みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 50.0

東京経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(391) 私立内206 / 591校中
学部絞込
391201-210件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      経営を学びたい人や資格を取りたい人にはとても良い環境が整っていると感じた。特に資格の講座など充実しており、実際に資格が取れると図書カードが貰えたりする
      流マ学科で必修のケースメソッドという授業では問題解決力を養うことが出来、マーケティングを学ぶにはとても良い学科だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミに参加できる。ゼミによって面接内容などは異なるが、人気のあるゼミは成績なども参考にされる。学内の研究報告会では様々なゼミの活動を知ることが出来る。
      悪い
      私が希望する職業について学内のキャリアセンターで相談したところ否定的な意見を言われ、ここに来ても意味無いと感じた。学内の就活イベントはたくさんあるので参加すれば参考にはなると思う。
      最寄り駅の国分寺駅は商業施設もご飯を食べるところもたくさんあり便利。ただ駅から大学まで15分ほどの道のりで坂があるためヒールなどでは少し辛い。
      図書館が綺麗。席数もかなりあり、数人で使える小部屋もいくつかあるためゼミ活動などしやすい。全ての席にコンセントがあり、WiFiもあるため空きコマにスマホを充電しながら時間を潰すことも出来る
      悪い
      男女で人数の多いゼミやサークルに入れば充実すると思うが、そういった所に所属していないと友達は出来ない
      サークルの数は多いと思う。文化祭はすごくもりあがるわけではない
    • 学科で学ぶ内容
      流通マーケティング学科は2年生から選択することが出来る学科で、経営学部の中では人数が少ないため希望者が多い場合は成績順である。卒論がない人も多く、自主的に勉強しないとあまり学べないかもしれないと感じた
      百貨店の販売
    • 志望動機
      流通マーケティング学科でしか学ぶことの出来ないケースメソッドの授業を受けたかった為

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科であるので、経済について基礎的な知識は定着する。 専門的な知識はゼミなどで定着できる。
      2年から自由に授業が組めるので学びたいことを選んで学べる。 勉強したければできる環境がある。
    • 研究室・ゼミ
      厳しいゼミに入れば、しっかりと充実したゼミ活動が行える。 ゼミ旅行などイベントもある。
    • 就職・進学
      就職率は高く、キャリアサポートセンターなど大学でのサポートも充実している。
      中央特快が止まるなど新宿まで20分くらいで出れる位置にある。
      図書館も新しくして、綺麗であり、wifiなどもあるので大学で時間潰すことも可能である。
    • 友人・恋愛
      友達は自然とできる。 友達と旅行に行ったりもできるのでいいと思う。
      部活、サークルも充実しており、自分で作ることも可能である。やりたいことが必ずあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎を学び2年からはゼミに入るなど専門的な知識を身につけることができる。
      8 : 2
      大手の不動産業界の総合職
    • 志望動機
      なんとなくで特に理由はない。 なんとなくで特に理由はない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニケーション学部の評価
      面白い授業が用意されているので退屈しないだろう。就職についても、この偏差値の大学にしてはいいほうである。 2年生からはそこまで強制されるような授業もないので、好きに学生生活を遅れると思う。
      幅広い科目が用意されていて、実践的なものもある。 ここからやりたいことを見つける、見聞を広めるつもりで通えば、有意義な4年間になると思う。
      悪い
      人数の偏りが激しいので、希望のゼミに入れるとは限らない。 卒業論文は必修なので、興味がないことを勉強し続けるのは辛いだろう。
    • 就職・進学
      おせっかいなほど充実している。1年生の時から時間をもうけて就活用のガイダンスが開催される。
      そこまで遠くはないが、大学前の坂道がつらい。遅刻しても走れないだろう。
      大学にしてはこじんまりとしているが、機能的には十分だろう。むしろ迷わなくてちょうどいい。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていれば出会いもある。羽目をはずしすぎて捕まらないように
      サークルによってまちまちである。一応、年に一回の文化祭はある
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は主に座学。心理学系、特に社会心理学を学ぶ。2年生からはさらに幅が広がり、メディア系、企業系、グローバル系に分かれる。コミュニケーションの幅は広いので、これといった主軸はない
      5 : 5
      IT系の技術職
    • 志望動機
      指定校推薦で入ったので、これといった理由はない。 が、ホームページを見て楽しそうだったのでここでいいと思った

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      さまざまな授業があったが、特に良いとも思わず、普通だと思ったから。ありきたりな経営学部だと思うから。
      経営に関する授業など専門的な授業もあるが、特に良いわけでもなくて普通に感じたから
    • 研究室・ゼミ
      所属していたゼミはゆるいゼミで、あまり充実感は感じなかったから
    • 就職・進学
      就活に関するサポートは良かったと思う。キャリアセンターがあり、そこの職員の方は非常に手厚く対応してくれた
      駅からやや距離があり歩くから。バスも良い距離のがない。落ち着いている住宅街でもあるので治安は良い。
      キャンパスは綺麗だと思う。特に図書館が非常に綺麗で、グッドデザイン賞を取っていたと思う
      悪い
      人数も少ないし出会いがあまりなかった気がするので。特に思い入れもない。
      悪い
      学祭も規模が小さいのでそこまで盛り上がらない。有名なサークルもあまりなく、充実していたとは思えない
    • 学科で学ぶ内容
      就職してから、だいたいどんな分野でも経営学部は対応できるかなと思った。
      大手金融機関
    • 志望動機
      滑り止めで受けたから。家から近かったから。センター利用で合格したから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部は将来にやりたいことなど、まだ漠然としている人にも充分4年間で方向性を見つけられることが多いです。授業内容としては街中にありふれた企業や今無くてはならない仕事の経営戦略や企業組織について具体的な内容で学べる環境があります。1年間の授業で数回はゲスト講師などいらっしゃって、実際に経営側に位置する方々から生の声を聞けて、学んでいることの結びつきができることもあります。
      内容としては頭に入りやすい学びがいのある学部です。
    • 就職・進学
      就職活動を通して、東京経済大学は評価されている大学なんだと感じることができた。3年生のうちから学内セミナーを開催し手厚いサポートはあると思う。個人面談もでき、それぞれ思っていることを伝えアドバイスもくれます。(希望者の予約制)
      最寄り駅はJR中央線の国分寺駅で、最近駅構内が改装され綺麗になった。大学までは徒歩すぐであり、静かな街並みで落ち着いた環境に大学があります。都心にもアクセスが良いので不便はありません。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニケーション学部の評価
      まだ何がやりたいか決まっていないという方にはとてもいい学部だと思います。経済大学なので経済、経営の教科も選択でき、コミュニケーション学部ということで企業のコミュニケーションなど将来に役立つことも学べると思います。
      個性的な教授が多く、授業が面白い
    • 研究室・ゼミ
      親身になってくれる先生が多いのでどのゼミもいいと思う
      悪い
      いろいろな業界に進んでる先輩がいる
      悪い
      駅から15分歩くため少し遠いが、緑などが多く静かで落ち着いた環境
      悪い
      狭いキャンパスなので授業の間の移動が非常に楽
    • 友人・恋愛
      はじめにクラスわけなどもあるため友達が作りやすい環境だと思う
      各サークルでイベントがあり、また学園祭ではたくさんのサークルがお店を出すためサークル内での交流も他サークルとの交流もありいいと思う
      企業内でのコミュニケーション
      2年生からはコースに分かれるため、企業コース、異文化コース、メディアコースと自分のやりたい分野、学びたい授業を選ぶことができる
      人材業界

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミが盛んなので特にゼミに参加している学生はみな積極的に勉学に励んでいると思います。大学自体も歴史がありながら新型の図書館を完備するなど、勉強に集中できる環境が整っていると思います。いい意味でこじんまりとしたキャンパスなので、友人と会ったり教室間を移動するのに苦がないところも個人的にはいいポイントです。
      専門的なこと以外の一般教養的な授業も充実しています。また、課外授業的な位置付けですが外部講師を招いて資格を取るスクールも開講しているので幅広い講義が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミに所属できます。学部特化の専門的なことを学ぶゼミのほかに一般教養的なゼミも多く開講されているので学生のほとんどが何かしらのゼミに入っているようです。経営学部では12月に学部内でゼミの中間研究発表会が開催されるので自分の研究以外の研究をしているほかのゼミの内容などを聞きに行けるところがいい刺激になりましたし、純粋に面白い研究も沢山あっていい機会でした。
    • 就職・進学
      現在4年で、実際に就職活動も終了しました。その上での感想として、大学生なので自分のことは自分で、という部分も多いと思います。ただ、キャリアセンターの人たちは親身になって相談に乗ってくれたので心の支えになった部分も多いですし所謂大手に就職した先輩も沢山います。経済系、経営系大学の為、銀行、小売系なんかが就職先に多いイメージです。 大学内のキャリアセンターは基本予約制で、時期によっては予約が取れずに相談できない日などもありますので早め早めに行動しなくてはいけないのが辛かったです。
      都心でもなくかといって田舎でもなく、といった場所にあります。東京でありながら自然が多いのでゆったりと過ごしやすいキャンパスだと思います。駅からは徒歩15分ほど。ただ坂が多いので思っているより体力を使うかもしれません。個人的にはいい運動になってます(笑) 駅には大手商業施設が駅ビルとして隣接していますし、帰りにショッピングも楽しめます。都心に行くのにも1本で行けるのでゆったりしつつも便利さはあると思います。
      図書館が綺麗です。午後になると勉強や読書で多くの学生が利用しています。校舎自体も古めのものもあれば新しく綺麗なものもあります。
      悪い
      学生自体も他の大学と比べると少なめだと思うので(学部数が少ないので)友人は自分から作らないと厳しいと思います。ただ、キャンパスがこじんまりとしている分、友人と会う回数が多くなったりします。
      サークルには所属していないのであまり詳しいことはわかりません。ただ、学園祭などには割と有名な芸人さんなども多く招いています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から学部に関する専門的な内容の基礎を学ぶことができます。その中で何を特に学びたいのかをはっきりさせておくのが大事です。2年次からは基礎の次をカバーするような講義とゼミへの参加ができます。人気のゼミは選考面接があるので1年の成績も重視するところもあります。
      小売系 販売、営業、店舗管理、経営コンサルティング等

2018年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      望めば望んだだけ成長できる大学です。
      望んだ入学先ではなかったのですが、大学全体で学生を学業・就活ともにサポートしてくれるため、フル活用すれば十分成長できる環境だと思うようになりました。
      必修が少ないため比較的自由に履修を組めます。真面目に指導してくれる講師が多い印象です。積極的に質問をする学生が少ないため、講師を独占できます。
    • 研究室・ゼミ
      本学が積極的に宣伝している通り、ゼミは充実していると思います。1年から「特別ゼミ」「教養ゼミ」といった、ゼミ入門のプログラムを履修できるため、積極的な学びをしたいという方にオススメです。
      ゼミは必修ではないのですが、ぜひ受けていただきたいです。
    • 就職・進学
      就活サポートはかなり手厚いです。
      キャリアセンターでの相談・対策のサポートのみならず、就活に関する履修科目まである始末で、とにかく充実しています。
      早いうちから上手に活用すれば、大手企業への就職も十分可能です。
      国分寺駅から10分ほど歩けば着きますが、途中に坂があるため通学時に良い運動になります。
      国分寺駅は駅ビル内に店が多く入っているため、ちょっとした暇つぶしはできます。周辺に繁華街があり、飲み屋には不自由しません。
      中央線沿いに立川・三鷹・吉祥寺といったスポットがあるため、遊ぶ環境としては及第点ではないでしょうか。
      学びの環境としては大きな不満はありません。
      個人的に不満なのが、学食に生協が入っており、安くもなく美味くもありません。飲食店は駅前まで行かないとめぼしいものがないため、食事は生協・パン屋・コンビニ・日替わり屋台(あんまり美味しくない)のどれかになります。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入れば友達を作るのは簡単です。
      逆にそういった団体に入らないと、長く続く友人を作るのは難しいかもしれません。
      また、遊びよりも勉学に励みたいという方は、気の会う友人を見つけるのに苦労するかもしれません(講義に真剣に取り組まない学生が非常に多いです)。学びを通じて友人を得たいのなら、少人数の講義をいくつか受けることをお勧めします。
      "経済大学"という名前のせいか男女比が偏っています。何かしらの団体に入る・積極的に話しかけるなどしない限り、自然な出会いは少なめです。(逆に女性は数多くの出会いがあるかも)
      悪い
      規模が大きい大学ではないため、気にいる団体があるかどうかは個人差があります。ただ、近くに他大学が数多くあるため、インカレサークルに入るという手段もアリです。
      秋の学園祭の評価はなんとも言えません。少なくとも有名校と比較してはいけません。身内で盛り上がってる印象です。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      東京経済大学ではゼミが充実していて、様々な教員によるゼミが受けられ、社会の物事を多角的にとらえることができる能力が身につきます。経済について学びたい、日本の社会について詳しく知りたいという人にとってはよい学校であるといえます。
      講義、授業の内容についてはかなり充実していると思います。理由として、講義中に私語やほかのことをしている生徒にはすぐに退出を命じて、レベルの高い講義を充実した環境で受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      東京経済大学ではゼミに力を入れており、ゼミが充実しているのが特徴です。ゼミが始まる時期は2年生からであり、選び方としては、2年生になる前にゼミの説明会が開かれるので、参加し、自分に合ったゼミを見つけることが大切です。
    • 就職・進学
      東京経済大学は長い歴史がある学校です。そのため、就職に関しては、OBなどのサポートが充実しています。
      最寄り駅が国分寺駅であり、国分寺駅からは15分ほどでつき、国分寺駅には学生でも利用できる定食屋やラーメン屋が充実しています。
      キャンパスについては、かなり新しく、きれいで清潔感のある建物であると言えます。また、図書館はグッドデザイン賞も受賞しており、デザイン性に関してもかなりよいです。
    • 友人・恋愛
      東京経済大学では様々なゼミがあるため、その中で友好関係を築くことができます。また、部活やサークルなども多くあり、その中でも友好関係が築けます。
      私は現在アメフト部に所属しており、充実した大学生活を送っています。東京経済大学では様々なサークルや部活があり、所属することでより充実した学校生活が送れるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      私はまだ2年までしか所属していませんが、1年次は大学の勉強法や課題についてを詳しく教えてもらいました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニケーション学部の評価
      とにかく面倒見がとても良い。学習、就職、資格の試験などさまざなサポートや援助を沢山してもらえる。就職後のつながりも強く、OBの話を沢山聞けるところもよい。
      おもしろいと思える授業が沢山ある。偏差値の高い大学で教えている教授も沢山いるので教授は一流。単位も取りやすい。
    • 研究室・ゼミ
      少人数なので分からないことがあったらすぐ教授に聞きやすい。ゼミならではの特権も沢山受けられるとこらが嬉しい。
    • 就職・進学
      学習センターやキャリアセンターなどといった専門の施設があり、いつでも対応してくれる。が学生にやる気が無いので就職先は良くはない。
      悪い
      駅から遠いうえ、坂がいくつかある。JR中央線、西武線などよく遅延するのも困る。木が沢山あるので虫が沢山いるのが嫌。
      キャンパス全体が虫が沢山いら。学生の数と食堂等の座席の数が割に合わない。4月はお昼食べられる場所が本当になくなってしまう。
    • 友人・恋愛
      男女比率がとにかく男子が多いので女子にとっては良いが男子にとっては悪いだろう。人数がすくないので揉めたときとかうきやすいのでは。
      楽しいことほ楽しいので大きく不満はない。だが、文化会、学生会などちゃんとしていない組織も多く存在する。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学び、コースとゼミを決める。2年次はゼミが始まり、授業も専門的になる。3年次はゼミ論を書き始め、4年次は卒論を書く。
      まだ決まっていない

391201-210件を表示
学部絞込

東京経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

昭和女子大学