みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ

私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価普通就活には強い学科で、勉強しながら将来なりたい職業を考えるのもアリ。ただし、レポートがキツいので、忍耐力は必要。
講義・授業普通電気、機械、情報、制御と幅広い知識を基礎から学ぶことができる。ただしレポートの量が他学科に比べ異常。
研究室・ゼミ普通研究室によるが、設備はそれなりに充実している、他学校との合同研究発表などもある。
就職・進学良い学年の半分は院へ進学している印象。就活には強い学科だと思う。学部卒院卒共に就職実績は悪くない。
アクセス・立地良い北千住キャンパスは駅目の前のためアクセスは良い。下町なので、安くて美味しいお店がたくさんある。
施設・設備普通新しい校舎なのでそれなりにどこも綺麗。ただ上に大きいため、エレベーターの混雑は避けられない。
友人・恋愛悪いロボメカは9割以上が男のため、期待できない。同じ学部の建築は女子が多く、交流する機会がたまにあるため、そこが狙い目?
学生生活悪い基本サークルは認められていない。学祭は出し物が結構あり、張り切っている印象。
学科で学ぶ内容電気、機械、情報、制御の4分野を幅広く学べる。3年生から取る授業によって、分野を絞ることはできる。
就職先・進学先メーカー
自動車部品メーカー -
志望動機将来やりたいこともなかったため、幅広い就職先を検討できると思ったため。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い実践的な授業が多くためになった。研究室での研究ははどこも大変かもしれないです。就職も結構悪くないです
講義・授業良い理系なのもあり、みんなとる講義は大体同じである。人気の講義は抽選もあり、とりたくてもとれないのがあるのがよくないと感じた。
就職・進学良い推薦での就職先が結構あるため、就職には困らないと感じる。進学も3割以上はいると思う。
アクセス・立地良い北千住駅のすぐちかく。周りに飲食店がいっぱいある。秋葉原も近いので電子部品を買いに行ける。
施設・設備良い新しいキャンパスのためとてもきれい。充電スペースが少し少なく感じるが、不満はない。
友人・恋愛良いサークルはなく部活しかない。部費が多く、活動に困ることはない。
学生生活良い部活はあまり多くはなく、入ってる人も少ない気がする。学園祭は近所のおじいちゃんと子供がよくくる。
学科で学ぶ内容1年では基本的なことをまなびます。2年生からレポートとか忙しくなります。
志望動機電気の分野に興味があり、就職もしやすそうだったから選びました。
就職先・進学先環境・エネルギー
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]未来科学部建築学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。といったところだと思います。建築が好きな人にとってたぶんいいところだと思います。
講義・授業普通充分充実していると聞いています。ただ少し課題の量が多いようです。
研究室・ゼミ普通こちらも充実していると先輩から聞いています。やりがいのある演出だそうです。
就職・進学普通ここで学んだ事を活かす為に建築系の仕事に就く人がほとんどのようですが、美術系に行こうとする人もいるようです。
アクセス・立地普通そこそこだと思います。アクセスがすごくよいというわけではないけれど、悪いわけでもない、というような。
施設・設備良い電機大学というだけあって、設備は豊富だと思います。施設もそこまでボロボロではないです
友人・恋愛悪い恋愛関係なら東京電機大学高校の方が充実しまくっていると思います。
学生生活普通充実していると思います。サークルはとても楽しみにしています。
学科で学ぶ内容建築について学んでいかなければならない事全般を学ぶことができます
志望動機特に何か大層な理由があったわけではありません。なんとなくで選びました。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います。他の学科に比べてやる内容が多かったり、勉強が難しいと感じることもありますが、そのおかげで就職にとても有利な学科です。
講義・授業良い最初こそ大学の講義や課題のシステムに苦労しましたが、慣れれば割と楽でした。
就職・進学良い就職率はかなりいいようです。サポートもかなり充実していて、資格などの対策講座も開いています。
アクセス・立地良い駅から徒歩一分で着くのでアクセスはかなりいいと思います。また、駅周辺に飲食店が大量にあるので、昼食探しには困らないと思います。
施設・設備良い施設はかなり綺麗で、新しい物ばかりです。ただ、大学が広いので人によっては移動が少し大変だと感じるかもしれません。
友人・恋愛良い自分はいい友人に恵まれて充実した大学生を送ることができています。
学生生活良いサークルも多数あり、また、イベントも文化祭などがあり、かなり賑わっています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な微分積分、線形代数、回路、物理等を学びます。しかし、それと並行して化学実験、物理実験のレポートを毎週書くことになるのでまあまあ忙しいです。
志望動機幅広い分野を四年間で学ぶことができるから。
専門的な知識を身につけることができるから(ワークショップ等)。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]未来科学部建築学科の評価-
総合評価普通他の学科に行くつもりが全くないのですが、建築学科で満足しています。
業界で有名な人が講師をしていたりします。
他の学科の友人たちも概ね満足しているようです。 -
講義・授業良い他の大学のレベルはわからないが、割と優しい内容だったと思う。
数学や英語はレベルが低いと思います。 -
就職・進学普通希望通りの就職ができた先輩が多いと思います。
進学実績も良いと思います。 -
アクセス・立地良い駅から降りてすぐなのでとても便利です。
大学周辺も駅ビルも2つあるし買い物にも便利です。
銭湯も近くにあって泊まり込みにも便利。 -
施設・設備普通他の学校を知らないのですが新しめのキャンバスなので施設や設備はきれいです。
友人・恋愛普通学科内でのカップルやサークル内のカップルも多いです。
友達もたくさんできました。 -
学生生活普通サークルの種類はあまり多くないと思います。
他の大学の方が活発な気がします。
文化祭はイメージよりがっかりしました。
学科で学ぶ内容4年間を通して製図や模型など建築業界で活躍するための技術を学びます。
志望動機理系の中でどの学科を選ぶか迷った際に、昔から家の間取りを見ることが好きだと思い出して選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を進んでしたい人はとてもおすすめです。教授が本当に丁寧に教えてくれるのでいいです。ただ、施設が古かったり遠いので通学が苦痛に感じる生徒がおおいいです。
講義・授業悪い授業の質や環境は良いが、北千住のキャンパスと比べると校舎が汚く通学も不便なため。
研究室・ゼミ良い自ら勉強をする人はとても勉強しやすいと思う。勉強をしないとすぐ周りに置いていかれる感じです。
就職・進学良い教授はみんなとても優しく丁寧に教えてくれる。研究室の先輩も協力してくれるので良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の高坂駅です。高坂駅からバスで20分程で大学に着きます。バスの本数は少し少なめなのでバスはとても混みます。環境も校舎ひとつずつ離れているので疲れます。
施設・設備悪い学内に学習サポートセンターというものがあるが、人目につくうえに小さすぎます。他にも椅子なども少ないので空き授業中に休む場所が少ない
友人・恋愛悪い学校全体的に内向的な多いイメージなのでグイグイ来る人は少ないです。サークルなどに所属すると友人が出来やすいと思います。
学生生活悪い学祭があるのですが、サークル数も少ないため出し物が全体的に少なく寂しい感じです。有名な声優の方が毎年来るので好きな人は良いかもです
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習を行い大学になれるための授業を行います。2年から専門分野を学んでいき年代が上がる事に専門性が上がっていきます。
就職先・進学先環境・エネルギー
研究職(水質分析など) -
志望動機高校から生物分野に興味があり教師になりたいこともありこの学校にしました。生物と化学を関連付けながら学習できるのは良い点です
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い私の個人的な尺度ですがこの大学に入って後悔したことはなく、友人関係も悪くないことや専門的な知識を他の大学より深く享受させていただいてるので、この大学で、充実した学生生活を送ることができます
講義・授業良い長所としては
1. **アクセスの良さ**: 東京千住キャンパスは北千住駅から徒歩1分と非常に便利な立地にあり、多くの路線が利用できるため通学が非常に楽です。
2. **就職実績の良さ**: 理系単科大学としての強みを活かし、大手企業への就職実績が豊富です。特に工学部では、専門的な学びが深く、就職先を自由に選べる点が評価されています 。
3. 充実した研究環境: 大学内の研究設備が整っており、特にデザインやシステム工学に関しては高い評価を受けています 。
短所は
1. キャンパスの狭さ: 都市型キャンパスのため、敷地が狭く、特に昼食時には食堂が混雑することが多いようです 。
2. 学生生活の面: サークル活動があまり盛んではなく、学内のイベントもあまり活気がないとの声があります。また、女子学生が少ないことから恋愛の機会が限られているという意見もありました。
3. 授業の厳しさ: 特に理系の必修科目は難易度が高く、予習やレポート作成に多くの時間を割かなければならないため、勉強の負担が大きいと感じる学生もいるようです 。 -
就職・進学普通先ほども述べた通り専門的な内容を履修でき、大手企業への就職実績が豊富です
アクセス・立地普通最寄駅は千代田線の北千代田駅です。都会の方であり北千住駅の乗り換えフォームは豊富です。
施設・設備普通先ほども述べた通り、大学内の研究設備が整っており、特にデザインやシステム工学に関しては高い評価を受けています
友人・恋愛普通常識人が多く、偏差値も低いわけではないので、充実した大学生活が送れます。
学生生活普通サークルの数はあまり豊富ではないが、サークルを作る人もおり、サークルを作る姿勢はあるようです。しかし、イメージですが学生の多くはアルバイトや個人的な趣味などにより、あまりサークルに興味がないようにも思えます。
学科で学ぶ内容1. 電気・電子回路: 電気の基本的な理論や電子回路の設計、解析を学びます。基礎から始まり、徐々に高度な回路設計や制御技術へと進んでいきます。
2. 電力工学: 電力の生成、送電、配電、電力の効率的な利用に関する知識を学びます。これには再生可能エネルギーや電力の安定供給に関する学問も含まれます。
3. 電子デバイス・材料: 半導体などの電子デバイスの構造や動作原理を学び、それらを使った応用技術についても深く掘り下げます。また、新しい材料の特性やその応用についても学びます。
4. 制御工学: 機械やシステムを効率的に動かすための制御理論を学びます。ロボティクスや自動化技術にも応用される分野です。
5. 通信工学: 電波や光を用いた情報の伝送技術を学びます。これには無線通信や光ファイバー通信などが含まれ、現代の情報社会を支える技術です。 -
志望動機本格的に工学科を学びたく、その中でも興味があった電気電子工学科がある大学で、私の偏差値的に最適な学校だと思ったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いとにかく研究や自主的な学習をしたい学生に向いていると思います。教授の話はそれこそ難しいですが、知識の幅が大きく広がります。
講義・授業良いとても分かりやすいです。理科好きの人が多く、友人同士での会話が少し変わっています。
就職・進学良い親身になって就職活動を支えてくれている気がします。あとは自分の頑張りです。
アクセス・立地良い駅からそこそこ近いため、私の場合かなり時間に余裕が持てます。
施設・設備良い施設がかなり綺麗で清潔感があります。周りに近寄れる場所も多いです。
友人・恋愛良い自分も理科好きで、友人とよく盛り上がります。周りから見たら変人な可能性もあります。
学生生活良いサークルは賛否両論あると思いますが、自分の所属しているサークルはとても仲が良く雰囲気がいいです。
学科で学ぶ内容わたしは自分の勉強したい学科を選び、積極的に学ぶことが出来ました。
志望動機高校から理系が得意で、将来理科の知識を活かしたいと考えていました。
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い勉強に集中できる環境ではある。授業時間外にも、大学に行き作業をすることが多い、また家でも作業をすることがありかなり忙しい学部である
講義・授業悪いタイパの悪い授業が多い。必修科目が多く、仕方なく履修することがある
就職・進学良い就活情報が一年生の頃からながれてくる。大学と企業の繋がりがあると聞く
アクセス・立地普通山の上にあり周辺環境はよくないがアクセスはスクールバスもあるため良い
施設・設備良い二つのキャンパスを有しているため良い。学部、学科の中にも学系というくくりがあり多様な学びができる
友人・恋愛良い気の合う人が多い。変人が多いため、そう言った人が苦手な方は大変。
学生生活普通他大学と変わらないぐらいにはある。また、申請を出せば新たにサークルを作れる。
学科で学ぶ内容・建築の図面の手書き作図やパソコンを使ったCAD
・測量機を使った実際に測量する などさまざまなことを学んでいる
志望動機建築の学部があったから。土木のことも学べることで、将来自分が出るかことを増やせると思ったから
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いパソコンを使うことが好きな人にとっては、おすすめの大学なのではないかと思う。就職においても便利なので困ったら助けを求めやすい環境にもある。
講義・授業良い自分で授業を選べるので、そこまで不満の感じる授業を受けることは少ないと思う。
就職・進学悪い就職率が98%で、就職のサポートがしっかりしてくれるので、良いと思う。
アクセス・立地普通山に囲まれていて、電車で行く人はスクールバスに更に乗り換えをしないといけない。
施設・設備良い建物も多く、食べれるところも沢山あるので不満を感じることは無いと思う。
友人・恋愛良いサークルに入っている学生が多いのでサークルに入れば、同級生も多いので出来やすい。授業でも色々助かるところはある。
学生生活良いサークルはかなり多く、見学の機会があるので自分に合ったサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容プログラミングなどを主とした、パソコンを使った演習の授業が多い。数学に関わる授業も多い。
志望動機自分の将来を考えて、ITの知識を深めるために、それに見合った授業が多いから。
東京電機大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5284-5120 |
| 学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。