みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

東京女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際的に勉強をしたいと思う人には向いていると思います。宗教や文化、民族や政治など、他国のことを詳しく学べます。
      就職サポートは充実しています。
      大学三年では、企業の人事の方がいらっしゃり、学内説明会をしてくださいます。
      大手の企業も多く来てくださるので、その点では有利かと思います。
      キャリアセンターで面接練習、カウンセリングをしてくれますが、予約が取りにくいのがマイナス点です。
      最寄駅は西荻窪と吉祥寺です。
      歩けないことはないのですが、バスを使っている人も多いです。
      ほぼ西荻窪から歩いているひとが大多数だと感じます。
      女子大ですので、中高女子校だった人が多いような印象を受けます。
      学内のサークルではありませんが、早稲田大学、慶応大学、東京大学とのインカレサークルは無限にありますので、そのサークルに入れば恋愛は楽しめます。
      しかし中には安全ではないサークルもありますので、その点は気をつけていただきたいと思います。
      また、クラス編成などはありません。
      あるのは、英語のクラス、第二外国語のクラス、体育のクラスなどです。
      みなさん入学前にSNSを通じて友達グループを作っており、そのグループで学生生活を共に過ごしている人が多いです。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      授業やゼミは、正直担当教授による当たりはずれが大きいと感じます。いい先生はすごく良いが、悪い(ここでは授業や演習の質について)先生は本当に悪い。私はたまたま指導教官に恵まれ、充実した学生生活を送れました。
      「先生による」の一言です。教養科目が充実して、授業の選択の幅も広いですが、やはり先生の技量や熱意は、授業の質の差につながります。しかし自分が何を学びたいかが、明確な子でもそうでない子も4年間で自分のしたいことが見つけられるきっかけが多いと思います。
      言語化学科は、学問の幅が広く、正直言語学に興味がない子でも、自由に他の学科に近いことが学べるゼミなどもあります。ゼミでの学びは本当に有意義で、就活のアピールポイントの一つにもなりました。しかし、自分に合わないゼミに入ってしまうと悲惨です。
      女子大の中で実績は高い方だと思います。キャリアセンターという就活をサポートしてくれる課があり、すごく丁寧で熱心にサポートしてくれます。学生を放置することもありません。とてもお世話になりました。OG訪問も熱心で、就活期間は定期的にセミナーや就活相談会、面接練習会などがあり、こんなにサポートしてきれる大学は他にないと思います。
      西荻窪駅から徒歩5?10分。駅からバスもあります。駐輪場も大学内にあるのでチャリ通学もできます。吉祥寺も近いので、大学帰りに寄って遊んだり、バイトを見つけるのも簡単です。利便性は高いと思います。
      よくドラマの撮影がされているくらい大学の建物や外観はきれいです。けど全体的に狭いのが個人的に不満です。パソコンは図書館と情報教室にありますが、学生に対して数が足りないので、期末前や卒論近くなると、行列ができます。マイパソコンは必須!しかしパソコンはMACだし、トレーニングルームがあったり、設備面は充実しています。
      女子大だから恋愛に対して期待はしていませんでしたが、そんなことはありません。インカレという他大学に男子大学生と混合のサークルがたくさんあります。特に多いのが東京大学のインカレサークルです。早稲田や慶応、一橋とのインカレもあります。正直、共学より彼氏はできやすいと思います。私は大学入ってから初めて彼氏ができて、4年間で3人と付き合いました!笑
      ふつうの学科の授業に加えて、私は教職課程で中高の英語の免許を取りました。1、2年生は基本的な言語学についてや教養科目を中心に学びました。3年次から自分の希望に沿って専門的に学ぶためにゼミを選択します。海外文化と語学に興味があったので、私は「多文化共生」を学ぶゼミに入りました。2、3年次にそれじれ語学留学も行いました。
      松尾ゼミ
      多文化共生を専門としてますが、言語学だけにとらわれない、学生の学びたいものを尊重して自由に学ぐことができます。授業で毎回自分たちでやりたいことを決め、議論して進めていく他にはないすごく刺激的で楽しいゼミでした。すごくアットホームで、先生が非常に優秀でやりがいのあるゼミです。
      超大手証券会社、総合職
      業界1位の超大手企業で、男女の給与や待遇差がなく、入社一年で他社の人材と大きく差のつくこの会社にあこがれていた。本校のOGもいるため、絶対はいれると思った。
      海外に興味があり、将来海外で働きたいので、翻訳や英語に関わることを学びたいと思ってました。また、在学中に必ず英語圏に留学したいと考えていたので、留年せずに留学できる体制が整っていて4年間で卒業できそうな、この大学に魅力を感じました。
      特にこの大学に特化した対策は行ってません。3日?1週間前位に過去問2?3年分を軽く問いてみたくらいです。あまり特徴のある問題ではなく、基礎部分が出来ていれば大丈夫です。

投稿者ID:191339
    在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    現代教養学部数理科学科の評価
      全体的に普通と思ったから。浅く広く学べるのが利点だが、逆に深くは学べないので専門的なことを学びたい人には薦めない。
      主に数学、自然科学、情報学の三本柱を学んだ。化学は特に興味を持つトピックで学べて、先生の人柄もよく非常に良かった。
      自分がいた専攻はどこも少人数精鋭で、いたゼミは化学のゼミで毎回とても楽しかった。皆でドライフルーツの研究をしたが最後には超大作のレポートが完成していい思い出だ。
      うちの専攻だけでなく他の専攻含めても大手へ内定が決まっている人が多い。金融系が特に多い。就活の説明会も多かった印象がありました。
      最寄駅から20分ちょっと遠い。1限が少し辛かった。吉祥寺が近いので大学の子とカフェ巡りをしょっちゅう行きました。
      図書館を良く利用した。一人で集中できる個人ブースはしょっちゅう利用した。一階は友達と話せたり、飲食できるスペースもあって好きだったがいつも混んでいた。
      大学で仲良くなった友達がとても気があい、一人暮らしの子だったので頻繁にお泊まりに行ったり、温泉や旅行にも行ったりした。おそらく一生の友達になると思う。
      主に数学・自然科学・情報学の三本柱を学んだ。1年は必修の演習が中心だが、2年からは自分で好きなようにカリキュラムが組めるようになる。
      市川ゼミ
      前期は英語で書かれた化学の教科書を使った講義形式で、後期からやりたいテーマを決めて毎週それの実験をしていく。
      金融関係
      できるだけ大手でお固いところへ行きたかったから。
      理系を学びたいと言うのと出来るだけ、偏差値が高いところへ行けという親の希望により脂肪した。
      センター利用入試
      塾へ通えなかったので、本屋さんびある参考書片っ端から買って解いていった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部数理科学科の評価
      卒論もなく、さまざまなペースでのびのびとした大学生活を送れる学科だと思います。自分次第で勉強熱心な人もそうでない人も充実した4年間にすることができると思います。
      数理科学科だからか、変わった先生方が多く面白いです。真面目に勉強することも、楽に卒業することもできる学科だと思います。
      ゼミによってやり方などは様々だと思いますが、わたしのゼミは授業のこと以外で先生やゼミ生と話すことがないのでもっといいコミュニケーションを取りたいと思っています
      求人情報などはきますが、OGの紹介、OG訪問のサポートを一切してもらえなかったことがとても残念です。
      都会にあり満足です。駅からは15分ほどかかるのが少し不便ですが我慢できる範囲です
      空き教室にいるだけで申請を出さないといけなかったり、ルールが厳しすぎてキャンパスライフ感はないです。また、他大学と比べてとても狭いキャンパスです
      部活やサークルに所属すると、充実した交友関係を持つことができます。また1年生の時の英語や体育の授業でも人脈を広げることができます。自分次第です。
      学園祭は、地域のお祭りのような感じで、大学生の学園祭のイメージとは違います。部活動も多くなく、スポーツには全く熱のない大学です
      1年生は微分積分など、線型代数学など基礎を勉強し、3年生までに数学の様々な分野を勉強します。
      数学に興味があったから。微積分を研究したいと思っていたから。
      マスコミ・広告・デザイン
    全然学校に入れません。課外活動についても厳しいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部国際英語学科の評価
      留学できるのはいいことだけどサポートがしっかりしてるかって言われたらビミョー。留学行ったらほったかされるし、お金はかかる。授業もなんか洋書を解読したり、英語教育に考えたり、幅広くてなにやってるかよくわからん。先生の当たり外れある
      内容が幅広く、何をやっているのかわからない。
      みんな授業中スマホとかパソコンさわって、授業とは全く関係ないことしている。
      学科、ゼミによる。自分の希望とはかけ離れているゼミになることもある。
      あんま生徒に寄り添ってない、
      聞けば教えてくれたりするが、あっちから発信してくれることはあまりない。
      最寄りは西荻窪で歩いて15分くらい。遠い、
      土日は快速止まらないから不便。
      草の手入ればっかりしている。そこにしか金かけてない。夏のエアコンはイマイチなとこあるし、暖房もイマイチな時ある。
      the女子大ってかんじ。サークル所属したりしないと出会はない。
      正直学祭なんて参加したことない。なんなら学祭前後の休み使って遊んでやろうってかんじ。
      英語?とか。グローバル企業とか、留学に向けてって感じのことを学ぶ。
      留学が必須であったから。留学したかったから。東京だったから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      研究も交友関係も進路も、広く浅くも狭く深くもできる環境だと思います。個々が自由に過ごせる雰囲気は私は好きです。
      専攻によって内容は違うと思います。私の所属していた日本文学専攻では1年次の必修単位に、日本古典文学、日本近代現代文学、日本語学(古語も現代語も)、漢文学などの入門、基礎の講義が含まれていたので、卒論に向けたゼミ選択の前に一通りのゼミの分野の入門編を学ぶことができました。2年次以降は必修も減り自由度が上がったので、興味のある講義、授業を受けることができました。専攻の内容も、他の人文学科の専攻の内容も、またどの学科でも受講できる共通科目も、個々が広く浅くでも専門分野を深くでもカスタマイズできたのはうれしかったです。
      日本文学専攻では3年次からゼミが始まりました。私の所属していたゼミは人数が多かったのですが、教授はこちらからの質問や相談には丁寧に応えてくれました。簡単な質問にはメールでのみの返答でしたが、参考資料や参考URLを添付してくれたので自分の研究を自由なペースで進めることができました。ゼミの人数が多いと研究テーマも様々、進め方も様々ですが、ゼミ生からの質問等には真摯に応えてくれました。反対に、こちらから何も聞かなければ何もされない、という面もあったかと思います。ゼミによっては手取り足取り面倒を見てくれる教授もいたと思います。
      大学全体として、就職実績は良いと聞きます。大学のキャリアセンターの方も熱心な方が多い印象です。しかし毎年キャリアセンターで泣いている学生がいると聞いていました。実際、私も就活中にキャリアセンターで泣きました。キャリアセンターの方にESの添削指導を受けていたのですが、当時就活で疲弊していた私にはその方の指摘が威圧的で冷たく感じられ、悲しくなったからです。
      中央線の西荻窪駅と吉祥寺駅が最寄駅です。駅の近くに行けばお店も豊富で、買い物にはまず困りません。キャンパスは駅から徒歩で15分くらいはかかります。キャンパスまでの道は商店街もあり、小さなカフェなどの飲食店、ケーキなどのスイーツのお店、かわいい雑貨屋さんなど、女子大生にはかなり魅力的です。しかしキャンパス近くにアパートを借りるとなるとやはり家賃が高いです。地方出身の私は入学当初、キャンパス内にある寮に入りました。しかし門限など規則を守れなかった時の罰則が厳しい上に寮監先生を好きになれず、結局寮を出ました。制度としては4年間在寮可能だったのですが、4年間在寮する学生は2~3割程だったでしょう。現在は変わり、私のいた寮はありません。
      大学全体としては、図書館やコンピュータ室の設備が整っていると思います。学籍番号でログインしないとPC は使えません。シラバスの確認や履修登録もオンラインの大学システム上でできたのはうれしかったです。また学内でレポートなどの印刷ができた(ただし限りがあります)ので、プリンターを持っていなくてもいいのはありがたかったです。ただ、学内のPC は全てMacで、慣れないうちは戸惑いました。
      大学内にもサークルはありますが、私は他大学のサークルに入っていたため、正直大学内には友人がほとんどいませんでした。
      大学内のサークルに所属していなかったため、サークルやイベントについては知りません。文化祭も参加したことがありません。
      日本文学専攻では1年次は全てのゼミのテーマの入門、基礎講座と、必修のキリスト教や体育英語の授業でコマがほぼいっぱいです。2年次以降は必修が減り自由に履修できるようになります。3年次からゼミが始まり卒論執筆に向けた研究をします。ゼミのテーマは日本文学(古典~現代)、日本語学(古語と現代)、漢文学と大きく分けられます。私の在籍時は古語、現代語、漢文学は一つずつ、日本文学はたくさんゼミがありました。ゼミの教授の専門の時代があるので、だいたいそれを参考にゼミを選んでいたと思います。
      Uターン就職し地元の葬祭社の事務職
      興味のある分野を学べるというのが一番の理由ですが、キャンパスの立地や景観にも惹かれました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      環境、講義内容含め満足している。もう少し学業に力をいれればよかったと思うほど、整った環境にいたと思う。アクセスは悪いが素敵な大学だと思う。
      やりたいことを学べる。分からないことがあれば講師やサポート科がアドバイスをくれる。また、講師が優しく親しみやすいため楽しく通える。
      実演形式のゼミだった為度胸がついた。もちろん、発表のしかたや人の注意の引き方も学べた。英語を実際に使うことで語学力もあがった。外国人講師も多く、外国語を学びたい人にとっては日頃から話す機会があるため自然と身につく環境にあった。
      航空、金融に強いイメージがある。先輩にも多く、必要があればOG訪問や過去のデータも調べることができる。悩んだ際にはカウンセラーやサポートをしてくれる体制が整えっている。
      駅からは徒歩20分ほどで少し遠い。付近から自転車で火曜には坂道が多い。駅周りにはいろいろあるがアクセスに関しては良いとは言い難い。
      どの教室も綺麗で何も気になる点はなかった。白と緑の内装が爽やかだった。少人数向けであるためコンパクトな教室が多い印象。クリスチャンな為チャペルもあった。
      友人が多く楽しく過ごせた。学科が違うと中々会えないが、キャンパス内ですれ違うことはあった。女子大な為恋愛については不明だが、みんな仲が良い印象。
      学内のサークルに関しては内輪で終わるため盛り上がりにかける印象。部活は真面目に取り組む人達が多かった。インカレッジサークルが充実しており、学外との交流は多く緩く楽しむにはちょうど良い。また、学外と関わることで世界も広がり人脈も広がった。
      1.2年目は朝から夜まで学び、3.4年目は自由に講義を組めた。前半は一般教養も含め幅広く学び、後半はより専門的に学ぶ。必須講義外にもセミナーや試験で合格者のみが受けられる特別な講義もあり、真面目に取り組むには充実している。
      サービス関連に進みたく、航空に就いた。英語を生かせる業種に就きたいと思っていた。金融機関を受ける友人が多くいた。
      友人が受けると聞いていた為受けた。当時はあまり知らなかった。合格後に教師に大絶賛され入学した。後悔はない。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      就職も無事決まったし、いい学校だと思います。ただ、学問を深めたい人にはあまり向かない学校かもしれません。
      少人数なので一人一人丁寧に教えてもらえる。資格取得もできる。
      一つのゼミに対して10名程度なので仲が深まります。夏休みには合宿があります。
      キャリアセンターが充実しており敏腕の方がいます。銀行などの金融系はとても強いと思います。
      駅から遠いのが難点です。15分以上歩かなくてはいけません。お店は沢山あるので楽しい。
      施設設備共にとても古い感じがします。図書館は割と新しめですが、あまり利用しませんでした。
      恋愛は女子大なので特にありません。友人関係もイマイチです。お嬢様気取りの人が多くて接しにくい。
      文化祭が非常に人が集まりません。出し物もあまりない。インカレサークルに入る人が多いので学内のサークルはほぼありません。
      1年次はリベラルアーツ教育なので沢山の分野を満遍なく学びます。2年からゼミがはじまります。3年は就活で、4年次までにだいたいの単位が取れるので4年次は暇です
      中小企業文房具メーカー
      国立大学に受からずに、たまたま受けていてたまたま受かったので入りました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会と言っても学べる分野に偏りがあるので、自分が何を学びたいか、自分の方向性をきちんと持つ事が大事
      意欲があれば、どんどん学びを深められる体制です リベラルアーツを掲げている事もあり、分野問わず様々な授業が用意されていて、受講もしやすい
      3年から卒論ゼミがあり、卒論に向けて十分な準備が出来る
      十分すぎるほど十分 ただこちらも、自分の軸をきちんと持つ事が大事 SPI対策や説明会等学内での就活イベントも多い 説明会等はOGさんの話をして聞ける事が多いので、就職してからのイメージがしやすい
      西荻窪と吉祥寺、どちらも友達とふらっと遊びに行くのに最適 ただどちらの駅も大学まで15~20分かかる(徒歩)
      趣のある、落ち着いて綺麗なキャンパス
      皆落ち着いてて、クラス授業も皆仲いい事が多いです
      学内公認サークルもありますが、大半がインカレサークルに所属しています クリスチャンの学校なので、宗教的イベントが多数(クリスマス等)
      サービス業

卒業生 / 2012年度入学
    現代教養学部数理科学科の評価
      学生生活全般は今でも交流がある友人を持てて非常に楽しい生活だった。授業後は近くに人気のケーキ屋があり食べて帰ったりもした。全体的に幅広く学べたかと思う。
      授業は勉強していれば課題とかも問題ない。単位も落とす心配をあまりしなかった。履修の組み方は個人で組むため自由度があった。
      ゼミは先生にも恵まれ周りのゼミの子にも恵まれ楽しい面白いゼミでした。毎回面白いお話を聞けてそれを聞くのとかが好きでした。
      就職、進学色々ありますがそれは個人で個々の頑張りに最終的にはなると思う。説明会とかも複数回あったと思う。
      近くに美味しくて非常に人気なケーキ屋があったり洋食屋があったり、駅までいけばウィンドウショッピングも楽しめた。
      キャンパスは小さいほうだと思う。人数自体少人数だった。落ち着いた雰囲気があり、図書館に個人ブースがあるため、空き時間は良くそこで過ごした。
      今でも頻繁に交流している仲良しな友人が出来た。体育の授業がたまたま同じだった以外接点はない子だったので、体育で同じになれて本当によかった。
      今でも交流がある仲良しな友人が出来、その子が入ってたサークルのイベントで他大学へ顔を出したりした。アルバイトは得意教科を教えていた。
      数学、科学、情報学の3本柱。他にクリスチャンのため、キリスト、英語、第二外国語、体育が必須でカリキュラムに既に一年で自分ときた組まれていた。
      教育系の事務職

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学