みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

学部絞込
1921-10件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      この進路に進みたい人にとってはオススメできる大学だと思います。 講義はイマイチだが、設備も整っているし、専門的なことも深く学べます。
      悪い
      正直、必修の講義は興味ない人にとってはつまらないと感じるところもあると思います。あまり為になるのか正直疑問を抱かざるを得ないですが、進みたい専門の講義はほんとに細かいのでとてもためになります。
      ゼミは基本的にどのゼミも集中して好きなことを学べる場所です。うちの学科が特殊なのもあってゼミによって全く学ぶ内容が変わります。映像や音楽やCGやインタラクションなど。 正しく今を行く学科だと思います。
      就職の内定率もいいほうだと思います。 インターンシップを行う際も大学側からサポートしてもらえるのもあるのでオススメです。
      最寄り駅は中野坂上で、中野坂上自体はオフィス街という感じであまり娯楽施設等はないですが、徒歩7分といった申し分ないくらいの駅からの近さなので立地は最高です。
      設備はほんとによく整ってます。はっきり言って、他大学よりも揃っています。ほんとに専門学校、なんなら企業並みに設備が整っているのでうまく駆使すればクオリティの高い作品を創作することは可能です。
      悪い
      サークル活動なども盛んで学科内もコミュニケーションが取れる場が多いので友達は作りやすいですが、恋人はむしろ作りにくいと言って過言ではないです。恋人を作るのであれば他大学か、バイト先等で探す他ありません。
      サークル活動は盛んで、多くのサークルが存在しています。イベントもここ最近はだいぶ充実してきてる印象はあります。
      一年次、二年次はほんとに基礎的なことを学びます。触れたことないソフトばかりなのでその説明から入ります。三年次だとゼミに分かれて自分の目指したい将来に向かったゼミ選択をし、そこで各々活動する形になります。四年次は卒制という卒業作品制作があり、それ以外は就活になります。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部映像学科の評価
      映画やテレビを目指す者はいいかも知れない。特に映画分野ではずば抜けて設備や授業も充実している。でもCMとかCGがやりたいと目指してる人には苦痛でしかない。
      映像とは言え、映画分野に特化した大学だと言える。
      悪い
      映像全般というよりも映画やテレビに特化してる授業が多い。
      悪い
      研究室は3年からなのでこれに関しては在校生の僕でも回答することが出来ない。
      大学側が出しているデータの数値で見るといい結果が出ているが、果たしてどうだろうか。大学側の冊子によると電通と大手企業の名前が書いてあるが、それが本当か定かではない。
      悪い
      1、2年次は厚木キャンパス、3、4年次は中野キャンパスとなるが、どちらにしろアクセスは良好ではない。厚木の場合は本厚木駅からバスでおおよそ25分かかり、バスも混雑する。それに中野の場合も中野坂上駅から徒歩8分くらい掛かる。(実際、4分ではない)
      設備に関しては全体的に高評価できる。設備も機材も最新のものが揃っている。しかし、授業があんな状態では設備充実させても無意味では?
      悪い
      本当に変な輩が多い。映像という名の映画学科なだけに映画志望の輩が多いため、映画好きには堪らないだろうが、映画以外のテレビや他を目指してる奴には友人は本当に出来にくいし、学生間の交流もないから、恋愛にも発展することはない。そんなの考えてるなら他大学行ったほうが良い。
    • 部活・サークル
      悪い
      自己満足の世界でサークルも活発じゃない。むしろ、本当に活動してるの?程度。
      映画8割、テレビ2割の授業を学ぶ。
    • 面白かった講義名
      キャリアデザイン概論
    • 面白かった講義の概要
      教授の話が面白い。授業で将来設計が出来る。
      8 : 2

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部写真学科の評価
      自分の好きな事や趣味を活かして、学びとして大いに伸ばすことが出来る。
      また、障がい学生や生まれつきの病気持ちの学生などに対するサポートもしっかりしており、先生や事務の方が十分に理解してくださるため、過ごしやすい。
      先生によって、学生を必ず参加させる充実した講義と、一方的に授業しノート取りやレジュメの記入の機会もない講義に分かれる。
      先生方は皆プロで活躍されているので的確で丁寧な指導を行い学生の成長を後押しする。
      3年生から前期と後期それぞれに所属可能。
      先生の数も多いためゼミの種類も多く、学生それぞれの個性や得意、伸ばしたい分野に合わせやすい。
      「フィルム」「人物」「現代写真」「展示」など多数。
      写真学科はほとんどが写真業界に進出。写真館「博報堂プロダクツ」を始めとしたプロカメラマン領域を目指すことも可能。他に「プリンター(写真の印刷屋)」「写真展企画」など。
      就職支援課がサポートする。
      東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分。
      キャンパスがリニューアルされたばかりのため、トイレや休憩スペースを含め綺麗な状態。
      住宅街の中に建てられているためそこまで広域な敷地ではないものの、中庭も完備されているため過ごしやすい環境ではある。
      フィルムの暗室、デジタル写真の編集室、スタジオもいくつか完備。写真学科制作センターからカメラやレンズなどの機材を1週間レンタルすることも可能。
      共通の趣味がきっかけで友人関係、恋愛関係に発展するケースは少なくない。
      芸術学部のため当然「カメラが好き」「鉄道が好き」「アニメが好き」「ゲームが好き」など色々な個性を持った学生がたくさん存在するため、「自分はオタクだから…」と肩身の狭い思いはしなくて大丈夫。
      「写真部」「カラー写真部」「報道写真部」「フォトイズム」と写真部だけでも4つ存在する。このため2部兼部する学生も少なからずいる。定期的に学内展示やギャラリーを借りた展示、作品コンテスト出品などを行っている。
      実技授業「写真制作Ⅰ?Ⅲ」の他、講義形式で写真表現や写真の歴史、カメラのシステムなどについて勉強できる。
      また、心理学や色彩学、視覚伝達論など、写真とは直接関係は無いものの芸術表現に結びつく科目も多数存在する。
    • 就職先・進学先
      公務員になり、週末は写真活動ができるようにしたいと思っている。
    • 志望動機
      元々写真を撮ることが好きだったので、この大学を通して成長したいと思ったから。
      将来もカメラマンにならず趣味で留めておくとしても、「好きなことを十分に活かして学べる大学生活を送りたい」という意思があれば、大学の「名前ブランド」で選ばずここに来てもいいと思う。

• 男性卒業生
    2016年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部映像学科の評価
      やりたい事を明確に決められてない人には良い環境。
      あまり覚えていません。
      3年次からゼミが始まる。
      ジャンルは映画、3D、脚本、ドラマ、造形、3Dなど、幅広くある。
      おそらく良い。
      正直なところ、厚木キャンパスは駅からバスで、しかもかなり混む、中野は良い。
      卒業したら飯山臭が恋しくなります。
      中野キャンパスの地下のスタジオ良い。
      恋愛がしたかったら、軽音部に入るとおそらく良い。カップルがいつの間にか生まれて、いつの間にか別れてる。
      それでも仲良し軽音部。良い。
      軽音部は良い。
      やりたい事をやる為

投稿者ID:194048
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部ゲーム学科の評価
      ゲーム制作について専門的な知識や技術を学べるので、ゲーム制作に興味がある人にオススメです。特にチーム制作はゲーム業界に入った時に必ず役に立つと思います。
      プログラム、デザイン、企画の3分野に分かれてそれぞれ専門的な技術を学べます。
      学んだ事を活かすため、ゲーム業界に就職する人が多いです。他にもインターネット、Web業界に就職する人もいます。
      最寄りの中野坂上駅から10分ほど歩く必要があります。駅周辺には飲食店が多く、学食もあるので昼食には困らないと思います。
      ノートPCは持参ですが、教室は広く、充電も出来るので快適に学べます。
      同じ学科の人とは共通の趣味があり、直ぐに仲良くなれました。他学科の人と繋がるにはサークルに入ると良いと思います。
      文化系が多く、運動系はほとんど工学部のある厚木キャンパスに集中しています。
      1年時はプログラム、デザイン、企画の基礎を学びます。2年からは3分野から1つ選び、より専門的な技術を学びつつ、チーム制作でオリジナルのゲームを作ります。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔からゲームが好きで、いつか自分もゲームを作りたいと思っていたから。

2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部映像学科の評価
      勉強の環境は整えてくれますが勉強しましょう!といった感じではなくするかしないかは学生次第といったところが多いです。
      大学ということもあって専門的な内容の講義は少なめに感じました。
      何か学びたいものがあるなら他の大学や専門学校に行った方がいいと思います。
      ゼミでは専門的な内容をすることが多く満足行きました。
      ただグループでの活動なので積極的な人もいればそうでない人もいます。
      学校専用の就職サイトがあるのでとても便利ではあります。
      芸術系の大学ということもあって就職面では充実しています。
      中野キャンパスは駅から10分以内なのでとても便利でした。
      もう1つのキャンパスは駅からバスで通わないと行けないので不便でした。
      授業料が高いということもあって施設や設備は充実していますよ。
      1人でいるといった方はあまり見られません。
      恋愛はサークルや講義のグループで仲良くなった人が恋人になってるというのは多かったです。
      サークルは多数ありますがあまり活動的なサークルはないと思います。
      昔の映像を見て考え方やカメラの使い方など映像にまつわる内容を幅広く学びます。
    • 志望動機
      映像関係の仕事に興味をもっていたのでこの大学、学科に志望しました。

2016年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      悪い
      設備はしっかりしている。そのためやりたいと考えたことはできることが多いと感じます。キャンパスばとても綺麗で、最近できた校舎もあります
      業界の有名な人の講義も受けることができます。学科もたくさんあるのでいろんなことが学ぶことができます。
      様々な種類があります。自分にあったところをしっかりと考えることが大切です。学科によってはあまり良くないところもあります。
      就職率はいい方だと思います。就職相談室などでいろいろと聞くことができ、先輩方のポートフォリオなどもあり見せてもらえます。
      悪い
      駅からとても遠く、バスまで乗るので、交通費がかさみます。その上キャンパス周辺には何もないので、お昼に困ります
      最新の設備がある整えられています。シアターまであるので、作品を大画面で見ることができます。とても使いやすいです。
      悪い
      人間関係は大学以外は交流はありません。とにかく偏差値は低い大学なので、それなりの人が多いと感じます。
      1年は基本的な操作、2年以上は実習になります。他にも講義など自由なので、幅広く好きなことが学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      幅広く学べる学科だと考えで志望しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ao入試だったので作品を作る以外には特に何もしていません

投稿者ID:191506
    2025年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      とにかく楽しい。高校までの暇でめんどくさいような授業は取らなくていい、実技が沢山ある。好きなことだけ学んで過ごせる。課題は多いけど難しくない。
      他の大学では受けられないような面白い授業がたくさん取れる。
      1年生ではデッサンをしたり、立体模型を作ったり、パソコンソフトの使い方を学んで商品パッケージを考えたり、他にもたくさんの分野を学びました。
      専門とは違って大卒資格が取れるので良いと思う。
      自分から相談すれば何でも答えてもらえる。チラシなどもたくさんある。
      先生方は有名どころの実績がある方ばかりなので研究室で仲良くなれると良い。
      駅から近い。電車の本数も多い。近くにコンビニもある。都心だけど騒がしくない場所。
      とても綺麗。パソコンや作業道具などが充実している。
      ロビーや屋上、テラスなど席がたくさんあって、居場所に困らない。
      図書館は仕切りと個別のライトがあって自習に使いやすい。
      個性的な服装や髪型の人が多いので、どんな格好でも浮かないのが良かった。偏差値の割に治安が良いと思う。どんな人でも仲の良い人は見つかると思う。
      自分次第。関わらなければほとんど縁がないと思う。課題がたくさんあるので無理に参加しなくても良いと思う。
      基礎からデザインの分野を学んで、学年を重ねるにつれてプロダクトデザインやイラストレーションなど、自分が特に興味を持った分野を重点的に学んでいける。
      3 : 7
    • 志望動機
      大卒資格が取れる。プロダクトデザインの分野が学べる。国語と英語だけで入れる。難しくない。設備が綺麗。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      他の学科の子にはよく「何を学んでいるのかよくわからない」と言われるが、広く浅く学べていろいろなジャンルに触れることができる唯一の学科だと思う。
      生徒のことを心から考えてくれる先生、生徒そっちのけで独りよがりの授業をする先生などさまざまです。とりあえず最低限出席して課題を出しておけば単位はもらえてしまうので、やる気がない人は学びのない日々になってしまうかと。
      私の所属するゼミは自主性が求められ、本人のやる気次第でどれだけ学べるかが決まります。やる気がある子には先生も真摯に向き合ってくれるので、成長できます。
      就職支援課があり、就活に詳しい先生が相談に乗ってくれる。卒業生のポートフォリオも多く置かれているので、クリエイター志望の生徒にはすごくありがたいと思います。
      最寄り駅から徒歩10分なので悪くない。駅周辺にはマック、丸亀製麺など飲食店もほどほどにある。個人的にはカラオケが欲しい。
      PC演習室があり、授業で使われていない時間は自由に利用できるのでありがたい。カメラやプリンター、音楽機器など作品制作の際に欲しい機材も借りられるので便利。
      悪い
      普通。サークルに入るか、自分から動かなければ友人はできない。
      私はサークルに所属していないので詳しくないが、サークルが活発なのは主に厚木キャンパスの方という印象。中野キャンパスで活発に活動しているサークルは主に文化系。ひっそりやってるイメージ。
      映像、3DCG、音楽制作、プログラミング、デバイス制作などを幅広い分野を1~2年次に学習する。3~4年次では、そこからさらに深く学びたいと思ったものを自分で選択し、該当するゼミに所属して学ぶ。
    • 志望動機
      映像と音楽を両方学びたいと思ったから。また、はじめから専門分野に絞らず広く学びたかった。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      基本的に自由な雰囲気です。やりたいことがあればしっかりと出来る環境です。アニメーション学科のある大学自体が少ないなかで、設備なども充実しているのでやる気さえあれば色々なことができます。
      芸術学部なので、実技の授業が多いです。アニメーション制作はもちろん、デッサンや撮影など様々な種類があります。
      ゼミは3年生の4月から始まり、4年生の卒業制作まで続くという形です。どのゼミに入るかは自分で選択することができます。
      ほとんどの人が就職をします。学内での企業説明会なども多くあります。興味のなかった職種も知ることができます。
      キャンパスが中野坂上と、本厚木の2ヶ所にあります。中野坂上は新宿に近いこともあり、とても通いやすいです。しかし、本厚木はバスに乗る必要がある為、少し不便に感じます。
      撮影台やカメラなどの機材が豊富で、授業外でも使用することができます。サウンドスタジオや、撮影スタジオなどもあります。
      学年によって様々ですが、グループでの制作などがとても多い為、交友関係は築きやすいのではないかと思います。
      悪い
      基本的に課題が多いです。しかしスケジュールをしっかり考えながらアルバイトなどは出来ます。学内なイベントなどはサークルに参加しない限りはあまり縁がありません。
      1年次は基本的なパソコンの操作やデッサンがメインとなり、本格的に制作が始まるのが2年次になります。3年では各々ゼミでの制作、4年次には卒業制作となります。

1921-10件を表示
学部絞込

東京工芸大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市飯山1583
電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ