みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ

私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い環境はいいですが、教師のやる気が見られないようです全体的に知識を教えようというよりただ教科書を説明しているだけに思えます
講義・授業普通専門教師のやる気のなさ、うるさい生徒への対応もよくない感じです、ただ授業をこなしているだけのようで、熱意や真摯さが見受けられません
アクセス・立地良い北千住駅からすぐです、駅も大きいのでアクセスはいいと思います前の神田キャンパスのほうがよかったですが
施設・設備良い新校舎になり設備も充実しています喫煙所も分けられていて綺麗です、かわりに無機質さっぽく感じて伝統などを感じません
友人・恋愛良い理系ですので男がとても多いので恋愛等はほぼありませんしかし男であれば友人をたくさん作れる環境でもあります
部活・サークル良い運動部より、文科系のサークルが多く、多様にあるので自分の好きなとこを探せます逆に運動系はそこまでありません
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用までみっちり学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名森田研究室
所属研究室・ゼミの概要鉱物系の元素の研究、超伝導体などの研究等
就職先・進学先パチスロ開発
就職先・進学先を選んだ理由大学でパチスロにはまってしまって作る側に回りたいと思ったので
志望動機昔から化学が好きだったのと、家から通学できる距離だったので
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら溶き、特に化学についてはよく勉強しました
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い昔は名門大だったが、時代の流れとともにその名は廃れていった。そして、コミュニケーション能力が低い人が多い。
講義・授業悪いどの授業もレベルが低いようだ。特に数学は理系大学のくせにペースが緩すぎる。
研究室・ゼミ良いやはり工学系に特化していることあってか、研究室は充実している。この点だけは良いと思います。今後も研究には力を入れてほしいです。
就職・進学良い研究室がすごいからか、そこからのリエゾンが十分にあります。しっかり勉強すれば大手企業も狙えるでしょう。
アクセス・立地良い北千住駅の目の前にキャンパスがあります。上野からも、地方からもアクセスがいいので、多方面からの学生が目立ちます。
施設・設備悪い都心に近い分キャンパスはかなり狭いです。文系大学によく見られる大きな建物はないので、あまり解放感はないです。
友人・恋愛悪い男女比が偏りすぎです。恋愛なんてできません。それと、コミュニケーション能力が皆無な人が多いので、友達にはなりずらいです。
学科で学ぶ内容教養科目の英語の他に、機械工学の基礎となる工業力学、数学など様々な機械に関する授業があります。卒業時には、即企業で戦力になれる人材を送り出します。
志望動機はっきりいってないです。第一志望の大学に落ちてしまい、泣く泣くここへはいりました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問演習、予備校のテキストを多く解いた。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い毎年必ず実験が必修であり、実験が好きな人にはいいかもしれない。しかし、内容は基礎的なものであり環境化学との関連性はほとんどないと感じた。また、教授の当たり外れがあるようで、4年次の研究室配属で指導をしてくれない人がいるようだ
講義・授業悪い数学、化学は基礎と応用でクラスが分かれているので自分に合ったレベルの講義が聞けると感じるが、基礎クラスと応用クラスの違いは無い。また、英語は10段階位に分かれており、一番低いクラスだと中学レベルのような勉強になる。しかし、成績表にはクラスの事は書かれず全て総合英語と書かれるだけである。そのため、上位クラスの評価Sと下位クラスの評価Sが同じ扱いであり、不公平である気がする
研究室・ゼミ悪い研究室により当たり外れがある。当たりの研究室だと教授が指導してくれるが、外れの場合教授が一切指導してくれない場合がある
就職・進学普通就職についてはどちらともいえない。大学のホームページには求人票がたくさん掲載されており、簡単に求人情報を得ることが出来る
アクセス・立地良い都会に在るため立地はいいと思う。更に駅からとても近く、周りにお店がたくさんあっていいと思う。校舎が新しくなったので研究室、図書室、学食などが密集しており利用しやすい
施設・設備良い校舎が新しくなりとても綺麗になった。旧校舎はエレベーターしかなく、しかも2つだけであり階段の上り下りがつらかった。新校舎はエスカレーターもあり、施設も密集しているためとても快適であった。
友人・恋愛悪い学生の8割近くが男性であるため恋愛をするのは難しいと思う。更に世間の電機大学のイメージがオタクであるため合コンをしたくない大学一位になった事がある
学科で学ぶ内容実験以外は、ほとんど選択で選べるので化学だけでなく、電子系の知識を身につける事など様々な事を学ぶ事が出来る。
就職先・進学先化学系の製造業
志望動機高校時代に化学を勉強していたから化学系の学科に行きたいと思い志望致しました
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか予備校に通い授業を受け、空いた時間に予備校の復習をしました
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い理系の専門的なことを学べていいですよ。授業内容は学年があがるにつれて難しくなって行きますが、ついていけなくなることはないので大丈夫だとおもいます。
講義・授業悪い専門的な科目が多いです。それらの授業は楽しく詳しくやってくれるので、おすすめです。ただ英語の授業などはかなり緩いです。優秀な人だと物足りないです。
研究室・ゼミ普通工学系の研究室ならなんでもあります。実用的な研究をしていて、興味のある人はその分野をもっと詳しくこともできます。おすすめです。
就職・進学良い文句無しです。大学のレベルは決して高くないのですが、リエゾンのおかげで大企業にも進めます。将来は安泰にちかいです。
アクセス・立地普通北千住の駅から徒歩一分です。近すぎます。北千住駅が場所によってはアクセスが悪いので、文句としてはそこでしょうか。
施設・設備良い校舎がまるで研究所のようです。また2012年にできたばかりなのでとてもきれいです。ここよりきれいな大学はないとおもいます
友人・恋愛悪い理系が多いので、シャイな人が多いです。友達は問題なくできると思います。少し変わった人も多いので、どんな人でも大丈夫だとおもいます。恋愛をしたいのなら、ネット恋活をしましょう!!
学科で学ぶ内容英語、数学、機械系専門科目、機械系実習、人間科学科目
志望動機第一希望の大学ではありませんでした。なので動機はありません
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎問題集を繰り返しといて、勉強の土台を築いた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報通信工学科の評価-
総合評価悪いまぁ、理由もなく入学してしまった私には合いませんでした。ITに興味があって、将来、ITドカタとかやりたい人にはそこそこいいかもしれません。
講義・授業普通普通です。理系科目は数が多いです。人文系はいるだけ参戦ですね。英語はレベル低すぎて高校生向け通って感じです。
アクセス・立地良い神田という場所はよかったですが移動してしまいましたね。北千住はスラム街なので何であんなところに移動してしまったのか疑問です。
施設・設備悪い立て替え前でオンボロでした。全体的に狭く、ビルもバラバラ敷地も繋がっていません。誉められる点はありませんでした。
友人・恋愛悪いそういうことを期待する大学ではないです。というかこの質問はこの大学の学生にはきつかろうから止めていただきたいですね。
部活・サークル悪い目立った活動はないです。基本オタだし、体育会はどこもへっぽこだと思います。文化系はそりゃあ濃いんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容情報系といいながら数学等を中心に
所属研究室・ゼミ名人工知能研究室
所属研究室・ゼミの概要人間の脳の仕組みをについて考えるいい機会になります
就職先・進学先そこそこ大手のSIer
就職先・進学先を選んだ理由それしか内定なかったんで。。。
志望動機それは聞かないで下さい。
どのような入試対策をしていたか特になにもしてません。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い設備・環境はとてもいいですが、勉強する気が無いとどの学科でも留年します。就職に関しても慎重に学科を選ばないと失敗することになりかねません。
講義・授業悪い一応教授は授業をしますが、垂れ流しというかやり逃げというかやる気が感じられません。今日中によりけりですが、全体的にやる気が無いです。
研究室・ゼミ普通研究室に関しては教授もとても親切で頼りになりました。親睦を深めるイベントも多く、実験も楽しかったです。
就職・進学悪いキャリアセンターのようなところが就職の手伝いをしてくれますが、あくまで自発的に動かないときついです。研究室の教授によっては企業を紹介してくれるらしいです。
アクセス・立地良い北千住はアクセスはいいものの、埼玉方面からだと乗り換えがとても多く不便です。駅から近いのだけが救いです。
施設・設備良いキャンバスも移転したばっかりなので設備も最新が多く綺麗です。売店や食堂もある程度のスペースはしっかり確保してあります。
友人・恋愛普通男子がとても多いので友人は比較的簡単んにつくれますが、女性はとても少ないのであきらめた方がいいと思います。
部活・サークル良いサークルにかんしては校庭がないので文科系が多いです。文会系がもともと多いので、種類も充実しています。
学科で学ぶ内容無機化学かrア有機化学まで学べます
所属研究室・ゼミ名物性物理研究室
所属研究室・ゼミの概要無機物の物性を研究できます。
就職先・進学先パチスロメーカ
就職先・進学先を選んだ理由パチスロが好きだったから
志望動機偏差値が低かったので
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらときました
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い勉強に集中できる環境ではある。授業時間外にも、大学に行き作業をすることが多い、また家でも作業をすることがありかなり忙しい学部である
講義・授業悪いタイパの悪い授業が多い。必修科目が多く、仕方なく履修することがある
就職・進学良い就活情報が一年生の頃からながれてくる。大学と企業の繋がりがあると聞く
アクセス・立地普通山の上にあり周辺環境はよくないがアクセスはスクールバスもあるため良い
施設・設備良い二つのキャンパスを有しているため良い。学部、学科の中にも学系というくくりがあり多様な学びができる
友人・恋愛良い気の合う人が多い。変人が多いため、そう言った人が苦手な方は大変。
学生生活普通他大学と変わらないぐらいにはある。また、申請を出せば新たにサークルを作れる。
学科で学ぶ内容・建築の図面の手書き作図やパソコンを使ったCAD
・測量機を使った実際に測量する などさまざまなことを学んでいる
志望動機建築の学部があったから。土木のことも学べることで、将来自分が出るかことを増やせると思ったから
2019年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
講義・授業普通先生の知識は確かです。ですが分かりにくい人ばかりです。
就職・進学良い鬼のような課題を乗り越えれば就職はしやすいと聞きます。ですがもちろんほぼ中小企業、製造系です。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩5分以内につけるのでとても通いやすいです。
施設・設備普通旋盤は卓上が数台、大型のもので3台しかありませんが全体的に綺麗だと思います。
友人・恋愛悪い課題が多すぎて恋愛関係はなにもできません。友人は作らないと課題の難易度がかなり変わります。
学生生活悪い1年の時にサークルや委員会に入った人の8割近くは2年までに辞めています。課題により時間が裂けません。
学科で学ぶ内容1年時、2年時は制御工学を中心にいろいろなカテゴリを勉強できます。1年時は基礎的な内容なのでわかりやすく、身につきますが、2年時はより内容が高度な上、学ぶことが多すぎると思います。1年時にももちろん大量にレポートが出題されますが、2年時でその比にならないぐらいの内容を必要とされるレポートが出題されます。
2021年05月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価悪いロボットを本気で学びたいと思ってる人には適してると思いますが、なんとなくでここにしようかなと思ってる人は本当にやめた方がいいです。地獄を見ます。他学科の人にロボメカ所属って言うと、哀れみの目で見られます。自分も何となくで入って後悔しています。まだ遅くない、よく考えて志望校を選んでください。また、留年率は5割弱と聞きます。
講義・授業悪い高校数学は入ってる前提で進められます。数iiiとか忘れがちなところは復習しておくのが良いと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは運命の分かれ道で、絶対に入ってはいけないゼミが2つ程あると先輩に聞きました。先輩からの意見も聞いて慎重に選ぶのが良いと思います。
就職・進学良い就職は電大の中でもトップレベルで良いと聞きます。現にウェブサイトで見ると、他大や他学部、他学科に比べて強いです。その分、大変です。
アクセス・立地良い最寄り駅は北千住駅で、たくさんの線が通っており便利です。また、学校の回りには飲み屋街もあり、その面では困らないと思います。
施設・設備良い初日に大学を歩いて回る際に、たくさんの大きな機械でマウントを取ってきますが、基本使いません。
友人・恋愛悪い女子はいません。ウェイウェイしたい方は絶対やめておいた方が良いです。
学生生活普通インカレ制度が基本的に無く、他大学との絡みが少ないです。理系らしいサークルも多いです。
学科で学ぶ内容他学科では専門的に電子電気やプログラミングなど、学科に合わせて学ぶところを、ロボメカは基本全部やります。プログラミングも電気磁気学も制御系も1年で必修があり、それらの知識を2.3年の実験で使います。きついです。
志望動機ロボット工学は現在世間的にフューチャーされており、需要が高いと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価悪いやっぱ大変な上に女の子少なくて、辛い部分は多いです!ピークが二年生みたいなのでまだ評価し難い部分はありますが…
講義・授業普通レポート当の課題が多くてやはり大変な学科ではあります。また、副手さんが付いて下さる授業も多いです!
研究室・ゼミ悪い色々開いているイメージはあります!
就職・進学良いよろず相談質などの、サポートはが有るのでは無いかと思います!
アクセス・立地良い駅から近いですし、大学後も遊びに行きやすい位置ですし、何よりラーメン屋が多いです!
施設・設備良い1年生から色々な機械を触れますし、ものづくりの設備はとても充実しています。
友人・恋愛悪い女の子が全然居ないです…恋愛は学科内では殆ど望めない悲しいじょうきです。
学生生活普通色々有ると思います!体育祭や球技大会などが任意参加で有ります
学科で学ぶ内容ものづくりに必要な知識を幅広く学びます。まだ1年なので2年次以降の詳しい内容は分かりませんが…
志望動機ロボットに興味があったから!また、まだ就職について絞れていなかったので幅広く学びたかった
東京電機大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5284-5120 |
| 学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。