みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

私立東京都/矢川駅

東京女子体育大学 口コミ

体育学部体育学科の評価
      基礎的なことから専門性の高いことまで、知りたいことをしっかり学べる。ゼミやコース選択が始まると、より自分の将来に必要な情報をてに入れられる。
      実際に全国で優勝経験のある指導者から、専門的な技術や知識を教えてもらえる。
      教員を目指している人が多いので、そういったサポートや情報がとても多い。
      駅からそこまで遠くもなく、周辺にラーメン屋さんやインドカレーの店がある。
      各競技ごとの体育館やグラウンドがあり、温水プールやウエイト室もある。
      北から南まで、幅広い交遊関係が築ける。オリンピックに出るような友達もできる。
      学校の敷地が狭めなので、文化祭のようなものもあるが、なんとなく物足りなく感じてしまう。
      1,2年では実技や基礎的なことを学ぶ。3年からゼミやコースを選択し、それぞれのなりたい将来に向けて、より専門性を高める
      体育教員
      部活も夢も諦めたくなかったから。今は、その夢も叶っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      からだを動かすのが好きなひとは、実技が多く楽しい。難しい授業もあるけれど、講師の方々が優しく親切に教えてくださるからいい。他のだいがくにくらべれば小さいほうかもしれないが、きれいだし設備も整っている。
      真剣に指導してくれる。厳しい先生もいらっしゃるが面白い先生もおおい。なかにはオリンピックに出場した講師の方もいらっしゃる。
      楽しい
      就職先が豊富。教員を目指している生徒がおおい。
      駅から少し歩くが遠くはない。埼玉から通っている学生もいらっしゃる。
      学内はきれい。学食が美味しい。食堂のおじちゃんは愛想がとてもいい
      みんな明るい。部活動が盛んで全国各地から東京女子体育大学にいらっしゃる。日本代表選手も少なくはない。
      楽しい。基本からだを動かすことが好きな生徒が多いのでとてもレベルが高い。またノリがよく盛り上がる。
      教員免許をとることを目標に通っている生徒がおおい。教員だけではなくジムのトレーナーなどにもなれる。
      教員

卒業生 / 2012年度入学
    体育学部体育学科の評価
      教職も指導者の勉強もできるので、とてもまなんだ。また、マッサージの授業もあるので、いろんなことが勉強できる。スポーツ関係で働きたい、関わって行きたい学生におすすめ。座学の授業は、スポーツの昔話や、指導者テスト向けの授業、教職の授業は自分で計画の勉強もする。また、教育実習やスポーツジムの実習があってとても楽しい。また、福祉関係の施設の実習と養護学校の実習もあり、教職や指導者以外にも福祉関係に仕事に行きたいと思っている学生にもとてもいい大学だと思います。また、短期大学の授業も受けれたりする。申請を出せば。ですが、短期大学から大学に編入の方が入学費などは少し浮くらしい。また、自分の好きな勉強したいゼミにも入れるので、毎日が充実する授業ができると思います。また、先生たちは元オリンピック選手の先生もいるので、実業団に就職を考えている人はその先生たち話を聞ける大チャンス。ドッチボール大会など、クラス対抗戦で遊べる行事もあるので楽しい。
      実技は、指導者向けの授業と試合形式で楽しめる授業。講義は、昔のスポーツの話など勉強する。
      リラクゼーション

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      高校からスポーツをやっていて、選手として活動していきたい人にはとても適しています。もちろん、引退した人でも無理なくやっていくことができます。 しかし、勉強面などは、自分の意志がしっかりないとついていけず、流されてしまうと思います
      いい講師と嫌な講師の差が激しいです。とても面白く、充実した授業をしてくださる講師もいますが、とても人間的に独特で、理解出来ない人もいます
      ゼミは、とても頼りやすく、親身になって考えてくれます。ゼミも希望のゼミに入りやすいという利点があります。
      就職対策講座などがあり、活用するといいと思います。 教員免許をとる人が多いので、教師になるための知識ややり方は授業で学べます
      立川がとなりなので遊びに行ったり授業の合間に買い物に行ったりすることができます。 駅からも少し歩きますがつらく感じる距離ではないです
      それぞれのスポーツにあった設備があり、素晴らしいと思います。 授業でも、様々な場所でスポーツにあった設備で学べるのでとてもいいと思います
      がっつりの運動部に入ると、飲みに行ったりするには難しいかもしれません。女子校なので、出会いもありません。
      一年次は、一般教養と全てのスポーツの基礎技術でした。メンタル的にも1年が1番辛かったです。合格しないと、単位がもらえません。二年次は興味のある授業ばかりでした。スポーツに関することです。三年次はいっきに教職科目になります
      教職大学院進学
      在学中に夢が小学校教師に変わり、小学校免許をとりたいからです
      中高の体育教師になりたかったからです。 指導力を身につけるには設備の整ったこの大学が良いと思いました。
      AO入試
      TOMAS
      小論文をひたすら書き、面接の練習をしました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      運動技術は確実にあげることができます。できないことがあっても、友達と協力や助け合いをして乗り越えて行きます。ここは教師育成の場でもあるのです。
      教授によりますが、面白い教授はとても受けていて楽しいです。テストは難しいものも多々あります。ただ、寝てる人も多いし、真面目に受けている人は少ないので、いかに自分が努力を惜しまないかが鍵となると思います。
      しっかりとゼミ生に向き合ってくれます。やりたいといった研究はやらせてくれるし、好きな先生を選べます。選べますが、ゼミに入るのに成績が必要な場合もあります。
      良いと評価しなかった理由は、教師を夢見る人が多い割に、教師になる人がとても少ないです。全ては自分次第だと思います。ただ、キャリアデザインという場所があり、頑張る人には、時間をかけて就職の相談に乗ってくれます。
      駅から少し歩きますが、遠くないので、いい位置だと思います。駅にもう少しお店が増えればいいなと思います。立川に近いのでいろいろ便利です。
      運動技術を上げるための設備は完璧です。それぞれのスポーツにあった施設があります。特にグラウンドは陸上競技には最適です。プールも広く、とてもやる気がでます。
      努力家は少ないので、自分次第です。楽しいだけでは大学はだめだと思います。楽しい友達関係かだめになる友達関係は全て自分次第です
      教師とは何かから指導力まで幅広く勉強します。模擬授業などもあります。
      教職と教師
      今の学校の現状、対処などを研究します。いじめ問題はかなり深刻です。
      体育の教員になりたかったからです。体育の技術を学びたかったから
      AO入試
      トーマス。
      ひたすら小論文の練習と、面接の練習とりあえず学校の成績をよくとる!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      体育学部では、体育理論はもちろんのこと、人体の仕組み、構造について高校では学べていないことをとても細かく学べます。
      体育学部と体育学科があって、自分の入っている部活以外のスポーツを授業でみんなとできたり、体育系に関することはピカイチかと思います。
      地域交流や、例えば、新体操部がクラブチームへ行き教えに行ったり、交流が小さい子達ともあり幅広く関わり会えるのがとても好いところです。
      スポーツ系をすごく詳しくまた重点的に教えてもえらて、実践してやれるので就職をするのに自分の経験も加えて言えるのでとても有利かと思います。
      西国立駅、又は、矢川駅から徒歩8分で着くというとても交通手段が楽でバスなど使わずにキャパスに行けます。
      ランニングコート、体育館がとても広く、また、トレーニングが出来るウエイトトレーニングしっかりがありとても体育を重視して入ってきた学生には嬉しいと思います。
      女子大ということでみんなとても仲が良く毎日とても賑やかです。部活動同士はもちろんほかの部活動、サークルと関われるので毎日充実しています。
      サークルや、イベントは、部活動以外の人とも関わり交流があるので交流の輪がとても広がります。
      1、2年は学びを基本にしたコースであり、3年次から4つの専攻コースから別れて学びます。
      水泳を高校からずっと続けていて、この大学は、とても設備が整っていて、合宿的なのもありとてもいいなと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      実際通ってみて、勉強しようと思えばすごくスキルアップできる環境です。体育が必ずしも得意じゃないといけない訳ではないですが、どうしても成績に関わってくるので体育はできるほうがいいと思います。
      専門的な講師の方が多く学ぼうと思えばどんどんスキルアップできる環境です。
      入るゼミ次第なところがあります。真面目なゼミもあればそうでないのもあることはあります。
      特にサポートしてもらっていないので分かりませんが、就職サポートのところはあります。
      ホームページでの駅からの分数と実際に歩いた分数が全然違います。プラス5分くらいは見たほうがいいと思います。
      体育に必要な体育館や運動施設などは基本的にあると思いますので、特に困ることはありませんでした。
      恋愛は女子大なのであまりないですが、あることはあります。友だちはクラスで作れると思います。
      サークルは体育系もたくさんありますし、ガチなものから遊びやアクティビティなものまで色々あるので、自分にあったものは見つかるかと思います。
      1年次、2年次は基本的な実技、学科(教養も含む)を学びます。3年からは専門3つのコースにわかれてまなびます。4年からはほぼゼミと卒論になります。
      サービス系の会社(総合職)
      体育、スポーツが好きだったのと、家から近めなところにあったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      教員免許をとって先生になりたい人はいい大学だと思います。アスリートとしてトップを狙いたい場合はそのスポーツが有名な大学がおすすめです。ほかの大学と比べたら分かりませんが大学生活は充実して送れました。
      体育でやる必須科目の授業が設けられており、実技に関しては不得意な生徒がやる前提出1から教えてくれるので体育の授業が得意じゃなくても出来るようなカリキュラムになっている。もちろん、自分が出来るようになるだけでなく教員免許取得のための授業も設けられている。3学年から専攻のコースを選ぶことができ、アスリートになりたい・教員になりたい・スポーツ科学などの勉強をしたいに合った授業を選ぶことができる。
      専門のスポーツによるゼミから教員免許取得のためのゼミ、健康科学のためのゼミがある。ゼミは主にコース選択と一緒に行い、コースとゼミの内容が合致しているほうがよい。スポーツ健康科学コースの場合は、自分の学びたい分野で選ぶと良いです。
      教員免許取得のサポートが主に充実しているが、一般企業への就職にもサポートは充実きている。キャリアセンターというところがあり、資格取得の案内や求人案内もすぐに更新してくれます。ただし、どの道に進むにしても自分から情報を探しにいかないと意味がないので注意してください。
      最寄り駅は南武線の西国立駅です。隣の矢川駅から徒歩圏内です。駅のまわりはあまりお店などはないですが、西国立駅の先にある立川駅が大きな駅で不便はないと思います。大学の近くに寮があるのと、アパートの相場も4~5万円とそんなに高くないので住みやすいです。
      学部が1つしかないため学校自体はそんなに広くないが陸上競技場から温水プール、ハンドボールコートやテニスコート、体育館とダンスフロアなど施設数は充実している。使える時間は限られているが申請さえすれば学生が自由に使えるのも魅力である。個人的に図書館が体育やスポーツの幅広い本が置いてあり自由に読めたのがよかった。
      サークルがほとんどなく、部活がメインです。部活に入ればかなり友達ができますが、部活に入らないとなかなか最初は難しいかもしれないです。ただ、授業がクラス制で同じメンバーで受けることになるので友達はできやすいと思います。恋愛面に関しては女子大なので出会い自体はあまりないです。
      部活が盛んなので部活に所属していればかなり充実しますが部活に入っていないとイベントには参加しづらいかもしれません。
      1年次は基礎科目などの必須科目がほとんどで授業の半分が実技です。教員免許取得したい人は3年次に授業がふえます。4年次にはゼミによって卒業論文が必須となります。
      リラクゼーション業界の一般職(幹部候補)
      スポーツが好きで体育の先生になりたかったので志望しました。また、高校の先生の出身校であり後押しされたのが大きいです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      大学で教員になるための勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。部活動の成績も良く盛んで充実した大学生活を送ることができました。
      講義内容は充実してますが、学内の施設やアクセスなどについては充分だと感じなかったため。
      自分の学びたい事について深く研究する事ができ、積極的に活動できたため。
      求人情報などはたくさんあり、自分で探すのにはとても助かりました。しかし、教育関連のサポートにはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      最寄りの西国立駅からは徒歩5~10分程度なので、歩いて通える距離でした。しかし西国立駅周辺にはファーストフード電話など、学生が気軽に入れるお店がないのが残念だと感じました。
      体育大学にしては敷地面積が狭く、体育館などの施設も老朽化しているところが多く、トレーニングルームも狭く使いたいときに使えないのは不便に感じました。
      部活動などの活動が盛んであり、実技の授業などでも他の学生とコミュニケーションを取る機会が多かったため、友人がたくさんできました。
      文化祭は規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いと感じました。
      1年次と2年次は実技中心の授業が多く、様々な種目について学べることができます。苦手な種目でも、一から教えてもらえるので安心して授業に出れました。3年次と4年次では教育実習もあり、実際の教育現場での指導方法を学ぶことができ、充実し、4年間の学びのおかげで教員免許状を取得する事ができました。
      私立の非常勤講師
      以前から体育教員を目指しており、教員免許状の取得ができるため。

卒業生 / 2012年度入学
    体育学部体育学科の評価
      全体的には揃っているが、何かずば抜けてここがいいと言うものがないためこの評価になりました。仲間は最高だなと卒業してからも感じます。
      施設が体育大学にしては規模が小さいなと感じた。 部活はとても楽しく、たくさんのことを学べた。
      ゼミ自体は 楽しかったが、目的やこのゼミ特有の良さなどを感じる事はできなかった。
      サポートは不十分だと思います。特に気にかける生徒と放置される生徒に分かれているように思います。
      駅から大学まで近いので便利であるし、アパートもすぐ近くにあるので、とても便利だと感じた。
      不自由なく授業や実技を行う事はできるなと思うが、他大学に比べるとかなり小さく、レベルアップするには、もうすこし全体的な大きさがほしい、
      部活、友人関係は最高です! ここで出会った仲間達は一生付き合っていきたいなと思う
      イベントごとに関してはあまり、充実してないと思う。ないわけではないが、多くもない。
      実技や専門分野をとことん学ぶこと、自分の可能性を存分に生かせること、自分に足りないものを気づかせてくれる場所
      スポーツ関係の仕事なついた、やはり体を動かす事がずっと続けていきたかったから
      入りたい部活があったから、勉強というよりは、それが強かったです、憧れの場所でしま

東京女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都国立市富士見台4-30-1

JR南武線「矢川」駅から徒歩10分

電話番号 042-572-4131
学部 体育学部

東京女子体育大学のことが気になったら!

東京女子体育大学学部一覧

このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本保健医療大学