みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

東京女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      人文学科は哲学、日本文学、歴史文化と3つの専攻があり、これらを好んで入ってくるような人たちは大抵何かしらのオタクなのでマインドが合って非常に楽しい。3つの専攻を横断した科目も必修であり、知見が広がるのでおすすめ。
      自分の専攻は学生を楽しませようとする教授が多いので楽しい授業が多い。他専攻の科目も基本的に取り放題なのも特徴的。また、キャンパスが緑豊かなので年々癒されるようになる。
      自分の興味関心に合うゼミに入れれば、それなり充実した演習に参加できる。ゼミは3年次から始まるが、2年生の内に色々な演習科目を覗いておくのが得策。
      就職率は高かったはず。こちらが望めばそれなりのサポートもしてくれる。
      JR中央線西荻窪駅から歩いて15分くらいはかかる。そんなにアクセスが抜群とは言えない。
      勉強する分には普通だと思う。構内にコンビニやATMが無いのは不便。
      人それぞれ。1年次に必修の授業で仲良くなった子が多いと思う。
      学内のサークルは数も少なければ規模も小さいので、外部に出ている人が多い印象。シーズンごとの礼拝は行けば楽しい。
      私は日本文学専攻で、その中でも現代文学を学んでいる。一年次で漢文、日本語史、現代日本語学、古典文学、中世文学、近世文学、近現代文学、とそれぞれの分野に触れることができるので、そこから3年までに徐々に自分のフィールドを見つけていくのがセオリー。
      高校時代に百人一首(和歌)にハマり、受験期も国語の勉強が一番楽しいと感じたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      他大学のことを全然知らないのであまり分かりませんが、自分としてはとても満足しています。専攻の図書館もあり、専門文献も多く取りそろえており勉強しやすいです。
      女子大なので女子のキャリア形成などの授業が多い。リベラルアーツ推進しているので、色々な授業が取れて楽しい。
      人が少ないので良く面倒を見てもらえていると思います。3年生から本格的に始まります。
      キャリアカウンセリングの予約はすぐ埋まってしまいますが、とてもよく相談に乗ってくれたり、イベントが多くあり、心強いです。
      立地はいいと思いますが、駅からは少し遠いかなと思ってしまいます。バスが遅れると授業に間に合わなさそうなことがしばしば。
      トイレが何よりキレイです。快適に使えます。暖房のきき方は若干ないですが、建物自体は綺麗だし、講堂もチャペルもいい感じです。
      サークルに入れば友達は出来ると思います。学科でも友達は出来ると思います。
      私はサークルに入ってないのであまりわかりませんが、学祭はまあまあ盛り上がってると思います。
      1年で概論を学び、二年から半期ごとにゼミに所属し3年から本格的にゼミが始まります。
      社会心理学が学びたくて志望しました。通いやすさも理由の一つです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーションについて総合的に学べて、かなり面白いと思います!将来広告代理店などを目指す人にもいい学科かなと思います。
      校舎がとにかく可愛いです!
      そして女子大というのもあり、他の大学に比べて人数が少ないため、良い意味で「過保護」です!
      有益な情報(ワクチン会場の案内、就活サポート)などはめちゃくちゃ充実していると思います。
      3年から自分が選べるゼミに行けます!10人ほどのゼミなので、仲良くもなれるし、先生も優しく指導してくださいます。
      流石の女子大だと思います!おじさん人事(笑)には、東女って響きが良いみたいです!!
      最寄りは吉祥寺(25分くらい)と西荻窪(15分くらい)です。吉祥寺からは少し歩きますが、駅グルメなどが充実しているので、卒業までは吉祥寺、西荻窪マスターになれると思います!
      コミュニケーション専攻はspssのソフトをくれました!統計の授業で役に立ちます!
      女子だけって抵抗あるかもしれませんが、そんなことないです!みんなラフな格好(デニムとか)が多い印象(心理コミュは特に)です。気軽に話せる人が多いです。サークルは皆早稲田のインカレに入っていたりしているので彼氏とかもいます笑
      女子大なので、あんまり、、といった印象ですが、毎年イケメン俳優が学祭には来ます!(過去に吉沢亮など)
      1.2年は情報デザイン、メディアコミュニケーション、多文化コミュニケーションをまんべんなく学びます!3年からは所属するゼミで少し内容が変わってくると思うので、1.2年で自分が何に興味があるのかをしっかり把握するのが良いと思います!どれも魅力的で、考えさせられる分野なので面白いと思います。
      人の行動や、心理、マスコミ、統計に興味がありこの学科にしました!

現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      公認心理師も真剣に頑張ればとれます。先生たちも熱心です。本を出してる先生が多いので自慢げに出来ます。
      1人で授業を受けても全然平気です。基本一人でみんなうけてて友達と受けてる人は後ろに座ってます。1人で熱心に受ける人は前列です。真ん中が無難です
      ほかの学校とかにはあるゼミ合宿などそういうものはありません、また1年2年は毎年ゼミは変わります。仲良い子が出来なくでも心配することはありません
      ゼミで一人一人に卒業出来るかなど単位の状況を教えてくれるので平気です。キャリアセンターも電話が来たり、就職のことも熱心です
      西荻窪からまあ少しかかりますすごい近いという認識は間違いです
      凄く最新なわけではないですが、過ごすのに困ることはありません。WiFiは不便です繋がりにくいです
      友達を作る環境ではありません。自分で作るしかありません。サークルに入るとよいです。恋愛は全くないです。自分で動かなければ何も無いです
      veraはやりがいがあると思いますとても大変です。ほんとにほんとに大変です生半可な気持ちはやめた方がいいです
      公認心理師を取る人は2年で決めなければいけないので、1.2年は軽い実験やSPSSがあります他大と違って生半可な気持ちでは無理です
      女子大が良かったからです。ほかの女子大と違い真面目な子が多いから良いと思いました。

現代教養学部数理科学科の評価
      理系なので高校時代は共学だったため、男子の比率が多かったですが、女子大なので新鮮な気分で楽しく過ごしています!
      専門科目以外にも興味のある内容の授業が履修できるので楽しいです!
      キャリアセンターがあり、就職指導は充実していると思います。質問対応等も充実しています。
      最寄りの駅からは徒歩15分ほどかかります。バスに乗って駅から大学まで行く人も多いです!
      女子大ということもあり、とても綺麗です。
      ジムもあり、生徒は自由に使うことができます。
      私の学科は人数が少ないこともあり、ほとんどの人が顔見知りにはなります!いろいろなタイプの人がいるので、友人関係の心配はいらないかと思います。
      他大学とのインカレに入っている人が多いです。東大、早稲田とのインカレが多い印象です。
      一年生はほとんどの授業が必須で指定されています。一年生で満遍なくさまざまな分野の数学を勉強し、2年生から徐々に自分の好きな分野を学んでいくという感じです。
      中学の数学の教員になりたかったため、教員免許がとれる大学を志望していました。
      高校で数?を勉強していましたが、周りが男子ばかりだったので、女子だけの空間で数学を勉強するという環境に興味があり志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      資格の取得出来ない学科なのでどこを目指しているのか分からなくなります。いろいろな方面から統計や調査を行います。
      履修者制限という制度があり、人気の先生は4年まで履修できないこともあります。先生により差があります。
      ゼミの先生はいろいろな経験を積んだ方が多く、とても面白く充実しています。
      就活には手厚いのではないでしょうか。

東京女子大学には履修者制限という制度があり、オンラインにより履修者制限が加速し、年間3,4つの履修者制限、次年度は1つも落ちない人も居れば、年間10近くの履修者制限にかかりかと言って次年度に補填出来ることもないので上級学年でも困るなんて事もあります。ただ、後者になるのは一部であり「運が悪かった」で片付けられるので、運が悪い人にならないように願い入学されてください。同じ学費を払い、受験を行い入学をしても運が悪い事で入学を後悔されないことを願います。
      駅から徒歩15分ほどかかりますし、駅からの道が狭く車も速度が速いためかなり危ないです。
      新しい施設などもあり、比較的綺麗な校舎もあります。しかし、学内Wi-Fiの接続が悪い建物もあり、パソコン持ち込みの授業などはとても困ります。
      箱入りの子が多く「奨学金を借りれていいね」などとデリカシーの無い発言をする子も1人や2人では無いです。あなたが心から信頼できる子を頑張って探してください。居るのは居るはずです。
      東大や早稲田とのインカレが発達しています。文化祭などはあまり楽しいとは言えません。
      1年次は心理学専攻とコミュニケーション専攻が共に心理学分野について学びます。2年からは専攻毎に専門分野を学びます。
      メディア特にラジオが好きで心理学系に進みたいと思い、志望しました。心理学専攻ではなく、コミュニケーションを選んだのは、ラジオのお便りなど会話に興味があったからです。
      流通・小売・フード

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      幅広い分野の先生方、スペシャリストがそろっており、勉強できる環境がある。そのため、おおむね満足している。
      人文学科所属。哲学、日本文学、歴史文化を横断して学べるのはとても嬉しい。
      まだゼミでの活動が始まっていない。学科によって始まる時期はそれぞれである。
      MARCHと同等の実績。女子大はやはり「お得」であるように感じる。
      閑静な住宅街にたつ。駅からは十五分程度である。いい運動になる。
      チャペルがすばらしい。一方で教室は少し古い印象。木の椅子のささくれにストッキングが引っかかって、幾つも伝線させた。
      友人はいい人ばかり。ドロドロなんてしていない。
      恋愛はインカレサークルに入るべし。
      学内のサークル等あまり知らないため、言及しにくいが、入っている友人はかなり楽しそうである。
      哲学、日本文学、歴史文化について幅広く学ぶ。人文学基礎演習、人文学総合講義、人文学特殊講義など、人文学自体について学ぶときもある。
      歌舞伎、文学、日本史、倫理、宗教など、自分のすきな分野が全て人文学に関わるものであったから。

2021年03月投稿
    現代教養学部国際社会学科の評価
      1年次は必修が多いが、ゼミもあるので楽しくなってくると思う。学科には色んな分野の選考があるので、他専攻の授業をとるのも面白いと思う。
      おだやかな学生と授業を受けられる。
      先生も質問すれば何でも答えてくれると思うので良いです。
      1年次から私の専攻ではゼミがあり充実していると感じました。3年からのゼミもおおくある。
      まだ就職はしていないが、良いと聞く。
      1年次からキャリアサポートの講義などはしている。
      駅から15分歩くので少し遠い。
      西荻窪自体は新宿からも15分くらいなのでアクセスは良い。
      吉祥寺駅は歩いて20分。
      それなりにあると思う。ジムがある。
      古い校舎もあるが、そこまで老朽は進んでいないと思う。
      それなりには出来ると思う。
      1年次からゼミがあるので、それなどを利用すれば良いと思う。
      そこまで充実はしていない。
      インカレサークルにはいり、他大の文化祭に参加している人が多い印象。
      1年次は必修をこなしていきます。段々と他専攻の授業も取れるようになってきます。文化系をやりたい人は1年次はなかなか授業がなかったです。
      比較文化を学びたかったから。
      日本の文化と他国の文化に興味があった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      日本文学や国語学をしっかり勉強したいなら、オススメです。やりたいと思うテーマは、たいてい研究できると思います。
      面白い授業が多いです。
      リベラル・アーツ教育ということで、興味があれば他学部の授業も学べます。
      全ての時代の日本文学が研究でき、国語学も充実していますが、そういうところはなかなかないと思います。
      まだ2年生なので、詳しくは分からないのですが、就職状況はいいみたいです。100年の歴史があるので、OGのおかげだと思います。
      自分はバスを使っていますが、正門前でバスが止まるのでとても便利です。吉祥寺も近いです。
      私立なので、施設・設備は充実しています。学科専用ではありませんが、体育館にトレーニングジムがあります。
      真面目な人が多いです。とても居心地がいいです。一人でも大丈夫です。
      小さい大学なので、それなりです。インカレは、東大が多いです。
      1年生から専門科目があります。さまざまな時代の日本文学や国語学について学び、3年生でゼミに分かれます。
      国語が得意だったし、日本文学も国語学も両方興味があり、どちらとも学べる大学だったから。

現代教養学部心理・コミュニケーション学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでの授業が多かったので評価はやや難しいですが、それでも講義の内容や質が悪くなったということは特に感じず、致命的な問題も無く不安や心配な面は特に感じていません。
      入学当初は授業や追いついていけないかもしれないという不安や心配もありましたが、わかりやすくてそんなに不安や心配を抱えなくてもいいかと思います。
      特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から総合的な評価はとても難しく何とも言えない実情なのですが悪い印象は無いです。
      駅近で徒歩のストレスは感じませんしキャンパス周辺に店舗が多く便利な場所にあります。
      設備は特に変わり映えしませんが、不便さは無くそこそこの及第点であるかと思います。
      学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。交友関係は人それぞれでしょうが、私は仲良く話せる友人はそこそこ多く出来たと思います。
      サークルに関しては種類がと多くそれなりに充実していると思います。私はあまり詳しくはわかりまんが全体的に質も高いのと思います。
      講義や実習は決してつまらなかったりがっかりしたり期待外れであったりするものでは無くむしろ楽しめております。
      実を言いますと志望当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。しかし今となっては失敗したと思う事はなく、入学当初の無力感は消えて楽しんで過ごしております。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学