みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

私立東京都/矢川駅

東京女子体育大学 口コミ

2021年11月投稿
    体育学部体育学科の評価
      体育の施設も良く、いろいろな競技を専門的に学ぶことができます。スポーツに関わる仕事に就きたいひとはとても勉強になると思います。
      講義はわかりやすく、丁寧です。実技の授業も多いので、楽しめることができます。実技のテストは少し大変ですが、しっかりと授業を受けて練習していれば大丈夫だと思います。
      就職率は高いです。教員免許を取って、教師になる人も多いです。他にもスポーツに関わる仕事に就く人が沢山います。
      あまり交通網は良くないです。通うのに自転車があると便利だと思います。立川駅まで行けば、だいぶ交通網が増えます。
      体育館がとにかく充実していて広いです。各競技の専用の体育館があるので、集中して競技に取り組めます。
      友人関係は、とてもいいですが、女子大なので恋愛をしている人は少ない印象です。
      藤園祭など、楽しめるイベントが沢山あります。サークルというより部活で本気で競技に取り組んでいる人が多いです。
      体育についてや、スポーツ心理学、スポーツ栄養学など、スポーツに関わることをたくさん学ぶことが出来ます。
      将来、スポーツ指導者になりたいと思っているからです。また今やっている競技を大学でも続けたいからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      とにかく楽しい大学
      体育学部の中で一年生、二年生の頃は基本的な事をしっかり学ぶ事が出来る、実技も多くて苦手なものもあるけどクラスの中には、その種目を得意としている人が必ずいるので仲間同士で助け合いながらやっている。自分も得意な種目は仲間に教えたりして将来、指導者になった時の準備がしっかりできる。もちろん先生も熱心で必ず分かるまで、出来るまで教えてくれる。出来ない人をそのまま放置したりすることは絶対ないので安心して授業に参加できる。
      スポーツの勉強だけでなく選択授業ではボランティアの事や、数学、英語、リハビリなども学べる。
      実習も選択で海外英語講座やキャンプ、水泳、スノーボードやスキーなど様々な経験もできて充実している。
      放課後は部活生も多いけどサークルや学外でのクラブで頑張っている人も沢山いる、アルバイトも出来るしかなり、自由な感じ。
      皆んないつもはジャージ姿で出あまりお金がかからないので楽な大学だと思う。
      自由で明るい 元気いっぱい

とにかく最高の仲間ができるし、先生もフレンドリー
      どんなことでも相談に乗ってくれて最後まで面倒を見てくれる
      就職率も高く沢山の情報もあるので安心してスポーツが出来る
      クラスに日本代表がいて世界と繋がる
      何と言っても先生が凄い、先生の中にはオリンピック選手で活躍した人が3人もいる、どの先生も親切で楽しい。部活動だけでなくオリンピック選手だった人が授業をやってくれるので皆んなに自慢できるし親も大喜び。もちろん、為になる授業をやってくれる。
      本当にこの大学で良かったと思えるような毎日が過ごせるしクラスの仲間も皆んな良いので分からないことがあっても仲間が助けてくれる。
      落ち込んだらスランプに陥っても必ず誰かが助けてくれるのでとても安心。
      図書館も綺麗で充実しているし学食も安くて美味しい。
      コンビニが中にあり、銀行のATMもあるのでかなり便利だと思う。
      他にも、守衛さんや事務の人など皆んな明るくて元気なので学校中雰囲気が良い。
      自分のやりたい事を研究したり、専門の先生に指導してもらえる
      この時間が楽しみだったなー
      伝統のある学校なので学校や企業とのつながりも多く就職は安心
      東京とは言え、かなりの田舎、静かで治安も良く安心
      体育館も沢山あるし綺麗
      大学でできた友達は一生の宝物
      先輩も優しく先生も熱心、選んで間違いない
      スポーツ全般に深く楽しく学べます
      教員、体育施設、官公庁
      明るい大学
      先生が親切

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    体育学部体育学科の評価
      自分はあまり運動神経は良くありませんが、運動が好き、高校の部活でやっていた種目を続けたいというだけで大学を選びました。入学してからは大変なこともたくさんありましたが、何とか乗り越えることができました。それは仲間や先生のおかげです。体育学部と聞くと、運動神経の塊だと思うかもしれません。確かに運動神経の塊のような人もたくさん居ます。でも自分のように苦手な人だっています。どんな人でもしっかり学べばできるようになります。ここはできるわけがないと思っていたことが、自分の努力しだいでできるようになる学部です。
      実技は初めて行うものもたくさんありました。経験したことがある競技でもさらにワンランク上の技術を習得できます。先生はその道のプロの方ばかりで、とても高い指導力があります。元オリンピック選手・オリンピックコーチ・国際審判員など実績のある先生もたくさんいます。
      駅から徒歩10分くらいです。寮は自転車で10分以内のところにあります。通学は、電車か徒歩か自転車で、バイクや車での通学はできません。
      競技を行う施設が充実しています。実技を行う場所のほとんどがその競技専門の場所なので、授業のモチベーションも上がります。
      「明るい・ノリがいい・元気・さばさばしている」人が多いです。友達もたくさんできます。人見知りな自分も楽しく学生生活を送ったくらいです。
      部活動は活発だと思います。どんな部も上を目指して日々活動に励んでします。部活の仲間や先輩後輩の中には、今まで見たこともないような技術を持っている人や努力を怠らない人やオリンピック選手を目指す人などもいて、とても刺激を受けます。また、かけがえのない仲間とも出会えます。
      体育・スポーツについて
      秋山ゼミ
      女子のスポーツ指導者について
      県立高校常勤講師
      病休の方の変わりに期間限定で入れないか、という話を頂いたから
      運動は好きだけど、体育は嫌いだった。だから楽しい体育を学びたかった。
      実技が下手だったので毎日練習した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      やりたいことができるというとても良い環境と思います。
      総合的にも不満はありません。
      多くの人に合った学科と思います。
      丁寧な指導で分かりやすく体の機能だけでなく、粘り強い心も鍛えることが出来ました。
      自分の好きなゼミを選ぶことによって楽しく、色々な人と、良い環境で学ぶことが出来ました。
      就活のサポートについてはとても良くしていただいて、様々な場面で助けていただきました。
      周辺環境はとても良く、とても満足した生活を送ることが出来ています。
      校舎がとても綺麗で、設備もよく、困ることはほとんどないです。
      初めは不安でしたが友達も沢山出来て、恋愛も多くの人が充実していると聞いています。
      サークルもとても多く入学時にはとても迷いました。
      学校のイベントもとても充実しています。
      1年次は幅広い分野を学び、そこから絞っていくというのが良い。
      元から東京女子体育大学に興味があり、詳しく調べてみると自分にあっていると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      カリキュラム内で保健体育の教員免許も取得できる。また、授業では色んなスポーツに触れることができるのが良いと思う。
      オリンピックについてや、スポーツがもたらす経済、社会効果、歴史について学ぶことができる
      3学年からゼミが選択でき、自分が行なっているスポーツについて追求できるから
      キャリアセンターがあり誰でも気軽に進路や就職先について相談できるから
      最寄駅が2つあり、どちらも徒歩で通えるため便利。また、最寄りから一駅先は大きい駅のため学校帰りに買い物もできる。
      体育大なのに少し狭い。サッカー部の専用グランドなくかわいそうだった
      女子生徒しかいないため、恋愛はそこそこだった。出会いがあまりない。
      部活動が盛んなため、多くの時間を費やすことができるところがよい
      基本的に1、2年は実技科目が多い。ダンスやエアロビ、武道などにも挑戦できる。3年以降は研究や講義がメインになってくる。
      教員
      自分がしているスポーツの部活動が強かったので、自分の力を試したいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      実技も座学も充実している。
      実技では、設備が充実しているため、たくさんの競技に触れる事ができます。体育館は第七体育館まであるんですよ笑
      体育大学というのもあり、元気な部分が講義中にもでている。指導はされているが、行き渡っているものではない。
      3年からゼミ活動は始まります。先輩の話を聞く限りだと、すごく大変そうですが、充実しているようです。
      キャリア支援などから全学年にメールが送信されてくるため、学年関係なく就活を考えるようになってる。
      周辺はなにもないです。
      駅まで少し歩きますが、友達と話しながら行けて楽しいです。
      体育館の設備は本当に充実しているとおもいます!
      だけど座学での授業は、ギュウギュウでやってるよーに感じます。笑
      恋愛はないですね。笑
      部活動が忙しいのもあり、だいたいが部活のメンバーで固まる事が多いです。
      オープンキャンパスでは、学友会を中心に様々なイベントがあります!部活動体験も充実しています。
      高校の体育教員

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    体育学部体育学科の評価
      施設や環境がしっかりしていて、毎日快適に過ごせるので星を5つつけました!皆さんが納得するような学校です。
      とても校舎が清潔で、毎日快適に過ごしやすいからです。そしてみんな様々な方向に進むのでしっかり頑張れる環境であると思います!
      充実しています。ゼミを受けて、とても勉強がわかりやすくなり自分の未来が少し明るくなりました。
      手厚いサポートがありいいと思います。就職もしやすいと思います!
      環境はいいです。周囲環境は明るくにぎやかでいいと思います!そして、場所も近いので便利です。
      学校の設備や施設はとてもしっかりしていて、いいと思います。是非皆さんこの大学を選んでほしいです。
      友達も関わりやすい友達がたくさんいていいと思います。恋愛はあまりないです。
      イベントなどとても楽しいので、充実していると思います。是非イベントに参加してください!
      自分の未来に繋がりそうなことと、将来体育系の道に進みたいからです!
      メーカー
      まだ明確には決まっていませんがどこかのスポーツショップの有名なメーカーにつきたいです。
      どの学科よりもたのしく長続きしそうだったからです。そして、悔いのない学び方ができると思ったからです。
    とてもしっかりしていて、コロナウイルスの感染対策が他の学校より抜群です!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      教員だけでは無く色々なところに目を向けられるし
      体育大だけあって強みも増やせると思う。
      実技においては用具や設備も揃っているので本格的に知ることが出来る。
      先生によって様々。
      教職課程を受け持っている先生や
      実技の先生は熱心に教えてくれた。
      全てに当てはまるが、相性の良し悪しはあると思う。
      卒業研究はかなりしっかりやっている印象なので覚悟したほうがいい。笑
      教員志望であれば、採用試験に受からなくても
      任期付や産休代替、非常勤等の形で教員に近付けるようサポートはしっかりしている。
      ローカル線なので何とも言えないが
      すぐ立川に出られるのは利点かもしれない。
      卒業間際だが、体育館に冷房設備も付いたし
      教室も綺麗になったので昔よりはいい。
      女子大なので、大学内では恋愛はほとんど無い。
      その上体育大なので気が強い人が多いイメージ。笑
      サークルに関しては関わりが無かったのでよく分からない。
      イベントと言っても学内の運動会みたいなものしか無かった気がする。。
      教員志望であれば、一年生のときから必修科目は多い。
      実技は必ずあるが、無経験の人にも分かりやすく教えてくれる。
      放課後等デイサービス(児童福祉)
      元々教員志望で短大の学科にいたが、
      2種免許ではなく1種免許が欲しいと思うようになり
      四年制の学科に編入した。

卒業生 / 2014年度入学
    体育学部体育学科の評価
      全体的に、通ってて良かったと思う学校でした。 教員免許は取らなかったものの、好きなことができたのでよかったです。
      生徒が理解できるまできちんと詳しく優しく教えてくれる。事務員さんも優しいし、なるべく留年等しないよう相談にのってくれる。
      ゼミの種類もたくさんあり、担当の先生は親身になって相談ものってくれたり、卒論の相談もちゃんとのってくれる。
      教育実習等の実習はきちんとしている。私は、その実習がアルバイトに繋がることができた。
      駅からも近く、学校終わりに買い物などもできるのでよかったです。 車やバイクで通学できればもっとよかったです。
      体育館もたくさんあり、新体操用の体育館、体操競技用の体育館など、専門の設備が揃っている。
      クラスのほぼ全員と仲が良かったです。イジメ等もなく、友好関係はとてもよかったです。
      サークル等には所属していなかったが、色んなサークルや部活動があり、どれもかなり力を入れている。
      1年次は色々な事を学び、何を専門的に勉強したいかじっくり考えられる。 興味のないものや苦手なものもやらなくてはいけないが、克服するチャンスと思って挑戦してもらいたい。
      より詳しく学びたいと思い、整体師の専門に通いたいと思っていたが、家庭の事情で叶わなかった。
      体を動かすことが好きで、次第に体の仕組みなども学んでみたくなったので、入学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      楽しくない授業はないです!
      出来ない実技の授業も出来る人、出来ない人がお互いに教え合いクラス全員で単位を取得できます!
      普通の講義より自分の好きなスポーツや自分の専門スポーツを学べるので授業が退屈と感じません!
      むしろどんどんやる気がでます!
      三年生の前期からゼミが始まります!
      ゼミは成績がよくないとはいれないゼミなどもあるので日頃の授業、テストはとても大事です。
      回りにはなにもありませんが、建物がとてもキレイです!環境はととのっています!また最近食堂も新しくなりお昼ご飯が、楽しみです!
      あまり大きい大学ではないのでわりと自分の学年の人とは顔見知り程度にはなれます。
      学年が上がれば上がるほど友達の友達などの紹介で友達が増えます!女子校ですが彼氏がいる人が多いです!
      部活は体育大学なだけあり全国を目指す部活が多くとても厳しい部活が多いです。
      厳しいからこそ部員同士の絆は一生ものだと思います。
      私も部活の同期は一生の友達だと思います。
      大学院

東京女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都国立市富士見台4-30-1

JR南武線「矢川」駅から徒歩10分

電話番号 042-572-4131
学部 体育学部

東京女子体育大学のことが気になったら!

東京女子体育大学学部一覧

このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本保健医療大学