みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強と部活を両立したい学生にはとても良いと思います。1号館から6号館まであり、トレーニングルーム等も充実しているのできっと満足出来ると思います。
      海外の講師による授業もあり、様々な分野の授業が受けられるため、将来に役立てられると思います。
      2年からゼミが始まり、各学部のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      さまざまな企業への就職実績があります。部活の先輩も内定を頂いています。
      最寄り駅は中央線の国分寺駅です。駅からは少し離れていますが、学校近くにコンビニや定食屋があるので便利です。
      学内の施設は綺麗なものが多くあります。パソコン室やトレーニングルームがあるので満足出来ると思います。
      サークルや部活に所属すると友人は多く出来ると思います。学科内では難しいと思います。
      1年次は、必修科目が多くあまり選べませんが、2年次からは自由に選べます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      学習に関しては、放課後の資格講座や2014年に完成したばかりの新図書館の学生スペース、2年生から参加できるゼミなど、目標を持っている学生には最適な環境が整っています。TOEICなどの資格試験では、受験料が大学から補助を受けられるものがあります。また、東アジアをはじめとする外国からの留学生も在籍しており、彼らとコミュニケーションが取れる交流の場も設けられています。就職支援もキャリアセンターの方々が手厚くサポートしてくれます。
      1~4年生までの間、専攻科目とは別に一般教養科目を選択することができます。専攻科目は2年生からは選択制になっており、自分の興味を持った分野の講義を選択することができます。3年生から学科が分かれますが、他学部・他学科の科目でも選択できるものがあります。幅広い分野の講義を受けることができるのが魅力です。教授陣は優秀な教員の方々ばかりなので、より高度な専門教育を受けることができます。
      文系なのでディベートが中心ですが、それだけではなく校外をフィールドとして活動することもあるので、普段は触れることの少ない様々な知識を得たり経験をすることができます。また、コンテストに積極的な参加をすることで、より深い議論、研究をすることができます。毎年学内でゼミの合同発表会があります。長期休暇には海外・国内の合宿もあるので楽しいです。
      定期的な就職に関するイベントの実施やキャリアセンターでの面談を行うことで学生一人一人の意識の向上を図っています。各企業の方の講演会や大学のOBの方との交流会もあるので、社会人になる上での貴重な情報も手に入れることができます。インターンシップに参加する学生が多く、特に金融系への就職に強い印象があります。このような手厚い就職支援が魅力です。
      大学の最寄の国分寺駅はJR中央線・西武国分寺線・西武多摩湖線のターミナル駅で、駅ビルにはファッションのお店が多数入っています。国分寺駅からは、徒歩15分ほどでアクセスできます。通学路には飲食店やコンビニ、衣服店、美容院、医院などが立ち並んでいます。ただ、大学に近づくと坂があります。
      国分寺キャンパスの5号館と新図書館は最新の技術が使われた、ガラス張りの綺麗な校舎です。グッドデザイン賞を受賞しています。他の校舎も内装がリフォームされているので綺麗です。学食とパン屋さんもとてもおいしいと評判です。武蔵村山キャンパスは2015年に改修工事を終え、芝生のサッカー場や野球場・陸上競技場がとても新しいです。体育館の設備も充実しています。
      サークルに入ると同じ趣味を持った良い友達ができます。ゼミやサークルでは他学年・他学部の学生と交流できます。留学生との交流の場もあります。
      経済学では、金融や経済理論・歴史・思想から世界の経済問題まで幅広く学ぶことができます。
      経済学を学ぶことで、世の中の仕組みや動きを理解したいと思ったため。
      センター利用入試
      過去問を多く解き、英単語や漢字、政治経済の用語など基礎的な部分は完璧にするようにした。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済関連の学問を学びたいと考えてるひとにはとてもいい大学だと思います。専門的な知識が身につき後の社会でも役に立ちます。
      経済に加えて様々なジャンルの教授が集まっていて色々な学問を自分で選択し学べます。2学年で学部学科変更もできるので進むべき道はゆっくり考えられます。
      メディア露出や国レベルで有名な教授が多くレベルの高い、様々なジャンルのゼミがあり、自分で好きなゼミを選択できます。人気のゼミは倍率が高いですが受かった時の充実感は他の何にも変えられません。
      歴史があるので卒業生の会社を紹介されて入社したり、昔からあり大手にも知名度もあるので声がかかりやすいです。1年度から努力している学生が多く、インターンも充実してます。
      駅から歩き、運動部の練習に使う激坂の上にありますが登りきった達成感や校門から校舎に続く桜並木は圧巻です。学生の町として知られているため、学生向けサービスは充実してます。
      伝統的な雰囲気と近代的な雰囲気が混ざった綺麗で開放感のある校舎です。焼きたてパンを売る購買や安くてメニュー豊富な学食も人気です。
      基本的には似てる雰囲気の人で集まっていることが多いですがいろんなサークルがあり大学も周辺に多い人ので様々な人と交流があります。男女比が女子が少ないので男子と付き合える率は高いと思います。
      経済についての基礎知識から応用知識までを学ぶことができます。
      岸ゼミ
      ある商材について様々な角度から広告プランニングをしていきます。
      インターネット広告代理店
      ゼミや専攻した授業でインターネット広告が伸びていることを知り、その中でもアフィリエイトに特に惹かれたので。
      経済について学びたいと思い、大学名から経済とつくこの大学なら中途半端な知識以上に詳しくなれると思ったから。
      過去問を多く解き、わからない点は学校の先生に聞いたり参考書などで調べた

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      資格取得をしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。社会に出てから必要な知識をある程度持てるので、自分を固めることができます。
      あまり学部はないですが、様々な学科の授業を自分で選択して学ぶことができるので、どのような道に進みたいか、そのために何を学べばいいかイメージがわきやすいです。
      世界中の名のある大学の名誉教授や賞を受賞している有名な教授が多く、人気のあるゼミは研究費や室の獲得がスムースなので、倍率50倍にもなるほどやる気のある学生が多く、入れた時の幸福感と使命感、気力が湧いて充実した気分で研究ができます。
      歴史がある大学なので卒業生が設立した会社を紹介してもらえたり、就職した先輩の声を生で聞くことができる機会が授業中にあったり、サポートに土日も常に人がいて親身になって相談に乗ってくれます。
      中央線沿いにあるので東京の真ん中にあり、緑に溢れた風通しのいい涼しい場所に建っています。駅から15分位で大きな坂がありますが、登った先の桜並木は圧巻で気持ちよく授業に向かえます。周りに大学が多いので学生向けのサービスをしている店や商店街が多く、買物にも便利です。また新宿や吉祥寺、立川など学生に人気の街に一本で行け遊びにも便利です。
      歴史ある大学ですがリフォームされており、近年新しくなった図書館は未来的でオシャレな雰囲気です。100周年記念館という体育館や就職サポートやゼミの研究室がある6号館などは外観だけでも素敵と思えます。学生食堂には焼きたてパンを売るコンビニもあり、おいしくて安いと近所の人も買いに来るそうです。
      7対3で男子が多いので、モテたい付き合いたいと思う女子にはかなりおすすめです。また少ない女子だからこそ結びつきが強く、そこそこ男子もいるので周りに目が行かないというよりオシャレな子が多いためセンスが磨かれると思います。
      経済についての基礎知識から応用、関連学科の科目まで幅広く専門的な知識を得られます。
      岸ゼミ
      ある商材の広告をしたい人で集まってグループになり、半年間かけて様々な媒体を使ってプランニングしていきます。
      株式会社フォーイット
      広告プランニングのゼミに入っていたので、インターネット広告に興味を持ち、その中でも特にアフィリエイトに惹かれたので。
      お金の流通に興味を持ち、経済が学びたいと思い、経済という名前だらけになるこの学科なら詳しくなれると思ったので。
      高校のハイパーゼミ(予備校教師を高校に招いて開かれる人数限定の講座)
      本当はもっと学力が上の大学に行きたいと思っていたのですが、特に勉強をしてなくてそんな中で出会った大学なので、そこまで勉強しなくても入れました。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことが明確であるほどいい環境にあると思います。自分の将来が見えなくてもサポートしてくれる教員や生徒が多く、近年新しくなった大型の図書館や体育館などの設備も充実しており、緑豊かな閑静な住宅街に立地している為、癒しの場も充実してますので勉強に疲れるということもあまりなかったです。
      経済や経営、法律が中心ですが、社会とのコミュニケーションの取り方を扱ったものや情報の整理方法、体育や芸術などの授業もあり、学科を問わず多くの科目から好きな授業を学べます。一年目にまだビジョンが明確でなくなんとなく入学しても二年目から別の学科に移ることも可能です。一年目はクラス制になっており、クラスの皆さんと同じ授業を学ぶため、高校の延長感覚で共に悩み成長を促進されてゆくため急に進路を決めなくても大丈夫です。
      東大などの日本の有名大学や海外の有名大学を卒業され、海外でその研究成果に多くの高い評価と賞を受賞されているレベルの高い教員が多いため、最先端の研究、高いレベルでの学びが可能です。もちろんいきなり高いレベルの生徒ばかりではないので教員もイチから丁寧に教えてくれ、また自身での成長を促しているので卒業後にきっと役立ちます。
      100年以上の実績ある大学のため、元・本大学卒業生が経営する某大手企業も複数あります。OBとの関係は厚く、文化祭に訪れた際にスカウトされるということもあります。また企業の人事が元OBである場合も多いので緊張せずリラックスした面接だった、という人もいます。もちろん他のどの会社に就職をするにも評判は上々なため、大学で印象を落とすということは決してありません。進路指導室のサポートも手厚く一年から授業の一環として企業に赴きインターンシップを受けらるため働くイメージがしやすいです。
      緑豊かで閑静な住宅街に立地しており、校門から続く桜並木はとても綺麗です。学生の街として有名なのでリーズナブルでボリュームたっぷりの美味しい料理屋や焼きたてパンが好評な学食などもあります。商店街やデパートもあり授業の合間や帰りに買い物や友達と遊びに出掛けるのも便利で楽しめること間違いなしです。
      校舎は歴史ある大学のため老朽化が進んでおり近年立て直しや舗装・補強工事が施され近代的な新しい建物が多いです。冬になると校舎の中央広場でソーラーパネルを用いたイルミネーションが実施されることもあります。
      男女比が7対3なので、同性の結束が強かった印象があります。少ないので女子はモテます。男性も日々夢に向かって努力している人が多く雰囲気が良いです。
      経済ついて基礎からその応用まで広く学びました。
      広告プランニング
      広告について学びます。最初はある広告を一つ選びそれについて研究しグループでまとめ、発表することから始め、最終的にはグループでひとつの広告を生みます。メディアは問わず予算も関係なく考えられるので自由な発想がぶつかり面白く興味深い研究内容となっております。
      株式会社フォーイット
      広告業界で今最も勢いのあるのはインターネットで、その中でも弊社に関わるすべての顧客とwin-winの関係を築けるアフィリエイトサービスプロバイダを選択しました。中でも社長の掲げるビジョンと人柄、提供サービス、社員に惹かれたのでこちらを選びました。
      お金の流れについて興味がありもっと深く知りたいと思ったからです。
      高校の教師と高校が放課後行っていた予備校
      本大学よりもレベルが上の大学の過去問をひたすら解いてました。

経済学部経済学科の評価
      主に、、と言えば簿記について詳しく学べます。その他にも経済学など経済に興味があるならぜひ行って欲しいです。
      「実学」に徹底的に取り組んでいるから。実際入学する前にHPを見たが、実学に積極的に取り組む姿勢が好印象でした。
      先生は親身に相談に乗ってくれますよ。私は見学などて訪れた時相談に乗ってもらってました!
      静かで学習環境が整っている立地です。近くには駅があってそこが最寄り駅かなーという感じです。
      大学は広いです。HP見てわかると思いますが綺麗です!1度見学に行くのもいいと思います
      彼氏いるので。。彼氏いなくてもenjoyしてる子は沢山居ます!!!
      イベントは学外から来る人が多いです。でもコロナ禍の影響で制限はあったかな?
      経済学部なので簿記についてもやります。幅広く、です。ちなみに私は商業科でした。
      簿記について深く学びたいと思ったので。商業系の学校に進んでいたので……

投稿者ID:961951
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いろんな事が学べるから、学びたいことが変わったり学びたい範囲が広くても問題ないと思う。もちろん経済学についても多角的に、かつ深く学べると思う
      充実していたかというとそうでもないけど、ここがダメだったというのは特になかったと思う。講義は分かりやすかったなぁ
      いろんなゼミがあるのが良かった。2年間までしかゼミに在籍できないのはマイナスポイントかな
      これは、かなり充実していた。かなり相談にのってくれるのが非常に魅力的だった。
      遊べる場所はそこまで多くないけど、大学内に池や林があって、そこはすごい好きなところだった。
      思ったよりも充実してた。図書館が改装されたばかりでとてもキレイ。あと、パソコンの台数が素直に多いので便利。
      それは、その人による。ただ仲良くなるきっかけは多かったと思う。大学内でのカップルも多かったと思うし、友達同士で旅行に行くのも珍しくない。
      同じようなサークルが多い。イベントはそこまででもないけど、まぁ友達と一緒にいるのが楽しいさ
      いろんな経済学だけでなく、一般教養や専門的なことまで幅が広い
      販売
      センター試験利用入試で、思いの外受かりやすそうだったから。東京経済大学というくらいだから経済学に強いのだろうと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を勉強したいと思っている学生には、ミクロ、マクロ、社会経済学を基礎から教えていただけるので分からない人も安心して受けれます。
      幅広い教養科目があり、それに対応する先生のレベルも高く、学べることも多いと思います。
      1年目の前期の学期から就職について考える講義があり、簿記などの就職をサポートする講義も充実している。
      最寄りの国分寺駅伝から1km近く歩かなければいけないので電車通学の人にとっては大変だと思います。
      学生の人数の割にはあまり大きくないキャンパスでありかなり混み合います。
      少人数授業がいくつかあり、サークルや部活に入りたくない人でも友達は出来ると思います。
      さーくるの個数はよくわかりませんが沢山あると思います。イベントは少ないと思います。
      一年次では、コミュニケーション英語、現代経済学入門、社会経済学入門といった科目が履修必須となります。
      自分は経済学に興味があって学科を志望したわけではないのですが入ってみて、講義を受けるたびに面白くなってきたので、経済学に興味がある人はオススメです。

在校生 / 2013年度入学
    2016年11月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      JR中央線の国分寺駅が最寄です。東京の郊外にある、緑が豊かで綺麗なキャンパスです。静かな環境で勉強したい学生には最適な学校です。
      実業家の大倉喜八郎氏が創立した大学です。
      教授陣は優秀な方が多数在籍していますので、授業の質は良いです。どれもとても興味深い講義ばかりなので、経済系の勉強をしたい人にはおすすめです。
      多摩アカデミックコンソーシアムで他大学の講義の聴講も可能です。
      学科を超えたゼミの選択できるのが魅力的です。また2年次からゼミに所属することができるため、先輩後輩のつながりもできて人脈が広がります。教授は卒論の指導も丁寧にしてくださります。
      キャリアセンターを上手に利用した学生は内定を得ています。卒業まで一人一人のサポートをしてくれます。予約を取れば何度でも相談に乗ってくれます。
      OBとのつながりもかなり有効です。
      住みたい街ランキング上位の吉祥寺や立川、新宿へはJR中央線を使えば乗り換えなしで行くことができます。国分寺駅周辺も再開発が行われており、街の発展が期待できます。ラーメン屋が多いです(笑)駅ビルがあります。学生の街で、周辺には東京学芸大、東京農工大、一橋大、津田塾大、武蔵野美術大などがあります。
      国分寺キャンパスは比較的綺麗です。図書館と5号館はグッドデザイン賞を受賞しました。武蔵村山キャンパスは運動部向けのスポーツ専用のキャンパスで、再整備が完了し最新の設備が整っています。
      サークルで出会った友達は一生の友達です。恋愛関係は少ないかもしれません。
      主に海外経済についての基礎から、応用まで幅広く学びます。ゼミに入るとより深く専門的に研究します。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とても良い学校でした。なぜなら部活文化祭などとても活発です。そして校風と最高です。就活対策もしっかり個別に面倒を見てくれます。文化祭はとても充実しています。大物ゲストが来ます。さすが東京経済大学ですね。シャワーもあり暑い日は浴びることもできます。もちろんシャンプーなどもあります。
      うるさい人にはしっかり注意します。そしてしっかり聞いてる人にはしっかりフォローします。
      しています。たくさんのジャンルのゼミがあり、皆さんとても入りやすいと思います。飲みゼミなどひとつもありません。
      進学対策はとても面倒見てくれました。とても助かりました。愛しています東京経済大学。
      駅から遠いのがネックです。中央線沿いにあるというのは最高でしょう。
      クーラー暖房がしっかりどの部屋にも付いています。涼しいしあったかいです。
      ほぼ全員彼女彼氏ができます。
      文化祭はとても充実していて毎年レベルが高いゲストが来ます。
      大手メーカー

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学