みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

私立東京都/矢川駅

東京女子体育大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育教師、スポーツのインストラクターを目指している学生にはとてもいい大学だと思います。
      正直な話し、授業を真面目に受けていなくても単位を簡単に取れてしまうのでもう少し充実した授業の講義が良かったです。
      高校の授業とは違って生徒もたくさんいて中々、先生と話したりする時間はありませんが直接先生に聞きに行ったりすれば丁寧にご指導して下さります。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。それにオリンピックに出場するほどの実績を持った先輩方もいらっしゃります。
      最寄駅は南武線の西国立駅から徒歩10分どにあるのでとても便利です。
      体育大学なので体育館も部活動ごとに分かれてるくらいたくさんあります。
      スポーツインストラクターをしながら体育教師を目指しています。

投稿者ID:202235
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツの実践や、理論などを学びたい人には適しています。スポーツ医学、スポーツ栄養学なども学べます。教職をとれば、教育に関しても学ぶことができます。しかし、スポーツに偏ってしまうと少しついていけなくなるかもしれません。
      特殊な少し変わった先生が多いので、好き嫌いが分かれると思います。講義も、いい悪いがはっきりしています。講師のことを含めなければ、講義自体は満足いくものだと思います。
      教育系のゼミは、とても熱心で研究もできいい情報も見つけることができます。卒論もしっかり書くので大学の総まとめはしっかりできます。
      やる気がなければ、一切の協力はありません。どこもそうだと思いますが。欠点としては、部活をしていて就職の講座などに出れない人などへの支援と対処は劣っていると思います。部活動で活躍すると、大学総出で話題にするにしては、その子達の就職や学習面での対応は少ない気がします。
      一駅行けば立川なので、遊べるし、勉強するカフェなどもあるし、とても立地はいいと思います。立川とは少し離れていて、落ち着いた場所にあるのもちょうどいいと思います。歩く距離も適切です。
      全てのスポーツに適した設備があります。完璧です。武道場、ソフトボール場、テニスコート、ハンドボール場、陸上競技、新体操専用の体育館など、それぞれの特徴を備えています。部活動を極めるにはもってこいの設備です。インターハイなど、十分に目指せる環境が揃っていると思います
      女子大であり、部活動で忙しく、友達と遊ぶことも細かい時間を使い調整している人がほとんどなので、恋愛は厳しいかもしれません。皆で飲みに行ったり、遊んだり、などは部活動に入ると厳しいかもしれません。練習や、向上がおもな学校生活だと思います。その分、精神も強くなるし、特別な力が身につくと思います。
      一年次は必修の一般教養、又はほとんどのスポーツの実践が主で、週6回つまっていてとても大変な年でした。1日に何度も実技があるので体もへとへとでした。できないスポーツは追い込まれるので精神的にも辛かったです。二年次は実技は選択性になり座学も多くなります。スポーツ系の授業です3年次は、教職科目が主になります。4年次はゼミが主と、資格を獲得する人は授業が必要な場合があります。
      道徳研究室、小林福太郎ゼミ
      近年、道徳の時間が必修化されました。道徳とは何か、必要性は?など、道徳について研究しているゼミです。新しく必修化した道徳、今の教育にどのような影響があるのか、教職の道に進むものであれば少なからず興味をもつ内容ではないでしょうか。とても人気のあるゼミです
      進学します
      東京女子体育大学は中高の免許がとれるのですが、もともと通っている空手の道場で小学生を指導してることもあり小学校の先生になりたいとおもったので、新しく小学校免許を獲得しに進学します
      保健体育の教師になりたいと思ったことがきっかけでした。恩師の体育教師に紹介してもらい恩師の母校に通うことを決めました。もともと空手をやっていたこともあり、スポーツについての理論にも興味がありました。
      トーマス
      ひたすら面接と、小論文の添削を担任の先生にやってもらいました。面接は自分を探すことが大切なので、自分についてたくさん考えました。おちたときのために、一般の勉強も少ししていました

投稿者ID:191064
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      身体を動かすことが大好きな学生が多く、そのほとんどが体育の教員を目指しています。学校内の設備も整っており、本気で勉強したい人はどの施設も有効に活用できると思います。しかし、周りに流されるのではなく自分自身で行動を起こさなければ、本来学べることも知らないまま卒業を迎えることになってしまいます。
      自分からすすんで積極的に講義を受けることにより、様々な豆知識や、実生活の中で使える知識を学ぶことができる講義もあります。
      自分の専門種目についてのゼミにはいる人や、それ以外の興味がある分野について学ぶゼミい入る人など、体育やスポーツ関係・教育関係などの幅広い分野のゼミがあります。
      キャリア支援課に足しげく通えば、自分の就きたい職の募集なアドバイスなど、様々なサポートをしてくれます。ただし、受け身になっている学生はなかなか就職先が決まらない人が多いので、自分から進んで行動しなければいけません。
      中央線立川駅から南武線に乗り換えて1駅の西国立から歩いて10分ほど。その気があれば、立川駅から歩いても行くことができます。
      体育大学、というだけあり、たくさんの体育施設があります。ただし、陸上トラックは300メートルのトラックです。
      体育の先生を目指している学生が多く、また部活に入っている学生も多いため、常に挨拶が聞こえ、また、とても賑やかで楽しい学校生活を送ることができます。
      教員を目指す人が多いため、教員養成のための授業内容が多いです。
      地方公務員
      自分を育ててくれた地元に恩返しをしたかったから
      体育やスポーツについて学びたかったため。
      センター利用入試
      センター試験に向けての勉強、特に過去問をひたすら解いた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      すべてのスポーツを極めたいと思っている人や、体育の先生になるためにいろいろなスポーツに触れて指導力を磨きたい人には良いと思います。しかしスポーツ意外では自分次第なところがあるので頑張る気持ちがなければ流されてしまうと思います。覚悟を持った方が良いです。
      いい授業をしてくれる人と適当な人の差があるようです。教職の授業などは変わった先生がいるようです。良い授業はほんとうに聞いていて楽しくなります。
      大学3年生からゼミが始まります。自分の好きな先生を選ぶことができて、教職ゼミ、ほかのゼミに分かれています。これからのことも相談に乗ってくれるし、とてもいい空間です
      自分次第だと思います。大学に頼っているとダメになります。ゼミの先生に就職のとこは相談すると良いでしょう。普通の教授たちはこの程度できないとだめだという考えなのであてになりません、
      立川がとなり駅なので遊びに行けるし必要なものを買えるしとても便利です。駅からも少し歩きますがたいした距離じゃないので良いと思います。
      スポーツをするにはもってこいの場所です。すべてのスポーツに適した場所が完備されています。新校舎は最近建てられたのでとてもきれいです。ただ、教室の作りがとてもおかしいです
      自分次第だと思います。結構適当な子が多いので流されると大変な事になります。しっかりしているこはとても尊敬できて、刺激になります。
      スポーツに関してのことを12年生で勉強し、教職をとる人は3年生から教職科目を勉強します。教職科目は教育に関してなのでスポーツとはいったん離れます、
      小林ゼミ
      道徳を研究するゼミで、小学校や中高のボランティアだったり、教職科にとても力を入れているゼミです。
      スポーツが好きだったので教えたいと思い、体育の先生になりたくてこの学科にきました。
      トーマス
      面接の練習とエントリーシートは担任の先生にずっと協力していただいていました。もし落ちてしまったときのために、一般受験の勉強も少ししていました。

体育学部体育学科の評価
      スポーツ、部活を充実させたい人にとってはとても良い大学です。トレーニングルームや、各スポーツに適した環境が完璧に揃っています。しかし、自分次第でどうにでもなる大学なので危険なところがあります。無駄な大学生活になるか、充実した大学生活になるかは全て自分次第です。反対に、自分で行動できるので視野を広げることができると思います。
      しっかりと聞く人にとっては良い授業ですが、授業態度は基本的に悪いので、そこも自分次第で良くも悪くもなります。
      研究室は入りづらい先生と入りやすい先生に分かれています。どちらとも言えません。良い先生は良いですが、悪い先生もいます
      アドバイスをして欲しいと申し出ればとても良く答えてくれますが、自分の意欲がない限り協力はしてくれません。
      周りにとくに目立つものはありませんが、電車で一駅で立川なので遊びに行ったりご飯を食べに行ったりするには良いところです
      スポーツをするにはもってこいの場所です。設備は完璧に揃っています。しかし、食堂が栄えていないと思います。
      女子大なので恋人はできることはありませんが、友達には充実しています。しかし、スポーツ以外は頑張る子がとても多いですが他は流されるか流されないかは自分次第です。
      スポーツ全般、体育教師になるための知識を身につけることができます。
      道徳、小林ゼミ
      道徳をいろいろなものに結びつけて考えていきます
      体育の教師になりたく、スポーツを極めたかったから
      個別指導塾
      面接対策を主に行い、落ちた場合の一般受験対策

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      学びたいことが明確になってる人には、途中から専門分野に別れるので学びやすかったのではないかと思います。レベル的には高くありません。
      私は教職を専攻していました。4年で教育実習にいくのですが、どんな事をするのか講義で学びました。しかし、実際に教育実習に行くと教わったことが、全く役にたちませんでした。実習の中で知ったり学んだことの方が多かったです。頭に入れといた方がいいです。
      私が入っていたゼミは自由なゼミでした。今はその先生がいないので参考にならないと思います。研究室もアットホームな感じで、大学の中で一番緩いゼミでした。他のゼミの話を聞くと、とても厳しく大変そうでした。卒論の際は先生の好みじゃなければOKが出ないと聞きました。
      体育大なので、やはり教職関係やスポーツ系の企業やインストラクターなどが多いようでした。反面就職しない人も多かったように思います。あまり就職実績を気にしてない大学のような気がします。
      私が住んでいるのが江戸川区だったので、大学のある最寄り駅まで電車で1時間ちょっとかかりました。東京都とはいえ、国立市ですので遠いです。路線も限られていたので、遅延してしまうと大変でした。駅から大学まで徒歩で10分ほどかかります。寮が近くにあるので、そこに入る人や1人暮らしをしている人が多かったです。
      校舎は狭く体育大にしては設備も乏しいと思います。近年新しい館が出来て、今までなかった柔道場などが増えていました。とても綺麗でした。学食は決して美味しいとは言えず、値段も高いです、
      基本的に自由な雰囲気の人が多かったです。プロを目指してスポーツをやっている人もいるので、色んな話が聞けて面白かったです。入学から卒業まで同じクラスの人と授業を受けていたので仲が良かったです。色んな実習があり、その中で他のクラスの人と仲良くなり、卒業しても連絡とっている人がいます。
      色んな分野があるので分かるのだけ。教員を目指している人は教育に関しての基礎知識や教育実習に向けての知識を学べます。
      野外研究室
      外で行えるスポーツに関しての研究が出来ます。
      フリーター
      バイト先で飲食について接客について学ぶため。
      一番はスポーツが好きだから。レベルが私に合っていたから。
      AO入試
      何もしていません。
      AO入試で必要な自己PRなどをとにかく書き、先生と一緒に直したりしました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      部活メインの人には専用の体育館だったり指導者もいいところも多いのでいいと思います。もっと勉強に打ち込みたい人はやめた方がいい
      本を出している教授の講義だったり、実技では各部の先生の授業、オリンピックに出場した先生もいる
      部活でのゼミだったり、いきたい先生のゼミを選べたりする確実にその先生になるかはわからない
      教師になる人もいれば、全然違う職業になる人もいる求人サイトは沢山あってよかったけど、サポートは受けてないからわからない
      最寄りは南武線の西国立歩いて10分から15分くらいその周りはそんなにないかな
      大学は高校みたいた外壁面積も狭いけど、体育館はとても充実してる
      部活やサークルに入るとその友達はできます基本的に一番最初になるクラスの合同での講義なので、知ってる顔ばっかり
      サークルや部活何個あるかはわからない。文化祭はほんとに小さいし、他の大学と全然違う文化祭には芸人を呼んだりしてる
      一年では基本的に実技が多く、2年では座学が多かった3年からはゼミが始まって、四年では単位がしっかり取れてれば四年で取らなきゃ以外は取る必要ないから時間の余裕がある、最後は卒論に打ち込める
      カーブス
      部活での推薦だったので、何を学びたいとかではなかったので参考にならないと思います
    もう卒業しているで、どうなっているかわからないですホームページ見たりした方がいいともいます

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    体育学部体育学科の評価
      全体的に施設とか授業の内容とか私立で高いお金を払ってるわりにあんまりかなと思います。友達はできるので、入ってよかったとは思います。
      女子大とは思えない食堂の殺風景さや、更衣室はゴキブリが出るなど結構ボロくて汚いところも多いです
      ゼミは真剣にやるところはやりますが、適当なとこもおおいので、遊んで、出席して、卒論ができたらだいじょうぶです
      就職のサポートなどは利用してないので、わかりませんが、体育大ということもあり、縛られると思います。
      駅からは10分くらいなので、少し歩きます。立川駅が隣なので、周辺環境は悪くはないかもしれないです
      施設はボロいとこも多いので、なんとも言えません。体育館が何個もあるのは部活のためにいいことだと思います。
      恋愛は女子大なので、全くありません。部活とかをやっていれば、自然と仲間はいますし、みんな部活メインでやってる人ばかりなので、境遇を分かり合えることもあって、仲良くなりやすいです。
      学園祭みたいなものはありますが、その他は特にないので、そんなものなのかなと思います。
      スポーツの歴史とか心理学とかコーチングとか、あとは下級生のときは実技がとても多いです。
      介護
      新体操をやっていて、強いので、入学しました。高校の先生が卒業生だったので
    もう卒業したので、今の授業の感じは知りませんが、2020年は卒業式はギリ短縮で開催し、部活ごとの追いコンとかはできませんでした、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      やりたいことをやる為に来たので後悔はない。体育大は覚悟がないとやっていかないと思う。周りの子も諦めて中退してしまった子も多い。しかし、体育大の人たちは、自分ができないことを絶対に放置しない逃げない、そして、相手を見捨てない。出来るまで諦めない。世間ではただ運動してるだけの大学と思われているが全く違う。人をどう守るか、多くの人が健康で幸せな人生を送る為にどう指導するか、先のことを考える大学なので大変だが、やりがいのある学校であると思う。
      精神的にも肉体的にも強くなる
      内容的には人体や運動関係がメイン
      体育の教員免許は皆取得するが、実際に教員になった人は数人である
      住宅街の中で周りは何もないが、過ごしやすい環境ではあると思う
      体育施設はとても充実している。近々新しい体育館もできる予定。
      女子しかいない為、学内恋愛はない。友人関係は普通だが、上下関係は大変厳しい
      サークルはない。全て部活扱いである。イベントはほぼ自由参加に等しい。
      基本は体育、スポーツ、人体に関する基礎の学習。そして、就職の分野ややりたい分野で、専攻を決める。
      教員か公務員になりたかったから。または、国家公務員になりたかったから。
      精神的肉体的に強くなりたかったから。

体育学部体育学科の評価
      個人的には実技の授業にとても満足しています。苦手実技がありますがどの先生も丁寧に対応してくれるのでやる気になれます。
      様々な実技や学問が学べるので満足しています。人それぞれ得意不得意があり助け合えてるのが1番のポイントだと思ってます。
      教採試験の実績はあるようです。自分はまだ1年なのでわからないですがサポートしてくれる場はあります。
      最寄りは西国立駅または矢川駅になります。充実しているとは言い難いですがコンビニ等あるので不便ではありません。
      体育館も多く専門的なスペースが十分に確保されています。トイレ等もキレイです。
      実技で支え合うことが多かったり、チームで考えることがあったりするのでコミュニケーションをよくとるため良い関係がすぐに出来ます。
      サークルは2つと少ないですが部活が多いのが特徴だと思います。
      中高の保健体育の教員になるための実技、座学を学べます。実技は中高の体育で扱うような内容です。座学は心理的な部分や栄養学等です。
      保健体育の教員になりたかったからです。キャンパスの雰囲気も良く設備もしっかり充実している点に魅力を感じました。

東京女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都国立市富士見台4-30-1

JR南武線「矢川」駅から徒歩10分

電話番号 042-572-4131
学部 体育学部

東京女子体育大学のことが気になったら!

東京女子体育大学学部一覧

このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本保健医療大学