みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

私立東京都/矢川駅

東京女子体育大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      自分の興味のある講義は、よく学ぶ事ができたのでこのように評価しました。
      講義中、特定の部活動やクラブがまとまって着席すると、話し声がうるさく講義に集中できないこともあったので、原点です。
      もっと先生の質を高めて欲しいと思っていました。
      テキストや教科書を丸々板書する教授がおり、授業料を払って学ぶ事がとても馬鹿らしいと感じていました。
      当然、テストも教科書丸暗記していれば、点数が取れるもの。

過去問が出回り、それを丸暗記すれば点数が取れました。
      学習意欲の妨げになっていました。
      私がは所属していたゼミは、ゆるい感じだったので、後になってから、もっと勉強しなければいけないゼミに入っておけば良かったの思いました、
      サポートは普通。良くも悪くも無いです。
      教員に本気でなりたくて、勉強する人は一割程度かと思います。
      就職活動の仕方についての指導は、特別無かったように思います。
      アクセスは良い。
      立地は特別良いとも思わないが、多摩川が近いのでランニングをするのに良い距離だと思う。
      敷地は、体育大にしては狭いです。
      更衣室が、各棟ごとにあった方が良いと思った。
      着替えが大変で、移動時間も短いため、更衣室まで行っている時間が無かったので、とりあえず中にたくさん着込んでいました。
      友人関係は良かったです。
      学生時代に仲良くなった友達とは、今でもとても仲良しです。
      体育大ならではの、友情が築けます。
      部活は途中でやめてしまいましたが、とても楽しかったです。
      イベントは、学校祭ぐらいしか知りませんが、この時期に帰省してしまう人も多く、学生全員がたのしみにしているという感じではないかもしれません。
      1、2年次は、教員免許取得に必要な必修科目がほとんどです。
      実技も1限目から4限目まで全て入っていることがあります。
      3年次は、選択科目がほとんどです。
      自分で選択したコースに基いて、講義を決めます。
      4年次は、ほとんど単位を取得しているため卒業論文制作に向けてアンケートをとったりします。
      小売業で接客に就きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      意外に部活しない子がたくさんいます。その一方で、部活にも力を入れてる子もちゃんといます。その中で悪い方に引き込まれないようにしないとダメかな。
      先生方はすごく素敵な先生ばかりです。
      3年生からゼミが始まります!1、2年時はそれなりに授業が多いです。
      駅からは比較的近いと思います。しかし、キャンパスは小さいです。体育大の中でも小さいほうだと思います。小さいというか、コンパクトって感じです。
      もうちょっと綺麗にして。とか細かいところまでいうときりがないです。でもそれはどの大学でもそうだと思います。だから、星3つで!
      友人関係はそれなりにグループが多いかなー。でも最終的にはどの学年も部活で固まって居る傾向にあります。私は同期がいないので、1人で。ってことが多いです!恋愛もしています。それに、している子も多いと思います。なんだかんだ女子大だから?まー飢えてる人もいますけどね笑笑
      たくさんの部活、サークルがあります。

卒業生 / 2009年度入学
    体育学部体育学科の評価
      授業内容は専門的で、やりがいがある生徒の風紀が少し乱れているかな?女子だけなので、だらしない行動をする人などがいる部活動はそれぞれ充実していると思います
      引き込まれる授業をしてくれる先生が多数いるしかし体育会系なので、それなりの覚悟をして授業を受けないと、スパルタに驚いてしまうかもしれない実際、肘をついていただけで出ていけと言われたことがあった
      自分のやりたいことを選んだからにはしっかりと取り組むという姿勢がほかの人からも感じられた部活動との両立もできたと思う
      専門的な分野なので、体育会系専用のセミナーなども充実していて、参加しやすかった就職課の先生も対応がすごく良かった
      駅からは割と近く、中央線から乗り換えて1つめなので、あちこちから通っている生徒がいた。学校の近くにも寮やアパートがある
      体育館が多く、ダンス用の鏡のある部屋やトレーニングルームなど、充実している。グラウンドや陸上のトラックもある
      女子だけですが体育会系で、挨拶などもお互いきちっとしているから雰囲気は良い。トラブルもあまり見受けられない
      先生も生徒も挨拶がとても良いイキイキしている人が多く、明るい校内なので、雰囲気はかなりいいと思います。
      体育心理学、体育生理学、体育原理などの座学、スポーツの実技の授業があります。実技のテストもあるので、色々なスポーツができるようになります。
      東証一部上場の靴小売店

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      実技で体を動かせるのは楽しいけど、サークルとかがないから高校みたいで大学生って感じではないとおもいます。
      実技で体を動かすのは楽しいし、先生もオリンピック選手などすごい人がたくさんいる。
      まだ2年だからあまりわからないが、先輩たちを見ていると楽しそうだし、充実した研究ができそう!!
      就職は職を選ばなければできると思います。
      でも、自分の夢を叶えた人もたくさんいます!
      また、スポーツで日本代表などに選ばれたりすごい人もたくさんいるので充実しています。
      立川はいなかだけど、土地や物価が安いしなんでもそろう!!
      また、安くたくさんお買い物や美味しいものも食べれるから学生に優しい町たどおもう。
      わざわざ都会の方に行かなくてもとても楽しめるところがたくさんあるのでいい!
      体育の設備はとても充実しているとおもいます!
      みんな女子だし、みんないい意味でさばさばしていて楽しい!
      サークルはないし、イベントはそこまでさかんではない
      体育の歴史、技術、教師になるためのことなど
      教育の場

卒業生 / 2013年度入学
    体育学部体育学科の評価
      将来、体育の先生になりたいと思っている人・保育士になりたいと思っている人にとても良い大学だと思います。特に、来年からは、幼保コースというコースが出来る予定です。なので、幼児に携わることが好きな人などにはとてもオススメです。
      また、将来アスリートになりたいと思っている人にもオススメです。中には、日本の代表として世界に出て活躍している人もいます。体育館やグランドも広いので、施設を気にすることなく、自らやチームとして、のびのびと練習することが出来ます。バレーボールや新体操などなど、多くの部活がユニバーシアード競技大会という大きな大会に出て、結果を残している人もいます。
      「体育大学」と言われると、「アスリートになりたいと思っている人が行くところ」と、思われがちですが、そうではなく、自らが教える側になりたい人や保育士を目指している人などにもとてもオススメです。体育大学でも、コースが限られているわけではないのです。
      保育士

投稿者ID:371961
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      学部が1つだからみんなたら仲良くなれるし、ほとんどみんなが教師になりたいと言うおんなじ目標に向かってるから、みんなで向上心を持って授業に取り組んでいる。また、自分だけでなく周りも運動部に所属していることが多いいから励まし合えることや、部活に入ることによって、社会に出た時に常識のある行動をとることができる。
      色々な先生がいるけれど、親密になってくれる先生も、少なくないです。
      キャリア支援センターがあり、就職できるまで丁寧にお手伝いしてくれるし、卒業してからもキャリアにいけば話を聞いてくれる。
      立川から電車で一駅で、立川にもたくさんのお店があり、ととのっている。
      トレーニングセンターや図書室、購買などがあり、とても設備が充実しています。学食もおいしいです。
      部活の友達と普段は行動することが多いいけれど、クラスの人も忙しいこととか分かっているから協力してくれるしとてもいい人ばっかり。
      私は卒業後は体育教師になりたいとおもっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      やりたいこと、学びたいことを明確にすることが大切である。体育大学なので、自分の専門技術を磨きたい方、保健体育の教員免許を取得したい方はおすすめである。
      専門の先生による具体的な授業で、勉強になる。教員になりたいのなら、教育実習に向けて、指導案作りや、模擬授業などが授業の中で行われる。
      大学3年からゼミが始まる。自分の関心のあるものに入れる。部活ごとでゼミが決められていたり、好きなゼミに入れたり、それぞれであふ。
      就職活動においては自分自身である。まず自分で行動しなければいけない。自ら行動しなければ進まない。
      最寄駅は南武線の西国立、または矢川駅である。駅からは歩いている人が多い。
      クラスがあり、たくさんの友達ができる。女子大、体育大、ということで彼氏は作りづらいかもしれない。
      文化祭や体育祭があり、部活ごと、クラスごと、コミュニケーションがとれる。
      私は部活動がいそがしく、なかなか就職活動が進まなかった。児童施設で指導員をすることになった。、

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      一年生の時に沢山の競技があり自分の専攻している種目以外の事に触れる事ができ、楽しく運動する事ができて又、出来なくても先生はもちろん、その競技の専門の人も学生に沢山いるので、教えてもらう事ができる。
      ジスから来た先生や文部科学省に働いていた先生もいて、素晴らしいかたから教わる事ができる。
      2年の後期にゼミを決めるゼミ発表会がありそれを見てゼミをみなさん決める。
      体育教師のみならずOLやJALや一般企業に働いてる人もいて、職業選択は様々である。
      最寄駅は西国立駅で立川からくる生徒と府中本町からくる生徒がいます。
      学内の教室などは比較的綺麗です。しかし、狭い所などがある。又、トレーニング室が体育大の割に狭いし、器具が少ない。
      女性しかいない分本気でぶつかる事ができ、友人関係は人それぞれだが、良好である。
      1年次は実技が多めで、二年次から教職の単位が多くなり落としたら教育実習にいけなくなる事になる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育の先生になりたいと思ってる人にはとてもいいところだと思います。自分も動きながら学べるのでとてもわかりやすいです。
      実技は先生が実際に動いて見本を見せてくれたりするのでとてもわかりやすいです。
      まだゼミなどはやっていないのでわかりませんが、先輩から聞く話だととても楽しいと聞きます。
      よくわかりませんが、わたしの部活の先輩達はみんなきちんと就職しています。
      駅からも近く、スーパー、薬局、コンビニなど充実していると思います。
      部活ごとにきちんと練習のできる環境があるので充実していると思います。
      女子大なので恋愛は難しいですがとても楽しい友達がたくさんできます。
      一年生の時は教育について学び、実技で指導方法を知るためにまず自分が動いてその競技を知りところから始まります。
      一般企業

体育学部体育学科の評価
      この大学でなにをしたいのかはっきり考えを持ってる学生にはいい大学だと思う。
      部活に入るには多くの部活は忙しくてアルバイトができなかったり、部活中心になり過ぎて単位を落とす人もいる。体育大学だから部活にはいらなきゃと思うかもしれないけど以外とまわりには入っていない人も多くいる。
      他の大学に比べると講義は厳しいと思う。出欠もきちんと取るし、実技は特に休むとかなり遅れをとるので休めない。また寝てると早退扱いにする講義もあるので水泳のあとの講義がつらい。
      先生方はみなさん明るく楽しく厳しく良い方ばかり。
      3年生からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを希望する。定員オーバーすると、生徒の意欲や成績順に選ぶらしい。
      就職サポートは充実していると思う。だからと言って当たり前だが、受け身ではなく自分から早め早めに動かないと駄目。
      体育大生は一般企業にも求められる人材といわれているらしい。
      最寄り駅は南武線の西国立駅のみ。
      最寄り駅がひとつなのと、多くの学生が利用している中央線が遅延当たり前なのがマイナス。
      一駅でれば立川が充実している。駅まで近い方だと思う。
      比較的充実した施設だと思う。
      教室も最近新たにつくられたり、トイレも綺麗に使われている。
      シャワー室もトレーニング室も図書館も利用しやすい。
      1、2年生ではほとんどの授業がクラス単位で動き、さらに講義だけでなく実技もある学校なので色々な友人とコミュニケーションがとれるので楽しい。
      ただ女子大でもあるので恋愛関係は自分で他に出会いの場を探さないと難しい。
      1年次は講義と実技半々学ぶ。
      教職をとるには介護体験などが必修は絶対落としてはいけません。

東京女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都国立市富士見台4-30-1

JR南武線「矢川」駅から徒歩10分

電話番号 042-572-4131
学部 体育学部

東京女子体育大学のことが気になったら!

東京女子体育大学学部一覧

このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本保健医療大学