みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

494151-160件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    この口コミは改変前の「国際英語学科」に投稿された口コミです

現代教養学部国際社会学科の評価
      満足です。観光業の仕事に着けましたし英語を使った仕事もできていてかなり満足しております。先生方のおかげです。
      割と通いやすかったです、吉祥寺駅が最寄り駅です。吉祥寺は色々な1000が使われていてよかった
      きれいです全体的に。綺麗に掃除もしてくれてましたし、感謝しております。
      友達に関しては最高ですう。ただ、恋愛は自分から動かないとダメです?
      はい新歓や忘年会追いコンを初め色々なイベントあります。学園祭もよかったです。
      国際化がすすんでいることを学ぶのと同時に歴史も学びます。間違いを繰り返さないという意味も込めて
    • 就職先・進学先
      観光業です
    • 志望動機
      国際化社会なのでついて行きたいとおもったからが正直なところです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部人文学科の評価
      学科自体の共通科目は一年生の人文学入門など2クラスしかありません。専攻によりますが、選択必修が多くフレキシブルではないなというところと学科で取らないと行けない単位が少し多いかもしれません
      講義に関しては人気のものは履修制限で抽選になるものから研究室で生徒2人で開講するようなものまで様々ですがいずれにせよ授業は面白い方なのではないでしょうか。女子大なのでやはりジェンダー系の授業が多いです(全科共通)
      悪い
      はっきり言ってゼミは少ないと思うしやれることが限られます。やりたいゼミに入れるかといえばそういうわけではありません。
      英文については英文学米文学、言語学、プレゼンテーションの4つしかありません。プレゼンテーションは文化とは何かを学びどんなテーマで書いても基本的に許されます。
      どの企業でも総合職や外資はやはり少ない、OG訪問したくても情報が少ないのでできないことも多々ある。
      銀行や航空に強いらしい。
      キャリアセンターでは積極的にセミナーや説明会を行っているが制度がひどいので事前に予約したくても枠が少ないので埋まっていたり、当日枠も朝9時ごろにきて名前を書く制度なので遠くから通う生徒は不利。インターネットでの予約も不可。またカウンセラーによってはかなり厳しく言われるので心が折れてしまう生徒も多数。就活ガイダンスは三年生から必須参加、下級生でも参加できるものもある。カウンセラーのアドバイスにも得意な業界と不得意な業界があり、知らないところだとあまりサポートを受けられない。総じてあまり使えない。
      悪い
      最寄りは井の頭線中央線吉祥寺駅または西荻窪駅。どちらの駅からもバスが出ている(¥220)駅から遠いので吉祥寺からは20分、西荻窪からは15分は見ておくべき。コンビニはミニストップが隣にある。向かいには有名なパティスリーがありそこだけは人が並んでいるが他は閑静な住宅街である。
      施設は基本的に古い。図書館は広く綺麗。購買は1つで狭め。食堂は2つある。24号館と23号館は新しい。
      悪い
      サークルや部活がほぼないので友人関係は必修のクラスで同じになるくらいしか繋がりはない。クラスという概念が基本的にない。先輩後輩の繋がりもなく、自分から作らなければ出会いもない。女子大なので恋愛は他大でインカレサークルの中での出会いが圧倒的多数。主な大学は東京大学、一橋大学、上智大学、早稲田大学、慶應大学など。
      ほぼない。
      知っているのはチアダンス、創作ダンス、バレエ、合唱くらい。と言えるほど本当に少ない。
      インカレは数え切れないほどあり、入学式のビラ配りは有名。
      イベントはキリスト教の大学ということもありキリスト教系のイベントが数回ある程度で文化祭も学内サークルにぞくしていなけらば

現代教養学部人文学科の評価
      女子だけということもあり、みんなとても仲良いです。ドロドロ関係は全くなく、日々勉強にサークルにバイトに邁進しています。
      文句1つありません!良い先生に良い仲間。学習環境バッチリです。
      先生方はとても親身になって疑問点の解消に努めてくださるのでとても充実しています。
      就職実績はとてもよくサポート体制もバッチリなので安心して就活や進学に挑めます。
      何と言っても吉祥寺!新宿渋谷へ一本の好立地!最高です。
      学内も都内にあるとは思えないほどの緑にあふれています。
      映画やドラマの撮影で度々使われるほどとても綺麗な施設です。。
      学内の友人関係は良好でリベラルアーツで総合教養科目もあるので学科の枠を超えた友人が持てます。
      大学の公式ホームページを見ていただけばわかると思います。そちらを参考にして下さい。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「心理・コミュニケーション学科」に投稿された口コミです
    現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      公認心理師も真剣に頑張ればとれます。先生たちも熱心です。本を出してる先生が多いので自慢げに出来ます。
      1人で授業を受けても全然平気です。基本一人でみんなうけてて友達と受けてる人は後ろに座ってます。1人で熱心に受ける人は前列です。真ん中が無難です
      ほかの学校とかにはあるゼミ合宿などそういうものはありません、また1年2年は毎年ゼミは変わります。仲良い子が出来なくでも心配することはありません
      ゼミで一人一人に卒業出来るかなど単位の状況を教えてくれるので平気です。キャリアセンターも電話が来たり、就職のことも熱心です
      西荻窪からまあ少しかかりますすごい近いという認識は間違いです
      凄く最新なわけではないですが、過ごすのに困ることはありません。WiFiは不便です繋がりにくいです
      友達を作る環境ではありません。自分で作るしかありません。サークルに入るとよいです。恋愛は全くないです。自分で動かなければ何も無いです
      veraはやりがいがあると思いますとても大変です。ほんとにほんとに大変です生半可な気持ちはやめた方がいいです
      公認心理師を取る人は2年で決めなければいけないので、1.2年は軽い実験やSPSSがあります他大と違って生半可な気持ちでは無理です
    • 志望動機
      女子大が良かったからです。ほかの女子大と違い真面目な子が多いから良いと思いました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部社会コミュニケーション学科の評価
      卒論、ゼミ、授業など、自分のやりたいことが幅広くできる学科だと思います。心理学専攻と悩む人も多いと思いますが、オタクの心理を学ぶファン研究など、比較的自由に社会心理を学びたい方、実験や演習が苦手な方、楽しく学びたい方はコミュニケーション専攻が向いています。また、コミュニケーション専攻はもっとも明るくてお洒落な子が多いという印象です。
      色々な角度からのコミュニケーションについて学ぶことができます。また、かなり自由な発想が許されている印象です。
      先生によって進行は全く違いますので、先生選びは重要です。また、先生も大事ですが、3年からのゼミで取り扱う内容はそのまま卒論に直結します。しっかり関心のあるゼミを選ぶべきです。
      サポートを受けられるのは積極的にサポートセンターに行く人だけという印象です。就職実績は非常に良く、金融業に強いと先輩からよく聞きます。
      吉祥寺からも西荻窪からも20分ほど歩くことになり、駅チカでは無いので、歩くのが正直面倒です。ギリギリの電車に乗っていると、たまに遅刻してしまいます。
      施設、設備への不満は無いです。pcルームも自由に使いやすいですし、オンライン授業用の教室もありますし、コピーも1年で何百枚までなら学校でできるというルールもあります。
      友人関係については、内進生が居ないのでみんな手探りで関係を築いている印象です。既に固まっている人はSNSで仲良くなっている人達くらいなので、その点はあまり困らないと思います。恋愛はサークルに入らないと男子とは出来ませんが、ビアンやバイの女の子同士のカップルはごく稀にいますし、それについて陰口などは一切無く、比較的寛容です。
      サークルはしっかり活動するところが多い印象です。しかし、コロナの影響もあるのでいまはどうか分かりません。軽くサークル活動をしたい人は学外の方がいいかもしれません。
      私はゼミでSNSに関連した社会心理学を学びました。他のゼミでは情報コミュニケーション、LGBTについてなど、またひと味違うテーマで学びを深められます。
    • 志望動機
      元々心理学に関連した学科を探していて、日本女子大学と悩みましたが、内進生のいない東京女子に決めました。心理学専攻とコミュニケーション専攻で悩みましたが、いまはコミュニケーション専攻で良かったと思っています。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      大学入学前より、より難しく理論的なことを学んでいるので、そういうことを学びたい人にはとても素晴らしい大学だと思います。
      高校の数3の復習は全くないのでできて当たり前スタンスです。難しくてもやっぱり理解した時は楽しくなります。
      3年後期に3年次演習という名のゼミが始まります。メンバーで話し合い教科書を選び理解を深めていきます。
      学んだことを生かすためITの企業に就職する人が多いみたいです。
      最寄り駅はJR中央線西荻窪駅です。吉祥寺駅からも歩けます。学校の隣はコンビニや、有名なケーキ屋さんがあります。
      基本的に必修授業は正門から入ってすぐのところにある棟で、近くてありがたいです。
      サークルに所属すれば男の人と関わる機会はいくらでも作れると思います。友人関係は良いとも思います。
      学内のサークルには所属していないので分かりませんが、所属している人の話を聞く限り楽しそうです。
      1年次は微分積分学、線形代数学、確率統計学等を中心に幅広く数学を学びます。2年次からは完全に自分の好きな興味のある分野を選んで学ぶことができます。
    • 志望動機
      高校で理系に進み数学の楽しさを知り、もっと深く学びたいと思ったから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      英語圏文化らしい勉強はあまりしていませんが英語の授業は多いです。どちらかというと音声学にちかいです。
      基本講義型なので、あまり少人数の意味は無いです。東京女子大学ならではの授業は楽しいです。
      一流企業にも頑張れば入れるそうです。生徒もリクルートスーツを着てがんばっている人をよく見かけます。
      悪い
      西荻窪駅からは15分ほどですが吉祥寺駅からはかなり歩きます。バスは200円ほどかかるのにあまり徒歩と所要時間が変わりません。
      キャンパス内がきれいでやる気が出ます。遠回りにはなりますが雨の際は濡れないで移動ができます。トイレもきれいです。
      必修の授業は基本クラスのメンバーがいっしょなのでほどよく知り合いができます。
      悪い
      アイドルサークルに応募したら落ちてしまいもうサークルの行くあてがありません……
      専攻ごとに人文学科必修の授業が異なります。私は英語圏文化専攻のため、英語の授業が多いです。
    • 志望動機
      英語が得意で、外国の映画を見ることが好きだったため、英語圏文化を学んで外国に親しみたいと思ったからです。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      もともとは漠然と国際系の学部に行きたいと思っていただけだったのですが、東女に来て国際関係にも様々な視点でアプローチ出来ることを知り、自分の学びたいことをより明確にすることができていると感じています。
      他の学科と比べて所属している専攻が多いため、国際政治や国際関係、経済、社会学、法律など学べる分野が広いのが魅力だと思います。
      他学科や他専攻の授業もとる事ができたり、「知の架け橋」科目という、異なる分野の先生方が一緒に一つの講義をする科目があったりと、様々な視点から学びを深めることができます。
      学科にもよりますが、国際社会学科では1年生の前期から演習とよばれるゼミのような授業が週に1コマ入っています。好きなゼミが選べるのは2年生の前期からで、1年生のうちは選べません。ただ、1年生のゼミでは自分からは選ばなかったかもしれない分野を学ぶことができるともいえるので視野を広げるためには良い機会だと思います。
      大学全体的に就職率は高いと思います。女子大ということもあるのか、就職のサポートはそれなりにあると思います。
      JR中央線の西荻窪駅から徒歩15分程度、吉祥寺駅からは徒歩20~25分程度です。どちらの駅からもバスが出ているのでバスを使う人も多いです。吉祥寺にはご飯屋さんも多いので、遊ぶなら吉祥寺方面に行く人が多いと思います。
      正門から入って目の前に見える正門は本当に綺麗で、歴史もある建物です。キリスト教の学校なので、礼拝を行う真っ白なチャペルはステンドグラスが綺麗で東女の魅力の一つだと思います。自然が多いので夏は虫も出ますが、教室は全体的に綺麗なところが多いと思います。
      女子大なので、サークルで出会いを求める方は他大とのインカレにはいる人が多いイメージです。また、友人関係については、在学生がそこまで多くないため、同じ専攻の人はほとんど顔見知り位の距離感にはなると思います。
      悪い
      学内のサークルは体育系から文化系まで揃っています。ただ、インカレサークルの方が選択肢が多かったり出会いがあったりするため、インカレに入っている人が多いイメージです。学内のイベントは、文化祭がありますが、食べ物を扱う出店が少なく正直そこまで盛り上がらないです… 毎年(?)俳優さんや声優さんなどをよんでトークショーをしていて、それは盛り上がっているみたいです。
      国際政治や経済、社会学、文化などさまざまな視点から国際社会を学びます。1年次は自分の専攻の分野がほとんどですが、2年次からは同じ学科の他専攻の授業も比較的多く取れるようになるため、自専攻の分野にも生かせる学びが得られると思います。
    • 志望動機
      国際関係に興味があったため、志望しました。また、綺麗で厳かな雰囲気の校舎にも惹かれました。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      文学、日本語、方言、などたくさんの分野を学ぶことができると思います。
      ゼミも多様なので自分のやりたい分野をしっかり絞ることができる。
      総合教養科目や他学科科目など、自分の専攻の講義だけではなくたくさんの講義を受けることができます。
      自専攻だけではなく、他学科の授業を受けてみることで自分の視野が広げることもできます。
      キャリアセンターなどの設備も整っており、購買では講習会を開いているときがあります。女子大であるからなのか、就活のサポートはしっかりしているようです。
      少し最寄りの駅からは歩きますが、バスも通っているので不自由はないと思います。
      トイレもとても綺麗だし、何も不自由はないです。
      ただ図書館が上は3階まであるのにエレベーターの使用を節電のため控えてくださいと張り紙があるため、少し使うのに躊躇します。
      サークルに所属すると他の専攻、学科の友人と出会えます。
      学内の友達を作りたいなら、学内サークルへの所属がおすすめです。
      ダンス系のサークルがもう少し増えればいいのになと思います。
      新歓活動などは活発に行われている方。
      一年次は基礎、2年次はゼミ選びのための授業を行ってます。
      必修科目はオールマイティに幅広く行っている方だと思います。
    • 志望動機
      高校生のときに源氏物語にハマり、日本文学科がある大学に絞りました。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      哲学を学びたいという思いが強くあったので、それが叶えられる場所だったので特に不満はありません。就活のことも相談しやすい環境だと思います。
      講義の人数が少なく、教授との(精神的な)距離が近いので理解を深めやすい。
      外国語の講義ももちろんネイティブによる指導があるため非常に助かる。
      地方に住む保護者に対しても学校の方から説明会を開いてくれる。
      近くに学生マンション街があり、女性通りもあるので一人暮らしでも安心。
      外観からもわかるように西洋的なデザインで結婚式のチャペルもあるおしゃれな施設
      サークルでも先輩後輩の仲が良く、とても居心地が良い。女子校なのでストレートの方にとっては出会いはあまりない。が、ないこともない。
      学校祭のゲストが豪華すぎる。雨でも開催してくれる。一般の方も入れる。
      一年は基本科目の基礎を学びます。二学期の試験で大体単位が取れます。
    • 志望動機
      とにかく哲学が学びたかったという思いが強くあったので志望した。

494151-160件を表示

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大妻女子大学