みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

東京女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      教授は熱心な人が多く、志を持って勉学に励んでいる学生も多いため、真剣に勉強する環境が整っていると思います。
      先生は懸命に授業を行う人が多いように感じます。ただ先生の中には厳しい先生もあかるため、質問しにくい時もあります。しかし、主体的に考え学ぶ力は身につくと思います。
      充実しています。卒論執筆の際にも自分が学びたいことを尊重してもらえるので、好きな分野で卒論執筆が可能です。アドバイスも個別にきめ細やかにしてもらえるので、安心して卒論を執筆することができます。
      就活サポートは懸命にしてくださいます。一ヶ月に一回電話を携帯にかけてきてくれ、親身にサポートしてくれます。また、求人も頻繁に送ってくれます。
      徒歩で15分から17分かかります。バスでは5分ですが、216円かかるので、経済的に優しくありません。
      四季折々の花がみられる綺麗な校舎です。チャペルなどもステンドグラスが素敵です。きちんと整備されているので安心して学生生活をおくれます。
      クラスなどがないため、サークルなどに所属しないと友人関係を築いていくのが難しいです。

卒業生 / 2014年度入学
    現代教養学部国際社会学科の評価
      勉強に集中しやすい環境にあると思います。四年間通じて過ごしやすかったです。学びたいことをじっくり学ぶことが出来たと感じています。
      丁寧に指導して下さり、ゼミでは自分の考えを深める作業をたくさんできました。とても良い経験だったと思います。
      各ゼミの良さがあると思うので、自分にあったゼミを選ぶことが出来れば充実した学習が出来ると思います。
      丁寧にサポートしてくださいました。自分の中で迷いがあり、どうすればいいのか相談しながら徐々に準備を進めることが出来ました。
      アクセスしやすいと思います。買い物できる場所も近くにあり、生活するのも便利でした。
      とくに不便を感じたことはなかったです。図書館がお気に入りでした。たくさん本を読みました。
      女子大なので自分から働きかけることは大切だと思いました。学内で変に気を使うことなく過ごせたことはとても良かったです。
      サークル活動は活発だと思います。四年間で最も充実していたと感じるのもこれです。いろんな人と関わる機会をもてる、自分にとって大切な時間でした。
      自分で決められる部分も多いので、学年が上がるにつれてどんどんやりたいことを学んでいったら良いと思います。
      地方銀行の総合職

現代教養学部の評価
      なんとなく雰囲気で。特に理由はありません。よくもなく、悪くもなくと言う感じです。中間と言うことで3です。
      普通だと思います。どこでもあるような分野や授業だと思います。可もなく不可もなくと言う感じです。
      1年からゼミがあるので、他の大学に比べてはやく、興味のある分野を見つけやすいと思います。
      どこにでもあるようなガイダンスや面接、エントリーシート添削など普通のサポート体制だと思います。実績も普通だと思います。
      駅から徒歩15分とやや遠く不便です。カフェなどは周辺にあるので、その点は良いと思います。
      普通の設備がある程度で、特別な施設や設備はないと思います。施設自体も新しくはないと思います。
      英語が専攻ごとでなく、学科 ごとなので他の専攻の人とも友達になれるのが良いと思います。
      サークルに入っていないのでサークルについては知りません。学祭では人気の俳優などが毎年来ます。
      1年は心理、コミュニケーション言語など学科の分野を学びます。2年からは自分の専攻の分野について詳しく学びます。
      IT企業の総合職(営業またはSE)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      専攻によって、ゼミの内容や充実度にばらつきが大きい。校舎は趣があり良いが、駅から離れているため疲れる。
      専攻によって、充実度が違う。専攻を超えて、他学科の授業をたくさん取ることができるのは良い。
      GPAを見る専攻や、全く自分でゼミを選べない専攻もあるので、少々不満である。
      就職は良い。でもこれから女子大バリューは下がりつづけるのでいつまでプラスに評価されるのかは分からない。
      駅から遠い。バスも一律運賃で高い。夏は登校するだけで疲れる。どちらの駅からも距離がある。
      専攻で勉強できる部屋などは特にない。オフィスも用がある時しか入れない雰囲気である。
      女子大は、意外と人間関係が希薄である。様々な人が居て、気の合う人を見つけられる。
      学祭はつまらない。内輪であまり面白くないことをやっている。行かない人も多い。サークルは、運動部もある。
      人文学という観点から、広く 学びに入る。多専攻の授業も取れるので、好きな分野を見つけたらその専攻の授業を多く取ることもできるのは良い。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      今年からさらに学部が細分化されたり、新しい学部ができたりし、他の大学にはないような学部もあって面白いと思います。
      先生の当たり外れが激しいと思います。良い先生は、しっかり教えてくれるし、分かりやすい、また学びたい生徒にきちんと対応しますが、やる気のない先生は適当に授業をやりだらだらと話している印象です
      全員がゼミに入らなきゃいけない制度のため、全員にきちんと学ぶ環境があります。そこは他の大学に比べていいと思います、
      キャリアセンターの人は、行けばきちんと対応してくれますが、人によってやはり当たり外れが大きいです。講師の方はとても人気で分かりやすく親切です
      駅から20分徒歩でかかり、スクールバスもないので便利ではないです。コンビニやお店はあります。
      学内の設備は良いです。トイレや教室も綺麗で、よく映画やドラマの撮影に使われています
      部活動が少ないでさが、サークルはインカレも多いため、自主的に動けば人間関係を築けます
      イベントはあまりありませんが、学祭のゲストは毎年あたりの人がくると思います。サークルはまあまあです
      一年次は幅広くまなび、2年や3年から細かく別れていきます。私のゼミは最低8万時の卒業論文があります。
      決まっていません

現代教養学部国際社会学科の評価
      自分のやりたいことを見つけながら学ぶことが出来る環境が整っていると思います。女子ならではの視点で社会を考えて、女性目線の意見をこれからの社会に生かしていくことは日本にとってとても大切だと思います。
      一人一人に丁寧な指導をしてもらえると思う。講義中は集中して講義を受けて学べる雰囲気がある。課題よりは自主的に学ぶことの方が多いように感じる。
      ゼミは各ゼミごとに雰囲気が違うのであまり言えないが、どのゼミも学ぶことに対して意欲のある人が多いと思う。
      個人の頑張りが大切だと思うのでよくわからないです。サポートに関しては充実していると感じました。添削や面接練習など、積極的に行ってくれました。
      駅から近いので比較的アクセスしやすいと思います。中央線は乗り換えもしやすい路線なので便利だと思います。
      施設はきれいですし、使いやすいと感じています。特にわたしは図書館が気に入っています。試験前などはよく利用していました。
      サークル活動を通して学内にも学外にも多くの友人ができました。多くの人と関わりたいならサークル活動やボランティアなどを積極的に行った方がいいと思います。
      サークル活動で楽器を演奏していました。合奏をするときにいろいろな人とコミュニケーションをとるので仲良くなれました。
      現代社会を生きていく上で重要なことが詰まっていると思います。社会の成り立ちや文化など幅広いので面白いです。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会学科という名前の通り、いろいろな国のことを学べます。主に経済、外交、社会学の3つの分野があります。外国に興味がある人にはいいと思います。授業は出席も厳しく、特にゼミでは難易度が高いものを一年生から読み込んでいきます。
      国際社会学科の国際関係専攻の必修科目である国際関係論が東京女子大学でおそらく1番難しい講義で、単位を取ることが難しいです。努力してたくさん勉強しないと落とします。ゼミには一年生から所属しなければならず、毎週論文を読み、発表などもやらなければいけません。
      国際社会学科国際関係専攻のゼミは地域ごとに分かれており、それぞれが興味のある国や地域に関することを学べます。ほとんどの地域の文化や歴史、政治など、学ぶ機会があります。少人数なので教授との距離も近く、学びを深めることができます。
      私はまだ就活をしていないので詳しいことはわかりませんが東京女子大学は就職率が98パーセントくらいで、非常に就職に強い女子大だと聞きました。キャリアセンターもあり、就活の際にやるべきことや、必要な資格などもサポートしてくれます。
      西荻窪から15分ほど、吉祥寺から20分ほどかかるため駅から歩いて通学するには不便です。西荻窪は落ち着いた雰囲気で治安の問題はありませんが、吉祥寺の方はキャッチが多いと聞きました。
      キャンパスは広くなく、購買はありますが、ATMやコンビニ、カフェなどはありません。ちょっと物足りないと感じます。東京とは思えないくらい自然が多く、タヌキやヘビなどの生き物もいます。図書館の設備は十分です。
      女子大学であるためもちろん恋愛をしようとすると他大学とのサークルなどに入らなければ出会いは全くありません。友人関係はゼミや英語のクラスなどで築きやすいと思います。
      私はサークルには所属していません。学内の部活動やサークルは十分とはいえず、ほとんどがインカレサークルです。
      1年次は主に教養の授業を受け、指定されたゼミに入ります。また必修科目にはキリスト教と英語があります。そして国際関係専攻必修科目の国際関係論は非常に単位を取るのが大変です。私は2年次に大学の協定校へ留学に行きました。あまり国際交流の活発な大学ではないですが、中国と韓国には協定校があるので比較的簡単に留学できます。アメリカやその他英語圏の国への留学はあまり充実していません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代教養学部人文学科の評価
      この学科では学びたいことは学べたと思います。しかし就活へのサポートや学生生活へのサポートはもう少し厚い方がありがたかったです。また、私は学科内で仲の良い友人を得られなかったためか、あまり楽しい思い出はありません。
      学びたいこと内容を学ぶことができました。ただ履修の組み方は自由度が高く、どうしたらうまくできるのか最初は悩みました。特に学校が教えてくれるわけではないので、履修を組むのに失敗して留年した友人もいます。
      ゼミでの教授からの指導は適切だったと思います。しかしゼミが始まるのが3年生からと遅いので、そこからゼミ生同士仲良くなるのは難しかったです。特に私のゼミは20人以上と人数が多かったので、正直、卒業する時でも名前と顔が一致しないゼミ生もいました。
      就職実績は良いと聞いて入学しましたが、Uターン就職希望の私にとってはサポートは不十分でした。都内企業の説明会などの情報は多いと感じましたが、それ以外の地域についてはほとんどありません。就活の進め方も都内就職希望者向けしか指導やサポートがないため、私に有益な情報はほとんどありませんでした。正直、失敗しました。
      西荻窪と吉祥寺の間という立地はとても学生生活を送るのに便利でした。駅から少し遠いですが、程よく静かで自然豊かだったかなと思います。
      図書室(名称違ったらごめんなさい)は研究に必要な資料がだいたい揃っていて、利用しやすかったです。その他はほとんど使いませんでした。
      私は学内に仲の良い友人はいなかったのでこの点数にしました。サークルも学外のものに所属していました。学内のサークルには入りたいものが見つからなかったためです。
      学内のサークルには所属していなかったのでこの点数にしました。学園祭は学内のサークルに所属する人しか参加しない感じで、私は自分の大学の学園祭に行ったことはありません。
      専攻によりますが、私の所属していた日本文学専攻では、古い時代から現代までの日本文学と日本語学を学ぶことができました。選択するゼミによって研究内容は幅広いですが、1年生の時には日本文学専攻の全ての分野の概要が必修でした。
      卒業後は地元の葬祭社にUターン就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      人文学科は、主に文学部系統(英文、日文、史学、哲学)の学科で、一年生から少人数ゼミに所属し、自分の専門分野を深く学ぶことができます。
      少人数なのでその分、課題の提出や出欠など厳しいところもありますが、しっかりと出来れば、努力は必ず評価してもらえる大学です。
      ただ、1時限目の開始が朝9時からなので、遠距離通学のひと(片道一時間半以上かかる)、朝が苦手なひとは少し大変かもしれません。
      各分野における研究で著名な教授も多く、そうした先生たちと距離が近いのは素晴らしいことだと思います。
      学科の垣根を越えて学べるリベラルアーツ教育が充実しているので、自分の興味に合った学びをすることができます。
      また、カリキュラムの組み方と本人のやる気次第では、教職や学芸員資格などの取得を目指すこともできますので、学業を充実させたい人にはとても良い大学です。
      1年からゼミがあるため、大教室で一方的な話を聞く授業のスタイルとは違い、自分の思考をめぐらせて、討論をする力が身に付きます。
      史学専攻4年の卒業論文のゼミは、最大3つ希望を出せますが、2年生前期までの成績(GPA)で決定するため、希望のゼミで特に人気の教授がいる場合は抽選になってしまいます。
      2年生まで単位を落とすことなく、良い成績評価をとることが大切です。ご注意を。
      キャリアセンター主催の行事やイベント講座が、各学年を対象にお昼休みや放課後などに行われています。業界に関する基礎知識から、卒業生の講演会、マナー講座など内容はさまざまで、進路の悩み相談もできる就活コンサルタントの先生がいることは学生たちにとって心強い存在です。
      キャリアセンターのイベントは、一年生から積極的に参加する学生も少なくありませんが、最もインターンシップが始まる3年生からは、3年生向けのイベントが多く開催されます。ぜひすべての講座に参加されることをおすすめします。
      都会の喧騒から離れ、木々に囲まれ、自然豊かなキャンパスは学業をする環境においては最高です。ただ、最寄り駅から大学まで徒歩で15分はかかるため、バス通学の学生も少なくなく、駅からのアクセスは△といったところです。
      教室も明るい色調で、ドラマのロケ地として選ばれることの多い、お洒落な教室があるのが魅力です。
      また、学内で利用できるパソコンはWindows以外に、デスクトップ型のMacもあり、キャンパス内専用のWi-Fiもあるため、インターネット環境は整っています。
      そして、女子大学のため、女性用の化粧室(お手洗い)は綺麗なところが多いので、朝大学に来て簡単なお化粧直しをする学生も多くいます。
      一年生のときから、基本的に授業は少人数構成なため、各授業で仲良くなる友人が出来ると思います。また、サークルに所属している人の方が、縦の関係も生まれるため、先輩後輩といった学年を越えた交流も深めることができ、充実した学生生活が送れます。
      学内のサークルも少なくありませんが、学外の他の大学のサークルまたは学生団体に参加する学生も多くいます。
      総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      可もなく不可もなくだから。映画やドラマの撮影をよく行っていて、寮生は撮影風景を目にすることもある。校舎は特に普通だが、本館が大きくて存在感があるので、自慢の一つ。
      可もなく不可もなくだから。授業は、学年が上がるにつれて課題やグループワーク、発表が増えて、授業外の時間にやらなければいけないことが増えていく。
      まだゼミについてよくわからないが、人気のある先生のゼミは抽選が行われたりするときいた。3年、4年にゼミ演習があり、希望調査をもとに割り振られる。必ずしも希望通りにはならない。
      可もなく不可もなくだから。私の所属している英語文学文化専攻はキャビンアテンダントを目指している人や空港のグランドスタッフとして働くことを目指している人が多い。
      最寄駅から14分くらい歩く。立地はとても不便。朝急いでいるときは走ったとしても時間がかかるのでバスに乗ることが多い。バスは片道216円もするので経済的にもよろしくない。なので基本的には運動も兼ねて駅から歩いている人が多い。
      敷地内でWiFiが使える。ところどころ繋がらないところもあるが便利。学食は2つある。正直メニューは大したものはないし値段もさほど安くない。寮がある。しかし寮生の人は門限があったり当番があったり何かと面倒そう。
      自分自身があまりうまくいっていないから。基本的にはとても居心地がいい環境だと思う。大学から女子校に入ったので最初は不安だったが、異性の目を気にしなくていい開放感がある。一方で異性との出会いはない。出会うにはインカレのサークルに入るのがいいとおもう。
      可もなく不可もなくだから。文化祭は死ぬほどつまらない。他の学校と比べるとかなりちゃっちい印象を受ける。高校生の文化祭以下だと思う。
      英語のエッセイの書き方は1年生から授業で練習します。2年になるとさらにレベルが上がった授業になり、3年では非常に難しい英作文の授業を受けることになります。私はこれから受けますが、すでに先生からあの授業は厳しいから今頑張っておかないとダメだよといわれています。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学