みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

東京女子大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    現代教養学部の評価
      生徒数に対して適当な授業数が設けられていると思う。学内の教授だけでなく他大学の教授もいらっしゃるので様々な分野の授業を受けることができたと思う。ただ、絞った分野や学問について専門性を高めたい学生に対しては、いろんな授業があると多少の気の迷いや誘惑となって突き詰めた研究ができにくいかもしれない。
      授業中の雰囲気は、授業の雰囲気を壊すような学生はおらずとても良い。授業の内容は教授にもよるが、教授の概念を押し付けてくるような授業ではなく聞きやすい。ただ課題や試験の記述問題では、教授の思考に沿った回答しないといい評価が貰えないなどの噂はあった。
      私の専攻では1年次からゼミがあったので早い段階で教授と密な関係を築くことができたと思う。1年次は学校側からクラスが振り分けられ、研究室というよりは高校のHRクラスのようであり、全ゼミ同等な内容の授業が展開される。2年次は希望性、定員なし。3年次4年次は卒業論文作成の為に、自分が研究したい分野の教授のゼミを希望する。定員は20名程度。希望者が多いゼミは教授から指定された課題を提出、定員から漏れた学生は空きのある学生が少ないゼミへ移動する。ゼミにもよるが、ゼミ合宿が大抵あるため、ゼミ生同士の繋がりは深く、卒業論文を共同作成する学生も多い。卒業論文はA4用紙50枚以上で作成する。研究によっては図や表が多いため50枚は容易に超える。文字数だと30000字以上。
      学科の就職実績は、学校的に見ても金融関連が圧倒的に多い。他、学科から就職実績で多いのは、システム・IT系、アナウンサー、航空系。進学・留学も多い。学科として就職活動をサポートしてくれた覚えはない(私は就活に力を入れていなかった為もある)が、就職活動による授業欠席は大目に見てくれる教授が多い。
      最寄り駅は西荻窪。徒歩10~15分かかる。遠い。学校の周りはコンビニが1軒、有名ケーキ屋が1軒。都会のわずらわしさは全くなく、暮らしやすく学びやすい環境。20分程度歩けば吉祥寺にも行けるので、学校帰りは吉祥寺で買い物や食事をする。上京して一人暮らしをしている学生は学校周辺~吉祥寺駅付近に住んでいる人が多いが、吉祥寺~三鷹間、吉祥寺~永福町間の沿線に住めば自転車通学ができるので便利だと思う。
      キャンパスはきれい。校門の中に入れば外の騒音が聞こえないほど閑静で学びやすい環境。元々学生数も多くないので人込みや騒音はない。図書館は20時に締まるので不便。卒論時期のみ週末も開いている。
      女子大なので、友人関係は良好、皆サバサバした性格。地方出身者も多いのでいろんな価値観や感性を持った学生が多く刺激的。サークルは周辺大学や関連大学とのインカレサークルが多い。
      学内サークルに所属していたが、普段交流の少ない他学科の先輩後輩とつながりを持てる貴重な時間だった。サークル数は多くないが、自分の興味のある分野のサークルがあれば所属して、他学科の人と交流を深める良い時間になると思う。
      1年次は1年間英語の授業が必修、3種類ある。また第2外国語も必修。週2コマ。フランス語、スぺイン語、ドイツ語、中国語、韓国語から選択。その他、コンピュータ授業、体育、キリスト教が必修。半年(1学期分)。また専攻毎に必修科目がある。2年次は1年間英語の授業が必修、1種類。3年次は卒業論文作成に向けたゼミ授業が始まる専攻が多い。4年次は卒業論文作成に向けた本格的な研究が始まる。卒業論文は専攻毎に提出基準が違う。数理学科は論文ではなく卒業研究を提出。
      外資系会社の営業第2外国語で韓国語を選択したことをきっかけに留学まで至り、韓国系企業に就職。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      心理専攻、言語専攻、コミュニケーション専攻があるので心理からマスコミ、メディアなど多くの視点からコミュニケーションについて学べます。人間が生きて行く上で重要なコミュニケーション活動はどのように普段行われて居てどのようなことまで役立っているのか、多くのことを知れます。一見必要無いと思われている統計学も学べる事が出来、将来役立ちます。
      東京女子大学は多くの映画やドラマのロケ地にもなっているように景観がとても綺麗です。植物などにもとても拘っています。ロケ地スポットも多いので入学当初は盛り上がります。設備も整っているのでとても過ごしやすいと思います。特に図書館の自習スペースがオススメです。
      女子大なので自分で動かない限り出会いはありません。意外と合コンをしている人は少なく、多くの人がバイト先やサークル内で恋人を見つけます。しかし割合的に恋人がいる人が多い訳では無いので女子だけでも楽しめます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      自然に囲まれたキャンパスで、大学らしい大学だと思います。教養を身につけるための授業も多く、幅広い分野を学ぶことができます。女子大ということもあって、女性のための授業も多く開講されており、日常生活に活かせる内容となっています。
      大学の規模はそこまで大きくないので、授業後などは先生に気軽に質問することができます。
      2年の後期に自分がやりたいことを決め始め、ゼミ選びをします。4年から本格的にゼミが始まり、卒業論文に向けて自分の論を書き進めて行きます。
      基本的に少人数のゼミなので、先生の手厚い指導を受けることができます。
      卒業生の90%以上が就職しています。
      就活に関しては、大学のキャリアセンターのバックアップがあり、ビジネスマナーや業界研究など、様々なセミナーが開催されています。
      カウンセラーの方々を呼んで、自己分析やESの添削、模擬面接などの手助けをしてくださっています。
      最寄駅は中央・総武線の西荻窪駅と吉祥寺駅です。
      駅からキャンパスまでは少し離れているため、多少歩くことになります。
      駅前からキャンパスまでバスが出ていますが、一回の料金がそこそこ高いため、いざという時に利用する人が多い印象です。
      大手金融会社/エリア総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      真面目な学生が多く、他大学と比べて遊び呆けている学生は少ないと感じる。国際関係専攻は東女の中でも厳しい。
      必修科目である国関論はきちんと勉強しないと単位がこない。毎年多くの学生が単位を落としている。
      1年からゼミはあるが、本格的なゼミが始まるのは3年生から。専攻によってゼミの決め方は異なる。GPA、抽選、志望理由書など。
      毎年多くの先輩が大手の企業へ就職している。金融関係が特に強いと感じる。
      キャンパスが綺麗。西荻窪駅、吉祥寺駅からはともに徒歩15分程度かかるが、バスがでており、バスを利用する学生も多い。吉祥寺はおしゃれなカフェが多く、空きコマやお昼に友達と行くことがある。
      建物は綺麗。冬にはイルミネーションも。図書館は小さめ。
      東女で素敵な友人と出会うことができた。私の周りで付き合っている人の割合は6割程度。他大学の生徒と一緒に活動するサークルに入ると彼氏はつくりやすい。
      インカレと学内のサークルを掛け持ち、もしくはインカレのみの学生がほとんど。東女内のサークルや部活はあまり充実していない。学祭は楽しくないのでその期間を利用して旅行する学生もいる。
      専攻は社会学だったが、普通に勉強していれば卒業できる。1年次に社会学とは何かということを学び(社会学概論)、2年次は社会学の歴史を学ぶ(社会学史)。3年次は社会調査の方法を学びながら、自分の研究テーマを見つけ、4年次は卒論を仕上げる。
      まだ未定だが、金融会社に勤めたいと考えている。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      学部が新しく編成されるようですが、英文、哲学、日本文学、史学と自学科科目が多く履修の幅が広かったので良かったです。
      授業によります。先輩や同学年の人から情報を得て、少しでもいい授業を受けて欲しいです。
      ゼミは2年で選択し、3年から始まります。
      様々な企業が大学に来て説明を行ってくださいます。また、就職活動に向けての心構えや対策などしっかりサポートがあるので、積極的に利用すべきだと思います。ESも添削していただけます。
      最寄りは西荻窪。駅から遠いのが少し残念ですが、お店が多く楽しめました。
      図書館は私語ありの部屋とダメな部屋があるので、友人といる時には話しながら課題に取り組んだり、静かにしたいときは個人ブースも利用することができます。ただ、貸し出しのパソコン数が少ないかなと思います。授業終わりのレポートが重なる時期などはなかなか借りることが難しいです。
      学園祭はあまり活気がなく参加する人も公認のサークルに入っている人が多いイメージです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代教養学部の評価
      人について知りたいと思っている人にはとても良い学科です。心理、コミュニケーション、言語科学の三つの参考に分かれていて、それぞれ専門的に学べます。ただ、2020年の100周年にあたり学科編成が変更になる可能性があります。
      就職サポートは、少規模の学校であることを活かし、しっかりしていると思います。
      西荻窪と、吉祥寺駅から通学できますが、ほとんどの生徒が西荻窪を利用しています。最寄りからでも10分ほど校舎までかかってしまうので少し不便ではあります。しかし、授業後や合間に吉祥寺散策に行くこともでき、また新宿にも中央線を利用し15分ほどでいけるので、周辺環境はまあまあいいです。
      校舎が様々な撮影で使われたりします。
      女子大なのでサークルやバイトなど、他大学との関係を自ら持たないと彼氏を作るのは難しいです。
      サークルに参加しているほとんどの人がインカレへ入っていると思います。学内のサークルはものによりますがそこまで活発ではありません。

投稿者ID:320373
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      学べる専門分野が偏っている。権威といわれる教授の高齢化により、さらに学べる分野が狭まっている。興味の分野が学べないことがしばしば。
      ほぼ全ての授業に出席があるため、必ず授業には出ないといけない。結果テストもだいたい大丈夫。
      少人数制のクラスのため面倒見はいいと思われる。ただし上記のように分野は限られる。
      就職率はほぼ100%。サークルの先輩、同期は全員大手企業に就職。しかしキャリアセンターの対応は必ずしも親切丁寧ではない。大学名でエントリーシートが落とされることはまずない。
      駅から遠い。月曜が祝日であっても授業があるのに、最寄りには快速が止まらず不便。特快に間違って乗ってしまう人多数。
      施設は新しいものもあれば古いものもある。古い校舎は撮影にも使われていて趣深さはある。
      クラスがないため学科の友達は自力で作らないといけない。接点を作るのが難しい。
      日文、史学、英文、哲学。1年次は人文学演習でこれら全てに触れる授業がある。

良いところ
      落ち着いていて、真面目な人が多い
      キャンパスも映画やドラマのロケ地になるほど綺麗
      図書館にはDVDを観れる場所もある
      吉祥寺にも徒歩で行けるため、友達とご飯も食べやすい
      悪いところ
      留学制度はあまり整っていない
      学費が高め
      良いところ
      1年生はネイティブの先生の授業もあり、努力次第で英語のスピーキング力を伸ばせる
      教養科目は好きなものを選べるため、自分の専門分野だけでなく、今まで興味のなかったものにも挑戦できる
      ゼミの先生によって、関わり方は変わる
      わたしのゼミは割と放任主義のため、自分から相談しないといけない
      就活に関するセミナー学費が頻繁に行われるため、就活に取り組みやすくなる
      他大学の人と話しても、この学校は就職へのバックアップが手厚いと思った
      吉祥寺と西荻窪から歩いて15?25分
      バスもある
      吉祥寺は特に栄えているが、30分近く歩くのは大変
      しかしお店には困らない
      冷暖房完備
      学校のパソコンあり
      校舎も綺麗
      図書館に本は沢山あるが、現在の小説などは少なめ
      学術書中心
      女子大なので学内恋愛はない
      その代わりインカレサークルが沢山ある
      相手は東大、明治、早稲田、慶応など
      全ての学科で教養科目は取る必要がある
      文学、歴史、経済、統計など様々な中から選べる
      卒業するためにはこの教養科目を一定数取らなくてはならない
      一般企業の総合職

現代教養学部人文学科の評価
      キャンパスはとても綺麗。
      ドラマや映画の撮影がされたりも。
      専攻によって必修科目の楽さが違う。
      英文は辛いがコミュは楽。
      どの授業も平均して出席重視。
      たまに新任教授がいることもある。
      全体的にみれば。厳しくしつつも面倒見がいい先生ばかり。
      基本的に好きな内容を選ばせてくれる。
      抽選になることもある。
      就職率はいい方だと思う。
      キャリアカウンセラーの方も面倒見が良い。
      吉祥寺、西荻窪、共に良い駅。
      しかし、駅から15~20分歩く。
      バスを使うか徒歩。
      キャンパスは自然が多くて綺麗。
      冷暖房もう少し調節が出来れば良いかな。
      部活はよく知らないが、騒ぎたい人はインカレで
      真面目に取り組みたい人は部活、なイメージ。
      東大とのインカレに入っている人が多数。
      人文学科だと、1年次に英文や心理学的なものや日本文学など、多方面に学ぶ授業を受けさせられます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      良くも悪くも、自分の好きなことが幅広く学べる学部です。自分がやればやるだけ力になるし、逆にやらなければ何も力になりません。就職はメディア系の職種を目指している人や、実際に就職する人が多いです。しかし、幅広い職種に就職するとおまいます。私自身はこの学部でとても充実した大学生活を送っています。
      充実していると思います。他の大学とは違い、規模もそんなに大きくはないため、少人数制の授業でとても面倒見がいいです。レポートを提出したら、手書きで採点が入って帰ってきた授業もありました。
      私のゼミは、専攻の中でも1.2を争う大変さです。ノンゼミの子はいなく、全員がゼミに入ります。ゼミもとても少人数で、生徒からしたら嫌という程面倒見がいいです。高校みたい……
      就職のサポートは他のどの大学よりも手厚いのではないでしょうか。3年生の4月から就活ガイダンスが始まる大学なんて、ここくらいなのでは…??
      駅からは遠いし、近くにこれといったご飯屋さんもありません。昼休みは確実に外に食べに行くということはできません。もう少し周りに欲しいですね。
      別にこれといって可もなく不可もなくという感じです。キャンパスが綺麗と言われていて、よく映画の撮影に使われています。もう見慣れてしまったので、そこまで綺麗とは思いませんが…。強いて言うなら、Wi-Fiの環境が悪いところが難点です。
      女子大ということもあり、自分からコミュニティを広げないと恋愛はできません。彼氏がいる子はほぼサークルかバイト先の人ですね。でも、友達はとりあえずたくさんできます。みんなサバサバした性格なので、干渉しすぎず、とても楽しいです。
      メディア関係を中心に学んでいます。しかし、メディアだけではなく、心理学、言語も学ぶので、本当に幅が広いです。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学