みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ

私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通前にも書きましたが先生は人それぞれなので自分に合う先生を見つけてその
先生の研究室に入ればいいと思います。教職に関しては教員になりたい人も多いため一緒に頑張れる仲間はいると思います。 -
講義・授業普通学生に寄り添った分かりやすく楽しい授業をする先生もいれば、学生は置いてけぼりでどんどん進んでいく先生もいる。
研究室・ゼミ良い2年の後半に所属する研究室を決め、3年は輪講という形で、4年から本格的に研究に入ります。メンバーも仲が良く、充実していると思います。
就職・進学悪い3年の後半に進路面談をしたが遅いと感じた。学校からの就職に関するサポートはあるが、学校から声をかけてくることはないので自分から動く必要がある。インターンなどの参加に関しても、授業の欠席は免除されない。
アクセス・立地悪い最寄りは東武東上線の高坂駅。高坂駅からバスで10分ほどでつく。周りは山なので、空きコマなどはバスで駅まで行かないとお店はない。
施設・設備普通教職の設備に関しては先生が特に力を入れているため整っている。他は可もなく不可もなく。
友人・恋愛悪い男性の比率が多いので恋愛は中々難しいと思う。高校とは違いクラスがないため部活やサークルに入っていないとほかの学科や学年との繋がりはほぼない。女子は少ないのですぐに仲良くなれる。静かな人もわりと多い。
学生生活普通私は参加していないが文化祭は有名な声優やお笑い芸人を呼んで盛り上がっているようでした。
学科で学ぶ内容数学について(代数、幾何学、解析学)など、プログラミングなどの情報系
志望動機実家から近く、数学の教員免許を取れる大学であるため。また、教員を目指す人が比較的多いという情報があったため。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通教育はそこそこちゃんとしているが、立地が悪く生徒の質が少し劣っているように見える。コスパは全体的にいいと思います。
講義・授業普通下に合わせた授業がいくつかあり、レベルが低い授業が見受けられる。
研究室・ゼミ普通ちゃんとやっている教授はちゃんと見てくれまし、レベルの高い研究もできます。
ただ、人によります。 -
就職・進学良い就職のサポートは結構ちゃんとしてます。
進路についてはだいたい大学院を進めてきます。 -
アクセス・立地悪い最低です。無料のバスが出でいますが、めんどくさいです。車通学は可能です。
施設・設備悪い研究施設は揃っていますが、学食、コンビニがそんなに良くないです。
あとバーコード決済使えません。 -
友人・恋愛普通楽しそうに群がっている人はいます。サークル活動もそこそこやっています。
学生生活悪いいろんなサークルがあり、スポーツも盛んに行われています。部活もちゃんとやっている部活が多いです。
学科で学ぶ内容多岐に渡ります。コンピューターからデザインまで様々なことを学べます。
志望動機人工知能について理論的、数理的なアプローチから学びたいと考えたため。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを学びたい人にはとてもいい学部だと思います。
進学実績もいいので信頼できると感じています。 -
講義・授業良い先生が一人一人に丁寧に対応してくれます。
分かるまで丁寧に教えてくれるのでありがたいです。 -
研究室・ゼミ良い演習の頻度が多く、とてもためになります。
たくさんのゼミがあるので自分の学びたいことにフィットする所があると思います。 -
就職・進学良い進学実績は非常にいいので全く心配要りません
サポートが充実してます -
アクセス・立地良い自分は家が近いので悪くないです
人によってはそこまで良くないかもしれないです -
施設・設備普通自分が使ったことある設備は非常に良かったです
他にも使ったことの無い設備が多いので分からない点もあります。 -
友人・恋愛良い同士の友人も沢山でき、交際相手もできました
男女比率が男子の割合が多いので学校内の恋愛は微妙です -
学生生活良い多くのサークルがあったり、文化祭などの行事はとても盛り上がって、活気があります
学科で学ぶ内容主に日常で使える数学を学んでいます。
証明問題などはとても興味深く、やりがいがあります。 -
志望動機自分は昔から教員に興味があったので数学をよく学べる所をえらびました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部先端機械工学科の評価-
総合評価良い先端機械工学科は幅広く学べます。機械分野に加えて情報系や電気電子系、自動車、医療などを学び、機械しか知らない人よりも、情報系に優しいものを作れたり医療に配慮できるものを作れたりします。基礎を築いて様々な技術に対応できるのでやりたいものがハッキリしていないなら勧められます。
講義・授業普通自分の学科だとワークショップという講義が特に充実しています。前期ではワークショップで工具について学びながらライントレーサーを作り、後期では班に別れてロボットを作りました。教授は説明はします。ただその説明のあとはよく言えば自主性を求めてる、悪く言えば半ば放棄を感じます。だから学生の先生に聞くことを勧めます。わかりやすいので
就職・進学良い就職と進学実績はいいらしいです。ただ自分は1年生なのであまりサポートだとかは受けてないですし、感じてないです。
アクセス・立地良い最寄り駅は北千住駅です。そこから徒歩3分程度だと思います。北千住は千代田線やつくばエクスプレス、日比谷線などアクセスしやすくいいと思います。
施設・設備良い北千住のキャンパスは新しく出来たばっかなので施設は綺麗です。
友人・恋愛悪い北千住キャンパスは工学部とデザイン工学部と未来科学部があります。電大とはいえデザイン工学部と未来科学部はまだ女子もいるのでそれなりにカップルは見られます。工学部はほぼ女子いないので恋愛の期待は諦めましょう
学生生活良いサークルは沢山あります。ただ運動系は少し限られます。北千住キャンパスはグラウンドがないのでサッカーとかは土日とかに鳩山キャンパスまで行くみたいなことをしないと行けないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次はほぼほぼ必修で微積や線形学んで、あとは高校で化学や物理をやってない人でも学べるように初歩から教えて工業的な分野まで学べます。
志望動機本当は情報系に興味があったのですが、電大の工学部情報通信工学科に前期の入試で受からなかった。でも、家から近いのもあり、綺麗で工業系の大学だったので行っておきたいと思って、後期の2日間のうち、1つを先端機械工学科で受けました。そして受かりました。先端機械工学科にしたのは情報系が一応学べるようだったからです。ちなみに電大は第1志望ではないです。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価悪いレポートが非常に多く、休める時間があまりない。就職状況は良い。様々なことについて学べるのでオススメである。
講義・授業普通授業では様々な分野について学べる。また、一つ一つの内容が難しい。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室に配属され、それぞれの研究室の質が高い。
就職・進学良い就職状況は他の学部や学科に比べて良い。obが様々な企業に就職している。
アクセス・立地良い駅から非常に近い。周りにもたくさんの飲食店がある。様々な路線に繋がってる。
施設・設備普通基本的には建物の中は最近作られたこともあり綺麗である。少し小さい。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていれば友人、恋愛関係はある程度作れる。
学生生活悪いサークルの数はそれほど多くない。他大学に比べるとあまり充実してない。
学科で学ぶ内容制御を中心として電気、情報、機械などロボットを動かすための基礎や応用が学べる
志望動機将来やりたいことが決まってなく、様々な分野について学べるから。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見がいい
頑張らない人もいるが真面目な人も多い印象
真面目に頑張ればいい企業に就職も狙えると思います -
講義・授業良い実学尊重で沢山実験できた
実験レポートは多いのでそこは覚悟が必要 -
研究室・ゼミ良い3年の年明けから
研究室にもよるが設備が微妙なとこもある
先生の面倒見はいい -
就職・進学良い就職率はいい サポートもしっかりしてると思う
成績上位や院卒の人は有名企業にいってたりします -
アクセス・立地良い最寄り駅は色んな線が通ってるし駅から歩いてすぐです
周りはご飯食べるとこ(特にラーメン)が多い -
施設・設備良い千住キャンパスは全体的に清潔感がありとても綺麗です
食堂が2箇所と生協の売店、デイリーヤマザキがあります -
友人・恋愛良い理系単科大学なので大人しい人やオタクが多い
応用化学科は女子も多く学科内で付き合ってる人も割りといた
サークルもあるので意外に出会いはある -
学生生活良いサークルはそんなに盛んではないけど楽しむ人は楽しんでました
文化祭は楽しかった
学科で学ぶ内容1年次は高校の勉強の延長 実験は前期からある
2年次は少し専門的になる 1番忙しい
3年次は時間に余裕ができバイトしやすくなる
4年次は研究で忙しくなる -
志望動機化学系企業に就職したかった
応用化学科なので化学分野で幅広く学べると思った
就職率、実績がいいため
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通色んな知識を学べたい人には向いているかもしれない。
資格は学科によって取れる取れないがあるため、調べてから入学すふことを勧める。 -
講義・授業普通化学の授業が多く、分野が広いため浅く広く学べる講義が多い。
有機化学などは1年生から3年生までずっとつづく。 -
就職・進学悪い就活や進学実績共に良くないと思う。
あまりサポートもないため自力での就職活動である。 -
アクセス・立地悪い駅から10分ほどバスであり、朝以外バスの本数が少ない。立地等も北千住に比べて悪い。
施設・設備普通新しい棟は綺麗で使いやすい。
古い棟は階段で移動であったりあまり綺麗でない。 -
友人・恋愛良い狭いため他学科との交流も図れ、友達はできやすいと思う。
恋愛も学科内恋愛が多い。 -
学生生活悪いあまりサークル活動やイベントは充実していない。
文化祭も参加者、来場者共に少ない。
学科で学ぶ内容環境工学、免疫学、遺伝学といった分野からプログラミング等も学ぶ。
実験などのPCRや解剖もある。 -
就職先・進学先メーカー
医療系メーカー -
志望動機入りやすかったから。
学費が安い方である。
あまり遠くない。
以上3店。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い全体的に見て良い学科です。卒業後にも役に立つ技術などを身につけられることが一番の好ポイントとなってます。
講義・授業良いとても充実している。全体的に良い授業である!!!
就職・進学良いほとんどみんな就職できている。単位を取れて真面目に勉強に励めている人は
アクセス・立地良い駅が近いので立地はとても良い。電車う通学の人がとても多いです。
施設・設備良い設備はだいたい良い。ところどころ風化してしまっているのが少し気になる
友人・恋愛良い僕は恋愛は無かった……友達にはあった…それがとても悔しかったですね~
学生生活良い結構充実していて、何ならそこで彼女を作るやつもいる……………
学科で学ぶ内容科学の最新情報などについての研究や電気工学などについて詳しく学びます
志望動機楽しそうだったからです。また、電気系にとても興味がありました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い基本的に、学びに関してはなに不自由ありません。 好きなことができたので大学としてはとっても優秀です。
講義・授業良い私の学部は、12年目に基本的なことをして、3年目から研究に入るので、しっかり学べます
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、ジャンル別けされているので何でもできます
就職・進学良い大学院の進学率かよいです。また、就職も、第三希望までに入れる人が多いです
アクセス・立地普通山ノ上にあるので、スクールバスがないと動けません。 そのてんが不便です
施設・設備良い研究設備から体を動かす施設が多くてよいです。 部屋が多いので便利です
友人・恋愛良いサークルやコミュニティが多いです。 そのようなコミュニティにはいれば友人ができます。
学生生活良いサークルは50近くあります。文化系から体育系まで多いです。 11月に文化祭があります。
学科で学ぶ内容システム系だと、 システム、ネットワーク、コンピュータサイエンスを学び学べます
就職先・進学先システム会社のシステムエンジニア
志望動機コンピューターについて学びたかったためです。 いろいろなことができるので選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い偏差値が微妙ですが、いざ入学してみるとしっかり勉強できる環境だと分かると思います。ただ課題の量が多いので、そういうのが嫌な方にはオススメできないです。
講義・授業悪い先生の指導が熱心で、授業後に質問に行っても、めんどくさがる先生は殆ど見受けられません。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が他大と比べて少ないような気がします。でも理系なのに経済系のゼミや心理学系のゼミもあってマンネリしないです。
就職・進学普通就職にあたってのセミナーがたくさんあったり、事務の方の斡旋が多くてやりやすいと思います。
アクセス・立地悪い北千住の、駅の反対側は夜の治安があんまりで、いかにも足立区って感じがします。
施設・設備良い設備にはなんの不満もありません。唯一あげるなら、学食のスペースが狭くて、よく人で溢れてます。
友人・恋愛悪い男女比が凄いことになってるので、恋人作る人は学外が多いような気がします。
学生生活良いサークルを通して他大と交流できたりして楽しいです。友達も増えるし、色々話せます。
学科で学ぶ内容無機、有機化学はもちろん、電磁気学とかも履修できます。なかには転科する人もいるくらいなので、履修できる幅が広いです。
志望動機ここしか受からなかったから、と言ってしまえばそれまでですが、偏差値の割に就職率がよくて、コスパかいいから。
東京電機大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5284-5120 |
| 学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。