みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

東京未来大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      心理と教育・経営がMIXされているので何をやりたいかわからない、自分可能性を確かめたいという人にとっては良い大学だと思います。ただ、幅が広いが故に選択肢が沢山あり自分で決めるのが苦手という人にとっては苦しいと思います。これは未来大だけではありませんが、何かしたい!という意欲が無ければ何も残らないただ授業を受けただけの大学生活になる恐れはあります。
      まず、未来大の特徴として、大学にも起立・礼があります。これは、就職する際などに「挨拶をしっかり行える人材に」という意味でもあります。また、先生によって全く授業スタイルが違います。さらに、受講人数も授業によってバラバラです。私が受けている授業の中で一番多いのは200人を超えるものもありますが、一番少ない授業だと7人です。人数はかなり授業スタイルを変えるので人数が多い授業では講義式ですが、少ないとグループワークだったりの雑談式、ビデオばかりを見る視聴式などがあります。指導の内容は、わかりやすいと個人的には思います。わからないと先生がみんなの状況を察知して、時間をかけて教えてくれることもありますし、授業終わりに聞きにいけばいくらでも教えてもらえます。
      現在1年生なので、ゼミや研究室には所属していません。判断材料がないため3です。ですが、3年生になるとゼミに所属します。教授1人に対し、1学年で多くても十数名で少ないと3.4名だそうです。2年生になるとゼミのガイダンスも多くあるので、サポート体制はしっかりしているのでは?
      就職率だけでみればいいと思います。就職活動のサポートもガイダンスが何回かあったり、キャリアカフェという就職活動支援室のような場所があります。そこは、キャリアカフェというようにカフェ要素が強いため、気張らずに入ることができ、担当の教員はいわゆるクラス担任のような形で、日々学生と関わっている人たちです。一対一でしっかり話したい人にとっては最適な場所だと思います。
      最寄りの堀切駅には急行が止まらないことが一番の難点です。また、各駅停車や区間急行は概ね10分に一本です。乗り遅れると10分程待たなければならないので、余裕を持って行かないと遅刻になります。最寄りから大学自体には5分もあれば確実に着きます。授業の行う教室までを考えると授業が始まる10分前に着く電車に乗っておいた方がいいです。
      キャンパスは開校して11年しか経っていないので、綺麗だと思います。ですが、暖房便座ではないため冬の時期はつらいです。また、鏡の照明が下から照らしていることや、暖色のライトを使っているため女性の化粧直しをするということから考えると使いづらいと思います。
      入学式前の3日間でスタートアップセミナーというものがあります。この3日間で必ず友達が出来ます。入学式の日には友達がいる状況なので、不安になることはないかなと思います。
      サークルに所属していないので、判断材料がないことから3。大学のイベント未来祭(文化祭)と三幸フェスティバル(体育祭)は1.2年生が強制参加です。
      1年次の必修は、主に心理学と経営についてを学びます。基礎の基礎からやるので、何も分からなくても大丈夫です。ただし、受けてみて自分に合わないと辛いと思います。
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      通信で小学校の免許を取るために勉強しました。3年以上の実務経験があれば半年で小学校2種免許が取れるという期間の短さが魅力で東京未来大学に決めました。
      1ヶ月に2科目ずつの勉強、2週間後に中間テスト・そのまた2週間後に単位修得テストと計画がたてやすいです。テストはすべてインターネットでの受講なのと、テスト期間も土日を中心とした3日ほどあるため時間を生み出しやすかったです。また、現役で働く自分はスクーリングなどがない方がありがたかったので勉強しやすい環境でした。
      教科書の内容をまとめたテキストがあり、テストに向けた練習問題もある。
      教科によっては映像での説明もあり、不満はないがもう少し丁寧さがあってもよかった。
      担当アドバイザーは決まっているが、一度も連絡を取り合ったことはない。
      困ったことがなかったからかもしれないが、なんのために決まっていた担当アドバイザーなのかなと感じた。
      中学教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育に関することだけでなく、こども心理についても学ぶことができるので、とても勉強になります。大学にはクラスもあり、仲間と一緒に勉強したり、キャンパスアドバイザーが学生の手助けをしてくれるので安心して学生生活を送ることができます。また、保育体験などをたくさんやることによって、将来就職したときに困らないように経験を積むことができます。就職はもちろん、就職するときに役に立つ資格もいくつか行なっているので、色々な資格に挑戦できます。必修であるピアノも初心者でもできるようにレベル別で進められるので安心でいいと思います。
      駅の目の前に大学があるので、通学はしやすいと思う。だけど、周りにお店がなく歩いて往復10分ぐらいのところまで行かないとコンビニがないのでそこは不便です。
      学園祭と体育祭のようなものがあり、どちらもとても大きいイベントなのでとても盛り上がるし、色々な学年と交わることができるので色々な経験をすることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      本気で行事に取り組みたい人。本当に資格、免許取得を考えている人にはいい大学だと思います。中途半端な気持ちで入ると、割と厳し目だったりするのであとあと後悔すると思います。
      講義は先生によって周りの生徒の授業態度が大きく変わるのでなんとも言えないですが、どの授業もためになる授業です。
      まだゼミに所属したりしていないですが、教授の研究室をみている限り、環境等充実していると思います。選択肢が広く自分に合ったものを選べると思います。
      就職については免許、資格を取得したからと言って保育者の道しかないわけではなく充実していると思います。
      堀切駅からすぐですが周辺は何もないです。どこかに出るにも30分ほどかかるので環境がいいとは言い切れません。
      食堂が学生数とキャパがあってないですがその他は充実しています
      大学が小さいのですぐ誰とでも顔見知りになります。
      イベントはたくさんあります。
      主に免許資格のための勉強。また心理学も同時に学んでいきます
      一般企業

こども心理学部こども心理専攻の評価
      キャンパスは大きくないけどその分先輩や先生との距離が近いです!周りからケアを受けやすいです。クラス制なので友達作りやすいです!違う大学とは違いキャンパスアドバイザーがいるので大学で分からないことがあったら聞くことができます!
      学外から集めた特別講師による授業もあります!
      充実しています
      就職とかのサポートは充実しています。色んな説明会やいつでも相談に行けるキャリアカフェもあります!
      駅から近いです。近くにコンビニがないです。歩いて8分くらいかかります。目の前に病院があるので怪我しても安心です!
      学校は新しい方だと思います!保育専攻だと一人で練習できるピアノ室もあります!
      サークルとかに入ると趣味を共有できる友達がたくさんできます!
      夏にある未来際や秋にあるフェスティバル(体育祭)があり、先輩や違う学部の人とも会うことができます!
      一年には基本的な授業が多いです。二年から自分で選べる授業が増えます。
      卒業後は一般企業や施設などに進みます!

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      高校みたいな大学です。
      先生と生徒の距離が近く、相談しやすい環境です。
      就職セミナーがあり、実績は高く大手企業からも内定をいただいています。
      犯罪心理学が面白いです。
      授業は大変ですがためになる授業です。
      キャンパスアドバイザーがいて相談しやすい環境ではある。
      一般企業に就職する人が多い。
      駅に近くて良いがコンビニなどご飯を買えるところが少ない。
      病院の売店で買ったり学内の売店で買ったりしている。
      B棟は比較的新しく綺麗な教室が多い。
      A棟は中学校の教室を改装してあるのであまり綺麗ではない。
      クラス制なので友達は作りやすいです。
      入学前からSNSなどで知り合っている人が多いです。
      体育祭、文化祭は2年生までは強制参加です。
      授業終わりに練習などをするので帰りが遅くなります。
      1年次は基礎的なものを学び、自分が興味のある分野を探します。
      2年次は専門的な授業が多くなります。
      必修授業が減るので自分で好きな授業を多く入れることができます。
      3年次はゼミが始まります。時間に余裕ができ、学校に行かなくても良い日が増えます。4年次は卒業論文と就活がメインになります。
      心理学に興味があり、知識を得たいと思い心理を学べる大学を探していました。
      高校での指定校推薦があったためここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      実習や資格に関してはとても手厚いサポートをしてくれるので安心していいと思う。心理学も学べるので他の大学にはない勉強も出来ると感じた
      クラス単位で講義室もそんなに広くないのでやりやすいと感じた。
      多少ゼミによって研究室の広さが違うが様々なジャンルのゼミがある
      相談すればたくさんサポートしてくれるが自分から行かないとなかなか話をしてもらえない
      周りにはなにもなくコンビニやスーパーは歩いて10分くらいかかってしまう
      売店や食堂の他に食べものの自動販売機が最近できた。売店は閉まる時間が早いので少し不便
      4月の最初にオリエンテーションがあひそこでグループワークをするため比較的友達はできやすい
      高校なのかと思うくらい行事がしっかりしていて少し窮屈に感じた
      1年は基礎を2年から実習がはじまり、少し忙しくなる。4年は卒論をかく。
      保育士になりたく、幼稚園と保育士どちらの資格も取れる大学にいきたかったから

こども心理学部こども心理専攻の評価
      うるさい人が多い。そこだけが嫌です。
      大学生特有のアレかもしれません、楽しめる人はまじで楽しいです。
      それ以外は本当に良いかと思います。
      とてもわかりやすく丁寧な授業が行われています。ただ、学生がうるさい授業が多い。
      一人ひとりに個別で密着していて良い。先生が身近なので頼りやすい。
      CAが就活サポートをしてくれる他、ハローワークの方などの力も借りれるのでとても良いと思います。
      駅からかなり近く通学しやすいが、コンビニは遠い。
      最近構内にファミリーマートの自販機ができた。
      学内はいつも清掃が入っていて綺麗で空調も十分に効くため、夏場も冬場も快適です。
      その人次第で変わると思うのでなんとも言えません。
      友達ができない人はまじでできないしそもそもあの空気になじめない。できるひとはまじでできる。中間ってのがない。
      他の大学ではない取り組みが多いから、そのイベントを楽しめればとっても価値のあるものだと思います。楽しめればの一言に尽きますが。
      自分の夢が先生になることならば資格を取るための制度はとても充実しているため、このような場所に通うのは最適。
      正直な話を言うとなんとなくできてしまいましたが、今となってはとても満足をしています。

こども心理学部こども心理専攻の評価
      小さい大学なので、大学教員や教授、友人との距離が近いところが魅力だと感じています。大学内外の悩みを相談しやすく、学生生活を充実させることができます。心理学の勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。
      学年が上がるにつれて、いろんな分野の心理学の講義を選択して受けることができる。
      3年生からゼミが始まります。社会心理学、認知心理学、発達心理学、臨床心理学の中から関心のある分野を第3希望までを選びます。自分の希望通りのゼミ配属にならないこともあるみたいです。
      3年生で、自己分析やSPI対策などのキャリアガイダンスがほぼ毎週ありました。学内説明会などもあり、10社程の企業が来ていました。12月頃の模擬面接会で面接の対策をすることもできました。 4年生になってからは、個別の説明会が大学内で行われていました。 キャリアカフェという場所があったり、担当のキャンパスアドバイザーがいたので、就活の相談がしやすい環境だったと思います。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの堀切駅です。駅からの距離は近いのですが、駅や大学周辺にコンビニなどが何もないため不便に感じました。
      比較的新しい大学のため、大学内も綺麗だと思います。ドラマの撮影などにも利用されていました。
      1,2年生時は、クラス単位での授業が多いため、同じクラスの人とすぐ仲良くなれると思います。
      サークルはいくつかあるようです。学内イベントとしては、学園祭と運動会のようなものがあり、1,2年生は全員参加でした。学園祭には芸人さんを呼んでいるようです。みんなでワイワイするのが好きな人には良いと思います。
      1年次は幼児期の子どもの発達やその心理学、様々な分野の心理学の基礎などを基本に学びました。2年次は、心理学の実験を行いレポートを作成する授業や、心理検査についての授業が必修でした。3年生からはゼミが始まり、自分の興味があることについて学び、4年次で卒業論文を書きます。
      IT業界の技術職
      心理学に興味があり、学んでみたいと思い大学を探していました。キャンパスアドバイザーがいることを知り、学生生活のサポートが充実してそうだと思い、入学を決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      この学校に通って良かったと思えているので高評価を付けました。ただ、家から遠かったので辛かったのも事実です。
      心理学といっても様々な領域があり、自分の興味のあるものを受講できるのが魅力だと感じている。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによって進むペースが違うのでゼミ選択の際は先輩に聞くのがベスト。
      就職ガイダンスやキャリアカフェといった就職に関するサポートが充実しており、先生も親身になってくれます。
      周りに飲食店がほぼない。コンビニも少し歩いたところで、駅はすごく田舎です。
      中学校を改装して大学になったためキャンパスがだいぶコンパクトです。綺麗ではありますが、充実といった面ではこの評価をつけさせていただきました。
      キャンパスが狭いため、先輩後輩の仲が良い。交流を持てる子には良い環境だが、1人でいたい子には多少苦痛になる気がする。
      学校行事が盛んで、学生はすごく力を入れて毎年取り組んでいます。
      1年生はほとんど授業が決められており2.3個自分で好きな授業を追加で取れるくらいです。主に心理学の基礎や子供について学ぶものが多いです。 2年生になると少しずつ専門的な知識が増えていき授業の難易度も上がってきます。 3年生になるとゼミが始まり、どの分野に興味があるのか考えならが授業を選択していきます。 4年生になると、順調に単位を取れている人は卒論の週1コマのみ学校に来る、という形になります。
      教育関連の商社
      子供と心理学に興味があり、大学を探していた時にこども心理学部がある大学を見つけ、自分のやりたいことを妥協せず両方できる大学にしました。

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学