みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

東京女子大学 口コミ

2022年07月投稿
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      卒論、ゼミ、授業など、自分のやりたいことが幅広くできる学科だと思います。心理学専攻と悩む人も多いと思いますが、オタクの心理を学ぶファン研究など、比較的自由に社会心理を学びたい方、実験や演習が苦手な方、楽しく学びたい方はコミュニケーション専攻が向いています。また、コミュニケーション専攻はもっとも明るくてお洒落な子が多いという印象です。
      色々な角度からのコミュニケーションについて学ぶことができます。また、かなり自由な発想が許されている印象です。
      先生によって進行は全く違いますので、先生選びは重要です。また、先生も大事ですが、3年からのゼミで取り扱う内容はそのまま卒論に直結します。しっかり関心のあるゼミを選ぶべきです。
      サポートを受けられるのは積極的にサポートセンターに行く人だけという印象です。就職実績は非常に良く、金融業に強いと先輩からよく聞きます。
      吉祥寺からも西荻窪からも20分ほど歩くことになり、駅チカでは無いので、歩くのが正直面倒です。ギリギリの電車に乗っていると、たまに遅刻してしまいます。
      施設、設備への不満は無いです。pcルームも自由に使いやすいですし、オンライン授業用の教室もありますし、コピーも1年で何百枚までなら学校でできるというルールもあります。
      友人関係については、内進生が居ないのでみんな手探りで関係を築いている印象です。既に固まっている人はSNSで仲良くなっている人達くらいなので、その点はあまり困らないと思います。恋愛はサークルに入らないと男子とは出来ませんが、ビアンやバイの女の子同士のカップルはごく稀にいますし、それについて陰口などは一切無く、比較的寛容です。
      サークルはしっかり活動するところが多い印象です。しかし、コロナの影響もあるのでいまはどうか分かりません。軽くサークル活動をしたい人は学外の方がいいかもしれません。
      私はゼミでSNSに関連した社会心理学を学びました。他のゼミでは情報コミュニケーション、LGBTについてなど、またひと味違うテーマで学びを深められます。
      元々心理学に関連した学科を探していて、日本女子大学と悩みましたが、内進生のいない東京女子に決めました。心理学専攻とコミュニケーション専攻で悩みましたが、いまはコミュニケーション専攻で良かったと思っています。

現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は◯◯があり充実しています。
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。
      学んだことを活かすため、◯◯に関連する企業に就職する人が多い。
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるのでいいです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う◯◯棟は労基法してます。
      サークルや部活に所属すると◯◯できる友人がたくさんできます。
      サークルは全体で◯◯個ほどあり、種類も多いので自分に合います。
      1年次はさまざまな◯◯を学び、自分か勉強したい◯◯をします。
      昔から◯◯の分野に興味があり、より知識を深めたいと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代教養学部数理科学科の評価
      情報理学専攻だが、1年生のときはほとんど数学しかやらなかったから大変だった。2年生からは情報系の講義を入れることが出来た。
      1年生の時は全てzoomで行われ、満足しなかった。キリスト教が面倒。
      2年生なのでまだ始まっていない。3年生から始まる予定なのでわからない。
      就職はいいと思う。そこを押している。進学する人はほとんどいない。
      吉祥寺、西荻窪からともに徒歩で20分くらいかかる。周りには何も無い。
      校舎は綺麗だし、施設も十分だと思う。学校に行かないのであまりわからない。
      1年生のときはzoomだったのであまり良くなかった。インカレに入る人が多い。
      全く充実していない。サークルは女子大だからインカレが多い。イベント系は本当になにやってるか皆わからない。
      1年生は数学と英語2年生は数学プラス情報系と英語、3年生からは英語もなくなりわりと自由。またキリスト教は結構単位を取らないといけない。キリスト教は必須なので落とすと面倒。
      理系の学科がひとつしかなかったので必然的に決まった。そこから専攻で2つに別れる。
      IT・通信・インターネット
    アルコール設置と検温の設置程度

現代教養学部国際英語学科の評価
      リベラルアーツ教育を取り入れているので英語に特化した職業につきたい人はおすすめです。またその他の分野もまなべます。
      専門的な知識を学ぶことができる!高校とは違って専門的な所がいい!
      自分の興味あるものを選べて自分に合っていると思う。
      何よりも楽しい。
      英語に特化したものだけでなく幅広い分野の職業の勉強をすることができる。
      周辺には学校後に立ち寄れるおみせもたくさんあり友達との仲が深まりました
      施設は全て綺麗で気分も上がります。毎日学校に行くのが楽しみです
      サークルなどに所属するともちろん友達もふえますが普段の授業でも女子しかいないので気の合う友達が増える!
      サークルももちろん楽しいですがなによりも学園祭がとてもとても楽しいです
      キリスト教精神に基づく「リベラル・アーツ教育」。難しい状況に向き合う人間力と自信を培い、行動へと移せる実行力を身につける
      将来海外で活躍したく、英語を上達させたいのと、コミュニケーション能力をあげたいため

投稿者ID:782096
    現代教養学部国際英語学科の評価
      学びたいことを選択して学べるので、自分の興味に合わせて授業を取れるところが良い。ただ、先生によって内容の濃度が違うので、情報は持っていた方が良い。
      興味のある分野を選ぶことができるので、満足する授業とそうでない授業に分かれる。
      1、2年次は大学側から働きかけが薄い。自主的に動きやすいプログラムは用意されている。
      駅から大学までが遠く、余裕を持って登校する必要がある。バスを使う人もいる。
      古い校舎と新しい校舎が共存していて、お洒落なキャンパスだと思う。設備はそこそこ。
      コロナであまりわからない。オンラインで仲良くなることはあまりない。
      Vera祭は大きなイベントで、学校外からも人がたくさんくる。サークルはそこまで充実していない。
      まちづくり、観光、女性の生き方、SDGs、女性の健康など、幅広い分野。
      やりたいことが見つからず、さまざまな分野を学ぶことができる学科が良かったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会学科は、国際関係、経済学、社会学、コミュニティ構想からなります。この4学科から横断的に学ぶことができる点が魅力的です。国際関係は、国際法の先生が人気で勉強になってます!
      先生によると思います。
      特定の分野と言うよりも、様々な分野を横断的に勉強したいなと思っている学生さんには向いていると思います。
      希望のゼミに入れれば文句なしです。1年時は適当に割り振られ、2年次から希望制になります。GPAの成績順で決ります。3年と4年は同じです。どのゼミも特色があります。
      かなり手厚いように感じます。卒業生を呼んでくださる講義があったりして参考になります。
      西荻窪駅から徒歩15分にあります。夏場は暑くて大変ですが、バスもでてます。皆さん、徒歩で通学している方が多いです。周辺には、お洒落なケーキ屋さんがあって有名です。学食を利用する人が大抵です。
      本学は外観も校内も、大変綺麗です。ジムがあり、オススメです。図書館では自習スペースが集中できて良いですよ!あと、何回も映画の撮影などで使われるほど綺麗です。
      コロナの影響もあって、週一の通学なので友達作りには苦労しています。人間関係は、意外とあっさりしてます、、恋愛は、サークルかバイト先で見つける他ないです。サークルに入ると、繋がりが持てて楽しいですよ!
      学内のサークルより、インカレには入ってる人がほとんどです。イベントとしてVERA祭がありますが、共学よりも盛り上がりにかけるかもしれないです…
      国際関係では、各国の政治・外交や、世界機関の働き、国際法について学びます。自分の好きな分野を選びます。
      本学は第一希望ではありませんが、私はもともと政治に興味があり、国際関係専攻を選びました。
    週一で対面授業が行われていました。緊急事態宣言以降は、オンラインと対面選べるシステムでした。毎回、建物前で検温が行われています。

現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      心理学について、学びたいことを学べていて非常に満足しています。心理の先生方は親切な方が多い印象です。心理学専攻全体の雰囲気もとても穏やかです。また、真面目な人が多いような印象も受けます。
      心理学について基礎的なこと、応用的なこと、両方を学ぶことができます。1年次では基礎を学びます。
      2年次からは自分の興味のあるゼミや講義を選ぶことができるので満足しています。先生方も親切で、楽しく授業をしてくださる方が多いと思います。
      ですが、現在はオンラインやオンデマンドの授業も多いです。講義のみの授業はオンラインの場合が多いです。
      就職に関するオンラインイベントの情報がよく届きます。ですが、必須なものは特にないので、自分から積極的に参加することが必要だと思います。
      西荻窪駅からは徒歩15分程度です。キャンパス周辺はとても落ち着いています。周辺にはカフェやパン屋さんがたくさんあります。特に不満だと感じたことはありません。
      特に不便だと感じたことはありません。図書館には個人の学習スペースがありよく使います。お手洗いも、メイク直しができるようなスペースがありきれいです。ジムなどもあります。
      1年次から少人数のゼミがあり、仲良くなれると思います。地方からくる子も多いです。また、心理学の授業ではいろいろなペアで課題をすることもあるので、その際に仲良くなることも多いと思います。
      学内サークルは、現在はあまり活動できていないと思います。ですが他大学とのサークルに入っている子も多く、その場合は活動できているサークルもあると思います。イベントは、今の状況だからか、あまりありせん。
      1年次では、心理学の基礎的なことを学びます。2年次では、心理学のなかの各分野についての授業が増えます。また、心理学統計や心理学実験の授業があり、実際の実験のデータを自分で分析してレポートを書きます。他の授業では、ペアで心理学のテストをしてその結果についてのレポートを書くこともあります。レポートは多いですが、その都度先生が詳しく説明してくれるので、大丈夫だと思います。選択できる各分野の授業は、臨床心理学、発達心理学、社会心理学、学習心理学、犯罪心理学、医療心理学などなどこれ以上にもいろいろあります。
      大学に行くなら心理学!と決めていたので、心理学専攻を志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      一年次から、所属している専攻について基礎から学ぶことができます。自分の関心にあわせて授業をとることもできるため、良いと思います。
      ほとんどがオンラインですが、どの先生も工夫してくださっています。
      一年次の前期に演習があります。演習の授業は対面で行われます。
      大学のホームページに情報が掲載されています。公式ラインを追加するとお知らせがもらえます。
      西荻窪駅から少し歩きます。天候が悪い日には駅からバスが使えるので便利だと思います。吉祥寺駅も歩いて行ける距離にあるため、遊びに行くのにも良いと思います。
      設備は充実しています。オンライン中心なので詳しくはありませんが、、、
      お手洗いは綺麗です。
      変な人はいないと思いますが、やはり自分から行動しないと友達はできないと思います。オンライン授業ならなおさら。
      サークルに所属しているほとんどの人はインカレサークルに所属しているイメージです。
      人文学科には哲学、日本文学、歴史文化専攻があるため1年次後期の人文学入門という授業ではそれぞれについて学びます。
      人文学系の学問に興味があり、歴史を専攻したいとおもったため志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      新しい学問なので、歴史が浅くはありますが非常にきょうみぶかいです。統計などもやるので数学ができた方が良いと思います。
      総合教養科目が充実していて、様々な分野を幅広く勉強できます。
      1年次からゼミがあり(自動で振り分けられた)ました。少人数で充実していたと思います。
      同じ偏差値帯の大学群より良いようです。女子大にしては総合職も多く出ています。
      駅からはそこそこ歩きます。(徒歩15~25分)程度。しかし吉祥寺が最寄りなので良いとは思います。
      パイプオルガンの設置されたチャペルや講堂などがあり、華やかです。
      まだ通っていないのでなんとも言えませんが、落ち着いた方が多いようです。
      女子大なのでサークルは少ないですが、インカレがあるので特に問題は無いと思います。
      心理学について幅広く学べます。専門的な領域になるのは2.3年次からです。
      心理学に興味があったから。偏差値があっていて、自分が目指せそうだったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      面倒見が良い。先生方も本当に優しい。ただし心理学専攻は単位を取るのが大変なので、楽単だけ取りたい、勉強したくない人にとっては不向きかもしれない
      先生方によっても熱意に多少の差はあるが、やる気がある人には丁寧に指導してくれる
      比較的小さな大学であることもあり、先生方との距離も近く、熱心に相談に乗ってもらえる
      就職率は高い。キャリアセンターを利用するなど自分から動く人が上手くいく印象
      中央線の吉祥寺駅や荻窪駅が近いことからアクセスは楽だが、授業後の時間にはバス街の列ができるので面倒
      それぞれの学科によっても異なると思う。心理学専攻にとっては先行研究なども参照しやすく役に立った
      自分の個性を活かしてのびのびと生活できる。服装に気を使う人もいれば興味がない人もいる。
      学祭はあまり盛り上がらないので、そこに力を入れたい人にとっては不満足かもしれない
      心理学専攻:臨床心理学や発達心理学、障害者心理学など様々な心理学分野について
      心理学を学びたかったため。オープンキャンパスに行った時、大学の雰囲気に惹かれた

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学