みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  工学部   >>  【募集停止】コンピュータ応用学科   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

工学部 【募集停止】コンピュータ応用学科 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    工学部の評価
      授業などの内容から考えて、少なくとも、入学して損は無いとは思うがここに入るくらいならもう少し良い大学に入った方が良いとは思う
      比較的授業の内容は濃いと思う。ただし、専門分野の授業に限った話ではある。基礎教養などは中学高校レベル
      就職支援課がかなりサポートしてくれるし、学内合同企業説明会なども数回あるためよいし、推薦などもそれなりにある
      朝一限の授業の際、バスがかなり混んでおり非常につらいため、人混みが苦手な人はきついかも
      コンピュータ応用学科に限った話だが専用のPCルームがあるため、授業とかで他のPCルームが使用中でも使えるのが良い
      比較的学生同士でグループワークを行うことが多いし、1年の初めにはオリエンテーションで学生同士で交流がある。男女比は9:1くらい
      サークルなどは比較的活発に活動しているし、文化祭なども力を入れているイメージかある
      1年では英語や数学などの基礎から情報の基礎、2年ではプログラミングなどを中心に学び、3年ではネットワークなどの専門的な部分を学ぶ。4年はほぼ卒業研究のみ
      IT・通信・インターネット
      SI企業
      家から近くてよかったという点と、楽に入れそうだったからという点

工学部の評価
      就職率の高さを売りにしているだけあり、就職に対する支援がとても充実しています。また授業内容も専門的な分野まで詳しく教えてくれます。
      様々な有名な企業から講師に来てくれることもあり、社会に出てからも役に立つような講義も豊富です。
      3年後期から研究室の配属決まります。基本的にどの研究室も就職活動には積極的ですが、そうでない研究室もあるので選ぶ際は気をつけましょう。
      多くの大手の企業への就職実績があり、多数の企業からも案内が来ています。また就職対策の講義も1年生の時点から取ることができるため就職にはとても有利になれます。
      最寄り駅は小田急線の本厚木駅です。そこからバスで大学まで行きます。大学自体は山の中にあるため周りには特になにかあるわけではありません。
      校舎がとても広く設備もよく整っています。PCなども非常に多く、授業外でもPC演習室を利用出来る機会が多いです。また卒業研究のための機材も豊富に揃っているため、自分の関心のあるテーマなら自由に行えます。
      学科の関係上、女子が少なく、恋愛自体は少ないですが趣味の合う人は多く、友人は作りやすいと思います。
      サークルはとても多く、イベントも充実しています。他の大学とゲームなどで競い合ったり、学芸祭では数々の有名人を招いたりとイベントにも力を入れています。
      1年では基礎教養を中心に行います。2年生からは少し専門的な授業が増えていきます。3年からは専門的な授業が増えていき、選択授業も増え、自由度があがります。4年からは就職と卒業研究に専念します。

工学部の評価
      コンピュータについてかなり詳しく教えて貰えます
      プログラミング言語は勿論のこと論理回路なども勉強します
      また他学科の授業を受けることも出きるので色々な事が道が多いと思います
      分からない所は授業後質問しに行ったり学習支援センターという所に行けばどの先生も分かりやすく解説してくれます
      web専門の研究室や論理的な結論を元にプログラミングする研究室、生命科学の研究室など様々な研究室があります
      卒業生は海外に行ったり大企業に就職するなどIT界では就職先は困らないと思います
      駅からバスで30分と少々遠いですが近くには安いスーパーがあるので寮などを検討するといいかもしれません
      体育館が7階立てや野球場、テニスコート、アーチェリー場などあり部活は豊富です
      また勉強関連でも専用のサイトから担当の教師にメールなどで質問することが出来ます
      部活が豊富なので友人関係は自分の趣味にあった人が出来やすいと思います
      またこの学科では毎月決められたグループで集まるのでそのメンバーと友人関係になれるので友人関連は困らないと思います
      主にコンピュータの仕組みについてです
      プログラミングは勿論、学生の希望によっては他学科の授業を受けることも出来ます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部の評価
      案内にあるよりはプログラミングの授業は少ないが、自分で取る科目のバランスも調整できるので、自分の時間と勉強を両立したい人には向いていると思う。全体的に意識が低い、行動が遅い人が多いので流されないように自分をしっかり持てば授業についていけないことはない。
      工学部の就職率はほぼ100%で大々的に広告も出している。就職セミナーや学内の説明会も早くから行われているので活動するのに良い環境が整っている。しかし結局は自分が動くかどうかなので生徒の就職先にはばらつきがあるように感じた。
      厚木近辺なら良いが、本厚木駅から遠くよく渋滞するバスで20分かかるので不便。学校の周りは店も少い。勉強や研究に集中する面ではある意味良い環境かもしれない。
      サークルや部活に参加しているとイベントも多く感じられるが、加入していないと全く関係なく卒業というのもざらにある。活発に参加する生徒とそうでない生徒の差が激しい。

工学部の評価
      コンピュータのことに関してはかなり充実しているが、かなり自分の中で強い心を持ってないとすぐに堕落してしまう。
      専門分野はかなり強い。それ以外にも、基礎となる分野もサポートしているので、しっかり授業に集中できる。
      まだ研究室には所属してないのでよく分かっておらず、ゼミも僕自身はよく把握してないので答えようがない。
      少なくとも僕が把握している中では、就職率がかなりよく、就職先も大手の企業がかなり多いのでよいのではないかと感じた。
      バスは本数も充実していてかなり使いやすいが、駅から遠いのでアクセスは五分五分。大学の周りにはいい意味でも悪い意味でも何もないので。
      学食や生協は申し分ないくらいには充実しているし、設備も多少古いところはあるものの支障は特にない。普通に過ごす分には十分だから。
      まったく異なる学部の人とサークル等で交流することもできるのでそこはいい点だが、趣味に一直線の人が多いのでなかなか友達を作るのは苦労する。
      コンピュータに関わることすべて。プログラミングやネットワークなど
      コンピュータに関して自分のやりたいことができると感じたため。
      センター利用入試
      教科書の範囲を中心に、問題集を解いていった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      いろいろな人がいるので、自分がやりたいことをしっかり持っていないと、楽な方に流されてしまうことも少なくないため。ただ、やりたいことがあると応援してくれる環境なので、チャレンジはしやすい。
      授業によって質はまちまち。1年の前半はPCの操作の初歩的な事からやるので、少しPCの知識がある人にとっては退屈かもしれないが、侮ってさぼったりしていると単位が出ないのでしっかり出るべき。
      設備も最新のものが整っていて、学生数も少ないので研究に没頭できる。特に画像処理関係の先生が多く在籍しているので、画像関係の研究がしたい人には最適。どこの理系大も同じだとは思うが、4年の卒研ではみんな忙しくて学校に泊まることもあるとかないとか…。
      就職率はかなり良い。年に1~2人は警察官になる人がいる。ただ、なかなか大手企業に行くのは難しいらしく、苦戦している。1年のころからキャリアデザインという授業で、基礎的なマナー等を指導してくれるのは、就職だけではなくて、バイトの面接などにも役に立った。
      とても交通の便が悪い。本厚木駅からバスで15分と表記しているがそんなに近くはない。稀に駅から徒歩で通っている人もいるが、1時間はかかるそう。朝は、学校周辺の工場勤務の人たちとバスが同じなので、バスの混み具合が半端じゃない。急行バスで学校まで行けるバスもあるが、バスの本数の間隔がだいぶあるのでとても不便。学校付近はなにも無く、ファミレスすら歩いて15分のところにしかない。なお、学校の裏側はとても自然が豊かで養豚場がある。
      夏場の校舎内がとても暑い。教室はクーラーが効いているから不便はしない。PCは常に最新のOSを搭載していて使いたいときに使えるので便利。なお、本学科生だけが使えるPCルームもあり、そこで友人と課題を終わらせたりすることも可能。PCルームのPCが埋まっていて使えないということは経験したことないが、図書室でノートPCの貸し出しも行っているのでPCが使いたいときに使える。
      とっても理系。女子は学科の1割未満。人数が少ない分友達は割とできやすい。入学してすぐに宿泊行事があり、少なくとも同じグループの7人とは知り合いになれる。他学科の生徒と数学や英語の授業が一緒になったりするので、友達になることも可能。芸術学部とはサークルを通して仲良くする感じ。日常ではあまり関わりがない。入学前の親睦会にはいくべき!
      コンピュータのことを基礎知識から応用まで幅広いこと
      志望校に全落ちし、3月入試をやっているところがここだけだったので。
      AO入試
      通信教育のZ会
      赤本を使った演習。基礎単語の確認。授業がほぼ予備校っぽい授業だったので、理解は出来たが結果に結びつかなかった。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      ハード面・ソフト面共に学べるため、自分がどちらに向いているかわかる。逆に、ソフト面・ハード面を学べるために基本的に広く・浅くな授業内容なため、どちらかを集中的に学びたいという人にはあまり向かない。
      いくつかのプログラム言語に触れる機会の他にも、エクセルを使ったデータの整理方法やUNIXを使った授業などもある。しかし、幅広くやっているため、一つ一つの密度が少し薄く感じる。
      大学自体が少し山奥にあるため、のどかではある。しかし、山奥にあるため移動に時間がかかるうえ、一番近いコンビにですら歩くと少々時間がかかる。
      パソコンの設置台数が多いため、講義と講義の間に少し課題をやる。といったこともできる。また、パソコンの置いてある教室のどこの教室が開いているかも一目でわかるようになっているため、間違えることも少ないと思う。
      工学系、それも情報系と言うこともあり、男女比ではどうしても男性が多いため、「男女の出会い」という面では少ない。しかしそれを差し引いても全学科対象の講義もあるため、いろいろな学科の人と出会う機会は多いと思う。
      自分はサークルに参加していなかったため、活発なのか。と聞かれても困るが、強いなどという点を除いても野球部の活動は活発だと思う。
      回路やプログラムなどを学べる他にもCG を使う講義などもある。
      オーディオビジュアルメディア研究室
      音に関した研究に重点をおいている。また、防音室が研究室内にあるのが自慢。
      ソフト面・ハード面の両方を学べるため、自分がどちらに向いているか判ると思った。
      その他
      指定校推薦だったため、入試対策は行っていない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      情報社会が発展する中、各種プログラミング言語やC言語を学ぶには最適な学科です。就職活動にも反映できるので、素晴らしいと思います。
      様々な専門・分野の教授が集まっているので、授業の選択範囲は幅広いです。高校で習得した情報数学も改良して学べたりするなど、将来の知識を蓄積するには良い内容です。
      駅から遠いのでバスが出ていますが、平日朝の本数は多く、途中ノンストップの急行便もあります。生協もあるので良いですよ。
      校舎は便所も含めてとてもきれいでした。設備も新品であり、生協もコンビニや各種筆記用具も揃っていたりと充実しています。学食も美味しいと評判です。
      個性的な人が多く、他学部の学生と授業などで交流できるチャンスもあります。工学部は男性が多め、美術系の学生もいますが、こちらは女性が多いです。部活動を通じて友人・恋愛を作る人が多いかな。
      部活動・サークル活動も活発で充実しています。秋の学園祭や夏場のイベントなど、みんなで生き生きしていました。学園祭は結束力が強いですね。
      C言語、C++、プログラミング
      1年間ほど研究生として、さらに就職活動を継続
      就職活動の就職氷河期に当たってしまったため
      コンピューター能力をさらに向上するため
      推薦入試
      高校での授業をまじめに受けて、しっかりとした成績を残そうと努力しました。

東京工芸大学のことが気になったら!

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明海大学