みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部第二部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

卒業生 / 2015年度入学

情報通信を学びたい方におすすめ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第二部情報通信工学科の評価
      立地やアクセスがよく、設備も充実していて、夜間学部の学生でも相談すれば昼間の講義をとることも可能ですので、意欲的に勉強したい学生におすすめできる大学だと思っています。学習や就活のサポートもとても手厚く、進学・就職実績が高いです。夜間の学部は、社会人の方もいらっしゃいますので、人生の先輩から色々話を伺うことができる機会があるかもしれません。夜間の学部でもクラブ・サークル活動があるため、充実した学生生活を送れると思います。
      電気系、通信系、プログラミング、CGなどあらゆる分野の講義・授業があり、様々な知識を身に付けることができます。私が在籍していた頃のプログラミングやCGの講義は知識0の状態から始める人向けの内容になっていましたので、もっと突き詰めて行きたい人は独学で勉強するなど、講義以外での学習が必要になります。
      当時私は、研究室やゼミに入っておらず、良いか悪いかの判断ができないため、3点の点数をつけさせていただきました。
      定期的に就活に関するセミナーや講座、ガイダンスを開催していましたので、手厚くサポートしてくれる印象が強いです。就職先は、情報通信工学科ですので情報通信系が多いですが、建設業に就職される方もいらっしゃいます。
      最寄駅は、日比谷線、東武スカイツリーライン、JR常磐線など複数の路線がある北千住駅で、一番近い出口から徒歩1~2分で着きます。大学の周りはコンビニやラーメン屋、居酒屋が多く、大学に近い出口とは反対側の出口から出ると、ファミレスが多い印象です。ルミネやマルイなど買い物を楽しめる場所があります。
      北千住のキャンパスは、2012年に開設されたので比較的新しく綺麗なキャンパスです。学内のPCの台数も多く、ノートPCを忘れても学校で課題を進めたりすることもできます。(ただし、昼間は人が多いため、使いたい時に使えない可能性はあります。夕方~夜は比較的人が少なく、すぐにPCを使えることが多いです。) 図書館は、グループ学習やプレゼンテーションの練習が行えるスペースが存在しています。
      アニメや漫画、ゲームなどサブカルチャーが好きな方が多いため、サブカルチャーが好きな方なら比較的友人は作りやすいと思います。講義ではグループで行なったりするものもあり、そこから交友関係を広げることも可能です。 男性と女性で人数差がかなりある(男性の方が圧倒的に多い)ので、学内での恋愛関係はあまり期待できないかもしれないです。
      夜間学部のサークル数は昼間のサークルと比べて少ないですが、体育会系のサークルも文化系のサークルもどちらも存在しています。 文化祭は、芸人さんのお笑いライブや声優さんのトークショーを開催したりしています。また、研究室を公開していますので、在学生の方でも早期に研究室の情報を集めることができるメリットがあります。
      私が在籍していた頃のものになり、今は変化しているかもしれませんが、1年次は数学系だと微分・積分、線形代数を学び、プログラミングはC++を学びました。webページの学習としてhtmlを学びました。様々な基礎知識を身につける感じでした。 2年次から実験が始まります。座学を行った次の週に実験を行い、その次の週にレポートを提出するという感じでした。前期は工学系の実験、後期はwebページやCGの実験といった感じでした。 3年次の実験は、2年次の応用といった感じでした。 夜間の学部では卒業研究は必修科目ではなく、選択科目で人数も制限されています。その代わりに、4年次は通年の実験が必修科目となっています。最初の授業で5つほどあるテーマから一つ選択して、その後は選択したテーマの実験を行っていきます。私が選択したテーマは、卒業論文を書くことはなく実験レポートでした。
      新卒で就職はせず、卒業から1年経ったくらいに、webサービスの開発を行う会社でシステムエンジニアとしてアルバイトをしています。
      自宅から近くかつ学費が安い理系の大学を探していて、その時に東京電機大学という大学があること、夜間の学部があることを知りました。 大学のHPで工学部第二部の各学科の学習内容を調べて、情報通信工学科はプログラミングの講義を行なっていることを知り、以前からプログラミングに興味があったため入学したいと思いました。
    友人づてで聞いたものになりますが、講義はオンラインで、大学に登校することはほとんどしないそうです。文化祭もオンラインで開催された模様です。

東京電機大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學