みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ

私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い振り返ると、目的を持って入学してくる場合はとても充実すると思います。課題がとても多いですが、就職後になぜやったのかが分かると思います。必要なことはしっかり教えてくれて、設備は整っています。
講義・授業良い授業内容は自分で選択できるのでいろいろ学べます。教授たちは専門分野にとても精通している方々なので安心して学べます。単位の習得に関してはしっかり勉強しないと簡単ではないです。
研究室・ゼミ良い研究室が始まる時期は少し遅いのですが、生徒みんながやりたいことをやっているので向上心がとてもあり、教授も手助けをしてくれます。卒論は大変です…。
就職・進学良い集団説明会や大手企業のOBがいるのでとてもいろいろな情報を知ることができます。しかし就活についての指導等はあまりないので、いつ始めたらいいのか、どのような対策をとればいいのかは自分で調べないといけないです。しかし、いろいろな繋がりがあるので、いいとおもいます。
アクセス・立地悪い埼玉県鳩山町は埼玉の田舎の方で都心からはちょっと遠いです。また、北千住のキャンパスでのイベントなどで移動するのはとても遠いく時間がかかります。
施設・設備良い最近、いろいろと設備の更新がされていて新しくなっています。必要なものは、研究設備、学校施設は整っています。
友人・恋愛良い同じような目的で通学している人が多いので、同じような目的の友人がすぐにできます。しかし、男性が多いので恋人には期待できません。
学生生活良い部活に関してはいろいろな部活があります。またサークルもたくさんあり、他校との合同もあります。高坂駅周辺も整備されてきてアルバイト先も増えています。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的に教養の基礎科目がほとんどです。2年次は少しずつ基礎的な専門科目の授業が増えてきます。3.4年次は専門科目がほとんどで大変です。難しいです。卒論に関してはそれぞれですが、面倒見のいい教授がおおいのでしっかりと聞くことができれば心配はいらないと思います。
就職先・進学先大手鉄道会社の一般職
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学が埼玉の山奥にあるため、歩きでは1時間かかりバスで15分かかる場所にあった。なので、昼ごはんを食べに駅近くのお店に行くこと等は難しかった。しかし、教授陣が優しく丁寧に指導していただいたおかげで、研究生活も充実し研究成果を出すことができた。勉強に邁進するには絶好の大学だと思う。
講義・授業良い内容としては、日々予習・復習をしておけばテスト勉強をしておけば問題なくSが取れるレベルである。また、講義の雰囲気は教授によってまちまちで、まじめな先生もいれば、変わった授業やテスト方法をする先生もいる。授業を真面目に受ければ大学院受験の勉強もできるような履修の組み方になっている。
研究室・ゼミ良い研究室訪問を積極的に受け付けてくれている。ただ、実験の授業で各々の先生から学ぶ期間があるので、そこで研究室の雰囲気をつかむことができる。人気の研究室は全成績の平均で入れるか決まる。
就職・進学良い就職実績は大学としては良いが、生物系はわるい。しかし、就職活動のサポートが大学からも、また先生方からも手厚くしてくださる。
アクセス・立地悪いとてもわるい。東武東上線の池袋駅から急行で50分かかる。無料の大学のバスで15分。歩きで1時間かかる。
施設・設備良いそれぞれの棟によって異なるが、なぜかお手洗いだけはすべて綺麗。研究設備は研究室によってまちまちだが、所属していた研究室は先生が工夫してくれていた不自由なかった。
友人・恋愛良いサークルが多数あり、自分で立ち上げることも可能。また、友人関係に関しては、実験を行う授業ではペアをつくって作業をするので必然的に同級生と話すため、友人はほぼ必ずできる。
学生生活良いサークルの活動と文化祭が主体となるが、多くの人でにぎわう。また、アルバイトの紹介もあるため、全体的な学生生活として、不便はない。
学科で学ぶ内容1、2年次で生物学の基礎を学び、3年から本格的な生物の話やそれぞれの先生方の専門学について学び、4年次に卒業研究に集中する。
就職先・進学先を選んだ理由東京大学大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い比較的真面目な学生が多く、雰囲気はよかったと思います。ネットワーク環境がかなり強く、学生が使えるPCも多かったため、レポートや課題をやる環境は整っていました。
講義・授業悪い化学や生命などの分野が弱いです。先生方の専門がかたよっているので受けられる授業の幅が狭いと思いました。大教室での授業は少ないので先生や学生同士の距離は近いと思います。
研究室・ゼミ悪い先生方の専門がかたよっているため、研究できる分野にもかたよりがありました。研究室の設備も充実しているとは言い難く、早い者勝ちのような状況が多発していました。
就職・進学悪い学部卒で専門を生かした就職をするのは難しいですが、大学院への進学率はあまりよくありませんでした。進学を希望すれば、先生方は応援してくれていた印象はありました。
アクセス・立地普通理工学部だけキャンパスが違い、駅から遠かったのが不便でした。また、21時までに帰らなければならなかったのは理系大学としてはいいのか悪いのか、という思いはありました。
施設・設備普通学科の共通設備は充実していましたが、専門ごとの研究設備はいまいちでした。キャンパスが広く、部活をやる環境はかなりよかったです。トイレの改修などが進んでおり、古い建物も快適に過ごせる努力はされていました。
友人・恋愛良い課題やレポートを乗りきるためには友人は必須なので、自ずと協力しあって仲良くなります。部活動の友人も、卒業後も仲がよく、大学で一生涯の友人に出会えたと思います。
学生生活良い学校が駅から遠く、娯楽のある環境ではないので部活動に入っている人は精力的に活動していたと思います。アルバイトもしている人が多く、学業と両立させていました。
学科で学ぶ内容1年次は数学、教養科目が中心でした。2年次、3年次は専門科目で、4年次は私は授業は取りませんでした。必修は英語のみですが、主コース、副コースの選択に合わせて取得単位数が決められていました。
就職先・進学先他大学院進学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン工学部の評価-
総合評価普通就職の面倒見がいいです。
サークルは活発ではないですが、コミュニティを広げるために活用するに、とてもいいと思いますよ。
専門科目はとても充実しています。教授の方たちも気さくなので研究室まで質問しにいく生徒も何人かいました。就職活動の実績も高いです。学校側で就職活動のセミナーをしてくれたり、履歴書の添削などでもお世話になりました。面接の練習をしてくれたりもしますので、自分に合ったいい会社に行ける手助けをしてくれます。
ただ、学業面では、他の学校と比べて自由がきくため、自分に甘い人はルーズになって、単位を落としやすいかもしれません。卒業生も、他の学部に比べて卒業できない人が多く感じます。学業と遊びを両立できるように、これから入る人には頑張って欲しいです。
また、冬休みと春休みはほぼ繋がってるため、約4ヶ月の大きい休みがあります。そこでは有意義に旅行など、遊びにつかって、いい学生生活を送って欲しいな、と思います。
就職先・進学先IT業界の技術職
投稿者ID:319930 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い教授陣が優秀で学ぶ環境は整っている。伝統もありOBが多く、ちゃんと勉強すれば就職も悪くない。自分で勉強しようと思えばいくらでもできる環境はある。
講義・授業良い面倒見がよく、良い授業が多い。ただし、必修科目によっては教授を選べないこともあり、成績評価等に不条理な部分がある。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、どこに行ってもしっかり研究はできるとは思う。学科全体でも学会に出ることを強く推奨しており、サポートもしっかりしている。
就職・進学普通就職課も頑張っているとは思うが、大学にサポートされないと就職活動もろくにできない学生は苦労している。就職実績に載っているような企業に行くのはほぼ院生で、すべて推薦。優秀な学生と無気力な学生で二極化していると感じる。
アクセス・立地普通北千住駅の目の前にあるので通学としての立地は最高でしょう。また、さすがの飲み屋の多さで、酒好きにはたまらないはず。しかしながら、学生らしい遊び場は皆無なので、普通の大学生は楽しめない。足立区ゆえの治安、人柄?の悪さも垣間見える。
施設・設備悪い研究・学業に関連する設備は整っていると思いますが、運動設備やその他の大学生活に関する設備にはあまり期待しないほうがいい。
友人・恋愛良い同じ趣味の男の友達はできる、彼女は外で作ったほうがよい。意外とオタクばかりではない。
学生生活良い技術系のサークルはさすがの充実度。運動部系はあまり期待できないが、熱い体育会系の男は探せば意外といるので、自分で道を切り開いていくことはできる。
学科で学ぶ内容電気・電子工学に関する実践的で幅広い知識。大学一年は高校の内容の復習や専門分野の前提となる基礎知識を学び、レポートの書き方から教えてもらえる。二年以降は実験や座学でバランスよく知識と実技を経験できる。三年からはプレゼンテーション能力やディスカッション能力を意識した科目がある。院までいくと大学外の人の話を聞く機会が増える。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由モノ作りが好きだから
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部建築学科の評価-
総合評価普通良い点:設計に初年度から取り組める、先生の指導が熱心
悪い点:特に意匠面で教授の層があつくはない、大学の設備が不十分 -
講義・授業普通設計の授業は、熱心な先生は22時過ぎまで残って指導してくれる
研究室・ゼミ普通研究室ごとに指導にはかなり差がある
3年後期から配属が決まり、意匠計画構造のうちいずれかの研究室を選択する -
就職・進学普通ほとんど自己推薦で就活をする
歴史のある大学であるため、OB訪問などをして就活をする学生もいる -
アクセス・立地良い移転をして北千住になり交通の便はかなり良くなった
駅から大学まで徒歩2分程度
駅にマルイやルミネが隣接しており飲食店も充実している -
施設・設備悪い大学自体は新しいが、運動施設や図書館は学生に対してかなり小さい
食堂も地域開放を謳っているがキャパが少ない -
友人・恋愛普通建築学科内でのカップルは多いが、一方で別れるカップルも多い。
学科で学ぶ内容学科では設計や構造、環境の基礎について学ぶ
大学院になると自ら研究活動を積極的に行う
投稿者ID:219618 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン工学部の評価-
総合評価良い先生が親切です。女子は一割くらいです。学費は単位従量制なので、単位を落とさなければ私学の理系としては、安い学費になります。
講義・授業良い指導が丁寧な人が多い。講義以外の時間にオフィスアワーを設けてるので、講義で質問できなかった所などその時に指導してもらえる。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に所属できる。他の大学を4年からが一般的だが
就職・進学良い私は就職ではなく進学したのですが、周りが自分の進みたい職についてるのでこの評価
アクセス・立地悪い情報環境学部は現在千葉ニュータウンにあり、北総線またはスクールバスで通学での通学になります。バス通学はさておき、北総線を使うとなると定期代がとても高くなります。平成30年頃には北千住に移転するようです。
施設・設備良い図書館や先端技術センター、無音響室など日本に数少ない施設を持っております、自由に使える。
就職先・進学先国立大大学院
投稿者ID:201829 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いオタク大学と呼ばれていますがもちろんオタクだけではありません!
講義・授業良い講義は難しいこともありますが、しっかり勉強していれば問題ありません。
就職・進学良い就職はちゃんと出来ます。
アクセス・立地良い北千住駅から徒歩1分です。この立地の良さはなかなかありません!
施設・設備良いキャンパス自体新しいので、かなり充実しています。
友人・恋愛良い友人は簡単に出来ます!
部活・サークル良い運動系は少ないですね
志望動機電気電子に興味があったから
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通ゲームやアニメが好きな人にはおおすめの環境です。仲間もたくさんでき、特化したサークルもたくさんあります。
講義・授業悪いカリキュラム内で齟齬が生じていました。必須と準必須が同じ時間にあり、取れないなんということもありました。
研究室・ゼミ悪い就職活動に熱心な先生の研究室へ入れれば、研究も就職活動もうまくいく傾向にあった。反対に、就職活動に無頓着か先生の研究室へ入るとどちらも中途半端に終わる傾向。
就職・進学良い大学院進学はあまり意味がない感じがしました。大学院に進むなら他大学の大学院へ進むべきだと思いました、
アクセス・立地悪いキャンパス間の移動も、キャンパスの立地的にも、アクセスしにくかったです。車やバイクがある人は通いやすかったと思います。
施設・設備良い古い機器も多いが、比較的揃っている方であると感じました。また、パソコンに関しては常に最新最新となっていて、素晴らしいと感じました。
友人・恋愛普通イケイケな感じのグループと大人しめなグループとで二極化してました。ただ、どちらも干渉し合わず過ごしやすかったと感じました。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎やIT技術の基礎を学びました。
就職先・進学先ITコンサルティング
就職先・進学先を選んだ理由今まで学んだ分野を生かしつつ新しいことに挑戦したかったため
志望動機IT技術に興味があり、基礎について深く学びたかったため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか特に何か行っていたわけではないため、対策はなかった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い他学科や他大学との連携もしっかりしているので学習できる範囲が非常に広く、満足しています。また、東京理工系4大学の1つなので、他大学の大学院進学の推薦制度もあるので、卒業後の選択肢が多いのも魅力だと思います。
講義・授業良い専門分野が充実していることはもちろんですが、工学系単科大学にも関わらず、分野外の講義が非常に充実しているのも特徴だと思います。
アクセス・立地良い駅前にキャンパスがあるので、通学は非常に便利です。また、周辺は商店街となっているので、人の温かみを感じられます。
施設・設備良い千住キャンパスは新しく建設されたキャンパスなので、建物自体は非常にきれいですが、実験設備などの老朽化が少し感じられます。敷地はそれほど広くはないですが、近くの商店街で事足りるので問題ありません。
友人・恋愛悪い他学部・多学科と関わる機会はほとんどないので、基本的には同じ学科やサークル内の友人との付き合いになります。
部活・サークル良い体育館競技をしているのですが、体育館が2つあるので練習時間が確保しやすく、冷房も完備されているので練習環境は満足しています。
学科で学ぶ内容機械工学やその発展分野まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名トライボロジー研究室
所属研究室・ゼミの概要全ての機械で発生する現象の摩擦・摩耗・潤滑に関する研究を行っています。
志望動機伝統のある大学で、学べる範囲が広いため。
どのような入試対策をしていたか基本的な事を問う問題が多いので、特別な勉強はしませんでした。他大学の対策をすればこの大学の対策になると思います。
東京電機大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5284-5120 |
| 学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。