で経験を積まれた方々です。ただの授業ではなく、教員になった時に役立つ、現場の声からの授業をしてくれます。ただの座学ではいい教員にはなれません。最高の授業ばかりです。
      保育士や幼稚園教諭はほぼ全員が就職に成功しています。大手の企業への内定が決まっている人もいます。ただ小学校教諭の正規採用数は少ないのが事実です。ただ教員採用試験は、本来は自分の力で勉強し自分で努力すべきです。受かってない人は自分の努力が足りないだけ、受かっている人はしっかり勉強していたというだの話です。大学のサポート自体は文句なしだと私は思います。
      公共交通機関の便がいいです。
      大学の建物は比較的新しく、非常に綺麗です。汚いと感じた事はありません。外のトイレにまでエアコンがついてます。体育館にもエアコンが付いています。体育館には学校で使う体育用具は全て揃っています。しかも新しいです。ただ、1つだけ難点を言うなら、大学全体の敷地が他の大学と比べると狭い事ぐらいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      4年間をより有効的に使い学力や実力を確実に伸ばせ、この大学の学生で良かったと誇りを持てるような環境の学科です。
      分かりやすい説明で授業も楽しいです
      また実習も豊富なので経験値が積めると思います
      みんな活動的です
      9割以上の就職実績があって信頼できます
      キャンパスアドバイザーさんによるサポートも充実してます
      最寄り駅に遊ぶ場所が少ないものの、電車で数分でスカイツリーまでいける距離なので環境は良いと思います
      新しめな大学なので綺麗で充実してます
      教材や設備と豊富にあります
      教師も学生もとにかく明るくて優しいです
      委員会やサークルを通して先輩方とも仲良くなれます
      サークルよりイベントに力を入れているので委員会活動が活発です
      1年次は学びたい分野の総合的な学習を進めてます
      2年次以降からより進路や将来に近い分野に分かれて細かく学びます
      充実した実習制度を利用して確実に自分の夢に近づくためにこの学科にしました

こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      授業内で免許が取れるようになっており、
      大学からそのまま就職したい人には打って付け。
      生徒数が多いため、良い人間関係を築くための予行練習にもなる。
      子供が何をされると喜ぶのか、怒るのかなど詳しく知るために年に一度だけ学園祭のようなものが開かれ、地域の子供と触れ合うことが出来る
      関心のあるゼミを行ってくれる
      大学の授業内で免許が取れるようになっており、
      卒業後はほとんどが育児や教育に関わる職業に着いている
      堀切駅から徒歩10分も掛からない場所にある。
      周辺は住宅街となっており、色々な方と挨拶をする
      建物も古くなく、生徒数の割には、広々としていると感じることが出来る。
      皆、「子供が好き」などの共通の趣味を持っていて、話がしやすい。
      年に1度学園祭のようなものが開かれ、地域の皆様方(主に子供)と触れ合うことが出来る。
      ほとんど全てをとうして子供のことを勉強するため、
      子供嫌いな人はダメ
      学校の教師
      昔から子供が好きで住んでいる場所から近く、いつも楽しそうな雰囲気だったから

卒業生 / 2017年度入学
    2021年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      心理学系の授業は就職後に何をやるにも意味がわからないくらい効果的に役立つものばかりなので、極めても損はないと思う。特に、『教育心理学』『認知心理学』『グループダイナミクス』『組織心理学』辺りは重点的にやればやるほど社会で役立つと思う。と言うか現在進行系で役に立っている。
      この学部では、公式HPでは『心理学・経営学・教育学の3点を複合的に~』の様に記載されていると思う。だか、正直なところモチベーションを学びたいと思ったときに概ねは心理学さえ学べばどうにかなる部分が多い。では何故『経営学・教育学』を学ぶ必要があるのか?理由はこの学部で学習できる内容の1つの到達点がモチベーション行動科学では無いからだ。そしてそれは現在でも様々な学問と、融合的に、とでも言えばいいだろうか。とにかく多岐にわたる学問を知る必要がある。そのため、大学のカリキュラムで学べる内容も言ってみれば概論のようなものが多い。この学部は言ってみれば、卒業したあとに更に学習を進めていくうちに芽が出るタイプの学部であることは間違いない。前述したとおり、大学4年間での学習は種まきに過ぎない。
      就活に有利なゼミからそうでないゼミまで色々なものがある。様々な領域の先生方がいるので、やりたいことが見つかればどのゼミに行っても楽しいと思う。あと、ほとんどの先生方の人柄がめちゃくちゃ良いのでゼミが楽しいし、他のゼミにも行く機会が多くできるのも良い。
      就職・進学サポートに関しては、良いか悪いかに関して言えば何も期待してはいけないと卒業時に思った。素直に新卒向けのハロワで指導を頂いたほうがいい。すぐに内定決まると思う。
      駅から近いのがとても良かった。ファストフード店やコンビニも徒歩10分圏内にはあるのでそこまで不便さは感じなかった。また、少し時間はかかるが北千住や浅草、押上などへのアクセスも良いので大学から遊びに行きやすいのも良い。
      統計処理のソフトが異様な程にPCにインストールされており、そこに関してはめちゃくちゃすごいと思った。ただ、大学のキャンパス自体は中学校を改装したものなのでお察しの通り。
      恋愛するなら大学の外の人のほうがいいと思う。あまりここらへんは期待しないほうがいい。ただ、人数は少なくても質の良い友人を求めるなら良いと思う。
      サークルは存在をほとんどの人が認知していない気がする。あとは学園祭に強制参加とかはあったが正直あってもなくてもどっちでもいいとは思った。
      到達点として、この学部で学べるのはモチベーション行動科学と言うよりかは別のものだと強く感じている。と言うかもはやそれにしか見えない。もちろん、モチベーションに関して学ぶことは可能だが、そこに目を向けていてはこの学部の本当の姿は見えない。キーパーソンの先生がまだいらっしゃれば再度お金を払って講義だけでも受けに行きたかったがもうそれは叶わないようだ。
      ただ、この学部で学べる内容は非常に有意義かつ、極めるに値するものだと感じる。よくある複合的に様々なことが学べるカタカタ学部とは全く性質の違う、先進的な学問への入り口がこのモチベーション行動科学であることは間違いないと考えてます。
      マスコミ・広告・デザイン
      電車に乗れば見ない日はない位、広告を山ほど出している会社に入社しました。会社で働いていると、組織構造のデザインや業務共有時の最も効率の良い方法、また、IQやパーソナリティに応じた人員配置等、色んな場面でこの学部で学ぶことは活きます。意味がわからないくらい活用できるので、ぜひとも楽しんで学んでください!どの講義一つとっても役に立つものばかりで、恐らくこの学部の創設に携わった方々は本当に天才なんだなと強く感じます。一つ残念なのが、よくあるカタカナ語の色んな学問を複合的に学ぶ学部(それぞれに意味はあるでしょうが)と勘違いされるような学部名を付けてしまったことです。これだけは本当に残念で仕方ない。
      正直なところ、当時は入試方法に過去の(ちゃんとした)テストの結果を流用して名前を書くだけで入れる入試方法があった。色々なことがあり疲れていたので、学部名を見て面白そうだな~と思って何も考えずこの学部に入って卒業後に社会人になり、この学部がどれだけ社会で役立つように講義が構築され、また先進的な学問への入り口出会ったかも理解させられるとんでもなくいい意味でぶっ飛んだ学部であったのは間違いない。なんなら入学し直したいしもう一度本当に学び直したい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      こどもの心理といった部分に特化しているので、保育士や指導員を目指す方にはとてもいい大学です。また通信課程もあるので、主婦の方や実際に現場で働いている方も通われています。職業にすることだけを目的とせず、日々生きる中で必要な知識をたくさんあることができます。そして何より大学側のフォローが充実しています。通信課程でも一人一人に担当のキャンパスアドバイザーが付き、分からないことについては一対一でフォローをしていただけるので、安心して卒業、就職もできるかと思います。
      私は通信課程に通っている為、実際の講義を受けることが少ないのですが、パソコンを通しての講義もあります。社会に出て人間関係、特に子供との関係を構築する際に役立つ内容の授業がたくさんあるのでとにかく身になると思います。
      研究室やゼミには入っていない為詳しいことはわからないのですが、通信課程の方でも入ることができ、その内容も様々で充実しているそうです。
      通学制の就職実績はとても高いです。というのもやはりサポートが手厚いからだと感じています。大学通信が実施している就職に力を入れている大学からランキングで、全国で約700校ある中で東京未来大学は50位と評価されました。それくらい就職に力を入れています。通信課程でも、大学から教職関係の求人などがたびたび案内されています。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。北千住まで行ってしまえばお買い物やお食事処がたくさんあるのですが、堀切駅の近くには小さなラーメン屋さんが一軒あるだけなので少し不便を感じるかもしれないです。ただ堀切駅から大学はすぐ近くなので、その点は便利かと思います。また駅からすぐそばに河川敷があるので天気の良い日は見晴らしも良いです。
      施設は比較的新しく、とても綺麗に保たれています。こじんまりとした校舎なので移動に不便を感じることもなく、授業内での移動などもスムーズに行うことができます。
      私は通信課程に通っているので、実際に学校に行くのも年に数える程度なので交友関係が大きく広がるわけではないですが、通信課程は年齢層が様々なので人生の先輩方からいろんなお話を聞けて刺激をもらうことができます。
      私は通信課程に通っているのでサークルにも入っていないですしイベントに参加したこともないですが、通信課程の方も参加できるイベントも多々あるので、楽しめるかと思います。
      大まかに言うとこどもにまつわる心理について学びます。乳幼児から青年期にかけて発達の段階を追いながらそれぞれの発達段階での特徴を学びます。その中で生じる色々な問題点について、深く掘り下げていきます。そうなると必然的に親との関係が大きく影響しているので、親と子供、社会と子供という視点からも学ぶことができるので、自分のことも振り返りながら本当に日常生活に生かすことができます。その他にも一般教養の部分から対人関係におけるコミュニケーションスキルの授業など実践で楽しめる授業もいくつかあります。
      もともと働きながら勉強をしています。 美容系のサービス業です。

投稿者ID:492051
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      キャンパスは大きくないけどその分先輩や先生との距離が近いです!周りからケアを受けやすいです。クラス制なので友達作りやすいです!違う大学とは違いキャンパスアドバイザーがいるので大学で分からないことがあったら聞くことができます!
      学外から集めた特別講師による授業もあります!
      充実しています
      就職とかのサポートは充実しています。色んな説明会やいつでも相談に行けるキャリアカフェもあります!
      駅から近いです。近くにコンビニがないです。歩いて8分くらいかかります。目の前に病院があるので怪我しても安心です!
      学校は新しい方だと思います!保育専攻だと一人で練習できるピアノ室もあります!
      サークルとかに入ると趣味を共有できる友達がたくさんできます!
      夏にある未来際や秋にあるフェスティバル(体育祭)があり、先輩や違う学部の人とも会うことができます!
      一年には基本的な授業が多いです。二年から自分で選べる授業が増えます。
      卒業後は一般企業や施設などに進みます!

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      モチベーションに溢れる人材になる事が出来たと思う。未来があるモチベーションがある人になりたいならおすすめだよ
      非常にいい、自分はモチベーションがなくてこの大学に来たのでモチベーションを持って仮面浪人しようと思った
      まぁまぁ、先生が怖いよ、うちのゼミの先生はラーメン好きだよ、辛ラーメン持ってくのがおすすめ
      就職は未来があると思う、未来に行きたい高校生はおすすめだね。
      立地は悪くないよ、東京って感じ周りは未来ないけど大学は未来に満ち溢れてるよ
      私立大学って感じ、未来に行っても安心な設備、学食は食べ物じゃないね
      自分はバキバキ童帝だけどヤ○サーもあるし、充実出来ると思うよ
      サークルは落語研究会
      モチベーションを学びこの大学から脱出する方法を教えてくれる。
      未来が無かったから未来を作りにこの大学に来た。俺は未来をゲットすることが出来たと思う

在校生 / 2023年度入学
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      色んな角度で勉強することが出来、サポートが充実してるため100点満点だとおもう、さらにイベントも沢山ある
      体験授業が多く座学では学べないようなことも学ぶことが出来る。
      その時の状況にあった指導が、室内で行えるため色んな角度で勉強になる。
      大学の授業がしっかりしていて授業を受ければ就職もあんていできる
      駅から徒歩7分なため駅近であり、さらに京成線なため利用者も少ない
      元中学校なため体験授業などで家庭科室などを使うことが出来る。
      みんな優しく明るく個性豊かな人が多くて、多様性を認められる生徒が多い
      体育祭やオープンキャンパスの時のキャンパスクルー制度が楽しすぎる
      1年は座学が多いが2年次から卵プロジェクトなどがある。3年は教育実習を行う
      理想の先生が親身に寄り添える先生なためこの学校なら理想になれると思ったから

こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      こどもの心理やピアノ、体育や図工の教え方、栄養学、障害、保健衛生、法律など、言語発達など様々学べます。
      クラスごとに担任の先生がいて、プライベートや就職の相談にのってくれます。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭、一般企業などに就職しています。
      北千住駅から2つめの堀切駅なので、大きな駅にアクセスしやすいです。牛田駅にも近いです。
      建てられたばかりできれいでトイレもたくさんあります。食堂でごはんを食べたり、中庭でお弁当買ってきて食べられます。
      サークルや文化祭や体育祭やクラスの交流で、充分交流できます。
      体育系や文化系まであり、学園祭や体育祭で充分発表の場があります。
      1年次はピアノや体育だけでなく、一般教養や心理学全体を、2年以降から専門的になります。
      昔から保育士になることが夢で、実技だけでなく、こどもの心理を学べるため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      子どものことについて心理的に学べるので将来子どもの気持ちが読めるようになりたい人にはとてもいい学科だと思います。
      学校の授業内容としては将来の職業に必要な学習が全部でき、先生に終わった後質問できる体制が整っているのでとても良いし、わかりやすい。1からレポートの書き方も教えてくれるのでとても良いしそしてプレゼンにも力を入れていてプレゼン力が身についてとても良い
      進学実績はとてもよく、CA制度があり、学校でわからないことや困っていることをすぐに質問できること、そして、学期ごとに面談があり、勉強法とかを教えてくれたり、将来についてどう思うか聞かれたりして将来の夢が明白になることがとても良い。
      最寄駅堀切駅からとても近く、行きやすい。他にも京成関屋駅から通っている人もいます。学校の周りには20分程度歩けばスーパーとマックとセブンとファミマがあります。その近くにもご飯屋さんがあり、とてもいいです。慣れればそんなに遠くはないです。
      新しくC棟ができ、廊下には暖房も完備されていてとても暖かくてとてもいい空き教室もたくさんあるので空きコマに一人で黙々と作業したいなと思っている方はやりやすいと思います。自販機も棟ごとにたくさんあるので買いに行きやすくいいです。
      とても積極性のある人が多く話しかけやすいところがとてもいい。
      毎年未来フェスというのがあり、先輩とも交流できるのでとてもいい。委員会では先輩方が優しく対応してくれるので初心者でもとてもやりやすい。
      一年時は子どものことの基礎知識を学び、必修授業はとれないと実習に行けないことがあります。2年の9月に幼稚園実習に行きより専門的な学習に入ります。
      中学生の頃にこども園にとても興味を持ち職場体験に行ったら、とても子どもたちを教えてることの楽しさを感じ将来先生になって子どもを教えるための知識をより深めたいと思い探していたら東京未来大学が1番合うかなと思い志望しました。

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学