みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

私立東京都/矢川駅

東京女子体育大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育大なので部活はもちろんですが授業もとても充実しています。部活のために大学を選んだようなものですが、授業も楽しくて興味の持てる分野もできました。
      また、私の友人は今まで経験のない部活に入って大きい大会に出るなど、新しい事を始めるにもいいところです。
      スポーツに関する様々な授業があり、今までとは違った面からスポーツを見る事ができ、部活に対する考えや取り組み方が変わりました。
      とても充実した抗議ばかりです。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20240
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      一年生は実技が多く、空きコマも少なくて少し大変かもしれない。
      あと授業時間が100分で着替えなどもあるので実技は早めに終わるが、座学はギリギリまでやるものもあるので慣れていない人は少し大変かも。高校で90分だった人は余裕。
      実技は他大学に比べ少人数制なのでできないところを見てもらいやすい。
      座学は先生によって異なるがこれも他大学より少ない人数で、教室で行われるのでスクリーンが見にくいと言ったことがほぼない。
      教職ラーニングセンターなども設けられていたり、先生達のサポートもよく、就職率は良いと思う。
      駅からは近いし、立川駅も隣の駅で田舎すぎず、都会すぎずいいと思う。
      体育大なので部活で使う本格的な用具を使い授業できるのが良い点。
      女子大だが友人関係はネチネチしたりしていなくて毎日楽しい。
      メンズの人もいるので人によっては学内で付き合ってる人もいるが、基本学内での出会いはない。
      今年はコロナの影響で藤園祭がリモートの発表のみとなったので評価できない。
      基本的に体育のこと。身体のこと。スポーツ栄養学、スポーツ心理学なども学ぶ。
      体を動かすことが好きで、将来的にスポーツ関係の仕事につきたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育教師になるため、コーチになるため、健康運動指導士になるための勉強ができる。
      部活動も盛んで、授業自体は1限(9:00~)から4限(~16:15)で終わるので、練習高校時代と同じぐらいの時間から始められる。
      体育大学だからやっぱり上下関係は厳しめなところが多いが、その分社会に出た時にさすが!と思って貰える要素を自然と身につけることが出来る。
      また、みんな専門の種目を持っているので、得意なものは教え、苦手なものは専門的なひとに教えてもらえるので理解が深まる。
      1番嬉しいのは、毎日お洒落をしなくていいところ。
      ジャージ登校率70%ぐらいはあると思うので、もちろんお洒落さんはいるが、ノーメイクでジャージでラクにいられる。
      学校にまつわるゼミから、スポーツに特化したゼミまで存在する、
      また、卒論を書かないゼミも選択することが出来る。
      学校にまつわるゼミでは、教育や学校に関わるものの疑問を検証し、まとめる。スポーツに特化したゼミでは、自分や部のデータを比較したり、新たに機械を使って実験したりしてデータを統計処理してまとめたりする。
      卒論以外では、課外へ行って小学校と連携して事業を行ったり、キャンプへ行ったり、論文をまとめて発表したり、たまにはお菓子を食べたりと、少人数で活動を行うことで、とても仲良くなれる。
      最寄りは南武線西国立駅か矢川駅。
      そこから徒歩10分はかからない。
      西国立駅の隣の立川駅まで徒歩20分程で着くし、国立駅までも2、30分で着く。
      大きな駅が近くにあるので、とても便利だと思う。

体育学部体育学科の評価
      ホームページでの紹介とあまり変わらず、ホームページを見て合いそうだなと思った人はとてもいい学校だと思います
      先生との関係がとても良い
      相談によく乗ってくれてかなり進路や自身の課題について効率よく取り組めることが出来ました
      素晴らしいです
      とても良い
      なぜなら在校中に就職状況等のデータを掲示してくれたため
      比較的電車通勤がしやすい
      バスもある
      私は家が近かったためあまり参考にはならないかな?
      している わかりやすい点ではトイレがとても綺麗に設備されていて
      在学中心地よく生活できた
      授業での交流などで自信がない人も必ずと言っていいほど友人ができます
      サークルもかなりの数があり、自分が求めているサークルを見つけられ
      質も良いので充実した生活が送れます
      1,2年次にはスポーツの基礎的な学習ができ、
      3年次ではその応用的の指導的な面での学習ができます
      昔から体育教師に憧れ、情報を調べた結果ここの学校を見つけました
      ホームページやオープンキャンパスを見て私が求めているようなことばかりだったのでここの学校に志望しました

卒業生 / 2012年度入学
    体育学部体育学科の評価
      全体的には体育に興味がある人にはとてもいいと思います。ジムもあって自分の時間もつくりやすいので、筋トレしたり図書館で調べ物したり、充実した生活を送ることができます。寮もあります。
      通常の大学では学べないくらいの実技があり、丁寧な指導をして下さるため、体育が苦手な私でも卒業することができました。 部活動も優秀な成績を残してる部活が多いです。
      どのゼミでも熱心な活動があり、たくさん種類もあるので自分の興味のあるところに、入りやすいです。
      体育に関する就職先が豊富にあります。面接の練習なども色んな先生とさせてもらうことが出来て、指導も的確なのでありがたかったです。
      駅から少し歩きますが周辺に色々お店もあって、でもにぎやかすぎるわけでもないので穏やかでいいところです?
      体育大学のため、筋トレするところも充実してるので空き時間に運動することができます。
      4年間同じメンバーで過ごすので仲良くなりやすいけど、結局のところ部活のメンバーで固まることが多いです。
      サークルはありませんが、イベントは学祭があって、規模は狭いがお客さんと一緒にスポーツをして楽しめます。
      1年では様々なスポーツの実技の授業が多いです。年度を兼ねるに連れ座学が多くなるので知識が増えていきます。
      住宅会社の事務に就職 しかし、会社のスポーツに所属し、大学の経験を活かしてます。
      小学校からしてたスポーツの延長で推薦されていきました。体育が苦手だったので入学時は不安でしたが、入学してよかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      体育のことを専門的に勉強したいと思っている方は
      いいと思います。
      ただ都心から少し離れているので通学には時間がかかります。
      放課後に講師の方が資格への勉強方法や試験への対策をしてくれるのでとても勉強になった
      三年からゼミは始まります。
      体育大特有の実技系のゼミもあれば野外で活動するようなゼミ
      また、教員志望の子たちが主に集まる教育系のゼミもあります。
      幅広く行っているので2年の後期に行われる説明会には積極的に取り組んだ方がいいです。
      体育大なので、体育関連の企業に進む方が多くみられます。
      また、教師志望の方もいるのでその人たちのために放課後対策講座なども開かれていました。
      最寄駅は南武線の西国立駅か矢川駅が主です。
      駅からは歩いている生徒が大半です。
      あるいて15分ほどでつきます。
      ただ住宅街なので声のボリュームなどは気をつけてください
      新しい施設がふえています。
      陸上トラックが300メートルなので
      普通のトラックよりは小さく見えます。
      さまざまなサークル、部活があるので
      友人は沢山できます。
      実技の授業が多いので和気藹々と楽しめます。
      学園祭ではお笑い芸人の方が来てくださったりして
      盛り上がります。
      部活動生徒が屋台など出してくれるので楽しめます
      一年はほぼ雑技の授業が多くみられます
      三年からはコースがわかれるので
      自分の将来に向けて学べます
      昔から体育大に入りたかった
      入りたかった部活動があったから
      先輩がいっていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      教員だけでなくて、インストラクターなど別の職業などについたときにも役に立つ知識をたくさんつけることができる
      座学、実技ともに先生にもよるけど分からないこととか出来ないことがあって聞きに行ったりすると丁寧に教えてくれるし、空いてる時間に指導もしてもらえる!
      3年生からゼミが始まる。ゼミを選ぶのは2年生の後期で、いろんなゼミにいって話を聞いたりしてから選ぶことができるから、自分がちゃんと納得してから選べる
      就職ガイダンスは行われるが、ほとんどがリクナビマイナビの登録について
      駅から少し歩くけど、一駅先の立川はなんでもあるから空き時間とかにいい!
      新しい施設や国内では数少ないハンドボール専用の体育館があって、そこで実際にハンドボールの実技ができる!
      女子大なので恋愛関係が充実しているわけではないが、いろんな地方の友達ができて楽しい!
      体育大のスポーツ大会はすごく盛り上がる!
      1、2年生では座学ももちろんあるが実技も毎日のようにある。
      3年から自分が特に学びたいコースに分かれて学んでいく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      東京女子体育大学は、ほかの大学より実技の数がとても多いです。球技から武道、体操まで幅広い実技の授業があるのがなによりの魅力です!また、1・2年生ではクラスに分かれてグループ担任がつきます。3・4年生はコース・ゼミに分かれてゼミ担任がつくので不安や相談があるときには担任の先生に相談できるます!先生との距離がとても近いのが魅力です!!
      最寄り駅は南武線の、西国立駅から徒歩8分ととても近いです!近くには立川駅があるので学校の帰りには立川で遊んで帰れますよ!
      1・2年生は大体クラスごとに授業があります。とくに実技なんかはクラスの人達とやるので距離が早く縮まり、とても楽しいです!
      体育大学だから、体育のことだけと思う方が多いとおもいますが、そんなことは無く、数学や国語、英語、理科、社会などの講義もあります。もちろん、体育に関することや、栄養学、心理学などスポーツに関する授業まで幅広くありますよ!
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      体育大ということで、実技中心のカリキュラムとなっています。教職課程を履修すると、保健体育の教員免許を取得できることが良いと思います。
      いろいろな種目の実技授業があり、それぞれの種目の専門の先生から学ぶことができます。
      3年生からゼミの活動が始まります。4年生では主に卒業研究に取り組み、自分の興味のある分野の研究をします。
      就職ガイダンス等はあります。人それぞれですが、部活動と就職活動の両立はなかなか難しく感じます。
      南武線西国立駅が最寄駅です。矢川駅からも歩いて10分ほどで着きます。大学の周りには小さな飲食店がいくつかあります。
      体育館が7つ、プール、グラウンド、テニスコート、ソフトボール場など、スポーツ施設が充実しています。トレーニングルームもあり、自由に使用できます。
      1.2年生はクラス制での授業なので、友達が出来やすいかと思います。女子大なので、恋愛関係はあまり充実していないです。
      部活動が多く、サークルはあまりありません。11月に行われる学園祭では、クラス対抗のスポーツ大会から始まり、各部活からの模擬店などで盛り上がります。
      1年次、2年次は基礎的な知識と技能を身につけます。3年次からコース選択をして、コーチングなどさらに詳しい内容を勉強していきます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      体育大学のため実技はあるので体を動かしていられる。座学もスポーツの関連づけて話してくれるためわかりやすく、理解しやすい。 ゼミの種類も多く自分の好きなものを選べる
      1つの講義自体の生徒数が多くなるとたまにサラッと授業が終わってしまうことがある(実技も含め)
      いろんな種類のゼミがあり、先生によって行う内容も変わってくるので同じ系統のゼミでも行う内容が全然違うこともありおもしろい
      教員志望のための講座が開かれていたり、就職ガイダンスもありしっかり対応してくれている
      学校にいくのに近い駅は2箇所あるがどちらも徒歩10分くらい 駅から学校の間には立ち寄るとこはほとんどないのですんなり帰れる
      体育大なのにジムがすっごく小さいことが問題。実際に見たらわかるがもっといろんな種類の器具が欲しい
      女子大のためまず男の人と出会う機会が無い。すると起こるのがレズ。学校中にレズのカップルがいて気持ち悪い
      体育大のくせに部活が全然強くない 種類も少ないし自分は部活にもサークルにも入らなかった
      1年次はほとんどが必修。でも身体を動かす機会が多いのでそんなに大変じゃない。2年次からは選択がどんどん始まるけど自分次第で時間割が決まってくる。自分は2ねんはめちゃくちゃ楽だった。3年次はコース選択とかゼミとか始まり、単位を気にし始めて焦る。今が1番大変かな 4年は残された単位と必修を受けるだけ。
      きまっていない

東京女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都国立市富士見台4-30-1

JR南武線「矢川」駅から徒歩10分

電話番号 042-572-4131
学部 体育学部

東京女子体育大学のことが気になったら!

東京女子体育大学学部一覧

このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本保健医療大学