みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  医療保健学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

医療保健学部 理学療法学科 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(16) 私立大学 3402 / 3574学科中
    医療保健学部理学療法学科の評価
      面倒見のいい学科です。授業についても、そのほかのことについても、質問をすれば丁寧に答えてくれる先生方がたくさんいます。
      熱心に分かりやすい解説をしてくれます。
      授業で不明な点があれば、休み時間にしっかり対応してくれます。
      それぞれのゼミごとに特色が違い、自分にあったゼミが選べます。
      国家資格を取得できるので、就職は間違いなくできると思います。
      国家資格取得に向けて、模試や勉強会など、手厚くフォローしてくれます。
      最寄駅は京浜東北線蒲田駅。
      駅から近い、周辺には美味しい飲食店が多い。コンビニも多い。
      とにかく綺麗。WiFi環境あり。
      学食のメニューも充実している。
      地下に体育館もでき、サークル活動などで使用できるとのこと。
      盛んなサークルもあるので加入すれば作りやすい。
      していなくてもたくさん学生がいるので出会いは多い。
      サークルは多い方ではない。
      イベントは学園祭が主です。各サークルで出し物をしている。
      そのほか、ボランティア活動などもある。
      理学療法について
      その他基礎選択学習科目あり
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      学科全体の人数も少なく、全体的な交流はとても多いです。また、先生方の指導もより重点的に行って頂けます。実習などもあるためとても大変ですが、他の学生と情報共有しより関係性が構築されます。
      専門的な分野を幅広く学ぶことができました。また、実際に患者さんにお越し頂きグループにて症例検討を行い、評価力、考察力を学ぶことが出来ました。
      少人数制なので、先生や他のゼミ生との交流が深められます。四年生の10月に研究発表会があり、それに向け調査研究及び臨床研究を格ゼミ毎で実施していきます。
      就職率はほぼ100%です。基本的に病院やクリニックに就職をする人が多いです。履歴書の書き方や面接練習、ポイントを細かく教えてくれるサパートセンターもあります。履歴書は提出すると添削もしてくれます。
      大学が最寄りのJR蒲田駅より徒歩3分となっています。線路沿いであり、建物も大きいため駅からすぐにわかります。大学の周りにはコンビニ、飲食店、雑貨店もあるためとても便利です。
      大学の校舎を建て替えてからまだ10年と経っていない状態です。医療学部専用の棟があり、それぞれの学科用の教室が備わっています。校舎が新しいため、どこもとても綺麗になっています。
      基本的に学科全体での授業であり、全ての人と関わりを持ちます。また、先輩との交流もあり縦での関係性も築くことができます。
      各サークル毎で充実度も違く、また種類的にもそんなに数多くありません。以前に比べて、大学の敷地内に大きな体育館が設立されたため、サークル活動がより行いやすくなっていると思います。
      1年次では専門分野の基礎に加え一般教養があります。2.3年次では、1年次に比べ専門的な授業や実技授業が増えます。3年次の後半から4年後半にかけて長期実習が3回あり、それと併用し研究を行います。また卒業前に国家試験があり、それに向け日々勉強に励みます。
      病院
      理学療法士になりたいと思いこの分野の道を選びました。また自宅から近く、駅からのアクセスがとてもいいためこの大学を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      ほとんどの先生がとても親身に接してくれます。そうでない先生も対応はしてくれます。自分から学びに行く姿勢はとても大事になってくるので、適当にやっていては生き残れないかもしれないです。
      どの先生も比較的わかりやすく教えてくれます。教科書の最初から順番にやるのではなく、とっつきやすいところから始めてくれるので親しみやすいです。
      毎年平均以上の方々が国家試験に合格しています。どの先生も聞けばそれなりにわかりやすく説明してくれるので、聞いてもわからないってことはほとんどないです。
      駅から近いのでちょっとした雨なら傘なしでも大丈夫です。
      ただ、近辺はゴミが落ちていたり衛生的ではないです。
      お店などは充実しています。
      全体的に設備は良いですが、ロッカーがとても小さいです。
      通っていて不便だと感じることはないです。
      いろんな人と話す機会があり学科を超えてなかよくなれます。
      しかし、昨今の事情により対面で話せる人は同じ学科の人くらいです。
      サークル等の設備は良いですが笑今年は活動できていません。活動日もそこまで多くないです。
      1年生では人体の仕組みについてやります。リハビリテーションの学科というイメージが強いですが、解剖や生理学なども入ってくるため相応のやる気がないときついと思います、
      自分は病院職につきたいと思っていたので他の大学よりこの大学にしようと思いました。実習が比較的多いところも他にはない実学主義の精神が強いと思います。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      理学療法士に本気でなりたいと思っている人には向いていると思います。専門的な勉強のため、他大学と比べるとあまり遊べないですが、先生も優しく、わからないところはしっかりとわかるまで教えてくれるため、良いと思います
      お医者さんの教授の授業などあり解剖などわかりやすく教えていただけますまた、学科の人数も多くはないので一人一人気にかけてもらえます
      1・2年生の間は学籍番号順でゼミが振り分けられ、グループワークなどします。3年生からは自身の気になる研究からゼミを選びます。3年のゼミ選びでは1・2年の成績により上から振り分けられるので成績は重要です
      国家試験の合格率も高く、生徒の人数も多くはないので相談などすればとても熱心に対応してもらえます
      蒲田駅から近く、学校に学食がありますが飲食店やコンビニも近くにたくさんあるため昼食には困りません。ただ、駅から学校までの一本道には居酒屋が多く少し治安が悪いです
      実習のための教室があり、事前に申請すれば自習で使うこともできます。実技のテストの前は皆その教室を借り自主練などしています。また、ロッカーもあるため重たい教科書など置いておくことができます
      サークルが盛んではないため、他学科と仲良くなる機会があまりないです。学科はクラスみたいで学科では仲良くなれます。恋人はあまりできないです。学校では作りにくいのでバイトや友達の紹介とかで付き合う人が多い印象です。
      サークル活動は盛んではなく、参加してる人は少ないです。元々課題などもあるためサークルよりもバイトしてる人の方が多いです。
      1・2年基本的な解剖や生理学などに関して学びます。3年からは専門的なことを習っていきます。
      決まっていない
      理学療法士に興味があり、校舎が綺麗だったのでこの学校を選びました。

医療保健学部理学療法学科の評価
      人数が少ない学部なのでみんなと仲良く大学生活を過ごせます!
      先輩との交流もあり、たくさんの設備もそろっています。
      1年次から専門科目が多く大変ですが、分かりやすく教えようとしてくれる先生方ばかりです。サポートセンターもあるので便利です。
      各ゼミ10人くらいで分けられており、それぞれテーマを決め発表に向かってみんなで調べたり話し合ったりします。
      さまざまな就職先があり、就職率はとても高く、サポートもしっかりしています。
      最寄り駅から徒歩3分というとても近く便利です。駅の周りもたくさんのお店があり充実しています。
      学内の施設はとても充実していますし、予約をすれば教室を借りることもできます。
      サークルで他学科の友人ができたりしたり、学科の人数が少ないためみんなと仲良くなることができます。
      1年次は基礎科目が多く、2年次から実習科目が増えてきます。臨床実習は1年次からあり、4年次にはインターンもあります。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    医療保健学部理学療法学科の評価
      先生方も優しく、勉強する環境を整えてもらいやすいです。課題や覚えること、考えることが多い学科ではありますが、理学療法士になりたいという強い気持ちさえあれば全然乗り切れます。同じ学科の人たちはみんな同じゴールを目指しているので、みんなで助けあいながら卒業を目指すことができますよ。(私達が目指すのは国家試験合格ですが)実習もあり大変ですが、それはこの学科を選んだからには避けられない宿命です。困ったときは仲間や先生方に相談しましょう。先生方は見捨てずに手を差し伸べてくれます。
      内容によって専門の先生方が授業の担当となることで、実際に病院に勤めて必要であったことなど実体験も踏まえての授業であることが嬉しい。先生にもよるが、授業後や授業以外のときでも親身になって話を聞いてくださる先生方が多いので分からないことがあっても質問しやすいかんきょうが作られていると思います。
      1教員につき4~7名程度の学生が所属するゼミがあります。ゼミによって、担当の教員によって面倒見がいい、就職に強い、よく話をしてくれる、あまり大学にいないため関わりが少ない等々、全然ちがうのでよく見極める必要があります。もしくは先輩方にきくとか!自分が入りたいゼミがあるなら、1.2年のGPAは高い必要あり。低いほど意見が通りづらくなります。
      専門職であるため、病院に関してはどの先生方もそれなりの知識がありますが、分野や場所によって先生達も詳しいところが別れているので、まずはゼミの先生に相談したあとより詳しい先生のところへ行くのがいいかと。キャリサポも活用したら、就活に困ることはありません。
      最寄駅は京浜東北線の蒲田駅です。駅からはかなり近いので心配することは何もないです。遠方からこの大学を選び、大学生からは1人暮らしの方もけっこういます。ただ、蒲田は飲み屋街が多いので夜の治安はあまりよくないですね…。
      理学療法の専門の機械などに関しては他の大学と比べても充実してある部類に入るのではないでしょうか。しいていうなら、ロッカーが小さくて荷物をしまうのが大変。個人ロッカーがあるだけいいとも言われますが…。
      学科内の人たちはほぼずっと同じ授業を受けるので会わない日のほうが少ないです。そういう意味では仲良くなるチャンスはいくらでもあります。学科内カップルもたくさんいますよ。
      私はサークルにもイベントにも参加したことがないのでよくわかりませんが…。関わっている人たちを見ると楽しそうにしているので、悪くはないのではないかと思っています。
      1年前期は教養科目が多いですが、1年前期から理学療法に関すること、また関連する基礎知識を学びます。2年生からはほぼ理学療法に関することしかやっていないと思います。
      病院の理学療法士
      祖父が理学療法士にお世話になってから、私も理学療法士になろうと思って理学療法学科に決めました。大学に関しては受かった大学の中から、高校3年の担任に決めてもらった…という参考にならない意見しかありません。
    コロナになったときにはもう大学での授業はほぼ終わっていたので、あまりよくわかりませんが、zoomで繋ぐことはよくありました。学年によって登校していい日なども決まっていたようです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      以上のことを踏まえて、この評価。 5にはできないが、全体的に満足していたため。 立地を1番に考えている人にはとてもいいと思う。
      駅から近いし、立地はかなりいい。 授業なども特に問題ないのではないかと思う。 サークルや部活は充実していないため。
      ゼミでは研究しかしていないので、先生はとてもよかったが、メンバーによって、臨床研究ができないこともあるため。
      実績はいいと思うが、就職時のサポートは、私自身が求めていたものと違うため。
      徒歩5分程度で着く。こんなに近いのは他にないと思う。 飲み屋が多いが、お昼も近場に食べにいく場所が多くある。
      綺麗で、機械等もかなりあるのではと思う。 他がどの程度かわからないため、4
      学科が学科のため、高校生みたいな感じが否めないため。 私自信は、どうでもいい感じがあったため、この評価。
      私自身、外部のクラブチームに通って練習をしていたが、インカレ(大学生の全国大会)にでるには、八王子の部活に入らなければならなかった。 サークルで楽しんでやる分にはいいのでは。
      1年では、物理や英会話なども入ってくるが、ほとんどが専門的な分野の勉強。 2、3年は座学中心で、実技の授業も。 4年になると、実習と国家試験勉強がほとんどです。
      整形外科クリニック
      高校の指定校推薦であったため。 また、自宅から近く、通いやすかったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      先生方はとても優秀な先生が揃っています。大学内は勉強のしやすい設備が整っており、国家試験前にはほとんど学校にいました。
      毎週朝練など行っており、技術的にも成長出来ると思います。
      また、実習は正直つらいことが多いので、他の学校よりも少し期間が短いのもありがたいです。その分短期間でほかの実習生と同じ内容の課題をクリアするため、どちらが良いとはいえませんが。
      学内の先生方や学外からいらした特別講師による授業もあります。
      ほとんどの先生の授業はわかりやすく、とてもためになると思います。
      他の大学にも同じことが言えますが、1年次は専門科目が少ないので、遊べる時間は多いですが、専門職を目指す方にとって、今後に役に立つ授業ではないかと思います。授業自体はわかりやすく、教養を身につけることができます。
      三年後期からゼミが始まります。先生方は卒業研究や国家試験のサポートを熱心にしてくださいます。
      学校は駅から近く、交通の便がとても良いです。学校内にコンビニがないことが少し残念ですが、徒歩3分ほどのところにコンビニが数件あります。
      学科内は4年間でとても仲良くなります。実習や国家試験勉強では、心が折れそうになることもありますが、同じ目標をもつ友人がいることで励みになりました。
      大きなグループ病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      まず施設が新しく、とてもきれいです。それと同時に利用できる医療器具が最新のものが多く、普通の学校ではなかなかできないようなことも可能です。また、授業も面白いものが多いのが特徴です。特に、他大学病院へ行って検体の解剖をするというのは、なかなか味わえない良い経験だと思います。
      授業はだいたいは80~150人程度の少数で行うため、教育が隅々まで行き届きます。また、ユーモアな講師が多く、とても楽しく講義を受けることができます。
      最新鋭の機器がそろっていることもあって、最先端の研究を行っているところが多いです。しかし、まだ自分は研究やゼミに携わっていないため、その実情がよくわからないのが現実です。
      国家試験の合格率が非常に高く、その分就職率もいいです。先生方や先輩方が親身になって国家試験対策について教えて下さるので、勉強に身が入ります。
      蒲田駅から徒歩2分という立地の良さで、とても便利です。蒲田は東京からも横浜からも電車で20分と近く、通いやすい位置にあります。また、蒲田駅周辺は飲食店が多く、一人暮らしでも困りません。
      主に使う3号館と12号館は、まだ建設されてから時間が経っていなく、とてもきれいです。設備も最新のが整っているため、不満はありません。3号館12階にあるラウンジでお昼を食べるのが、おすすめです。
      多学科の人や、先輩、先生はみんな親切な人が多く、とても安心しました。人数が少ないため、みな和気藹々とやっています。また、学科内にもカップルは数組いて、楽しいです。
      理学療法についての基礎的な知識、実技を学べます。国家試験対策にも力を入れています。
      理学療法士になりたかったので選んだ。国家試験合格率もとてもよかったのも理由の一つだった。
      センター利用入試

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      大学自体が若いため、イベント事が少なく、他の学科の人たちとの交流が少ない。 同じ学科の人達とはいる時間がとても長いので仲良くなりやすい。 立地はとても良く昼休みに食べに行ける食べ物屋がとても多い。
      立地が駅からすぐでとてもよい。 先生たちとの距離が近く色々と質問しやすい環境である。
      ゼミは担当の教員によって充実度が変わってくる! 良い先生のゼミに入れればしっかりと勉強などができる。
      先生方のパイプがあり、そして分野的に就職できないようなことはないと思う。
      駅から近くとても良い。 周りに食べ物屋が多く、昼飯などが食べやすい。
      全体的に綺麗でとても良い。 図書館もしっかりとしており活用ができる。
      同じ学科の人達といる時間がとても長いので仲良くなりやすい。 ゼミに入ると縦の繋がりもできていく。
      サークルの種類が少ない上に入っている人が少ないため、充実していない。
      理学療法士になるための勉強。 3年までに授業がほとんど終わり4年では臨床実習と国家試験の勉強と就職活動だけになる。
      クリニックで理学療法士
      近いというので通学が楽で授業料が他の学校と比べて安い方であったから。 施設自体が綺麗であったから。

東京工科大学のことが気になったら!

• 蒲田キャンパス
    東京都大田区西蒲田5-23-22

JR京浜東北線「蒲田」駅から徒歩4分

東急池上線「蒲田」駅から徒歩6分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

国士舘大学