みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

4年間で自分をゆっくり見つけにいこう!

2022年07月投稿
    芸術学部アニメーション学科の評価
      個性的な先生方と共に学ぶ学校生活は充実です。アニメーションについての考え方が変わり、もっと広く物事を見ることが出来ています。商業ばかりではなく、個人作家さんやアニメ音響の世界など様々な観点から学べます。
      アニメーションという幅広い分野を、大学という4年間の間で幅広く学ぶことが出来ていると思います。不満な人や、授業に満足いかない人ももちろんいますし、すべてがいい!という断定はできません。が、専門ではなく大学なのだという環境をお忘れなく。アニメを作るためにはまず基礎の考え方、例えばアニメとは映像であり、映像の原点とは?映画とは?ものが動くということは?ということを考えるようになります。先生方はそのようなきっかけを作ってくださっています。ただ動画用紙にもくもくと描いているだけではなく、就職に必要なコミュニケーションが育ったり、アニメという分野に興味を持ってから別の仕事が気になったり。大切なのは大学に入ってから何をするかです。自分で道を切り開く世界なので、様々な道を目指す友達と出会って切磋琢磨できます。口コミサイトをご覧になっているそこのあなた!たくさんの意見に惑わされると思いますが大切なのは自分の目で見て話を聞くことですよ!ぜひまず、オープンキャンパスへいらしてください!中野キャンパスでお待ちしております!
      有名なアニメ制作会社で制作進行やCG、もちろん動画職や原画など様々な分野で、活躍されている先輩方が大勢います。学生課には就活で使われたポートフォリオが置いてあり参考にすることも可能です。キャリア関係の相談もたくさん乗ってくれます。ただ自分から積極的に調べることもとても大切ですので、対応が悪いからと言って大学にばかりケチをつけるのは良くないと思います。
      キャンパスが学科ごとあちこちにちらばっているので移動は正直不便といえば不便です。大きいキャンパスがどーんと1個!ではないので、大声で歩いて帰るとなると迷惑です。住宅街なので近隣の方々に迷惑をおかけしないようにしています。学科によってたくさん移動しなければなりませんがこれはもう慣れとしかいいようがありません。たくさん歩いて健康にはなるかも。
      アニメーション学科には、マイブリッジシアターといわれる学科専用のミニシアター部屋があります。音も映像も良く、スマホなどの小さい画面で見るのと大画面で見るのとでは大違いなのです。それを利用できる授業をとれば利用できますし、先生に相談すれば見学も可能だと思います。
      さらに、高性能なサウンドスタジオも完備。簡単に言うとバンドスタジオのようなものがあります。アニメ音響気になってるよ!という人にはぜひ見て欲しいです。スピーカーや機材はプロもつかうものばかりです。
      私たちの期はもろにコロナの影響をうけ、友人関係がまばらであるとおそらく言えます。というのも、個人差ありますが同じ大学の人とSNSで知り合ったりすれば話せたりもしますし、これは個人の問題ですので信用しろとは確定で言えません。しかし、知り合った留学生の方々のモチベーションはすごく影響されます。私の周りでいうと、みんなやる気がある人ばかりです。
      これもサークルによりますが、例で言うと軽音部です。
      他学科や工学部の友達や後輩や先輩ができますと、情報交換やご飯など関係が紡がれます。学園祭やセッションライブなど多数イベントを行っております。
      2年次のアナログ動画、3年次のデジタル動画、2年次のストップモーション作り、1年次のシネカリ(フィルムに刻む手法)や絵の具を使った作品作り、デッサン、3年次のサウンド(ボイスドラマ制作やSE制作)や演出の絵コンテ作り、2年次のイラストレーターを使ったロゴ作りやフォント調べなどさまざまです。
      私はもともとMVを作る仕事がしたくてここに入りました。しかし、アニメーションを学ぶうちに、自分がすきな作品の絵コンテを描きたい!と思うようになりました。このように、入ってから志が変わるような事は本当にたくさんあるし、それは恐れることではありません。自分に正直にやりたいことを探していってください。

東京工芸大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒沢女子大学