みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 口コミ

出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)
私立東京都/八王子みなみ野駅
東京工科大学 口コミ
(407件)
私立内508位 / 592校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部視覚デザイン専攻の評価-
総合評価良い先生の対応がしっかりしている。授業の分からないところは細かく教えてくれるし、就職の相談もしっかりしていて丁寧。
講義・授業良い参加型が多く、身を以て勉強している、という感覚が持てる。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいこと、表現したいことを尊重してくれてやらされてる感はないし、先生の対応もとてもしっかりしています。
就職・進学良い就職率はとても高くサポート面もしっかりしている、他の学校は多分ここまでサポートしてくれないです。
アクセス・立地良い駅からとても近い。雨が降っていても走れば全然気にならない。
施設・設備良いとにかく綺麗。最近中庭が工事されて地下ホールもできて入学式卒業式も同じ場所でできるようで、とても便利。
友人・恋愛良い友人関係はとても良い。みんながみんな切磋琢磨しあっていい刺激になる。恋愛は向いていない人が多いかも(笑)
学生生活良いサークルは多くて充実している。学園祭前後は慌ただしくなって忙しそうだけど楽しそうです。
学科で学ぶ内容デザイン全般。グラフィック、映像、インテリア等、さまざまなデザインを学び、3年生から自分の進路を決めつつコースを選べる。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部視覚デザイン専攻の評価-
総合評価普通デザインって何かわからない、やったことがないけど、でも、興味がある!という学生にオススメの学校です。
入学してくる人はほぼデザイン未経験です。入学後はデザインの基礎知識から実技まで、幅開く教わります。
内容もそこまでハードでは無く(個人的意見です)、気の合う友人と楽しく授業を受けています。
専門学校のように狭く深く学ぶ学校ではないので、大学卒業後の具体的な進路が決まっている方は、専門学校に行くことをオススメします。
講義・授業良い先生方は、さまざまな分野に特化したデザインのプロの方々ばかりです。個人個人の相談にも熱心に乗ってくれる方が多く、作品のアドバイスなども細かくしてくれます。皆優しいです。
研究室・ゼミ悪いゼミはよくわかりません
就職・進学普通就職については、様々な手厚いサポートをしてくれます。熱心に進路について相談に乗ってくれる先生やアドバイザーの方々がいます。
アクセス・立地良い蒲田駅から徒歩3分で着きます。すぐそこです。
施設・設備悪いパソコンやカメラなどの機器は沢山ありますが、個人製作に使う材料は、すべて自分達で買いにいかなければなりません。
友人・恋愛普通友人は沢山できると思います。
恋愛関係は、学年にもよるとは思いますが、私達の学年はほぼないです -
学生生活悪い蒲田キャンパスにはサークルが、少ないです
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部視覚デザイン専攻の評価-
総合評価悪い美大志望だった学生や将来的にデザイナー志望の学生にはあまり合わない大学だと思います。この大学は意欲的な学生は一部で三年までに留年したり、辞める学生はとても多いです。実学主義なので考え方や社会に出るときに役立つものは多いと思います。身につくスキルは充実しており、専門科目はとても有意義ですが一般教養で身につくものはあまりありません。就活に対する意識は高いのですが就職率を上げたいからなのか、デザイナーや大企業より他を見る事を大学側が勧めてきます。大学では楽しく趣味の延長のスキルを身につけたり好きな事を学んで、将来的には中小企業にとりあえず就職できればいいと思っている学生さんにはオススメな大学です。
講義・授業普通とても先生によりムラがありますが、ベースとなる教育方針は統一されてるので、自分の専攻したい専門スキル以外は、講義を分かりやすく円滑に説明してくれる先生か、そうじゃない先生かで差が大きいです。楽しく意欲的に取り組める、得られるスキルの多い有意義な講義もあれば、放任主義だったり、先生の自己満足に感じられる、無益な時間を過ごしていると感じる講義もあります。先輩の話やシラバスをよくみて選べば間違いはないと思います。
研究室・ゼミ悪いコースが分かれるのは3年の後期からでそれまで全体的に浅く広くという感じで得られるスキルは違いますが、コースごとに行うことに大きな差はありません。私のコースだけかもしれませんがゼミはコース選択後、その中から名前順みたいな感じでコース担当の先生が割り振られていました。運良く良い先生に当たりましたが就活や卒制の担当の先生が、運で決まるのは如何なものかと思います。私たちの入った頃とコース制度も変わるそうなので参考までに。
就職・進学悪いキャリア系の講義がありますが生徒の為というわりに、2年までは真面目にやる人が損をし、嫌な思いをするグループワークです。社会の理不尽さに耐える勉強がしたい方にはピッタリです。3年からは就職意識を持たせるという意味では、就活支援サイトの方を呼んで講義してもらったり、履歴書採点など早い段階でやる良い点もあります。自分たちの勧めることが正しいという押し付けが強く、学生の希望より大学の就職率を上げるために、自分たちの思い通りに学生を動かしたいという感じが強いです。ですが、ゼミや専門科目の先生は親身になってくれますし、輝かしい経歴の方ばかりでとても為になる話をしてくれ、勉強にもなるし将来のビジョンも広がります。内定を貰った先輩や実際に卒業生のOGのお話でその講義で言っていた事は必要ない、というアドバイスをわざわざ言われたほどです。実体験としてもゼミの先生が良い先生に当たれば、その先生に相談しながら就職を進めて行ければとても良いと思います。
アクセス・立地良い複数路線が通っており駅から近く通学のしやすさは恵まれていると思います。ただ大きい駅なので利用客が多く、JRの方は特に満員電車は避けれません。周辺環境としてはゆざわやが近い為、画材や材料を放課後や休み時間に買いに行けるのが利点です。
施設・設備普通デザイン学部では大きなボードや画材を取り扱う事が多いのにも関わらず、コンテナはありますがロッカーがありません。教室自体に施錠はされますが盗難も発生しており、安いものばかりではない画材を、コンテナに入れるだけというのはとても不安になると思います。施設は綺麗でドラマの撮影などにも使われており過ごしやすいと思いますが、ラウンジでは女性ラウンジや一人で座れるようなコンセント付きの場所もありますが、専門学校の方も利用し大学の講義が終わるのが後なので、10分〜20分待たないと座れません。そこを利用したければ移動時間も考えるとお昼は30分くらいしか取れない事は諦めた方がいいです。空き教室などでもご飯は食べれるので問題はないと思います。
友人・恋愛普通英語の講義やグループワークが多く友人を作ることを推奨している大学だと思います。普通に講義に出席していれば話せる人が一人もいないという状況にはならないと思います。ですが、スキル系の講義は種類が多く成績や志望順などで友人がいないというときもあると思います。偏差値の低い大学と学部の性質上、変わった人や周りの迷惑になるような人も多く、一年目は大変だと思います。二年に進級できない人や辞める人が多いので慎重に友人を選んだ方がいいです。一人しか知り合いがいないとその人が辞めてしまう可能性は低くありません。二年から三年にかけては人間関係が落ち着いてくると思います。
学生生活悪いサークルの数は少なくイベントも多くないです。どちらも八王子キャンパスの方がメインという感じが否めないです。
学科で学ぶ内容一年では物を作ったり描いたりアナログな作業をします。元々そういうのが好きで入ってる人も少なくないと思うので、得るものは少ないのではないでしょうか。二年から三年にかけてはたくさんのスキルや得るものがあると思います。デザイン的な考え方やそれを制作する方法など、二年である程度型にはめてスキルを積み、三年になり自分でそのスキルを学びながら駆使していく形になります。四年の卒業制作に向けて自分のやりたい事をやる為にバランスよく学んでいけると思います。ですが大学で学んだスキルをそのまま仕事にするのは、趣味や学外でも活動をしている、本気でその道で食べていきたい一握りです。そうしたい方はこの大学ではあまり推奨されないので浪人してでも美大のデザイン学科に入るのが得策だと思います。卒業生の就職している企業を見ればわかると思います。スキルを使うための仕事は難しいですが、この大学の課題で身につけた考え方は社会で求められるものだと思います。それはどんな職種でも活かせると思います。
就職先・進学先ユーザー系Sler
投稿者ID:319698 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価普通大学自体が若いため、イベント事が少なく、他の学科の人たちとの交流が少ない。 同じ学科の人達とはいる時間がとても長いので仲良くなりやすい。 立地はとても良く昼休みに食べに行ける食べ物屋がとても多い。
講義・授業普通立地が駅からすぐでとてもよい。 先生たちとの距離が近く色々と質問しやすい環境である。
研究室・ゼミ普通ゼミは担当の教員によって充実度が変わってくる! 良い先生のゼミに入れればしっかりと勉強などができる。
就職・進学良い先生方のパイプがあり、そして分野的に就職できないようなことはないと思う。
アクセス・立地良い駅から近くとても良い。 周りに食べ物屋が多く、昼飯などが食べやすい。
施設・設備良い全体的に綺麗でとても良い。 図書館もしっかりとしており活用ができる。
友人・恋愛良い同じ学科の人達といる時間がとても長いので仲良くなりやすい。 ゼミに入ると縦の繋がりもできていく。
学生生活普通サークルの種類が少ない上に入っている人が少ないため、充実していない。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための勉強。 3年までに授業がほとんど終わり4年では臨床実習と国家試験の勉強と就職活動だけになる。
就職先・進学先クリニックで理学療法士
志望動機近いというので通学が楽で授業料が他の学校と比べて安い方であったから。 施設自体が綺麗であったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い特にやりたいことが見つかっていなくても幅広い授業があるので、徐々に興味を持っていけばいいと思います。
講義・授業良いゲームや音楽、映像制作など幅広い分野から自分に合った講義を選択できる。
就職・進学普通専門的な職種に行く人は少なく、半分以上はシステムエンジニアに就職する人が多いイメージ。
アクセス・立地悪い八王子と八王子みなみ野駅からスクールバスが出ているが、朝は30分以上待つことがらある。
施設・設備良い演習では一人一台PCが完備されている。 各教室にもコンセントがあるが、使えないものもある。
友人・恋愛普通男女比は半々くらい。体育は男女混合で行うので、仲良くなるきっかけ作りになる。
学生生活良いサークルは体育系、文化系それぞれ充実している。 学園祭ではアーティストのライブがある。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次、3年次でどんなコースに行きたいのか明確にしていき、4年次に卒業研究があります、
就職先・進学先事務職
志望動機コンサートスタッフに興味があり、専門的な知識を身に付けたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価普通設備など充実しているが、学生の質があまり良いとは言えないため。目標を持って入学した人であれば就職なども比較的良いところに決まると思う。
講義・授業良い講師が元々働いていたエンジニアであったため、実際の業務などに近い演習を受けることが出来た。
研究室・ゼミ良い3年の後期から集まり基本的な知識をメンバーで勉強し合うことがあり、知識を身につけることができた。
就職・進学良い履歴書やエントリーシートの書き方や添削をサポート課の職員の方が丁寧に指導してくれた。
アクセス・立地悪い八王子にキャンパスがあり、駅からもバス移動であるためアクセスが不便であった。
施設・設備良い設備は基本的に綺麗であった。また、ネットワーク環境が充実しており、休み時間などでも快適に使用できた。
友人・恋愛悪い基本的にオタクが多いため、オタクな趣味に興味がないと中々友達が出来ない。恋愛については女性が少ないため難しい環境であった。
学生生活良い文化祭がキャンパス全体を使って行われるため、出店など盛り上がった。
学科で学ぶ内容情報分野について基礎から学ぶことができる。プログラミングやシステム開発、セキュリティなど幅広く学ぶことができた。またマーケティングなど分野の異なるものについても選択することができ、楽しく学ぶことができた。
就職先・進学先大手通信建設会社の技術職
志望動機元々同グループ系列の専門学校(IT系)に通っており、在学中に大学への編入学が出来ることを知り、IT関係だけでなく他分野にも視野を広げたいと思い入学を決めた。
投稿者ID:572097 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価悪い落ち着いて勉強・研究したい人にはおすすめ。もしくは自分で大学を動かすような活動をしたい人には、良いフィールドになるかも。
講義・授業悪いあまり熱心な教授がいない。第二外国語などを選択する必要がなく、学生のレベルが低い。
研究室・ゼミ悪い研究室は、全体的に活動量が少ない。論文を学外で発表する学生も少なく、少し残念
就職・進学悪い大手への就職はあまりない。中小企業の合同説明会は多い。あまりネームバリューが無いから。
アクセス・立地悪い駅から遠い。無料バスがあるが、講義前後はかなり混雑する。バイク通学が便利。
施設・設備普通食堂は安いが飽きる。コンビニはあるが、大学の回りには何もない
友人・恋愛悪いサークル、学祭はあまり活発ではない印象。理工系の大学といった感じ
学生生活悪いイベントは学祭のみ。土日はオープンキャンパスや資格試験を実施しているが、それ以外は静寂
学科で学ぶ内容必修科目に情報系の分野がいくつかある。但し、教職が取れないのが残念
就職先・進学先ソフトウェア開発
志望動機自分のなりたい職業が見つかっていない理系だったので。あとは学力。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校だと思います。楽しかったし戻れるなら戻りたいと思うくらいです。 メディア学部は他の学部と比べると偏差値は低いですが。
講義・授業良いメディアに関して深くまで知れる。 実際にその関係の有名な人がゲスト講師にきてくれたりするのでメディア関係を目指すならいいと思う
研究室・ゼミ良いたくさんの種類がある。 少人数なので一人ひとりきちんと見てくれました。
就職・進学普通就職率はいいと思います。 サポートはあまりなかったかなという感じです。 支援センター?はあまり評判よくなかったです。今はどうなのかわかりませんが私が在籍中は終わる時間も早いし対応も適当でした。
アクセス・立地良い八王子、八王子みなみ野駅からシャトルバスが出ているので楽でした。朝はとても混みますが。みなみ野からなら歩いても全然行けます。
施設・設備良い施設はいろいろ揃っていると思います。 学食も何種類もありますし。
友人・恋愛良い人数が多いのでサークルに入ると友達がたくさんできると思います。私は寮だったのでそこで仲良くなれました!
学生生活良い紅華祭はとても盛り上がっていました! 某アニメの聖地でもあるのでたくさん人がきていました!
学科で学ぶ内容最初はタイピング、パソコンの基本的な作業から教えてくれるのでパソコン触ったことない人でも安心できます。 プログラミングやHTML、映像制作などメディア関係を最初は広く学び選択し、自分の好きなことを深く学べるようになります。
就職先・進学先事務職
志望動機アニメ、ゲームが好きなので。 専門学校より大学の4年間しっかり学びたかったのでここを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価普通施設や講義の選択の広さは良いと思うが、偏差値が低い大学だけあって、真面目に勉強しに来ている生徒が少ないため、このような表かとした
講義・授業良い情報系だけでなく、哲学、栄養学など情報学科とはいえないような科目がそろっている
研究室・ゼミ悪い研究環境があまり整っておらず、院生もあまり知識があるようにみえない
就職・進学悪いとくにサポートを受けた記憶はない。学務課にインターンシップの張り出しがあるが、そもそも学務課に足を運ぶことがないので利用しようとおもわない
アクセス・立地悪いキャンパス内自体は広くてきれいで良いと思うが、外に出るとなにもない
施設・設備良いトイレ、施設内の環境はとてもきれいに思える。しっかり清掃員も雇っているようなので気をつけている様子
友人・恋愛悪い男性が多く、サークルもほとんどが男しかいない。出会いを求めるなら学内は諦めるべき
学生生活良い学園祭前になると屋台出店の張り出しを各サークルで行っており、多くの張り出しが見受けられるのでたくさんサークルがありそう
学科で学ぶ内容情報系の知識を学びながら、別の選択肢も考えつつ興味のない講義を受けてみるのもよいとおもう
就職先・進学先東証一部上場のSIer、大手スーパーマーケットの一次受けシステム開発運用保守
志望動機システムエンジニアになりたくて、そしてさっさと進路先を決めたかったので合格日が一番はやい大学を選んで
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価悪いIT系の専門的なことを学ぶにはとてもいい大学だと思う。
ただ可愛い子が全くいない。オタクの陰キャラがほとんど占めている。 -
研究室・ゼミ良いゆるいところもあれば専門的なところもあるので結構充実していると思う。真面目に講義を受ければ為になる。
就職・進学悪いサポートを求めず一人で探していたから全くわからない。
自分の周りもサポートしに行ってる人はいなかった。 -
アクセス・立地悪い学内バスが八王子駅からあるが、専門学生も乗るから朝はすごく混むので授業に遅れる場合がある。
キャンパス周辺はラブホしかない。 -
施設・設備良い施設はすごく充実している。
むしろ施設しか自慢ができない。
ドラマやバラエティの撮影でもよく使われており、自分はキムタクと大島優子を施設内で見たことがある。 -
友人・恋愛普通友達の数は少なかったが、とてもいい友達には巡り会えた。
学内で彼女は1人も作らなかった。可愛い子がいないから。 -
学生生活普通サークルはたくさんあるが、自分の趣味かどういった人たちとつるみたいかで大分差は出てくる。
専門学生もサークル内にいるところもある。
学科で学ぶ内容メディア系のことや、プログラミング、音楽のことなど専門的な分野を学べる講義が多い。興味がない人だと覚えることがいっぱいあるから大変。
就職先・進学先職人
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!