みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ

私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、良い学校です。友達も出来るし先生も優しいです。課題が多くてとても大変ですがまあやっていけます。
講義・授業普通専門科目では演習の授業が多く、人間科学科目ではざっくり一般教養を学べます。建築ならではの設計製図演習はなかぬか課題が多くきついですが、その分学べるものも多いです。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室仮配属、4年生に上がるための進級試験に受かれば正式に配属されます。
就職・進学良い就職は思っているよりもいいようです。インターンシップや大学に企業の人を呼んで講義、みたいな企画もよくやっています。
アクセス・立地良い千住キャンパスは最寄り北千住駅から徒歩2分。授業開始7分前着の電車でも間に合います。周りにタピオカ屋やコンビニ、ATM、建築学科なら絶対必要な模型道具も売ってる東急ハンズも近くにあるので、とても便利です。
施設・設備悪い製図室は学科全員が集まると換気されないのか空気が悪く頭が痛くなります。あと食堂が少ないので昼は場所に困ります。
友人・恋愛良い理系単科大学とあって男子は多く学科内に女子6人くらいというのもよく聞きます。まあ、色々あると思います。
学生生活普通サークルはありません。同好会か部活のみです。でも楽しいです。
学科で学ぶ内容2年目までは一般教養も学びます。3年目から、専門性はとても高くなります。
志望動機建築学科に進学したかったので建築学科がある大学を受験しました。第一志望で電機大に入った人はあまり聞きません。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理学系に所属していますが、みんながみんな仲良くやっています。喧嘩もトラブルもほぼなくて安心できます。
講義・授業良い基本的には充実した生活が送れます。
喧嘩や問題などは起きたのを見たことなく、指定校だからって差別化されるわけでもありません。
ただ、教授の中にはひどい教師がいるので星四です。 -
就職・進学良い三年時に研究室に配属し、卒業研究まで面倒を見てくれるようなのが良いところです。
就職率は100%らしいのでちゃんと勉強すれば安心できます。 -
アクセス・立地良い高坂の駅降りてすぐにバス停があり、通いやすいのですが、その階段がぼろぼろなので躓いたら危ない気がします。なので星四です。
施設・設備良い学科の施設や設備は充実しています。
広々とした教室、研究室にほしいものがだいたい揃っています。先輩方も楽しく研究できているということなので星五です。 -
友人・恋愛良い女子が少ないところではありますが、ところどころカップルを見かけたりします。
イケメン彼氏っていうのは少なく、割と普通の顔が多めです。
友人関係は、始まってすぐにグループを作るのでそこで必ず一人できます。 -
学生生活良いサークルやイベントはとても充実していると思いますが、変にはっちゃけ過ぎて安心できないこともあります。
学科で学ぶ内容数学コースは数学系です。
物理コースは物理系です。
化学コースは化学系です。
情報コースは数学とパソコン系です。 -
志望動機教師を目指していて理学系を応募し、数学への高い知識と関心を求めるために応募しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価良い機械・電機電子・情報・制御工学を統合して学ぶメカトロニクス学を学ぶことができる。やりたいことがあるなら大体やらせてくれる。ロボットコンテストが開催されるなど大学で学んだ知識を実践できることもよい点のひとつである。
先生方は懇切丁寧に分かるまで教えて下さる。しかし、大学では自分から学ぶ意思が必要であるから積極性というものは必要である。 -
講義・授業良い授業の内容としては質の高い授業が多いことこの上ない。なぜ人は学びゆくものなのかも学ぶことができる。皆さんは大学の授業を如何にして考えているのだろうか?よもや文系のような気楽に授業を聞いてテキトーに過ごせば単位が降ってくると勘違いしているのではないか?東京電機大学はその名前の通り理系である。
研究室・ゼミ良いまあまあだよ。
就職・進学良い優秀だよ。
アクセス・立地良い北千住駅からすぐだよ。
施設・設備良いできたばっかだからきれいだよ。
トイレもウォシュレットだ。 -
友人・恋愛良いいちゃいちゃしている人おおいよ。
学生生活普通総合大学に比べると少ない。
学科で学ぶ内容メカトロニクス
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価良いレポート課題が多く忙しいが、充実した学生生活を送れる学科です。オタクもいるので、アニメやゲームが好きな人は友達が出来やすいと思います。
講義・授業良い設備が整っており、授業も充実してるため。
レポートに追われる日々だけど、図書室で参考文献を借りながら友達と取り組める。 -
研究室・ゼミ良い3年から研究室配属があり、各々が作成する研究室希望書を持って面接する。基本的に成績順にとるけど、教授によっては人柄ややる気を尊重する。研究室は先輩方も優しく、研究しやすい環境です。
就職・進学良い就職活動を支援してくれるイベントが多い。もちろん自分から行動しないと意味はない。就職相談室には、とてもお世話になった。
アクセス・立地普通東京よりも千葉や埼玉の人が多く感じる。地方の方や留学生もいるため、交流は深い。
施設・設備良いプリンターをポイントで使える。一年ごとにポイントが付与され、学年が上がるごとに追加されるため、実質無料で使える。ただし、学業目的の印刷にかぎる。
友人・恋愛良い入学後に出来た友達とは、基本的に卒業まで交流できると思う。大学に女性が少ないため、大学内の恋愛は難しいと思う。
学生生活良い部室と委員会室があり、活動する上でも充実している。とにかく楽しい。
学科で学ぶ内容本学科は機械、電気・電子、情報、制御の4分野を学べることが大きい。
志望動機将来の夢を叶えるために、専門的な技術と知識が欲しかったため。
就職先・進学先メーカー
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価良い私は勉強したくて入ったし、好きな勉強出来て楽しい。でも課題は多い。ほんとに多い。製図もきつい。学力コスパがいいって言われてるけど、これだけやったらそうなるぐらいだと思う。
講義・授業良い大分大学はさまざまな教授や学外から来た特別講師による授業が多くある。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されてないからなんとも言えないけど、1年生から実習があり、移動するロボットを作った。これからも色んな実習があるらしいから、実学尊重ではあると思う。
就職・進学良い色んなセミナーが定期的に開催されていて企業研究もしやすいと思う。ob・ogからも話を聞けるから、こういったのがあるのは私立の特権かな
アクセス・立地良い最寄りは北千住で駅近だし通ってる線が多いからアクセスはいいと思う。キャンパスも駅前でコンパクトな分移動しやすい。
施設・設備良い小さきキャンバスだけどなんでもある。加工ができるところも筋トレができるところも相談に行けるところもなんでも。強いて言うかな校庭がない。
友人・恋愛普通友人関係はちょー充実。女子少ない分、焦らなくても友達できる。恋愛はあんまだと思う。女子は学内に恋愛求めてないことが多いかな。バイトとかインカレとかで頑張って!
学生生活良いサークルは色々あるから入りたいの見つかると思う。文化祭もまあまあかな。体育祭は北千住じゃない埼玉のキャンパスだからアクセス悪いけど大きいキャンパスらしい。年一で行く機会にするのもいいかも。
学科で学ぶ内容ロボットって名前が入ってるからロボットって思うかもだけど、機械、情報、電気電子、制御を総合的に学ぶ。機械なら機構学とか材料力学、工業力学とか。情報はアルゴリズムとか。電気電子は想像してる奴かなー電気回路とか。制御は解析みたいなことするかも。
志望動機レスキューロボットを作りたくて、ロボットのガワだけじゃなく、センサーとか知能、基盤全てを勉強したかった。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い施設は結構充実してると思います。
教授もすごい方がたくさんいらっしゃいます。
研究室は、学びたい分野に特化して研究を進めることができます。基本的に教授と親しいので、なんでも相談はできます。
サークルや、部活、委員会にたくさん所属すれば充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業普通様々な教授による授業が多数設けられています。
私は、建築都市環境学系に所属していて、基本的に教授と生徒の仲がとてもいいので、なんでも話しやすいし、相談もしやすいです。
学生が困ったこととかあれば相談センターみたいなところがあるので便利です。
研究室・ゼミ良い4年になってから本格的に研究が始まります。
研究室ごとに定員はありますが、基本的に自分がやりたい研究室に入ることはできます。 -
就職・進学良い就職のサポートはしっかりしてくれます。何か困ってることとかあれば、就職相談、進学相談サポート的なのが大学内にあるので便利です。求人情報とかもたくさん流してくれます。
アクセス・立地悪い理工学部のキャンパスは埼玉の方にあって、山奥にあるのでアクセスが結構不便です。学校の無料バスはあります。
施設・設備悪い校舎が広すぎて、アクセス移動が不便です。
結構古い校舎で、山奥にあるので、虫がいっぱいいます。 -
友人・恋愛普通サークルや部活、委員会がたくさんあるので、所属すると友人がたくさんできます。違う学系の方たちとも仲良くなれます。
学生生活良いサークルは20個ぐらいあって、種類多いので自分に合うサークルが見つかると思います。学祭と体育祭があるので結構楽しいです。
体育祭は鳩山キャンパスと千住キャンパスで対決します。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の基礎学びます。2年次から主コース副コースを選んで、本格的に必修科目を学びます。
3年次からは時間に余裕が出て、就活したり、資格の勉強したりします。
4年次からは研究室に配属されて、卒業論文を書きます。 -
志望動機昔から建築に興味があり、ここでは総合的に学べることができるので選びました。千住キャンパスは、より専門的な建築を学ぶ感じで、鳩山キャンパスは総合的に学べます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大企業への就職が可能なだけあって、勉強内容も濃いものになっている。
施設は金属の3Dプリンターを初めとしてかなり揃ってる。(共用) -
講義・授業良い在学していて将来何がしたいかなどを探すことが出来たり、細部までこだわって学べる
研究室・ゼミ良い近年人気が増えてからか、施設が充実してきた。
演習も自分の高校時代よりはまだ楽しい -
就職・進学良い大企業乎への就職も夢ではないと思う。
就活は個人的にやってしまったが、企業からの求人がかなり来ている -
アクセス・立地普通北千住キャンパスの最寄り駅は正直大宮からの通学はつらい。
学校の周りには飲み屋が多い、 -
施設・設備良い文句なしとしか言うことがない。
言葉足らずだが自分は満足している。
友人・恋愛普通恋愛は絶望的。女子比率が理系とあってしょうがない気がする。
、 -
学生生活普通良くも悪くもというかんじだが、サークル活動は理系としては、多分活発
学科で学ぶ内容自分は1年次から自動車に関わる仕事がしたいが為に正直覚えてないので参考にしないで欲しい。
志望動機大企業への就職が強い上に専門的に学べるから。
自動車に強いのも自分への魅力だった
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]システムデザイン工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い最寄り駅が北千住駅であるため通いやすいと思います。また北千住キャンパスはできたばかりなのでかなり綺麗です。図書館に色んな種類の本が置いてあり読み放題です。ウェブ上で日経の新聞も読むことができます。
講義・授業良いプログラミング未経験、パソコン未経験でもしっかりプログラミングを学ぶことができます。チーム開発を体験することができます。エンジニアになればチームで開発を行うため、働くときのイメージができるのではないでしょうか。専門科目については、院生の方がいらっしゃいますので、気楽に質問できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期くらいからゼミの見学ができるようになります。興味ある研究室の説明会には参加した方が良いと思います。基本的には一度入った研究室を移動できないからです。3年では、研究室ごとに課題を行います。私の研究室では、課題を自分で決め、その課題に対して1年をかけて取り組みます。また、私の研究室では学生たちが資料を作り、他の学生に説明するということもありました。教授によって進め方が異なるため、研究内容だけでなく、進め方も聞いた方が良いと思います。
就職・進学良い就職率はどっかに載っていると思いますが、90%以上の学生が就職できています。私の学科の学生はエンジニアになる方が多いです。進学に関しては、私の学科に関しては少なかったです。経済的に余裕があるなら進学をおすすめします。就職で有利になるからです。就職のサポートは他の大学とそこまで変わらないと思います。
アクセス・立地良い最寄りは北千住駅です。北千住駅は他の大学の最寄り駅でもあるため、駅周辺は学生でも入りやすい店ばかりです。特にラーメン屋が多いです。また、北千住駅は色んな線があるため、どこに住んでいても通いやすいのでは無いかと思います。
施設・設備良い北千住キャンパスはできたばかりであるため、かなり綺麗です。しかし、休み時間に休めるスペースが少ないです。図書館には沢山の本が置いてあるため読み放題です。新刊なども、置いてあることがあるためおすすめです。しかし、テスト期間が近いと学生が多くなりうるさくなります。他にもウェブ上で日経の新聞を読むことができます。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らない限り、友人は増えないと思います。私は所属していないため、学籍番号が近い人や同じ講義を取っている人しか友人がいません。余裕があるならサークルや部活に所属することをおすすめします。
学生生活悪いサークルやイベントに参加しないため分かりません。サークルの種類は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学びます。数学、物理、化学。 2年次では、ソフトウェア、ハードウェア、通信、プログラミング、データベースの基礎を学びます。 3年次では、データベースとネットワークに分かれます。ゼミやそれぞれの応用を学びます。 4年次では基本的に卒業研究だけです。 1年次で基礎を落とすとめんどくさいため気をつけてください。また1年から3年は英語が必ずあり、場合によってはTOEICの成績が単位取得に必要となる場合があります。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機入学する時期にAIが流行っていたから。これからエンジニアが不足してくるから。色んなか分野に携われるから。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業です。後から講義の動画を見ることもできます。11月16日からは対面での講義が始まりました。対面ではどこに座ったかメモらなければいけません。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い研究室配属が他の学科と比べて圧倒的に遅い。しかし、講義に関しては基本から教えて貰えるため安心出来る。
講義・授業普通1,2年時は必修が多く、あまり選べない
ただ、基本からしっかりと教えてくれるため、安心。
研究室・ゼミ悪い研究室配属が遅い。内容としては充実しているのでは無いかと思う。
就職・進学良いガイダンスもしっかりやってくれるし、大手にも行く人も多い。セミナーなどは参加すべき。
アクセス・立地悪い最寄りの北千住駅が近いのはいいが、建物内はとても狭い。エスカレーターは特に混む。
施設・設備良い十分だと思う。実験道具もしっかりしていて、問題なく行えている。
友人・恋愛普通サークルが多くあるため、仲間は見つけやすい。ただ、一人暮らしの人だと、他は実家暮らしが多いためあまり遊んでもらえない印象。
学生生活良い体育会系や文化部系、機械系など、様々なジャンルがあるため自分に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1,2年時は幅広く、デバイスから電力、プログラム、信号処理なども学ぶことが出来るが、必修も多く、英語科目については苦労している人が多い。
志望動機高校の頃にデバイスの分野に興味を持ち始めたため。この先何が社会に役に立つか考えた結果。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分は勉強が苦手でした。そんな自分でも好きなことができる大学に入れました。この大学はとてもきれいで設備が素晴らしいです!興味のある方は頑張って入学してください。
講義・授業良い先生の授業はとてもわかりやすいです
わからないところがあっても、丁寧に、わかるまで教えてくれます
こんな素晴らしい先生方はほかにはいません
何か困ったことがあれば、解決まで一緒に手伝い考えてくれます。
施設・設備良い学校の施設は比較的新しいものばかりで使いやすいです
自分の関心に沿ったことをできる施設が充実していると思います -
友人・恋愛良い同じ講義に出席すると友達ができます
同じ趣味、好きなことが同じということで共通点ができ、そこから話を始めることができます
女性の方は男性に比べ多くはないですがとてもユニークな方ばかりで、はなしやすいです。
じぶんにはまだ彼女はいませんが、友達には彼女ができています
充実したスクールライフを送りたいのならば、ぜひこの大学に来てください
東京電機大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5284-5120 |
| 学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。