みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

3881-10件を表示
    在校生 / 2016年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      必修授業の単位認定が厳しすぎる。そこまで必要な授業ならばもう少しわかりやすい授業展開を求める。需要と供給が釣り合わない。
      必修授業の指定が少なく、自由に取りたい授業を取れるのが魅力だが、それ故に教員の質(授業内容の薄さや準備不足)等が目立つ。
      キャリアセンターがあるものの、3年生のうちから使用していないと4年生になってから行くのでは何か言われるのではないのではないかと少し気が引ける。
      悪い
      最寄駅から徒歩で15分程度歩かなければいけないのがネックではある。
      悪い
      学校内にコンビニエンスストアが欲しい。学校内の売店は高いし、品物の不充実さが目立つ。
      悪い
      学内の友達はゼミでできる。充実するかどうかは自分次第。学校にいればいるだけ友達との関係性も濃くなるのでは。
      悪い
      学内のサークルは部活でしかなく、みなインターカレッジのサークルに所属する傾向がある。
    その他アンケートの回答
      国際関係学について、国内外の歴史から学んでいく。他にも人類学など、国際関係学に附属する学問も多角的に学んでいく。
      英語に関する学問を学びたく、名前だけでこの学科を選んでしまったが、実際は英語というより国際情勢等重視する学科だった。英語をやりたいなら自力でやるしかない。

在校生 / 2016年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      私は仕方なく入ったので、何も興味が持てず終わりました。卒業だけできればいいにしても2万字の卒論があるので大変です。
      日本文学専攻ですが、先生自体や授業内容は充実しています。プリント配布をされる授業が多いです。
      キャリアセンターでの色々なサポートが充実しているようです。就職実績は最近だと女子大で1位を貰っています。
      悪い
      最寄駅は西荻窪駅か吉祥寺駅ですが、どちらも歩いて20分はかかります。交通の便は最悪です。
      図書館は非常に大きいですし綺麗なので大変よいです。が、それ以外は可もなく不可もありません。
      友人関係は私はうまくいきませんでした。授業も全て同じではない大学生ならそうなることも多々あるかと思います。女子大ですので異性の恋愛関係はサークルからのみです。
      悪い
      文化祭?もかなりつまらないですし地味です。行く必要はないと思います。
    その他アンケートの回答
      学科、よりも専攻が重要になります。同じ人文学科でも専攻が変われば全く違う方向に進むので、よく調べるべきです。
      国語の教員免許を取りたかったからです。が、1年生の途中で辞めました。

在校生 / 2018年度入学
    2021年04月投稿
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      悪い
      メールの返信などが大変遅く、こちらから再度連絡しないと応答がなかった。学科だけでなく、大学全体が対応が遅イメージ。
      学びたいメディア領域について学べた。
      色々なゲスト講師が来てくださる授業もあり、よい。
      希望者が多いと、好きなゼミに入れない。
      希望者が多いと毎年の傾向でわかっているのなら、その分野のゼミを増やすべき。
      就職率は90%台だと聞いたことがある。
      心理・コミュニケーション学科だと、マスメディアの分野を志望する人が多いのではないか。
      ちょうど駅と駅の中間地点にあり、歩くと15分程度。しかし、大学前にバス停があり、利便性はある。
      エレベーターも使えるようになっていて便利。過去の卒業論文が読めるようになればいいと思う。
      寮で友人ができた。寮の友人で、5対5くらいで合コンに行っている人も何度か見たことがある。
      私はサークルに所属していないのでよくわからないが、サークルを一気に紹介してくれる行事はあった。
    その他アンケートの回答
      心理学、コミュニケーション、メディアなど様々な領域が学べると思う。私はマスコミ関連の仕事に興味があるので楽しかった。
      指定校推薦枠があったから。
      東京だから。
      知り合いの姉が在籍していたから。

在校生 / 2014年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      悪い
      必修の英語の授業は正直レベルが低いので、自主的に勉強しないと大学3年次のゼミで痛い目にあいます。ゼミごとに研究できる地域が限られているので、興味のある国について研究できない可能性があります。
      悪い
      小さな大学ですが、新設された棟は比較的綺麗で充実していると思います。特に体育施設に関しては充実していると思います。ジムもあり、学生は自由に使えることもできます。しかし、大学図書館に対しては不満があります。他の大学に比べ、圧倒的に書籍数が少ないです。自分が研究したい分野の本が見つからず、他の大学にわざわざ行って取り寄せたり、自分でAmazonで購入しなければならないことが日常茶飯事です。
      悪い
      学内サークルはあまり活動的でないところが多く、インカレサークルに入ることをオススメします。東大とのインカレサークルが多いです。
      学内サークルに入ると部室がもらえたり、援助資金がもらえたりと優遇を受けることができます。
    その他アンケートの回答
      銀行や保険などの金融機関に就職する人が多いです。

在校生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      とれる資格が少なすぎる。
      出席至上主義のため4年次まで単位を残さない方がいいと思う。
      興味がある分野は1年のうちからどんどん授業を取るべき。自分はあまり取らなかったため3年次で大変でした。
      入門や概論は高校の授業の延長のようなものが多い。
      出席がとにかく大切。成績が良くても出席率が低ければ単位は来ない。
      2年前期までのゼミに関わる学科の成績でゼミの抽選が行われるため現代日本語や近現代など人気の分野は概論など簡単な科目でS?Aを取っておくべき。
      ゼミは【語学】現代日本語、日本語史【文学】近現代×2、近世、中世、古典、中国 があるが担当教員によって研究出来ることが変わるためHPなどチェックしておくのが無難。
      成績が甘い、厳しいだけではなく就活の融通が効く効かないもあるので先輩へのリサーチも重要。
      就職率はいい。
      大手企業の方を呼び講演会がよく行われる。
      悪い
      最寄り駅はJR西荻窪、またはJR、井の頭線吉祥寺。西荻窪から歩いて15分吉祥寺からは20分くらい。ほとんどの生徒が歩いていると思う。
      中央線はよく遅延するのでテスト期間などは余裕を持った方がいいかも。
      とにかく全てがアナログすぎる。
      学内メールアドレスや個人のwebページはあるが、学内の掲示板にしか情報が掲示されないため参加必須の説明会などがある場合見逃すと履修登録出来ないことも…。シラバスも4月に入っても発表されないため3日くらいで履修を組まなければいけない。
      家が遠い人ほど大変なシステムが多い。

冷暖房がイマイチ。図書館は夏は暑く冬は寒いため籠りづらい。また蔵書も少ないため学内の図書館だけでは調べきれないことがほとんど。
      学務課や学生生活課は職員によって対応がちがう。
      インカレサークルに入る人が多い。
      サークルに入らない人もまあまあいるが個人的には入った方が色々な人と繋がりができるためいいと思う。
      女子校から女子大に来た人と共学から来た人で最初は2分化されがち?だが次第にそうでも無くなる。
      女子大なので学内恋愛はまずない。
      人数が少ないため同じ学科に友達はできやすい。
      悪い
      学祭はつまらなすぎてほとんどの生徒が参加しない。公認サークルの人ぐらいだと思う。芸能人を招きトークショーが行われるがチケットはあまり捌けてない様子。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      学科は2つしかなく、大雑把に言うと理系、文系で分かれている。人文学科は文系。1年生の時は自分の専攻とは関係のない授業も必須で受けなければならないので興味のない授業はとてもつらい。
      様々な大学から講師の先生が来る。私が受けて一番良かったと感じた授業は、本物の落語家の先生が講師の授業。毎回授業の最後に落語を披露してくれてとても面白かった。
      専攻によってゼミの始まる時期は異なり、私の専攻は3年生からだった。誰もが自分の入りたいゼミに入れる訳ではなく、人気のゼミに入るにはそのゼミに関連する授業で良い成績を取る必要がある。そのため、1年生の時から成績に気を付けた方がいい。
      悪い
      金融・保険系に強い学校なので、卒業生もそういった職種に就職することが多い。民間志望に対しては手厚いサポートがあるが、公務員や教員を志望している生徒に対してのサポートは薄い印象がある。
      吉祥寺駅から大学前までバスが出ているので便利。西荻窪からも歩いて10分程で行くことができる。大学のすぐ近くに美味しいケーキ屋さんがある。
      悪い
      運動器具が揃っている小さなジムのような施設がある。ただ、あまり広くない。食堂も狭いので早めに行かないとすぐ席がなくなってしまう。
      周りに女子しかいないので気兼ねなく友達とワイワイできる。ただし、彼氏を作るにはインカレサークルに入るか合コンに参加する他方法がない。
    その他アンケートの回答
      1年生は様々な分野を必須で学ぶため自由に時間割を組めない。その代わり、2年生になると必須の授業がほぼなくなるので自分の受けたい授業を自由に取ることができる。
      公務員

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      みんなあまりやる気がない。楽しくなかった。ゼミは少人数ですが、ほとんど出席しなくても単位が取れてしまう。
      悪い
      授業はあまり楽しくなかったし、やる気をだせる環境ではなかった。みんな学校に来ない。
      悪い
      ゼミと言ってもなにかの知見を深めるというより卒論を書くための授業という感じでした。
      キャリアセンターや、就活の講義などはやたら充実していた。ほとんどみんな就職がスムーズに決まっていた
      吉祥寺の隣で遊ぶところが多い。ランチやディナーなどもお店に困らなかったです。バスも出ていて良い
      とても充実していたというわけではないけれど、校内が狭いので移動は楽だし困ることはほとんどなし
      悪い
      女子大なので恋愛はともかく、サークル、部活もほとんどなく、学校内での友達は非常に出来にくい
      悪い
      文化祭がひたすらにつまらない。誰もこない。とても寂しい文化祭です。休みになるので学生は大体旅行に行っています。
    その他アンケートの回答
      専攻がいくつかわかれており、専攻ごとに50から80人程度の学生です。掘り下げるというより、満遍なく色々学ぶ感じ
      文房具メーカー。メーカーは珍しく、ほとんどの学生は金融関係に進んでいます。一般職など。

在校生 / 2014年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      学科というよりは専攻がメインの大学です。自分の学びたいことを学びたいように学べた大学生活だと思います。教養科目の取得単位数が多いため、私は英語を重点的に学びました。
      悪い
      比較的まじめな校風です。授業中におしゃべりはあまりないかも。教授は得意不得意が分かれますが、必修科目は多くないので、外して単位を取得すれば良いと思います。
      悪い
      ゼミは1年次からあります。1年次は大学側の決定に従うのみ。2年次から希望によってわかれます。3年次から卒業論文に向けたゼミが始まります。
      悪い
      就職実績は良いほうではないでしょうか。毎年ほとんどの就職希望者が就職します。女子大だからか推薦も豊富です。
      最寄駅から大学は15分程度。雨が降る日や寒い日はバスが混んでいます。遠いと感じるときもありますがそれほど気になりません。
      悪い
      英会話を学べるキャリアイングリッシュアイランドという施設があります。キャンパスがきれいです。時をかける少女のモデル校になっていたりもします。
      悪い
      サークルは半数以上が学外サークルに所属すると思います。東京大学との結びつきが強いです。学生数が多くないので、どこに行っても知り合いがいます。
      悪い
      東京大学のインカレサークルに入っています。週2回まじめに活動していますし、イベントもそれなりに充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目がメインです。2年次から専門科目に力が入ります。3年次は社会調査実習の授業で、アンケートやインタビュー調査を行いそれをまとめます。4年次は卒業論文一色です。
    • 利用した入試形式
      人材サービス業(営業)

在校生 / 2015年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      なにかを専門的に学びたい人には向いていないかもしれない。専門科目よりも一般教養の科目が多いので、興味のないことに割かれる時間が多い。私は経済専攻だが、経済に詳しくなったともあまり、思いません。
      悪い
      テストの持ち込みが許されていたり、出席点が多かったりで、単位が授業を聞いていなくても取れてしまうのでサボる人が多いです。講義の内容もつまらないです。
      少人数のゼミなので先生にしっかりみてもらえます。卒論もやりやすいと思います。ゼミによって厳しさが違うのもあります。
      就職先は大手企業が多いので良い方ではないかと思います。年配の人にも名前が通る大学なので良いと思います。
      とてといいまちで、吉祥寺に近いのが魅力ですが、最寄駅から20分は少し遠い気がします。吉祥寺からも25分はかかるので。
      綺麗な設備がたくさんです。パソコンも最新のものを使うことができるので自分のものを持っていなくても事足りるくらい
      女子大なので恋愛はとくになし。女だけだから、人間関係はめんどくさいかと思います。友達は出来やすいです。
      学内にサークルがほとんどないので文化祭はとてもつまらないと思います。だいたい華やかな子達は学外のインカレサークルにはいっている
    その他アンケートの回答
      経済学全般について。マクロマクロの概要をまなび、三年からゼミでどちらを詳しくやるか決めることになる。
    • 利用した入試形式
      中小企業のメーカー

在校生 / 2013年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      人文学科の中に、哲学、史学、英語文学、日本文学の4つの専攻が入っており自分の専攻以外にも興味のある専攻の授業が受けられます。
      全体的に出席率が厳しく、他大学のように授業をサボってしまうと、単位は来ません。そのような校風なのか、生徒達はみんな根が真面目な子が多いです。
      悪い
      本当に先生によって、授業が面白いかどうか変わります。
      女子大なのでジェンダー系の授業に力を入れています。
      そのためか、考えが偏るかもしれません。
      宇宙や科学系の授業は少なく、やはり文系の授業が多いです。
      英語文学専攻に関して、習うのは英語の書物、文学についてなので、英語を勉強したい方には方向性が違うと思います。私の友人もそのことを言う子が多いです。
      サポートは手厚いです。就職実績は特に金融に強いです。
      将来、金融系を目指してる方には良い学校です。
      しかし商社など学歴フィルターがかかりやすいところには弱いと思います。
      悪い
      最寄り駅である西荻窪駅まで徒歩15分。吉祥寺駅まで徒歩20分とかなり中途半端な距離にあります。他の手段だと自転車かバスしかありません。歩くのに慣れてないと駅まで遠いと思います。私はその点、不便だと感じています。
      悪い
      キャンパスが小さいため、マンモス校の大学みたいにコンビニが施設内にはありません。小さい購買があるだけです。
      図書館については使い勝手は良いです。
      カフェのようか雰囲気のあるところでごはんが食べれます。
      女子大なのでセキュリティー面は安心です。門衛さんがすべての門にいます。
      キャンパスや教室が映画ドラマに使われることは多いです。
      悪い
      全体的に少人数制の大学なので幅広く友人を作りたい方には向いてないです。人数は専攻によりけりです。
      英文文学専攻や国際関係専攻だと人数が多いので、幅広く友人は作れます。
      しかし、哲学専攻、数学専攻などは人学年30?40人のため、浅く深くの関係になります。
      悪い
      学祭が特に面白味を感じたことがないです。
      毎年、他大学の文化祭に行くか、文化祭休暇に旅行に行く生徒が多いです。
      芸能人を呼ぶのも、お笑い芸人とバンドはうるさいとの理由で学校が呼ぶのを禁止しているため、俳優さんによるトークが多いです。
      サークルは、東大、一橋などの大学と公式サークルがあります。
      文化祭実行委員が一番やりがいがあると聞いたことがあります。

3881-10件を表示
学部絞込

東京女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    現代教養
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部
概要 東京女子大学は、東京都杉並区に本部を置く私立大学です。通称は「東女」。1918年に北米のプロテスタント宗派の援助を受けて創立された私立東京女子大学を前進とし、初代の学長は五千円札の肖像にもなった新渡戸稲造です。英語についての学習環境が整っており、全学年の学生がフリーに英語学習に参加し、キャリアをつくっていくのに必要な啓発活動が行われる「アイランド」があります。 1学部のみのキャンパスには、芝生が目にも鮮やかな広場や、緑豊かな樹木に囲まれたオープンスペースがあります。キリスト教の教えに基づいた人格教育を土台に、専門性をもった教養人に育てることをビジョンとしている東京女子大学。9割を超える高い就職率を誇っており、一人一人に対する細やかな就職支援体制が高い就職率を支えています。

この学校の条件に近い大学

東京女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

法政大学

法政大学