みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

偏差値:45.0 - 52.5

現代教養学部 口コミ

★★★★☆ 3.95
(494) 私立大学 628 / 1859学部中
494141-150件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      高校数学までとは違い格段に難しく、今まで自分たちが持っていた『数学』とは全く違う内容を取り扱っていきます。毎回の講義で苦戦しますが、専攻の先生が皆熱心なので質問をすれば詳細に答えてくださいます。数学専攻なのですが、同じ学年では40人程度しかおらず少人数だからこそ繋がりも強くみんなで協力しながら日々学んでいます。
      中学校の教師になることを目標とし、1年の頃から教職課程を取っているのですが、こちらのサポートもとても手厚いです。数々の功績を残す先生達の元で、より実践的な内容を学ぶことができます。教員希望でなくても教員免許だけは一応欲しいという学生も大勢いますが、学年が上がるごとに教職課程の受講人数は減っていきます。より強い教職への志望を持つ学生が残っていく感じですね。ガイダンスも充実しています。
      お隣の駅が吉祥寺!おしゃれな街です。よくテレビのロケなんかもやっていますね。同じ専攻の子とご飯へ行くとなると大体吉祥寺です。ラーメン屋さんからフレンチトースト屋さんまでなんでも揃っています。洋服もたくさんありますね。
      とにかく綺麗です。唯一古いのが数理科の先生達の研修室がある建物です。なぜそこだけ建て替えられないのかが不思議でしょうがないです…といれもめちゃくちゃ綺麗で、入試を受けに行った時も驚きでした。図書館で取り扱う書籍の量も多く、大抵のものは揃っているのではないでしょうか。また、図書館には自習スペースが多く取られているので、私も空きコマはここで過ごします。食堂のご飯も美味しいです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代教養学部情報数理科学科の評価
      自分の学科は人数が少ないので授業が少人数の授業がおおくとても受けやすい環境になっています。また教授とも仲良くなりやすいです。
      人数が少ないため個人個人をしっかり見てもらえます。
      最寄り駅はJR中央線の西荻窪駅か吉祥寺駅です。西荻窪駅から徒歩15分のためバス通学する人もいます。
      ただ栄えている吉祥寺駅まで歩いて行けるため便利です。
      また新宿駅まで電車で15分と都会に近く通いやすいと思います。
      女子大なので恋愛はまったくありませんが自分の専攻は人数が30人ちょいしかいないため高校のクラスよりも人数がすくないので仲良くなりやすいです。
      1年生では必修の授業が多いので友達と同じ授業をたくさん受けられます。
      学内のサークルはもちろん東京大学、慶應大学、早稲田大学、一橋大学などさまざまな大学とのインカレサークルがあり選ぶのに困ってしまうほどたくさんサークルがあります。
      情報理学について自分の興味のある分野の授業をとることができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部の評価
      わたしのいる言語科学専攻は残念ながら2018年度からなくなってしまいます。今年目指している人にだけ伝えられることですが、言語科学専攻は日本語と英語の文法や会話を分析しています。また、第二言語習得や翻訳研究もします。意外と幅広い分野で勉強できるので自由度が高いと思います。
      1年次は一般教養や英語の必修授業などであまり専攻の授業を取れませんが、2年次以降はたくさん取れます。授業名だけではあまり面白くなさそうな気はしますが、受けてみると意外と面白いです。日常の言語での疑問を解き明かすため、親近感があって馴染みやすいのがよい点です。
      言語科学専攻は1年次からゼミがありますが、選択できるのは3年次からです。
      キャリアセンターがしっかりしているため、サポートを行ってくれます。大手企業にも毎年数名入っていると思います。
      最寄駅は西荻窪と吉祥寺です。駅から15-30分歩くのが少し面倒ですが、吉祥寺に近いのはポイント高いです。
      私立女子大なだけあってとても綺麗だと思います。広すぎず狭すぎずでちょうどよいと思います。
      女子大であるため、学内のサークルに入るとなかなか異性や他大生との交流はありません。しかし、友人関係は専攻内でできます。
      上記と同じになりますが、日常生活で使うような言語の不思議を解き明かすのが言語科学専攻です。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      特にあまりやりたいことが決まってなくて、色んなことに興味を広げたいなら満足すると思う。合う合わないはある。
      ゲストスピーカーによる授業も設けられ、今まで意識してこなかった視点を得られる
      就職面のサポートはまだ受けたことがないのでなんともいいがたい
      吉祥寺駅に近く、高層ビルなど高い建物もなく、静かで過ごしやすい
      基本的に綺麗な建物が多くそこまでの老朽化は感じないようにおもえる。
      クラスとかは基本ないので友達つくりたいなら高校とかよりも積極的に作りに動かないとできづらい
      種類も豊富で自分に合うサークルがみつけられるとおもう。イベントは他の大学よりかは小規模だとおもう
      国際関係、社会学、経済学、コミュニティ専攻の4つの中から専攻を選べるが、他の3つの専攻の授業もとりやすい
    • 志望動機
      国際経済の分野に興味があるうえに、国際関係や社会学など他の専攻の分野も横断して学べるから

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      先生方との距離が近いので、わからないことはすぐ聞けるしアットホームな授業が多く楽しめながら学ぶ事ができる。
      「キャリアデザインを描く」という授業では、OGの方が来てどの企業に就職すれば良いのかヒントが得られて良い。
      女子大ということで、生徒数が少なく手厚い就活のサポートを受けられる。また、キャリアセンターがzoomでよく企業の説明会を開いているので気軽に話を聞ける。
      吉祥寺に近いので空きコマにお買い物やランチが出来るので良い。また新宿駅にも近いので、バイトの際は便利かもしれない。
      体育館にジムもシャワー室もあるので良い。ただ学校にATMがないので隣のミニストップまだ行かなければ行けないのは不便。
      女子しかいないので、インカレサークルに入れば出会いはあると思う。
      女子しかいない分、メイクや服装にそんなに力を入れなくても気にする必要はないと思う。
      悪い
      学園祭はあまり食べ物の屋台が少なく、あまり面白くない。芸能人を毎年招いているが、それもあまり有名ではない方なので参加する人は少ない。
      サークルもあまり充実していない。インカレに参加する人が多い。
      1年次ではIELTSの対策、英語圏の文化、文学を学べる。
      2年次では通訳、翻訳、児童英語教育などが学べる。
      3年次からゼミが始まり、三つのコースから選ぶ。
    • 志望動機
      2年次後期に留学が必須であること、生徒数もあまり居なく先生との距離が近い、緑が豊か、吉祥寺に近いので空きコマに時間を潰しやすい。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      ゼミの構成が地域研究に準じて画一的な印象。課題量等の情報は先輩からも受けられるし、事前オリエンテーションでも解説がある。
      立地や校風から悪く言えば閉鎖的な雰囲気もあるが、実際には落ち着きのある和気藹々とした大学であったと思う。
      自力で内定を取っている人が多い印象だが、サポート自体は充実している為、自信がなかったり進捗難航している人は活用すれば良いと思う。
      アクセスは各個人によると思うが、構内に遠方入学者用の寮もあるし周辺環境は治安の良い住宅街であった。
      夏は涼しいが冬は寒い。暖房が効きづらいのでコート着用して受講することがある。
      悪い
      学内のコミュニティは参加者の多様性や活動範囲が限られていると感じた。
      悪い
      国際社会に関する文化や法学。地域研究をベースの切り口としている。
      IT・通信・インターネット
      営業職
    • 志望動機
      国際関係に興味があったから。特に国際関係法に関心があったから。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部の評価
      所属学科の科目の授業は楽しいので満足していますが、未だにアナログなところがあるのでそこは直してほしいです。
      構内に入れずリモート授業なので今年度は特に卒論が終わりません。学科別の授業は心理学からコミュニケーション学まで幅広く取れるので楽しいです。
      女子大ということもあり、就職率はとても高く有名企業に就職してる人がたくさんいます。
      悪い
      駅から徒歩15分ほど、バスに乗ると200円ほどかかるので立地は悪いです。
      悪い
      図書館は綺麗で静かで集中しやすいですが、食堂の席が少ないのでたまに満席になっています。
      女子大だからネチネチしてるかと思いきや、みんなさっぱりとしていてとても良い関係性です。
      悪い
      学内のサークルはありますが活気はありません。学園祭もこじんまりとしています。
      1年次は専攻科目を学びますが、2年次からは他専攻の科目も幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      高校までで習った科目以外のものを学びたかったから。単純に面白そうだったから。
      金融・保険
    構内立ち入り禁止

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      いろいろな科目をちょこちょこ学ぶのには良いですし、専門性がそこまで高くないので誰でもついていけるのが魅力だと思います。
      1年時は沢山の科目を履修せねばなりません。 2年時から、専門の科目が多くなりますが、そこまで掘り下げて学ばない
      ゼミは基本的に少人数制です。活動内容や難易度もゼミによってバラバラです。 だいたい希望すれば希望のところに入れます
      金融機関の一般職にとても強いと聞きます。 キャリアセンターのお兄さんがとても暑い人で、就職は強いと思います
      西荻窪から徒歩で15分とアクセスはいまいちですが、となりが吉祥寺ですし、遊ぶところには困らない
      悪い
      古くて冷たい感じがします。 木のイスもミシミシいってあんまり好きではなかったです。
      悪い
      女子しかいないので殆どがインカレサークルに入っています。交友関係もサークルメインで学校の友達はあんまりできません
      悪い
      校内の部活とサークルは殆どなく、学園祭もかなり閑散としています。 内容も面白くないです。
      リベラルアーツ教育が主軸なので、いろいろ学びたい人にはおすすめの学部です。
      文房具メーカー企画
    • 志望動機
      国立大学に落ちたため、滑り止めで受けていたこちらに入学しました。思い入れは特に無し

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

現代教養学部国際社会学科の評価
      勉強に力を入れて集中したい人には向いている。留学制度やいろんな機会は他の大学に比べると限られていると思う
      幅広い授業を選択でき、内容も大変充実している。よかったと思う。
      まあまあかなと思います。
      就職実績は大変いいがサポートは手厚いとは言い難いのではないか。
      吉祥寺駅から徒歩20分程度です。駅から遠いのが雨の日などに大変です。
      キャンパスはあまり大きくなく充実しているとは言えないかもしれない
      女子大なので恋愛は基本サークルになるがとにかくモテるので問題ない
      サークルは基本インカレの方が充実してる。自分に合うものみつけよう!
      一年次はさまざまな基礎科目を学び二年次から専門を学ぶことになる
      一般企業
    • 志望動機
      昔から国際協力に興味があり格差の勉強をしたかったから。楽しく学べた。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]

現代教養学部国際社会学科の評価
      風通しが良く、教授との距離が近いので、良い学科だと思う。様々な学校の教授が講義に来てくれるのも魅力である。
      語学の授業は1クラスの生徒数が少なく、先生の面倒見が良かった。
      5つの中からゼミを選べました
      キャリアカウンセラーの方が親身になって、ESや面接対策を行ってくれた。
      悪い
      駅から徒歩13分くらいかかり、遠い。
      スクールバスもなく不便である。
      図書館やパソコンの貸し出しなど、設備は充実していると感じた。
      同じような価値観や環境で育った子が集まっている印象を受けた。
      悪い
      インカレで大方は外部に出てしまうので、学祭は賑わっていない。
      マクロ経済学、ミクロ経済学、統計学、計量経済学、英語、第二外国語
      大手の金融機関
    • 志望動機
      将来的に金融業界に進みたかったので、経済学を学ぶことに意義があると思った。

494141-150件を表示

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大妻女子大学