みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

現代教養学部 口コミ

★★★★☆ 3.95
(494) 私立大学 628 / 1859学部中
494171-180件を表示
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      情報理学専攻だが、1年生のときはほとんど数学しかやらなかったから大変だった。2年生からは情報系の講義を入れることが出来た。
      1年生の時は全てzoomで行われ、満足しなかった。キリスト教が面倒。
    • 研究室・ゼミ
      2年生なのでまだ始まっていない。3年生から始まる予定なのでわからない。
    • 就職・進学
      就職はいいと思う。そこを押している。進学する人はほとんどいない。
      悪い
      吉祥寺、西荻窪からともに徒歩で20分くらいかかる。周りには何も無い。
      校舎は綺麗だし、施設も十分だと思う。学校に行かないのであまりわからない。
    • 友人・恋愛
      1年生のときはzoomだったのであまり良くなかった。インカレに入る人が多い。
      悪い
      全く充実していない。サークルは女子大だからインカレが多い。イベント系は本当になにやってるか皆わからない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は数学と英語2年生は数学プラス情報系と英語、3年生からは英語もなくなりわりと自由。またキリスト教は結構単位を取らないといけない。キリスト教は必須なので落とすと面倒。
    • 志望動機
      理系の学科がひとつしかなかったので必然的に決まった。そこから専攻で2つに別れる。
      IT・通信・インターネット
    アルコール設置と検温の設置程度

2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      悪い
      受ける授業次第なので何とも言えませんが、良い講師にあたれば充実した授業と言えます。真面目な学生が多いです。
      講義のレベルが低い。
      キリスト教に興味がなくても必須科目なので2、3年は習わなければならない。
      ボルダリング等の珍しい授業もあり、その点は良かった。
      悪い
      だらだら話し、頻繁にジュースを飲む講師がいた。
      講師によるが、ためにならないと感じることも多かった。
      悪い
      中退したので就活サポートについてはわかりません。
      化粧品会社等が多いイメージ。
      遊ぶところはたくさんある。
      駅からはやや遠く、徒歩20から30分ほど。雨や雪の日はバス必須。
      ジムが使い放題でとても重宝した。
      本も数多く揃っていて良いと思う。
      悪い
      女子大のため学内では見つけられない。
      自分から外のサークルに入らない限り男性との交流はない。
      悪い
      大したサークルはない。
      イベントもこじんまりしていてあまり面白くない。
    • 学科で学ぶ内容
      社会で生きている中で直面する些細なことや倫理的なことを学びます
    • 志望動機
      滑り止めで受かったためやむをえず進学しました。特に理由はありません。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「心理・コミュニケーション学科」に投稿された口コミです

現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      幅広い分野の学習ができるので視野が広がって面白いと思える。自分の好きなように学習ができるので、学びたいと思う人には学習しやすい環境。
      自主的な学習を主としているため、学びたい者は必要なだけ学ぶことが可能である。また、英語学習に力を入れていて現代に役立つ教育が成されている
    • 研究室・ゼミ
      分野が広かったため、自分が求めている分野を専門的には研究できなかったものの、幅広く学習できるのは良かった。
    • 就職・進学
      講習会など沢山あるものの、自主的に参加する者が学ぶことができ、消極的な者のサポートはなかった。
      駅から遠いので交通の弁はあまり良くないが、閑静な住宅街の中にあるため、落ち着いた環境で生活ができる。
      ある程度最新の設備は整っていて清潔感もり非常に良かった。不便に思うことはなかった。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので恋愛関係は特になく、友人関係は良い人と悪い人それぞれいて友人を選べばある程度充実できると思う。
      サークル数は沢山あるが、勧誘が酷く入学生は困惑する。サークルの質も良いわけではなく、費用が高いのでお金がない学生には続けるのが厳しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養全般、2年次より専門的な講義が増えてくる。3年次までは学習単位を取るために大学での時間を費やすことになるが、3年次までに単位をほぼ取り終えることが可能で、4年次はゼミのみの参加で週1通うだけになることもある。
      中小企業の総合職
    • 志望動機
      メディアについて学びたいと思い、メディアを専門的に学習できるのが東京女子大くらいだったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      真剣に勉学に励みたい人にとってはいい大学だと思います。でも、徹夜の心理とも言われる専攻なので、単位を取るのは難しいです。教授も有名で親身になってくれる方が多く、疑問に思ったことを聞きやすい環境です。就職率も高く、学内推薦もあるため就職口にはそんなに困ることは少ないでしょう。
      さまざまな分野の先生がいて、実習も充実しており、真剣に勉強したい人には快適な環境です。ですが、授業の出席が厳しくコンスタントに通うのが苦手な人にとってはハードに感じるかもしれないです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の前期からゼミがあり、専門分野を深く知ることができます。積極的な意見が求められるため勉強は怠らないようにすることが求められます。
    • 就職・進学
      就職活動を援助する機関があり、申し込めば対応してくれるが、特別な援助は大してなく自分から積極的に動くことが求められます。
      最寄駅は二つあり、吉祥寺駅と西荻窪駅です。二つの駅どちらからも大学前に止まるバスが出ています。吉祥寺は若者の街と言われていてショッピングや映画を楽しめます。西荻窪は飲食店が多く、学生証を見せれば割引してくれるお店もあります。
      運動マシーンは日本に数台しかないものもあるが、数が少ないため人が少ない時間を狙っていかなければならない。図書館は個人で勉強できるスペースが充実している。古い建物もあるが耐震設備は充実している。
    • 友人・恋愛
      選んだ専攻によってカラーは異なりますが、自分が所属していた専攻での友人は真面目でお互いを高め合える人が多かったです。サークルは学内にもありますが、色んな大学との交流をしたいのならばインカレサークルに入ることをお勧めします。一番仲の良い他大学は東京大学や早稲田大学です。そこで恋愛をする子が多いです。バイトもしている子が多い印象を受けます。
      学内サークルは10何個かあり、サークル紹介の機会もあるためその説明会に参加しサークルを選択することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野の基礎を学ぶことができ、4年になる前に自分の興味のある分野を吟味できます。4年次は卒業論文に向け、専門分野を一つに絞ります。データをとるために自分の時間を削らないといけないため、就職活動と並行して進行できるようスケジュール管理が大切になります。
      大手銀行の一般事務や一般企業の総合職
    • 志望動機
      心理学に昔から興味があり、色んな大学のオープンキャンパスに参加し、東京女子大学の公開授業に参加し授業が面白く、その時の教授の授業を受けたいと思ったからです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      比較的少ない人数で、勉学に励めたので良かったです。静かなこじんまりした環境で、コツコツ勉強したい人におすすめです。
      他の学部の授業も取りやすく、人数もマンモス校ではないので、きめ細やかに先生に見てもらえます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがサポートしてくれます。電話がかかってきたりします。
      駅から遠いので、少し歩くのが難です。オンライン授業になり、キャンパスに行けていないのが今は寂しいです。
      ジムが使えたりするのは良いです。学食は2つあり、2号館の唐揚げが好きでした。
    • 友人・恋愛
      サラッとしてる人もいますし、友人関係のドロドロとかはありません。恋愛はバイト先とかで出会うしかありません。
      悪い
      文化祭の盛り上がりはあんまりです。女子大らしくこじんまりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学、英米文学、英語でのエッセイの書き方、異文化理解など。
      公的機関・その他
      大学院
    • 志望動機
      英語に興味があり、付属がない女子大学で勉強したかったから。コツコツ勉強したい人には良かったです。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      学会で著名な教授もおり、面白い授業をしてくださる先生もいる。
      他大学から来られている先生の授業も面白く、ゼミがないのが残念。
      同じ時代でも二人の先生がいたり専門が異なっていたりするので、自分に合うゼミ、先生を選べる。
      基礎の授業の人数が多すぎず少なすぎずで、専攻外の授業を取るハードルが高くなく、興味のあった心理学の授業を複数取ることができた。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方々がみなさんとても親切だった。
      就職率はかなり高いそうだが、一般職が多いので、総合職を狙っている人は注意。
      西荻窪か吉祥寺からの通学が多く、西荻窪からは徒歩10~15分ほど、吉祥寺からは20分ほど。駅からバスが出ており、大学の目の前がバス停なので、徒歩もバスも選べる。
      周辺環境はかなり良いと思う。
      食堂がそこまで広くないので、時間と人数によっては席取りが大変なことも。一人でなら問題ないが、複数名で取ろうとすると席がないこともたまにあった。教室で食べることもできる。
      図書館の蔵書は、3年生までの発表準備には十分。専攻によっては専攻図書館のあるところも。
    • 友人・恋愛
      女子大だが、インカレサークルが多いので、入るサークルによっては他大学の人たちとも交流できる。
      サークルに入らないと、同じ専攻の友人に限られはするが、必修科目の中には少人数のものも大人数のものもあるので、友人の作り方は選べると思う。
      インカレサークルの割合が高いが、全体的に特別多くはない。
      音楽系のサークルは全国区のコンクールに出ているものがおそらく無いので、レベルは低い。
    • 学科で学ぶ内容
      受験時から学科の中の専攻を選ぶようになっている。専攻が他大学での学科にあたる。
      日本文学専攻では、おおまかに日本文学と漢文学、語学・語史にわかれており、日本文学は時代区分でゼミが変わる。
      一、二年次の必修科目では、それぞれの授業がある。選択科目で多少内容が専門的になるが、文学のゼミに進む人が語学の授業を取ってもついていけるレベルの内容。三年次あたりで取る演習科目からかなり専門的になるが、それでも時代が近いものなら他分野の授業もそこまで大変ではない。研究の仕方がまったく異なる文学と語学では、ついていくのが少し大変なことも。
      公的機関・その他
      東京女子大学院人間文化科学専攻。
    • 志望動機
      キャンパスの雰囲気がとてもよく、興味のあった日本文学の研究がそれなりに盛んだったため。
      元々は語史に進もうと思っており、日本語史のゼミがあったのも理由のひとつ。
    まずすべてに授業がオンラインで5月から再開。 図書館は人数を制限して完全予約制。図書の郵送も無料可能。返却も無料。 後期からは一部対面の授業あり。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      心理学が学びたくて入ったが、女子大ということもあり緩い授業が多かった。がっつり学びたいのであれば女子大より共学をお勧めする。
      幅広い分野の専門である先生方の講義が受けられる。また、心理学の歴史はもちろんこれからの活用についても学べる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは比較的緩かった。自分の行きたいゼミにはいることができ、学びたかった分野を学ぶことができた
    • 就職・進学
      就職活動ではあまり大学に頼ることはなかったので特に思い出はないです
      吉祥寺から近いということもあり学校帰りの時間は充実していた。
      歴史的な建造物があるため、その周りの施設も古く最先端ではなかった。
      悪い
      そもそも女子大なので恋愛関係的なものはなかった。友人はたくさんできた。
    • 部活・サークル
      学内のサークルやイベントには参加していなかったためよく分からないが、友人から聞くぶんには楽しいと言っていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養面を中心に学ぶ。2~3年次はより専門的な分野に絞って学び、4年次は就活が主なテーマになる。
    • 就職先・進学先
      大手不動産会社の事務として働いている。
    • 志望動機
      女子大かつ心理学が学べる大学を探していた。大学の歴史もあり名前があったから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      一流の教授の丁寧な指導、真面目で勉強することを尊ぶ雰囲気、就職実績どれをとっても、とてもすばらしいものです。第一希志望でない人も多いと思うというお言葉が入学式の祝辞であり、私自身大学受験で大失敗してこの大学に入学しました。周りも半数は決して志望度が高かった人は多くはありませんでした。けれども小学校からの生活の中で1番大切に暖かく育ててもらったのは、この大学の4年だったと思い、この学校で本当によかったと思っています。上記のような文章を多々目にして、最初はそんなはずはないと思っていましたが、私も大学に入ってはじめてこの大学の魅力に気づきました。ぜひこの大学で充実した日々を過ごしてもよいと思ってくださる方が1人でもいらっしゃったら幸いです。
      少人数の授業が多く、その道の専門家である教授たちから丁寧な指導が受けられます。一般教養を除く、ほとんどの授業が40人ほどのクラスで顔と名前がお互いに一致しているほどでした。(大学4年の時に受けていた国際協力に関する授業ではは、前年まで国連にいらした先生が5人ほどの学生のために英語で授業してくださったり、2年生以上の第二外国語のクラスでは8人しか受講生がいなかったので学生のレベルや専攻に合わせて教材を選んでくださったり、、、ということが多々ありました)全学科から応募できるキャリアイングリッシュ課程は課題も多く、かなり勉強時間を割かなければなりませんでしたが、英文専攻ではなかった私も高校時代以上にTOEICの点数が伸びました。選考がなく、全学生が参加できるプログラムであるキャリアイングリッシュアイランドでは毎日のように英会話のクラスが開講されていました。また、何より真面目に勉強する人を尊ぶ雰囲気がありました。大学に行ったら遊ぶぞと思っていた私も、周りの影響を受け、様々な分野や触れ、専攻では深い勉強ができました。
    • 研究室・ゼミ
      当時の史学専攻には、他大学にあるような所謂就活に強いゼミはありませんでした。一方で、1年から丁寧に、専門の教授の下で学ぶことができます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでは、ESの添削、模擬面接をしてくれます。また外部の講師を招いたり、ESの添削でのアドバイスをしたりしてくださる中で、自己分析のきっかけやヒントを得る機会を沢山用意されています。(添削や模擬面接のアタリハズレはありますが)また、当時はSPIについても外部の講師による講習会が開かれていました。講習を受けて自分である程度練習をすれば、テストセンター等で足切りされることはありませんでした。
      吉祥寺、西荻窪どちらの駅からも15~20分ほど徒歩でかかります。バスを使う人も半数いました。キャンパスの周りはよく言えば閑静な住宅街ですが、本当に住宅とミニストップしかありません。(学校の目の前にあるアティスウェイというケーキ屋さんが都内でも5本の指に入るほど食べログの評価がよいらしく、実際にとてもおいしいのだけが救いでした)西荻窪、吉祥寺まで出てしまえば、商店街や西友からパルコやロフト等までお店は沢山ありますので買い物に困ることはありません。西荻窪は23区ですし、吉祥寺も知名度が上がってきたので、大学の周りは若干家賃が高めでした。
      アンティークとして見るにはとても美しい校舎です。(トイレはここ数年で改修したので使い勝手もよいものでした)図書館も勉強するのにはとても落ち着けますが、他の大規模な大学と比べると蔵書が少ないです。また10年ほど前はPC数が足りておらず、使用するのに列ができていました。
    • 友人・恋愛
      校内のサークル活動はあまり盛んではなく、サークルに入りたいという人は他大学とのインカレに入る人が多かったように思います。(10年ほど前は東大との社交ダンス部が強かった覚えがあります)
    • 部活・サークル
      インカレを除く校内のみのサークル活動はあまり盛んではなく、学園祭も行ったことがない人も沢山いました。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻によって全く異なります。旧史学専攻では、1年時からゼミが必修でありました。1、2年で日本史、東洋史、西洋史の概論を学びつつ、2年次以降で、日本近現代史、ローマ史、美術史等自身の興味のある分野について履修します。3年次からのゼミは、卒論で取り上げたい時代と国に近い先生のゼミとなります。4年時のゼミでは3万字以上の卒論が必須です。(卒論が提出できず、卒業出来ない学生が毎年います)一般教養として、ラテン語や古代ギリシア語の授業もあるほか、日本史においても日本文学専攻の授業をとることができますし多角的な視点で勉強できる環境です。私は、現代の国際協力や紛争と比較したいと思い、旧国際関係専攻や英語関係の授業沢山受講し、単位をもらっていました。
    • 就職先・進学先
      日系の三大損害保険会社の一つで、地域総合職として働いています。
    • 志望動機
      恥ずかしながらセンター試験で受けたこの大学しか、合格が頂けなかったため。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      大学で英語をがっつり勉強したい学生にとってはいい環境です。課題も山盛りでるので、勉強に集中することができます。
      リベラルアーツを土台としたカリキュラムかつ、1つの授業あたりの人数が少ないので充実していた。
    • 研究室・ゼミ
      大学3年生からゼミが始まる。わたしは英文専攻だったので、言語学、アメリカ文学、イギリス文学、カルチャーの4種から内容を選ぶことができた。
      悪い
      ベンチャー志望の学生にとっては全然充実してなくて就活がだいぶ大変でした。
      悪い
      吉祥寺か西荻窪が最寄駅だが、どちらからも遠いため、雨の日はかなり辛かった。
      最近リニューアルされたばかりなので綺麗ですし、図書館の本の量も充実しています。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛は充実しません。でも友達はいろんな学科の子たちとなれるので充実してました。
      悪い
      サークルに入ってないと学祭は基本的に参加しないですし、そんなに充実してないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年生は英語文学も言語学も全部満遍なく学び、自分が関心をもつものが何かを探していきます。そのあと3年生から専門分野を勉強していきます。
    • 就職先・進学先
      卒業後はIT企業の営業として就職しました。あまり東女の卒業生ではいないと思います。
    • 志望動機
      言語学を勉強したかったからと、中高の英語教員になりたかったので代表的な東女英文を志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      メインは自分の専攻を学びます。
      その他は哲学、英語、日文、史学と様々な分野を学べるので
      幅広く学べました。
      学部のメイン授業は少人数制なので、
      意見や質問もしやすくてとても勉強になる。
      就職率は非常に高く、
      就活講座や、OG訪問制度なども充実していると感じました。
      駅から数十分ほど歩くが、
      閑静な住宅街、落ち着いた商店街なので、
      歩きやすい。
      一部の建物は歴史的なものもあり、
      いい意味でレトロですがトイレはどこも綺麗ですし、
      特に不満は感じませんでした。
    • 友人・恋愛
      他大学とのインカレサークルも充実しているので、
      恋愛関係は充実していると感じました。
      友人関係も、少人数制のクラスが多いので満足でした。
      学校ないのサークルもたくさんありますが、
      運動系は部活なので本格的にやりたい人には向いてると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次から英語学や英文について満遍なく学びますが二年次からは興味のある分野をメインに学んだ。
    • 就職先・進学先
      私は大手航空会社の総合職に進みました。
    • 志望動機
      英語学を学びたかったので、
      こちらの学科(専攻)を志望しました。

494171-180件を表示

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大妻女子大学