みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

東京未来大学 口コミ

こども心理学部こども心理専攻の評価
      1年生で雑学で知識を蓄えた上で、2年生から5回の実習を行います。幼稚園、保育園、施設と、実習を行う中で自分に合った将来像をみつけることができます!
      行事が沢山あり、自分の意思で色々なことに挑戦できます!
      また一緒に挑戦できる仲間がふえ、熱くなれる環境が整っているので、想像以上の成長があり、将来の就職にも確実に役に立つと感じています!
      95%以上が就職しています。保育系の学科ではありますが、園や施設だけではなく、保育に関する一般企業へ就職する学生も多いです!
      最寄りの堀切駅を降りると1番に大学が見えます!
      降りて徒歩1分なので、迷うことがありません!
      また京成線からのアクセスもあります!
      周りにコンビニが無く一見不便に感じますが、2駅隣には北千住駅があるので、空きコマや放課後を充実して過ごすことができます!
      体育館が少し離れてしまいましたが、その分増設しとても綺麗な施設です!
      行事があることで、上下関係だけではなく、学部専攻を超えた関わりが増えます!
      イベントはもちろん、サークルも沢山あり、人数を集めてサークルを立ち上げることもできます!
      童心にかえることを目的とする初心にかえる会などが魅力的です
      1年次には子どもに関する心理的な雑学や、抱っこの仕方やオムツの変え方など実践的なことを学びます。
      それらを生かし2年次以降は知識を増やしつつ、実習に挑みます!
      児童養護施設での就職が決まりました。、
      もともと保育職に就きたいと考えていましたが、高校で幼児教育を学ぶうちに施設での就職を考え始めました。施設で働くには子供の知識だけではなく心理学も必要だと思い、志望致しました。
    消毒が細かい感覚で置かれており、座席の制限や、パーテーションなどで感染症対策をしております。

2021年01月投稿
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      私はこの学校に入れてよかったです。
      なので点数を付けるとすれば100点です。
      先生や、先輩たちのサポートもほんとに助かります。
      はい。
      とても満足しています。
      授業はとても分かりやすいですよ。
      はい。
      とても満足しています。
      先輩たちも優しく接してくれています。
      はい。
      困ったことがあれば、先輩や先生たちがサポートしてくれるので安心です。
      駅を降りたら目の前に学校です。

周りに何もありませんが、自然が多くて良いです。
      はい。
      学校はとても新しくて綺麗です。
      学食がとても美味しいです。
      はい。
      みんな同じような将来の夢を持っているのですぐに仲良くなれます。
      はい。
      とても楽しいです!
      イベントになると凄くもりあがります!!
      子どもに纏わる内容です。
      成長、心理、体育、法律、幅広い内容が学べると思います。
      子ども心理学というとても私の将来の夢に近い、学部だったからです。

こども心理学部こども心理専攻の評価
      心理について学べるのでとても満足しています。心理学以外のことも学べます。先生方の説明もわかりやすいです。
      心理学や心理学以外のことも学べるので授業内容は充実していると思います。
      とても丁寧に先生方がサポートして下さり、大変感謝しております。
      とても駅から近くて満足しています。歩道橋を渡ってすぐ着きます。
      十分整備されていると感じます。少々古い部分もありますが、気になるほどではないです。
      充実しています。優しい生徒が多いのですぐ友達が出来ると思います。
      サークルは少なめですが、イベントは文化祭や体育祭などもあり充実しています。
      心理学や心理学以外のことも沢山学べます。1年生の時は色々な授業もあります。
      こどもと心理学にすごく興味があり、学びたいと思ったからです。

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      通信教育課程に通っていますので、通信に入学を考えられている方は参考にされて下さい。
      結論から言うと、私にとっては最高の大学です。私は1年生からの普通入学で、幼稚園と小学校の教諭免許の2つを取得しています。教授は実際の学校現場の経験を持つ人が殆どで、授業の内容が非常にためになります。
      単位取得の難易度ですが、教授や授業で大きく変わります。しかし、中学高校の勉強をしっかりしていて、偏差値50以上ある人ならまず単位を落とす事はないです。単位取得は心配しなくていいです。殆ど落としません。私は全ての教科で80点以上で、半分以上が90点以上です。通信のテキスト科目は、教科書を読んでいれば大丈夫です。スクーリング科目も真面目に受けていれば、単位はまず落としません。ただ英語の授業がネックになる人は多いです。英語は必修科目の中で一番難しいです。帰国子女の私も「?」と考える問題がありました。しかし教員になるなら、それぐらいの英語はできるようにするのが当然です。英語をクリアすれば後は心配いりません。
      また私は九州在住ですが、遠距離が問題にならないぐらい宿泊施設や学食が充実しています。
      教員免許を取るなら最高です
      先生方の殆どが、実際の学校現場で経験を積まれた方々です。ただの授業ではなく、教員になった時に役立つ、現場の声からの授業をしてくれます。ただの座学ではいい教員にはなれません。最高の授業ばかりです。
      保育士や幼稚園教諭はほぼ全員が就職に成功しています。大手の企業への内定が決まっている人もいます。ただ小学校教諭の正規採用数は少ないのが事実です。ただ教員採用試験は、本来は自分の力で勉強し自分で努力すべきです。受かってない人は自分の努力が足りないだけ、受かっている人はしっかり勉強していたというだの話です。大学のサポート自体は文句なしだと私は思います。
      公共交通機関の便がいいです。
      大学の建物は比較的新しく、非常に綺麗です。汚いと感じた事はありません。外のトイレにまでエアコンがついてます。体育館にもエアコンが付いています。体育館には学校で使う体育用具は全て揃っています。しかも新しいです。ただ、1つだけ難点を言うなら、大学全体の敷地が他の大学と比べると狭い事ぐらいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      モチベーションについて学べる学校は少ない(ここだけ?)なので面白いと思います。サポートもしっかりしているので、安心して卒業できそうです。
      私は通信制なのですが、授業もテキスト・映像・通学と3種類あり、理解力テストみたいなものもあるので分かりやすいです。
      通信制のため詳しくは分かりません。現在2年生なので、今後入ると思います。
      CA(キャンパスアドバイザー)制度というものがあり、サポートはとても充実しています。通信制は就職しながら通う人が主なので就職成績は分かりません。
      私は迷子になりました。慣れれば大丈夫だと思いますが、何回か乗り換えもしなければいけないので大変です。
      通信制なのでまだ数回しか学校に行ったことがなく、詳しいことはわかりません。在学生には校舎案内があるのかもしれませんが、建物がたくさんあり少し分かりにくいです。
      スクーリング(通学授業)で知り合った人たちと連絡を取り、一緒に勉強しています。1人じゃないんだと思うことができました。
      こちらも通信制なので詳しいことは分かりません。文化祭も都合が合わず行けませんでした。
      まだ一年生の授業しか受けていないのでこれからですが、まず心理学、経営学などの基本的なことから学びます。英語などの基礎も学びます。土台をしっかり教えてくれるので安心です。
      決まっていない
      人のモチベーションをどうやって上げるのか、それをどう維持していくのかに興味を持ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      友達が欲しい学生やイベントを楽しみたい学生、または社交性の高い学生にはとても良い大学だと思う。
      学科に関して言えばモチベ学部にはひとつしか学科もないため特に不満もなかったし、特に満足感も強いわけではない。
      教授やCAとの距離が近い分私自身は楽しく終えられたと思っている。
      1年生の内に心理・教育・経営の3分野を広く浅く学ぶことができ、2年からはそこから派生して学びたい分野に特化して知識を得ることができる。だが、講義を聞いただけだとそれほどの学びは得られなかった。そのため、空きコマや休み時間などに教授の部屋に訪ねることも少なくなかった。
      ゼミごとの人数が多くないこともあり、ひとりひとり丁寧に見てくれているイメージがある。人気なゼミ以外は比較的第1希望が通りやすいし、ゼミ移動も積極的に推薦はされていないが最悪の場合(本当に合わない場合)には申請さえすれば許可されていた。
      進学者はほぼゼロだと思う。CA(キャンパスアドバイザー)と仲が良いか、自分の将来に前向きな生徒は適切なサポートが受けられると感じていた。
      最寄り駅はスカイツリー線の堀切駅で、大学からは徒歩2.3分だった。
      大学から20~30分も歩けば北千住駅に行けるため、行きは堀切まで乗って帰りは北千住まで歩く人も多かった。
      北千住駅まで行けばOIOIもあるため、お店を選び放題って訳ではなかったが、困り果てることはなかった。
      講義室は全室クーラーが完備されているし、最近は新しくC棟(新校舎)ができているため、居場所がないこともないと考えられる。
      私の在学中は、空きコマや休み時間に座る場所が食堂かホールしか無かったので、人が溢れていたイメージが強い。
      クラス制が導入されていたため友人に困ったことは1度もない。
      またサークルや実行委員会など、同じようなことをしたい学生が集まれるタイミングが多くあるため、クラスでいい人が見つけられなくても仲良くなれる機会は多くあったと感じる。
      サークル自体はあまり多くないが、やりたい事が明確にあればすぐに設立できるようだった。イベント自体は学祭と体育祭があるため充実していたと思う。
      認知心理学・社会心理学・教育心理学・家族心理学など、心理学系の授業が多かった記憶がある。15回目の講義でテストをする教科もあれば、テスト期間(夏休み直前)にテストがある教科もあったし、レポート提出がテストの代わりになる講義もあった。教授の講義内容をちゃんと理解していれば解けるものばかりだし、直前にちゃんと教授も質疑応答のような時間を設けてくれるためちゃんと勉強すれば問題は無いと思う。
      未就職
      幼い頃からスポーツをしていて高校の時にメンタルの弱さから敗北を経験し、心理学について興味があった。
      公募推薦で対人心理を学べる別の大学を受けたが上手くいかず、一般で大学を探したところ未来大を知った。
      オープンキャンパスに参加したところ学生さんたちがみんな自主的に楽しそうに高校生と関わっており、それを見て自分も人に対してこうなりたいと思ったため、心理学を学ぶことができるし人としても成長できると思い未来大を受けた。
    4年の時にまだ講義を受講している友人から聞いたのは、オンライン授業は楽だけどテストが難しすぎて大変だと言っていました。 通学した際にはアルコール消毒がちゃんと完備されていた。

こども心理学部こども心理専攻の評価
      心理にも様々なジャンルがあり自分にあったジャンルを選ぶことができとても様々な経験ができてとてもいい学科
      諸先生、教授達がフレンドリーで分からない所をとても聞きやすい授業進行で分からないところをすぐ解消できる
      様々な活動を諸先生、教授方が面接など就職で大切なことをこと細かく教えてくれるため就活に強い
      東武伊勢崎線堀切駅から徒歩数分で京成線の京成関屋からも歩いてすぐ着く位置にあるのでとてもアクセスしやすい
      校舎が出来てまだ新しくて施設が全体的に綺麗なのでとても快適な施設
      大学では珍しいクラス制なので交友関係の場が多く一緒に行動することも多い
      自分でサークルを作ることができ、学園祭はクラスで1から何を企画すルカなどを決める為、とても楽しめてとても力となる
      6つの心理ジャンルから子供たちの心理などを様々な方面から学べる
      学童
      子供たちがどのようなことを考えて今の学校のではどのような環境になっていて子供たちにはどの影響が及んでいるのか学びたかったため

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      大学生活を充実させたい! 楽しみたい! 変わりたい! という人にとってはとても良い大学だと思います。多くの人と関わることが多いため、行事などが好きな人は学生生活をかなり充実させることができると思います。ですが、行事などが苦手、勉強だけがしたいという人にとっては、1.2年生は行事が強制参加のため、あまりおすすめできない大学です。
      心理学では有名な先生や 珍しい研究をしている先生が割といますが、特に経営分野の先生は初心者には難しい授業内容や分かりにくい授業が多いと感じます。心理学分野の先生の授業はわかりやすいものが多いです。
      1年生から、基礎演習としてレポートの書き方や先行研究のやり方などを学ぶので、3年生でいきなりゼミに所属して、何も分からないという状態があまり無いように感じます。また、自分がしたい研究に近い研究をしている先生のゼミに所属することができるので、ぶれずに卒業論文を書くことができます。しかし好きな先生、という形ではゼミ選択ができないため、自分がしたい研究に近い研究をしている先生が苦手な人の場合は少し苦労すると思います。
      未来大学を積極的に採用したい、という企業がインターンシップや説明会などを多く開催しているので、そこから自分に合う企業を探すことができます。また、キャリア担当のキャンパスアドバイザーが就活面談などをしてくれて、一緒に就活について考えてくれたりするのでその点ではとても安心だと思います。また、新卒のハローワークの面談などもしているので、不安材料を潰す良い手段もあります。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの堀切という駅です。大学は駅近ではありますが、正直言って自動販売機と目の前の病院の売店以外、何もありません。コンビニも無いため、簡単にお金を下ろすことも不可能です。堀切の隣の牛田という駅まで歩けば、マック・松屋・FamilyMartがあるので、空きコマや授業が早く終わった時は買いに行ったりしてる人も多くいます。ですが近くに河川敷があるため、天気の良い日は、ピクニック気分でご飯を食べることや夕陽が綺麗に見えたりするので、景色とかが好きな人は良いかもしれません。
      昔に中学校だった校舎を大学として使っているので、老朽化は感じます。スクリーンの調子が悪かったり、クーラーの効きが良くなかったりします。また体育館が取り壊され、新しい校舎の工事をしているため、体育館が電車で移動しなければならない場所に変更しました。1.2年生で体育実技がある学生は、10分休憩では移動できない場所に体育館があるため、前後に授業を入れることができないため、不便だと思います。学食や学校で売られているお弁当などは平均的な値段ですが美味しいと思います。
      プロジェクトや行事が多いため、他学部や他学年の人とも交流を持つことができます。また、学校も小規模でクラス制のため比較的、友達や気の合う人は見つけやすいかと思います。
      サークルは多いという訳ではないですが、簡単に作ることができるため、自分に合うサークルがなくても仲間を集めて好きなサークルをつくることができます。また文化祭や体育祭もあるので、委員会や役職につくことで、さらに充実した学生生活を送ることができます。また、委員会や役職は就活にも役立ったり、チームビルディングの勉強にもなるので社会人になっても役立つ力が身につくと思います。
      心理学・経営学・教育学を複合的に学びます。1年生ではこの3分野の基礎を学び2年生からは深堀して学んでいくことができます。そこから気になった分野や授業に関するゼミに所属するという流れです。ゼミ選びは2年生の1年間でゼミを開設している先生がどんな研究をしているのか、1人ずつ詳しく知ることができるので、何も分からずゼミが始まるということがないです。自分に会う先生をじっくり探すことができます。
      東証一部上場の子会社である、アパレル業界に就職が決まっています。
      心理学に興味があり、この大学を見つけました。自分の性格上、飽きっぽいところがあり選択肢が多いところが良いなと思い入学しました。また、行事が好きだったのでとても楽しそうと感じました。
    去年からオンライン授業が始まり、今は1部オンラインという形で授業は進んでいます。学校の食堂やホールなどもソーシャルディスタンスがとられていたり換気もされているように感じます。

2021年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      心理学系の授業は就職後に何をやるにも意味がわからないくらい効果的に役立つものばかりなので、極めても損はないと思う。特に、『教育心理学』『認知心理学』『グループダイナミクス』『組織心理学』辺りは重点的にやればやるほど社会で役立つと思う。と言うか現在進行系で役に立っている。
      この学部では、公式HPでは『心理学・経営学・教育学の3点を複合的に~』の様に記載されていると思う。だか、正直なところモチベーションを学びたいと思ったときに概ねは心理学さえ学べばどうにかなる部分が多い。では何故『経営学・教育学』を学ぶ必要があるのか?理由はこの学部で学習できる内容の1つの到達点がモチベーション行動科学では無いからだ。そしてそれは現在でも様々な学問と、融合的に、とでも言えばいいだろうか。とにかく多岐にわたる学問を知る必要がある。そのため、大学のカリキュラムで学べる内容も言ってみれば概論のようなものが多い。この学部は言ってみれば、卒業したあとに更に学習を進めていくうちに芽が出るタイプの学部であることは間違いない。前述したとおり、大学4年間での学習は種まきに過ぎない。
      就活に有利なゼミからそうでないゼミまで色々なものがある。様々な領域の先生方がいるので、やりたいことが見つかればどのゼミに行っても楽しいと思う。あと、ほとんどの先生方の人柄がめちゃくちゃ良いのでゼミが楽しいし、他のゼミにも行く機会が多くできるのも良い。
      就職・進学サポートに関しては、良いか悪いかに関して言えば何も期待してはいけないと卒業時に思った。素直に新卒向けのハロワで指導を頂いたほうがいい。すぐに内定決まると思う。
      駅から近いのがとても良かった。ファストフード店やコンビニも徒歩10分圏内にはあるのでそこまで不便さは感じなかった。また、少し時間はかかるが北千住や浅草、押上などへのアクセスも良いので大学から遊びに行きやすいのも良い。
      統計処理のソフトが異様な程にPCにインストールされており、そこに関してはめちゃくちゃすごいと思った。ただ、大学のキャンパス自体は中学校を改装したものなのでお察しの通り。
      恋愛するなら大学の外の人のほうがいいと思う。あまりここらへんは期待しないほうがいい。ただ、人数は少なくても質の良い友人を求めるなら良いと思う。
      サークルは存在をほとんどの人が認知していない気がする。あとは学園祭に強制参加とかはあったが正直あってもなくてもどっちでもいいとは思った。
      到達点として、この学部で学べるのはモチベーション行動科学と言うよりかは別のものだと強く感じている。と言うかもはやそれにしか見えない。もちろん、モチベーションに関して学ぶことは可能だが、そこに目を向けていてはこの学部の本当の姿は見えない。キーパーソンの先生がまだいらっしゃれば再度お金を払って講義だけでも受けに行きたかったがもうそれは叶わないようだ。
      ただ、この学部で学べる内容は非常に有意義かつ、極めるに値するものだと感じる。よくある複合的に様々なことが学べるカタカタ学部とは全く性質の違う、先進的な学問への入り口がこのモチベーション行動科学であることは間違いないと考えてます。
      マスコミ・広告・デザイン
      電車に乗れば見ない日はない位、広告を山ほど出している会社に入社しました。会社で働いていると、組織構造のデザインや業務共有時の最も効率の良い方法、また、IQやパーソナリティに応じた人員配置等、色んな場面でこの学部で学ぶことは活きます。意味がわからないくらい活用できるので、ぜひとも楽しんで学んでください!どの講義一つとっても役に立つものばかりで、恐らくこの学部の創設に携わった方々は本当に天才なんだなと強く感じます。一つ残念なのが、よくあるカタカナ語の色んな学問を複合的に学ぶ学部(それぞれに意味はあるでしょうが)と勘違いされるような学部名を付けてしまったことです。これだけは本当に残念で仕方ない。
      正直なところ、当時は入試方法に過去の(ちゃんとした)テストの結果を流用して名前を書くだけで入れる入試方法があった。色々なことがあり疲れていたので、学部名を見て面白そうだな~と思って何も考えずこの学部に入って卒業後に社会人になり、この学部がどれだけ社会で役立つように講義が構築され、また先進的な学問への入り口出会ったかも理解させられるとんでもなくいい意味でぶっ飛んだ学部であったのは間違いない。なんなら入学し直したいしもう一度本当に学び直したい。

2021年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      こどもが好きな方であればとっても学びが多い学科だと思います。授業では実際に赤ちゃんとお母さんに話を聞けたり、ボランティア活動も授業内であったりと貴重な体験ができるのが嬉しいです。
      心理専攻でも保育や経済などの他学部の勉強ができます。
      コミュニケーションを大事にしている学校なのでグループワークや発言などを求められる授業が多いと感じています。
      教授の先生方が行なっている研究はとても魅力的です。質問をすればなんでも詳しく教えてくれます。ただ自分から積極的に行かないことには接点があまり無かったりするので星4です。
      就活のことだけでなく学校生活のことまでサポートしてくれるキャリアアドバイザーという方々が1クラスにつき1人います。適度な間隔で面談をしてくれるのでこうゆうお仕事がしてみたいと少し言えば色んなアドバイスをくれます。元人事担当の方や元保育士、元ウエディングプランナーなど、前職の経験を交えながら面談をしてくれるのはとても魅力的だと思います。
      駅からとっても近いですがコンビニなどはありませんのでそこは不便かと思います。とても閑静なところにありますが人が溢れてるところよりも落ち着いて通学できるので個人的には好きです。
      他の大学と比べ規模が小さいと思いますが、綺麗でどの教室にも近く移動に苦労はしません。
      行事が多い大学なので、そこで友人関係が広がることが多いです。大学の規模もまだ小さい為、四年生になったら同じ学部以外でもほぼ知り合いになったということがあるあるなようです。
      サークル未所属の意見としては、目立ったサークルは無くそこまで悪い噂も聞かないので少し謎めいていますが、スポーツ系だとバスケや野球はあるようです。
      心理学と保育について主に学びますが、心理専攻だと様々な領域の心理学について触れます。例えば社会心理学や犯罪心理学など。聞いてみるとこう言う研究があってこういう結果がある、だから人間はこのように行動するんです。など自分の身に関することなど勉強できていろいろな発見があります。
      こどもが大好きだけど、OLさんになりたいと高校生の頃は思っていました。学んでいて四年後どちらの道でも選べそうな未来大のこども心理学科を選びました。

投稿者ID:720775

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学