みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      教師が熱意をもって授業や研究に取り組んでいるて、生徒に対しても誠意をもって接している
      学校に付属している図書館には勉強に必要な本や資料、インターネット上のデータや論文等が充実している
      初めて経済学を習う人でも分かりやすいように一から学ぶことができ、卒業する頃には高度な論文も理解できるようになる
      ほとんどの講義の単位が期末試験の一発勝負で不公平な面が大きい。よって課題があまり出ることはない。しかし、試験は教科によって差が出るが、細かい問題が多く出るので復習をしっかり行わないと厳しい。
      講義中喋り声がよく聞こえる上に、講義内容を二度行うことがないので授業に出るのが億劫になることが多い
      私が出たゼミでは哲学の歴史について学んだが、教授が優しくて親身に接してくれました。基本的な講義をしてからメンバーで自分の意見を発表するのですが、そのときもフォローしてくれました。
      月に何回も企業の合同説明会を開いてくれてとても熱心に学生の就職活動をサポートしてくれているように感じた。
      国分寺駅の立地自体があまり都心ではなく、そこから10分近く歩かなければいけなく、途中に急な坂があるので通学が辛いときがある。また、周りに娯楽施設があまりなく、都心に遠出しなければいけないことも多い。なにより、周りに美味しい飲食店が少ないので昼休みは大学にこもりっきりになってしまう。
      パソコンが大学の中の多くの施設に備えているため、急に使いたくなった時に困ることは少ない。また、つい最近に改修されたばかりの校舎と図書館の外観がおしゃれでやる気がおこる。また、図書館では静かに勉強したいときに個人の学習室が用意されているのが良い。
      一年の時に入ったサークルをすぐにやめてしまい、そこからは友達がほとんど出来ることがなく、大学生活を終えてしまったため
      前述の通りサークルはすぐにやめてしまい、あまり学校の行事に参加をすることがなかったのであまり詳しくないため
      1年時は基礎的な英語や経済学について必修になっており、特に経済学ではその必修科目をとらないと高度な科目を履修することができないため、ここでとらないと他の単位をとるのが厳しくなる
      3.4年から高度な経済学の研究をしなければいけないのである程度の数学の予備知識も必要となる

経済学部経済学科の評価
      幅広い分野の経済学を総合的に学ぶことができ、経済の仕組みを深く知ることができます。また、経済学だけでなく教養科目も充実しており、広い視野を持つことができます。
      わかりやすい講義をしてくれる先生が多く、意欲的に講義を受けることができます。どの講義も、さらなる興味を引き出すものばかりです。
      この大学には経済学だけでなく、さまざまな分野のゼミがあります。ですので、必ず入りたいゼミが見つかると思います。
      就職のための説明会や資格取得のサポートなどが充実しており、安心して就職活動に取り組むことができます。そのおかげで就職率も高いです。
      周辺は自然が多く、集中して勉強に取り組める環境です。駅からは少し遠く、急な坂がたくさんあるため、通学は少し大変かもしれません。
      どの施設もきれいで充実しています。特に気に入っているのが図書館です。ここは自習にぴったりのスペースで、静かに勉強に集中することができます。
      学生の数が多いため、気の合う友人を作りやすいと思います。私もサークルなどをきっかけに仲の良い友人ができました。
      この大学の文化祭はとても大規模で、活気があります。学生が一丸となって作り上げたものなので、楽しめると思います。
      1年次には経済学の基礎、2年次からはより深く経済学を学びます。経済学といってもさまざまな分野の講義があり、どれも特徴が異なります。

経済学部経済学科の評価
      四つの学部があり色々対応している。経済学部では国内の経済と国外の経済に最終的に分かれる。それぞれ少し前には経済界で有名だった人が教授をしているのでとても楽しい
      授業のない要は様々で人それぞれの興味にあったものを履修することができる。先生はユニークな人も多くとても楽しい授業である。単位は取りやすいものが多く、先輩に聞けば楽単も知ることができる
      ゼミは二年生から開始される。選び方はシラバスを見て選考がある。自分の所属は東南アジアのマーケティングを考えるゼミだ。卒論は経済学部としてはないが、ゼミによってはある
      就職は中小企業に強い。サポートもしっかりとしていて、三年生になると活発化し説明会や個人面談が多々ある。いま自分は3年なのでこれから本格的に始まるところだ
      最寄駅は国分寺駅で駅から歩いて登校する。坂道が多いので少し大変である。国分寺駅には駅ビルがありそこで買い物をすることができる。また駅周辺にはラーメン屋が多い
      図書館はグッドデザイン賞に選ばれたことがあるくらい綺麗で使いやすい構造になっている。トイレはものすごく綺麗でよい
      クラスの枠組みは一年の時しかない。サークルに入ればコミュニティは硬くなりとても楽しい。サークルに入ることがとても大切
      学祭では三日間行われる。サークルやゼミでの出店が盛り上がる。客は近隣の住民でそれ以外は自分の友達に買わせることが大切
      一年は基本科目や総合教養を中心である。2年は基本科目と発展科目である。三年は発展科目が中心である。四年は行かない

経済学部経済学科の評価
      なかなかいい大学です。かなり施設が綺麗です。図書館とかもなかなか静かでいいと思います。雰囲気もいいです。
      まあまあいです。教授たちのレベルがかなり高いですが楽な授業も多く、楽しいです。
      充実しています。ゼミはいろいろあり、二年より選べます。質もかなり高いです。ゼミは選抜制です。
      いいです。キャリアセンターがあるため、そこでいろいろな指導がされます。履歴書の書き方から面接の指導まで受けられます。また、金融やマスコミの専門分野の講座もあったりとかなりいいです。
      よくないです。かなりえきから遠いです。歩いて15分くらいかかります。しかしいいとうんどうにはなりますの
      充実しています。図書館から体育館まであります。食堂も完備。体育授業専用の施設もあります。
      サークルとかに行けばたくさんできます。恋愛は自由です。個人的なんでレンアイはとくになんともいえない
      多くあります。新入生は好きなだけ選べますの
      経済の基本から応用までたっぷり
      地域信用金庫

経済学部経済学科の評価
      教授が有名な方やその道のプロのような人が多くとても勉強になることを教えてくれる。また、経営学や法学の講義も受けられるので幅広い知識を身につけられる。
      特別講師を呼んで学校という枠にとらわれない講義が設けられているので様々な知識を身につけられる。
      座学ばかりでなく実践的なことを多くやることで、身体で体験できるところが良い。
      大手企業はもちろん、地域では力のある企業に進んでいる学生が多い。
      駅からそこまで遠くなく、都心にもアクセスが良いので素晴らしい。
      校舎は綺麗だし、設備も言うことなし。特に新しくできた図書館はとても綺麗です。
      キャンパスが1つということもあり様々な学部の学生と交流ができる。
      経済の基本的なところから応用的なところ、さらには経済以外のことも学べる。
      金融

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      本気で経済学を学びたい学生には非常にお勧めします。ただし、しっかり学習していないゼミが多く、学内での交流が多くないことが問題点だと思います。就活の実績を売りにしていますが、実際に就職している企業を見ると大手企業に行く人が少なく、誰でも入れそうな企業がほとんどです。
      経済学についての講義が多く、興味のある人はおススメです。また、経済学の中でも、様々な問題点について経済学の視点から考える講義も多いです。教養科目については単位目的の人が多く、本当に教養を学びたい人にはお勧めできないかもしれません。
      2年生からゼミの履修ができますが、選考がゼミによっては厳しいと思います。私が所属するゼミでは身近な問題を金融の知識を利用して解決することをコンセプトに研究しています。私のゼミでは非常に雰囲気も良く学習する環境が整っていますが、ゼミによって良しあしがはっきりしているので、しっかり見極める必要があります。
      就職実績があると謳っていますが、企業の内訳をみると大手企業が少ないように思えます。ただし、それぞれの業界に特化した講義もあるため、就活について本気で取り組みたい人にはおススメかもしれません。数字だけで評価するのではなく、就活実績をしっかり見極めてから入学する必要があります。
      JR中央線と西武国分寺線、多摩湖線のの国分寺駅が最寄りですが、駅から10分以上歩く上に、大学の付近が坂道になっているので、足腰は鍛えられます。アパート、飲み屋、飲食店は豊富にあるので、生活に困ることはありません。
      図書館が新しくなり、使い勝手が非常に良くなりました。全体的に使いやすく、トイレがすべてきれいなのも魅力的です。学部によってその学部でしか使えない施設があるらしく、その施設は非常に良いらしいです。
      サークルに所属していな限り、交流することは難しいと思います。また、他のコミュニティが少ないため、多くの友達を作ることは厳しいと思います。
      学習面以外に打ち込んでいる人が多く、無気力な学生はあまりいないように感じます。ですが、おとなしい学生が多いせいか、明るい人柄だと目立つかもしれません。
      1年次は基本的に教養科目が中心になり、2年時から経済学の講義とゼミが履修できます。ただし、1年次に必修科目が複数あり、単位習得に追われる学生は非常に多いです。
      大手証券業界の総合職
      中学から経済学に興味を持ち、大学で研究をしていましたが、研究していてもわからないことが多いので、金融業界に就いて勉強しようと思ったことがきっかけです。その中でも大手企業から縁があって内定をいただけたので、決定しました。

経済学部経済学科の評価
      経済についてしっかり学びたい人におすすめです。経済のしくみだけでなく金融や労働を絡めた経済など幅広く学べます。
      一人一人の先生が丁寧に教えてくれるので経済の基本からしっかり学べます。また経済学科の授業だけでなく経営学部の授業や国際経済学科の授業など自分が所属している学科を越えて学べます。
      2年からゼミが出来ますので他大学と違って深く学ぶことが可能です。継続すればより深く2年のときにやっていたテーマについて知ることが出来ます。
      特に金融系に進みたいと考えている人におすすめです。金融機関に就職した卒業生の人から直接お話を聞くことが出来る懇親会が実施されます。また就職活動のサポートも手厚く、親身になって相談にのってくれたりアドバイスをしてくれます。
      最寄り駅はJR中央線、西武国分寺線西武多摩湖線の国分寺駅です。駅からは少し歩きますが一本道なので迷うことなく行けます。
      図書館が新しくなり中もとてもきれいです。施設内も充実しており、自習室が設けられているので静かに勉強したり出来ます。
      部活動やサークルに所属すれば友人がたくさん出来ます。また後輩とも仲良くなれば授業などで困ったときに助けてもらえます。
      1年次は経済の基本を学び、2年次から本格的に経済のしくみを学んでいきます。3年次からはさらに踏み込んだ深い内容を学べます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      先生も優しくフレンドリーで気軽に質問できます。質問したことには丁寧な回答を貰えるので、とても雰囲気が良いです。
      先生によりまちまちです。
      選択科目は様々なものがあり、興味を惹かれるものがたくさんあります。
      ゼミ数は少ないですが、先輩後輩関係なくわいわいした雰囲気で楽しいです。
      就職進学部の先生は、とても親身になって相談にのってくれます。
      駅から近く、電車数も多いので、講義のために行く時間が調節しやすいです。
      学食がおいしいです。一般の方も来られます。日替わりランチがオススメです。
      女性が少ないです。正直言って出会いを求めるものではありません。
      二年次からを自分の知識に深みをもたせ、興味ある分野を選択するため、一年次に授業を詰め込むと楽です
      しょうじきいって資格が欲しかっただけで、フリーターに進みました

投稿者ID:205355
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義は充実していて、楽しいし先生も親切に教えてくれる大部分の生徒は熱心に勉強している。ゼミも充実している。
      講義はわかりやすく丁寧に先生がお教えてくれるので楽しい。基礎から勉強できるので勉強したい人に薦める。
      研究室は充実していて熱気がある専門分野のゼミがいろいろ選べるので、勉強に打ち込める。少し予習が大変かな。
      就職は学校が親切に相談に乗ってくれるので自分の志望する業種を選んで、トライすればよい就職口が見つかるのではないだろうか。
      アクセスは便利で普通の通学時間だと思う。キャンパスが都心ではないので、通学は楽にできる。緑も多いし快適だ。
      施設はふるくはないが少し使い勝手が、よくないかも.でも自然の中の施設なので、環境はよいのではないだろうか。
      学校生活はクラブとかもみんなやっている。なので普通の学生生活ではないだろうか。みんな学生生活をエンジョイしている。
      経済学基礎と応用の市場経済学などを学んだ
      経済学を幅広く楽しく勉強したかったので。
      特別に対策はしなかった学校の授業だけだ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学をメインにしつつ、心理学や芸術学などの分野も幅広く学びたいという人におすすめです。1年生では英語の授業が必修なので、英語力も身に付きます。
      マクロ経済学やミクロ経済学、環境経済学や公共経済学などさまざまな経済学を学ぶことが出来ます。出席点やレポートの有無は先生によって異なります。
      多大学との合同ゼミを開催しているゼミ、ゼミ生が考案したメニューを学食で販売するゼミ、定期的に企業に訪問するゼミなどがあります。ゼミの選考方法として、面接を実施するゼミがほとんどです。
      キャリアセンター主催の就職ガイダンスやインターンシップ、SPI模擬試験の実施などがあります。1年生のときにキャリア形成という講義を受講すると、自動的にTKUエンプロイアビリティに所属することになります。これに所属している人はSPI模擬試験を無料で受験出来るなどの特典もあります。
      最寄り駅から大学まではほぼ1本道で、よく混みます。途中には傾斜の厳しい坂もあり、夏は特に通学が嫌になります。
      図書館がとてもきれいです。100周年記念館にはトレーニングルームがあり、初回の講習を受ければ2回目以降は自由に利用出来ます。正門を入ると両脇に桜並木があり、入学式には満開になります。
      ゼミやサークルがたくさんあるので、友だちづくりの輪が広がります。1年生のときにはクラスもあり、クラスでの懇親会もあるので入学したてでも友だちをつくりやすいです。
      1年生から経済学の基礎知識を学ぶことが出来ます。
      大岡ゼミ
      映画を見て、「感動」について討論し合うゼミです。
      経済学部は幅広いジャンルの企業から求人が来ると聞いたからです。
      特に利用していません。
      過去問を解いたり、単語帳を使って基礎を勉強していました。

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学