みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

東京女子大学 口コミ

現代教養学部人文学科の評価
      専攻が沢山あるので専門的な勉強ができること、そして教授の授業も面白いので楽しんで勉強ができる。
      図書館もとても広いので、本が好きな人にとっては是非訪れて欲しいです。
      オンライン、オンデマンド授業もあるが、対面授業が前期はあって週に3回は大学に登校していた。
      分からないことをオンラインでも聞けてすぐに教えてくれていたので勉強に対して不安はなかった。
      良い方だと思う。
      大手企業を始め、様々な夢にアドバイスしてくださったり、英語はクラス分けテストが入学前にあるので少人数でじっくり勉強することが出来る。
      吉祥寺駅と西荻窪駅の間にあるのでバスを使う人も多いけど、徒歩でも全然行ける距離。有名なケーキ屋さんが大学の近くにあったり、吉祥寺も商店街でお買い物して帰る人も多い。アクセスも良いと思います。
      大学自体広いので移動が大変だが、東女らしい歴史ある施設が沢山あるので私的には気に入っている。
      パソコンも体育館も綺麗です。更衣室もロッカーがあります。
      恋愛は女子大なので人それぞれだが、入学初日から専攻ごとに集まって連絡先交換したりと学校に行くのが楽しみになるくらい充実している。
      女子大ならではの楽しさを味わえます。
      他の大学と連携した公認サークルもあるし、結構サークルや委員会、文化祭のイベントも多いので学校生活は全く飽きない。
      日本文学専攻は人文基礎演習など必修科目が時間割を作る時に学校が既に決めているので、それ以外を色んな分野の科目から選ぶことが出来る。
      落語や比較文化などジャンルは多く、体育は必修。
      グランドスタッフになりたい夢があること、方言に興味があったこと、日本語の知識を深めたいことを理由に第一希望にした。
    食堂では何も話さず食べること、プラ板が全て置かれており、消毒液と体温測る機械が建物の入口に全て設置されている。 対面の授業でも、遠隔のZoom授業で出席することも出来る。

投稿者ID:772019
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      やりたいことがはっきりしている人にはあまり向かないかもしれません。リベラルアーツ的な学びに重きをおいているので、様々な分野を横断的に学びます。学科必修の授業では、自分の専攻以外の専攻の分野についてレポートを書かなくてはいけないので少し大変でした。まだなりたいものが決まっていない人には良いかもしれません。ためにはなります。
      全てこの学科に限らない話になってしまいますが…
      オンライン授業に関しては良い授業、少しどうなのかなと思ってしまう授業、課題が多すぎる授業など様々です。自分が興味を持つ授業をとれば充実していると感じることができると思います。
      基本授業は少人数なので先生もこちらの名前顔はわかっています。集中して受けられて良いですし、先生との距離感も近いです。
      そして、女子大であるため女性学やジェンダー学の授業が多く、必修になっているものもあります。大学はその分野を専門としている先生が多いのでどうしても私たちからすると考えが偏っていると感じることがあります。色々な考えを聞くことができて楽しいと私は思いましたがジェンダーの話にうんざりしている友人もいたので、苦手な方はこの大学への進学は勧めません。
      ゼミは対面で、とても楽しいです。友達の様々な意見を聞くことができますし、先生の話もわかりやすいです。生徒が主体です。
      まだ一年生なのでわかりませんが、就職率はいいと聞いています。他の大学もそうかもしれませんが一年生のときから就職に関する説明会が任意参加ですがあります。
      最寄り駅は西荻窪と吉祥寺。歩いて15分程度、西荻窪からバスに乗ると3分程度で着きますが220円かかってしまいます。友達と歩くのは楽しいですし、すごく大変という距離ではありませんが、他の大学に比べたら劣る点だと思います。周辺環境は静かで良いです。
      トイレも広くてきれいですし、Wi-Fiも使えます。現在はコロナウイルスの影響で使えませんがジムもあります。
      コロナウイルス感染拡大防止のためオンライン授業が中心ですが、週1回必ず対面授業を行ってくれるため友達はできますし、しっかりしていて話していて楽しい子ばかりです。恋愛に関しては察してください。充実させたいのであれば高校で彼氏を作っておくべきです。
      小規模な大学であるため、あまり充実しているとは言えません。学外のインカレサークルに入る人が多い印象です。
      この学科内だと国際関係と経済は大変そうな印象です。コミュニティ構想は楽だと言われています。社会学は幅広いので何を学んでいるのかよくわかりません。色々なことをやるのだと思います。
      本当に正直に書くと、行けそうなところだったからです。就職率も偏差値の割によかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      どこにでも先生と自分の合う合わないはあると思うので個人的な意見にはなりますが、私としては、総合的に見て、高校の友人の進学先の話を聞いて比べて、良い方ではないかなと思います。
      学部が統一されている分、他学科の授業も受けられるなど自由度は高い気がします。
      また、人数自体少ないので、先生が一人一人を気にかけてくれているのを感じます。
      私自身、就職を考える学年ではないので言いかねますが、数人のグループに一人、自専攻の教員がアドバイザーに着くので良いのではないでしょうか。
      ただ、大学に行く機会がない今は特に恩恵は得られている気はしません。
      最寄り駅は吉祥寺か西荻窪です。徒歩で15分前後くらいです。いい運動になる感じです。
      私は高校も駅から遠かったので慣れてますが、慣れない人には大変かもしれません。そういう人は、バスも大学前までのがあるので、バスを使うと良いかもしれません。
      どの教室も綺麗にされていると思います。
      他の大学と違って授業のほとんどが少人数なので、大きな講堂というのは少なく、高校の教室を思わせるような部屋が多いです。
      コロナ禍でも友人できますよ!専攻の必修授業でグループワークもしますし、他の授業でもペアワークがあって、そこで友人ができます。むしろ、会いたいのにコロナ禍で会えなくて不満を持つくらいです。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、インカレサークルに入れば彼氏はできるのではないでしょうか。それか、バイト先ですかね。
      本来は充実しているはずです。ただ、コロナ禍で活動ができてないサークルがほとんどです。
      人文学科は日本文学と歴史と哲学を学べます。
      1年の間は基礎の学習が多く、高校の授業の延長~もう少し深堀した内容がほとんどです。
      元々女子大に進学したくて東京女子大学を知りました。
      私は、とりあえず理系ではなかったので人文学科に進みました。
      専攻は特にこだわりはありませんでしたが、どこでも興味が持てるだろうなと受験生の頃は思ってました。

現代教養学部数理科学科の評価
      数学だけでなく、現代に必要なコンピュータの知識も身につける事ができます。また文系と同じくらい英語も第二外国語も勉強できます。
      理系に進みたいけれど、文系の科目も受講者てみたいという方はこの大学がいいと思います。学科として決められたカリキュラムだけでなく、自分の興味がある分野について勉強することができます。また、有名な大学の教授の授業や有名企業の方からのお話を聞ける講義もあります。
      1年生の時からどこに就職したいかということを考えている学生が多い気がします。大学からインターンなどの情報も沢山教えてくれます。
      学内は広々としていて気分がとても良いです。自然を感じる事ができ心が落ち着きます。最寄駅から大学までが徒歩で15分ほどかかってしまいますが、治安に関していうなら夕方に歩いても安全だと思います。
      更衣室やトイレなどもとてもきれいです。また建物自体がお洒落な見た目なので気分がいいです。
      インカレが多いので、他の大学の人と仲良くなりやすいです。特に東京大学生とのインカレもあり、勉強なども教えてくれたりします。
      学内のサークルの数が少ないように思います。そもそも学校としての人数が多くないのでインカレの方が充実しています。
      数学や情報などといったものを勉強します。数学の内容は他の大学に行っても同じ内容を習うので女子大学だからといって数学のレベルが変化することはありません。
      数学を学びたいと思い、理系を選択しました。また建物が綺麗なので気に入りここに決めました。

2023年12月投稿
    現代教養学部国際英語学科の評価
      非常によい。海外の先生方もたくさんいらっしゃるため、自然と毎回の授業をうけるだけで英語のちからが伸びていく。
      教授が優しい。またひとりひとりを丁寧にみてくれている印象を受ける。
      ゼミはまだ始まっていないのでわからないが、先輩は楽しそうに見える。
      少人数であるためよい。サポートしてくれる先生方もおり、手厚いと思う。
      駅からちかく、また大学行きのバスもある。雨の日や暑い日等よく利用する。
      きれい。全体的に白っぽい色味の校舎になっており、いつみてもきれいだなと思う。
      優しい人が多い。女子しかいないが、ぎくしゃくしたりは全くない。
      充実している。文化祭に行ったことはないが、サークルはたくさんあり、充実している。
      英語。英語教育や、通訳、翻訳、児童英語教育、英文学等さまざまな学習が可能。
      英語が好きだから。また海外の、ネイティブの先生が多く、英語の力を向上できると思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      学問を極めたいわけではななかったので、自分にはゆるさが丁度いい。先生もいい人が多く、欠席の理由をきちんと報告すれば、単位を落とすこともない。
      良くも悪くもない。しっかり学びたいと思っている人には向かない。
      先生による。自分のゼミの先生は対応が手厚く、とても満足している。
      自分次第。金融やコンサル系が多い印象がある。キャリアセンターのカウンセラーは年が上すぎて、あまり参考にはならない。
      駅から遠い。道も狭い。雨の日は確実に濡れる。バスも激混みする。
      WiFiが弱すぎる。寮は特に弱いようで、オンライン授業のときに、よく落ちていた。
      友人関係は心配する必要ない。恋愛は、女子大のため、ほぼない。
      サークルは少ない。自分が所属していないので分からないが、やっている人はそこまで多くないと思う。
      国連の機能や、国際支援などについて。自分の興味次第で変わる。
      国際関係に興味があったから。国際支援や核兵器について学びたかったから。
      メーカー

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      この大学は、専攻はあれど学部が一貫して一つであるため自分の興味のある授業を幅広く履修することができるのが良い点だと思う。
      授業数が豊富なため、自分がより専門的に学びたいことなどがはっきりしている人にとっても、はっきりしていない人にとってもとても良いと思う。
      3年のゼミ決めの時に、そのゼミが就活にどのような力を入れているか説明されるため、サポートも十分行われていると思う。
      西荻窪と吉祥寺どちらから行っても同じくらいの時間がかかる。2駅からどちらとも行けるのはいい点ではあるが、どちらからとも20分弱はからかる点は不便とも言える。
      申請をすれば運動施設も全て使えるし、さまざまな広さの教室があるため、少人数から大人数の授業まで幅広く網羅されている施設が多い。
      女子大のため、恋愛関係が学内で充実しているかはわからないが、文化祭委員会であったり学内サークルも豊富で、他校との公認インカレサークルもあるため、交友関係は中高以上に広く持てると思う。
      文化祭は基本有志であるため、参加しない人が多いと思う。サークルに関しては、自分が学内のサークルに所属していないため何とも言えない。
      1年では、自専攻と共に社会学科であるため社会問題なども学ぶ。1~4年まで、総合教養科目という4つの分野から自分の興味のある授業を選択できるため、自身の興味を最大限深掘りできる。
      総じて社会問題と経済に興味があったから、この学科を志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部国際社会学科の評価
      国際社会学科という、国際政治や国際関係について学ぶことができます。また、英語や中国語などの語学の勉強もすることができます。
      さまざまな内容の講義が用意されており、興味のある講義を履修することができます。教授への質疑応答の時間も設けられていることが多く、非常に有意義な学習をすることができると思っています。
      国際関係専攻は1年次からゼミがあります。
      また3、4年次のゼミの教授は変わらないことが多く、非常に親身になって生徒の学習を見守ってくれます。
      大学院に進学する人は少ないですが、就職先に関しては優秀だと感じます。サポートもキャリアセンターの方が親身に相談に乗ってくれると聞きます。
      最寄駅の吉祥寺駅・西荻窪駅から非常に遠く、吉祥寺駅からだと20-30分歩きます。バスも一応ありますが、徒歩の人が多い印象です。
      トイレも綺麗ですし、体育館も綺麗だと聞きます。ただ、コロナでオンライン授業が多く施設を使う機会はあまりなかったです。
      オンライン講義が多く、ほとんど友人はできていません。また、女子大であるため恋愛はほぼ0だと思います。サークル活動は積極的ですのでインカレなどに入る人がいます。
      学内のサークルはほとんどなく、イベントとしてVera祭がありますが来客数も少ないです。
      1年次はさまざまな分野の勉強をします。国際政治や国際関係のみならず、日本史や世界史など過去の出来事の分析もします。2年次以降は自分の興味のある分野に進む人が多いです。
      金融・保険
      現在就職活動中ですが、金融業界をメインで就職活動を行っています。
      国際系の学部に進みたいという思いと、英語だけを勉強するのではなく、日中関係などの国際情勢についても学びたいと思いました。
    オンライン授業だけでなく、消毒液の設置や換気などが行われています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      特に不満は無い程度に充実しています。先生も課題は多く、厳しいけど授業めちゃオモロい先生や、課題緩い、授業ゆるい。。が、寝る。という先生もいます。
      先生の授業は基本的に楽しいです。課題も先生によりますが、シラバスをしっかり読めば楽なものもあります。
      女子大なので、進学率はそれなりにいいです。
      一応毎年5人ほど日本銀行に就職する人がいます。
      一応就活ゼミというものも存在します。
      しかし、だからといって必ずしもインターン全部受かりました!ということてはないです。結局はその人次第。
      郊外で遠いし、駅からもそれなりに歩きます。最寄りは西荻窪駅。または吉祥寺です。一応駅からバスが出ているのでそれを使うのもありです。がやはり歩くと遠い。そのため一人暮らしや、学生寮から通う人が多いです。場所によっては片道2時間かけて通う人もいるらしいです。
      多くの棟があるので、それぞれの棟によって清潔さは変わりますがトイレは基本綺麗ですよ。また、東京女子大学が売りにするくらいにはチャペルが凄いです。少し古そうに見えてもそれも味だと思えるし、古いからと言って汚いと思ったことは無いです。
      コロナの時期だったのでほとんど遠隔でした。そのため大学内での交友関係はほぼないです。ご飯食べる相手程度にしかならず、一生の友!という人はいないですね笑笑
      入ってないのでよく知りませんが、それなりに入ってる人はいます
      1年次は自身の専攻している学問の基礎と、学科共通の基礎を学びます。他に総合教養科目というものも選択必須であります。その中にはもちろん興味ない科目も選択する必要があります。しかし、先生もそれは分かって授業しているので優しかったり緩かったりしますよ
      OCでの授業がダントツで面白いと感じたので決めました。また就活も意識していたので女子大というのも決定打でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      専門分野について学びたい人が真剣に学びたい人7割、入れたから来た3割位だと思います。
      自分のモチベーションや威力を引き出して、互いに切磋琢磨出来る友人と出会えると思います。
      私は満足しています。元々、古典や和歌に興味があったので、自分の興味関心と関連のある講義を受けることが出来ています。
      また、他学科の授業を受けることができるため、半期だけでも興味本位で講義を受けられるので面白いです。(先生も自専攻・他専攻か確認して講義をして下さるので、助かります。)
      他にも、教養科目が多くあり、キリスト教学校ならではのパイプオルガンの音色を鑑賞する講義もあります。
      まだゼミに所属していないため分かりかねますが、コロナウイルスが流行する前はケーキを食べながらディスカッションをするゼミもあると先輩から聞きました。
      早く昔のようなゼミが受けられるといいと思います。
      キャリアセンターという機関があり、就職や面接について手厚くサポートして下さります。インターンはやはり3年生が主体ものが多いですが、1.2年生のみの短期インターンもあります。
      私も参加したことがありますが、新しいコミュニティも出来て、満足です。
      就職に関する面談は直接orzoomが選べます。
      西荻窪および吉祥寺から少々離れていますが、バスが頻繁に通っています。
      少し古いです。
      森があり、タヌキが目撃される自然豊かなキャンパスです。
      友人関係は一生モノを手に入れられることでしょう。
      恋愛は人それぞれで、ほとんどの人がインカレで出会います。
      失恋した時のフォローは女子大ならではで、手厚いです。
      コロナの関係で、あまり盛んでは無い。
      しかし、フィールドホッケー部などは積極的に活動を行なっているイメージがある。
      まずは色んな分野を取って見ましょう。
      自分が日本文学に興味があるのか、語学なのか……、時間はたくさんあります。
      文学が好きだから!
      特に、女流文学が好きでら女子大に入学することて女流文学作者の気持ちを現代女子大生がどのように考えるか気になったから。

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学