みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

私立東京都/矢川駅

東京女子体育大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      一つしか学科がないので、選ぶ範囲は狭くなるが、学びたいことは学べるので良いのだと思う。学びたいことはみつかりやすい。
      連絡が遅い。常に学校中が寒く、教員になるのを勧め、就活の支援が少ないと感じている。
      やりたいこととができているから。子供に関する知識を体育学部でも学ぶことのできるゼミである。
      キャリア支援の先生は親身になってくれる。求人募集なども常に掲載されており、就職率は良い方であるとも思う。
      駅からかなり近く、駅から一駅で立川駅に到着する。自転車でも学校から立川に行ける距離であり、非常に便利である。
      あまり、グラウンドは広いと言えない。体育大学なのに、野球部は川原で活動をしているらしいく、あまり良い設備とはいえない。
      基本女子大なので恋愛は少ない方だと言えると思う。部活が活発なため、部活同士でくっつくことが多い。
      あまり、そのようなことがないのが事実だと言える。また、あっても連絡が基本遅いので参加できる人が少ないと思う。
      心理学や生理学、他にも身体学、レクリエーショナルゲーム、実技系の内容が多い。新体操は必須である。
      教員免許状を取得し、将来に役立てるため。就職先で生かし、就職しやすくしていくため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      あんまりかなあという印象です。自分にはあまりあっていなかったかなと思います。でも、よかった!と言っている人もいるので、人によりけり。
      まあまあだと思います。先生によると思います。意味あるの?っていう授業もありました。逆に、先生の話を聴き逃したくない!という授業もありました。
      あんまりだと思います。わたしがいたゼミは精神的にしんどくなりました。
      卒業後も何度か連絡してくれたので助かりました。ただ、教職を簡単に取れてしまうのでそれはどうかと思います。
      駅からは近いが道が狭いのと、大学から1番近いコンビニがなくなってしまったのが残念。
      学食が狭い、小さい、種類が少ない、栄養バランスが微妙。という感じです。学食のおっちゃんは気さくでいい人でした。
      人によりけり。わたしは気が合う子はあまりいなかった。学内で恋愛している人もいました。LGBTや性同一性障害に対する偏見はなくなる(薄れる)と思います
      普通の大学のようなサークルはありません(飲みサーみたいなもの)。部活は充実してると思います。
      教職の授業を4年間に満遍なくほしかったです。興味がそそられるような選択科目があまりなかったり、あっても授業が重なっていて選択できなかったりという感じでした。
      教員
      それしかないから。教職は簡単に取れてしまうが、本気で目指すには難しい。(一発合格は数える程しかいない)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      どこでもそうかもしれませんが、先生を本気で目指している人は本当に自分で頑張らなきゃいけないです。特にここは勉強するという環境があまりないので部活をやっている人などは自分で隙間の時間を見つけて計画的にやった方がいいです。
      2年の後期でゼミを選択し、本格的に始まるのは3年生から。卒業論文の内容もゼミによって大きく違うので自分が何をやりたいのかはっきりして選択した方がいいですり
      女子の体育大は珍しいということもあり色々な企業から人気はあるそうです。体育系の仕事だけななく就職先は様々なのでやりやすい。
      隣駅がどんどん発展して来ている立川というのは大きい。最寄駅自体は住宅街って感じなのでなにもありません。
      人数の割に色々と施設が狭い。専門の体育館やグラウンドがあり体育大ならではの施設はそこそこ。
      学内のイベントは特にこれといって盛り上がるものはなにもありません。20年の東京五輪に向けてはボランティアなどいろいろ活動があります。
      高校教師

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      しっかりとした授業内容になっているときは良いが、そうではないときの授業の雰囲気が良くなかった。
      みんな元気ではあるが、元気と授業中うるさいことは違っている。
      しかし、教職科目を取ろうと思っているのであれば、小テストをやってくれたりしていた為試験勉強のポイントは掴みやすかった
      教師によって違っていた。
      しっかりと先のことを見据えた授業内容を展開してくれた先生もいたし、いまいちそうでもない先生も中にはいた
      他のゼミは卒業テーマを3年のうちから決めていたのに私は結局発表ギリギリまで決められなかった。それは私自身がやりたいことではなく向こうの意思での決定となった。自分自身経験をしたことのない種目について調べさせられ、こんなことを調べて何になるんだろうという内容が多かった
      相談がしにくかった。
      就職でのエントリーシートなど書き方を聞きに言ったが特にアドバイスもちゃんとしてもらうことがなかった。
      細い道だった為、交通量が多いと結構移動がしにくかった。学校の周りにはたくさん学生が住んでいたと思うが治安があまり良さそうなところではなかったと思う
      トレーニングルームなどは他の大学に比べたら充実していたかはわからないが使うには便利ではあった。
      課題をやるときに図書館を使っていたが基本先の確保等もできたのでよかった
      友人関係は悪くはなかったがよくもなかったと思う。
      部活同士で固まることが多かった為、他部活との交流はあまりなかった
      部活ばかりだった為、イベントとかが充実していたわけではなかった。部活という名目だったから楽しんでやるということはなかった
      1年時は実技が主だった印象
      2年時は少しずつ教職に関するものが
      3年時はほとんどの時間が教職のものだった
      4年時は単位合わせのために1、2年で取っていないものをとった
      中学校での補助のお手伝い

体育学部体育学科の評価
      1、2年生の時に言われていた卒業単位は124単位なのに、大学3年生の時点で初めて150単位にも及ぶ単位修得を言い伝えられます。1、2年生の時間割も124単位のつもりで組んでいたのに、全然足りないし、3年生になってやっと授業数の多さが落ち着くと思ったら…逆に忙しくなりすぎて結構キツイです。やたらと教職を取るのを勧めてくる割には、授業の始めにくどいほど「教師になる気のないやつは~~」と、教職の授業で必ず言われます。教員の資格を取るだけで、教師になりたいわけではない人もいるのに毎回の授業でくどいほどしつこいほど言われていたんじゃたまりません。でも、部活動をやるなら女子の体育大はおすすめです。設備も大きな大学のキャンパスには及びませんが、トレーニングルームや新しくなった陸上競技場があり、体育館が少ないくらいでその他はあまり文句無いと思います。それに、体育会の部活動はしっかりしているし、社会に出て役に立つ礼儀や態度、姿勢などは身につくと思います。そして一番は良い仲間に出会えます。
      キャリア支援センターや教職センターでは沢山の就活の支援をしてくれます。部活動との両立するアドバイスなどもしてくれます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      だいたいのひとが教職をとっています。
      履修も組まれていて登録は簡単ですが最初からくまれているからなかなかじぶんのやりたいことができない。
      いい先生はいますがくちが悪い先生が多いです。
      先生としてどうかとおもう。
      まだゼミやっていませんがそろそろ決める時期にはいってくるからいろいろみてみたい
      勉強で進むのではなく、部活の実績で実業団に進む人がおおいとおもう
      周辺はなにもないし通いづらい。
      南武線一本しか通ってないし快速も止まらない
      剣道部と柔道部と合気道と少林寺がおなじとこで曜日をゆずりながらやっている。
      友達は同じような性格の子がおおいから接しやすい。
      女子大だから恋愛はない。
      1年は実技の基礎を固めることがおおかった。
      これからはそこから指導者としてどう指導してくかの勉強にはいる
      教員または実業団

投稿者ID:205520
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      実技がとてもやってて楽しいし体で覚えるのでいいが座学はやっぱり人によるのでそこがよければいいなと思う。
      実技はすごく充実していると思う。座学はほんとに内容が理解しにくい先生もいれば分かりやすい人もいる。
      2年には介護等体験、4年の教育実習といった将来に役立つサポートがたくさんある。また体育大でしか取れないような資格も取ることができる。
      最寄駅からかなり近いし、立川駅も自転車ならすぐに行けるので交通面は充実している。
      2年後には新しい体育館もできてもっと設備が良くなるからさらに充実すると思うが食堂が少し小さいのが難点。
      友人関係などはクラスで実技をやるのでみんなの仲が深まって楽しいのだが、女子大のため彼氏はできにくい。
      部活はあるがサークルがほとんどない。みんな部活で入ってきてるようなものだからスポーツを続けたい人にはとてもいいと思う。
      主に実技は中高で教える体育の技術を磨く。座学は理系よりで保健体育の先生に必要な知識を身につける。
      体育の先生になりたかったのとこの大学の部活に入りたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    体育学部体育学科の評価
      大学で勉強して夢の実現に近づきたいとおもっているひとはとてもいいと思います。大変なこともあるけど楽しいって気持ちが勝ちます。
      環境も良く大学らしい学び方ができる。いい意味で自由に学べる。たのしいです。
      とてもいいとおもいます。8割が教員免許をとってるので同じ夢の人で切磋琢磨できる。
      近くに割と安いアパートもたくさん合ってとてもいい。駅も近くて便利。
      とてもしてるとおもう。体育大ならではの設備の良さだと思います。
      いい意味で上下関係がしっかりしてたり、上下関係がなかったり、楽しいです!
      部活はとても楽しいです!本気の中で楽しさがあらと思います!!
      体育とかスポーツについて座学で学んだら実践で学ぶことがあります
      楽しそう。夢を叶えられる。自由にしっかり学べると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    体育学部体育学科の評価
      体育大学としてはレベルが高いと言うわけでもなく肩書きがほしいならとてもオススメの大学であると思う。最高の友達も出来るし、治安も悪くないと思うので上京するにはいい所だと思う
      講義を受けてとてもためになるものもあれば無駄と思う講義もあったから
      ゼミとしてはとても充実してたと言えるが他のゼミと比べてまとまりはなかった
      就職はどの大学もそうであると思うが結局は自分次第であると思う
      東京ということもあり歩行者の所が狭いから苦情を言われても困る
      他の大学の設備がどうか分からないが、凄いわけでもなく必要最低限だと思う
      女子大なので友人関係はめっちゃがつくほどいい。恋愛はなんとも言えない
      体育大学でそれぞれ部活があるのでイベントとかは特にないし、サークルも無い
      1年生は高校とおなじように毎日勉強か実技があり華の大学生生活なんて言葉はない
      皆それぞれ色んな分野に就職している。今自分は専業主婦
      自分がずっとスポーツをしていてたまたま担任がOGで推薦もらったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      体育教員志望の人にはとても素晴らしいです。しかし、それ以外の職業を志望の方はただ辛いだけかもしれません。
      基礎授業として圧倒的に実技が多いです。でもその専門の先生が細かくコツを教えてくれます。
      体育教員志望の方にはこの上なく色々な設備が整っていると思います。
      最寄りは南武線の西国立駅と矢川駅です。どちらも徒歩で10分ほどの距離にあります。
      体育施設がたくさんあります。立地が狭い割には色々な施設が所狭しとあります。
      女子大なので女子同士のマジックが普通になってきます。女子しかいないのでわいわい楽しくていいと思います。
      強化グラフからサークルまで幅広くあります。その他にも学外で活動している生徒も見られます。
      体育教員になるための技能や知識を徹底的に細かく学びます。1,2年次はとにかく動きます。
      大学に入りたいクラブがあったからです。しかし、大学をクラブ重視で選ぶのは危険です。

東京女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都国立市富士見台4-30-1

JR南武線「矢川」駅から徒歩10分

電話番号 042-572-4131
学部 体育学部

東京女子体育大学のことが気になったら!

東京女子体育大学学部一覧

このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本保健医療大学