みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

東京女子大学 口コミ

現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      公認心理師も真剣に頑張ればとれます。先生たちも熱心です。本を出してる先生が多いので自慢げに出来ます。
      1人で授業を受けても全然平気です。基本一人でみんなうけてて友達と受けてる人は後ろに座ってます。1人で熱心に受ける人は前列です。真ん中が無難です
      ほかの学校とかにはあるゼミ合宿などそういうものはありません、また1年2年は毎年ゼミは変わります。仲良い子が出来なくでも心配することはありません
      ゼミで一人一人に卒業出来るかなど単位の状況を教えてくれるので平気です。キャリアセンターも電話が来たり、就職のことも熱心です
      西荻窪からまあ少しかかりますすごい近いという認識は間違いです
      凄く最新なわけではないですが、過ごすのに困ることはありません。WiFiは不便です繋がりにくいです
      友達を作る環境ではありません。自分で作るしかありません。サークルに入るとよいです。恋愛は全くないです。自分で動かなければ何も無いです
      veraはやりがいがあると思いますとても大変です。ほんとにほんとに大変です生半可な気持ちはやめた方がいいです
      公認心理師を取る人は2年で決めなければいけないので、1.2年は軽い実験やSPSSがあります他大と違って生半可な気持ちでは無理です
      女子大が良かったからです。ほかの女子大と違い真面目な子が多いから良いと思いました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部国際英語学科の評価
      私は高校から英語科に通っていました。なので国際英語学科を選びました。英語を学びたい!英語が得意だから活かしたい!と思ってる方にとてもいいです。
      とてもいい学校。立地もいい。女子大なだけあって就職率が高い。
      女子大なのでとても就職率が良く、安心できます。真面目な子が多いのでみんなで頑張っていけます。
      吉祥寺。とてもいいところにあるので、学校帰りも友達と遊べる。
      とても綺麗でいい。キャンパス内がわかりやすいので、迷子にならない
      女子大でとてもおっとりしていて過ごしやすい空間。みんな優しいです
      サークルは入っていないのであまりわかりません。でもたくさんあって入ったら楽しいと思います。
      主に英語を学びます。留学などもたくさんありとても身につく勉強ばかりです。
      もともと英語科の高校に通っていて、英語が活かせる大学に進学したいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学問を極めたいわけではななかったので、自分にはゆるさが丁度いい。先生もいい人が多く、欠席の理由をきちんと報告すれば、単位を落とすこともない。
      良くも悪くもない。しっかり学びたいと思っている人には向かない。
      先生による。自分のゼミの先生は対応が手厚く、とても満足している。
      自分次第。金融やコンサル系が多い印象がある。キャリアセンターのカウンセラーは年が上すぎて、あまり参考にはならない。
      駅から遠い。道も狭い。雨の日は確実に濡れる。バスも激混みする。
      WiFiが弱すぎる。寮は特に弱いようで、オンライン授業のときに、よく落ちていた。
      友人関係は心配する必要ない。恋愛は、女子大のため、ほぼない。
      サークルは少ない。自分が所属していないので分からないが、やっている人はそこまで多くないと思う。
      国連の機能や、国際支援などについて。自分の興味次第で変わる。
      国際関係に興味があったから。国際支援や核兵器について学びたかったから。
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      この分野に詳しい先生が教えてくれます。課題は多いです。でもまじめに取り組んでいれば、知識がつくカリキュラムになっています。
      とても充実していて楽しい授業もあり、なんだかよくわからなかったような授業もありました。
      サポートはしてくれます。ただ、キャリアセンターの方との相性によって満足度は変わってくると思います。
      西荻窪駅から歩いて15~20分くらいかかります。真夏は汗びっしょりです。
      図書館は資料が揃っています。ただ自習するスペースが混み合うことも多々あります。
      人によると思います。女子大なので男女のカップルはいないです。
      サークルごとに充実度は違うと思います。イベントはそこまでたくさんないです。文化祭も、役割がなければ参加は任意です。
      英語学を学んでいました。英語そのものの歴史や、英語圏の文化と言語との関わりなどを詳しく教えていただきました。
      進学します。
      英語圏の文化を学びたかったからです。この学科なら専門の先生方がいて、ちゃんと教えてもらえると思ったため、志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      幅広い分野の学習ができるので視野が広がって面白いと思える。自分の好きなように学習ができるので、学びたいと思う人には学習しやすい環境。
      自主的な学習を主としているため、学びたい者は必要なだけ学ぶことが可能である。また、英語学習に力を入れていて現代に役立つ教育が成されている
      分野が広かったため、自分が求めている分野を専門的には研究できなかったものの、幅広く学習できるのは良かった。
      講習会など沢山あるものの、自主的に参加する者が学ぶことができ、消極的な者のサポートはなかった。
      駅から遠いので交通の弁はあまり良くないが、閑静な住宅街の中にあるため、落ち着いた環境で生活ができる。
      ある程度最新の設備は整っていて清潔感もり非常に良かった。不便に思うことはなかった。
      女子大学なので恋愛関係は特になく、友人関係は良い人と悪い人それぞれいて友人を選べばある程度充実できると思う。
      サークル数は沢山あるが、勧誘が酷く入学生は困惑する。サークルの質も良いわけではなく、費用が高いのでお金がない学生には続けるのが厳しい。
      1年次は教養全般、2年次より専門的な講義が増えてくる。3年次までは学習単位を取るために大学での時間を費やすことになるが、3年次までに単位をほぼ取り終えることが可能で、4年次はゼミのみの参加で週1通うだけになることもある。
      中小企業の総合職
      メディアについて学びたいと思い、メディアを専門的に学習できるのが東京女子大くらいだったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      心理学が学びたくて入ったが、女子大ということもあり緩い授業が多かった。がっつり学びたいのであれば女子大より共学をお勧めする。
      幅広い分野の専門である先生方の講義が受けられる。また、心理学の歴史はもちろんこれからの活用についても学べる
      ゼミは比較的緩かった。自分の行きたいゼミにはいることができ、学びたかった分野を学ぶことができた
      就職活動ではあまり大学に頼ることはなかったので特に思い出はないです
      吉祥寺から近いということもあり学校帰りの時間は充実していた。
      歴史的な建造物があるため、その周りの施設も古く最先端ではなかった。
      そもそも女子大なので恋愛関係的なものはなかった。友人はたくさんできた。
      学内のサークルやイベントには参加していなかったためよく分からないが、友人から聞くぶんには楽しいと言っていた。
      1年次は教養面を中心に学ぶ。2~3年次はより専門的な分野に絞って学び、4年次は就活が主なテーマになる。
      大手不動産会社の事務として働いている。
      女子大かつ心理学が学べる大学を探していた。大学の歴史もあり名前があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代教養学部数理科学科の評価
      一般的な授業はあるので可もなく不可もなく普通であるからです、これ以上書くことありません
      ゼミにもよるが、しっかりとゼミには取り組めているので普通であるから
      大学としてもかなり力入れていてセミナーなども多くあったからです
      駅からかなり遠く、気軽に行ける距離ではない。また立地も自然だらけで虫に刺される
      エアコンなどもちゃんとついており、実験などもできる環境にあるから普通
      女子大なのでサークルにでも入らない限りは恋愛は発展しない。友人は普通である
      サークルに入ってないのでわからないが、入ってる人の投稿してる人のを見ると充実してる
      数学や情報、理科について学ぶことが出来る学科です。4年からゼミがあります
      SE
      受験科目で受けれるところで選んだからです。家からもそこまで遠くないから

卒業生 / 2012年度入学
    現代教養学部数理科学科の評価
      施設は充実しており、多くのことを幅広く学びたい人にはいい大学だと思います。就職率も高いと思います。数理科学科からは銀行へ多くの人が就職しています。
      専攻では数理系・情報系、共通科目では教養系、第二外国語、体育、キリスト、など多くの授業が設けられている。
      4年から物理学・化学・生物学・情報学の7つのゼミから希望のゼミを1つ選びます。
      銀行へ就職する人が多いように感じます。大学内で説明会などがあった記憶があります。
      最寄駅は中央線の西荻窪、または吉祥寺駅になります。学校周りには学生がよく行くケーキ屋、料理屋があります。
      建物は有形文化財があります。また映画の撮影場所としても使われており、とてもキレイな印象があります。
      入学式にたくさんのサークルがビラを配っているほどたくさんのサークルがあります。
      入学式にはたくさんのサークルがビラを配っているほどたくさんのサークルがあります。
      必修科目で第二外国語、体育、キリスト教、学科科目で数理系、情報系などさまざまな分野を学びます。
      学習塾の事務職
      受けた大学のなかで受かった大学がこことあと滑り止めだったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      心理学専攻・コミュニケーション専攻・言語科学専攻の3専攻があります。自専攻以外の授業も取りやすく、他専攻の授業を受けることで、自分の専門分野の周辺知識を身につけることができると思います。
      東女の卒業生や他大で教えている先生方が多い印象です。指導のきめ細やかさは正直先生次第な気がします。
      文系の専攻は、3年になるとゼミに入ります。充実しているかどうかはゼミによると思います。勉強させられるところは本当にすごくよく勉強させられますし、仲が良いところは卒業生とのつながりも強いみたいです。
      3年生になるとセミナーなどが毎週のように行われており、かなり手厚いと思います。女子大ということもあり、金融系や商社が人気みたいです。売り手市場という時代の流れもあり、安心して就活に臨めました。
      大学は西荻窪駅と吉祥寺駅の間にあります。西荻窪駅の方が若干近いですが、どちらからも歩いて15分くらいかかります。バスもありますが1回216円は高い……。周りは小さなカフェなどがたくさんあって開拓するのが楽しいです。キャンパスは非常に美しく、手入れがよく行き届いているなと思います。また、広過ぎないのでキャンパス内の移動もしやすいです。自慢のキャンパスです。
      英語に最近力をいれているようで、CALL教室が開放されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      真面目な学生が多く、勉強しやすい環境である。小規模な大学であるため、図書館の所蔵本数や施設の設備は他大よりも劣るが、キャンパスはとても綺麗で、自慢できる。就職活動はあまり苦労せずとも大手や優良企業にいけるので、お得な大学である。
      小規模な学校であるため、先生の指導が行き届きやすいように感じる。
      ゼミは1年生からあり、卒業までどこかしらのゼミに所属しなければならない。ゼミによって卒論の量が違うこともあるので、先輩などからゼミの雰囲気を聞いておいた方がいい。
      正直、キャリアセンターは役に立たない。しかし、周りを見ても就職先は大手、優良企業ばかりなのであまり心配しなくて良い。
      西荻窪からも吉祥寺からも遠く、バスを使う学生もいる。
      エアコンが効かなかったり、冷暖房の期間が厳しく定められていたりする。女子大なので施設自体は綺麗だが、設備の評価としてはあまり充実しているとは言えない。
      インカレサークルが多いので、多大の人とも仲良くなれる。
      学内のサークルは少ない。部活動には活気があるが、サークルはそれほど。インカレサークルに入る人の方が多い。一番大きなイベントは学祭だが、しょぼすぎる。
      金融会社、一般事務

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学