みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

人文学部 心理カウンセリング学科 / 在校生 / 2013年入学

綿密な指導

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      少人数であたたかい学科です。心理学やカウンセリングに関連することを幅広く学ぶことができます。特に実習科目は、その分野の専門家である教授から綿密な指導をうけることができ様々な可能性が広がっていく学校生活です。多くの人は養護教諭の免許取得を目指し教職課程をうけています。また大学院の臨床心理学専攻は臨床心理士の一種指定校に認定されており、それを見据えて学ぶ人もいます。
      教授の指導力には大きなばらつきがあります。そのため非常に満足し成長できる科目と、いまいち満足できない科目とがある印象です。実習科目は座学の授業よりも満足できる科目が多いです。
      JR埼京線の十条駅からすぐの場所です。交通のアクセスは良いほうだと思います。また構内は非常に広く緑も豊かで都内であるものののびのびできます。構内には幼稚園やナースリールーム、付属中高、臨床相談センターなど様々な施設が併設されています。
      構内がひろいため履修の関係で移動が大変な場合があります。また、新しい校舎と古い校舎の差が激しく感じられます。新しい校舎は綺麗でエレベーターなどが整備されていますが、古い校舎ではやや不便があります。学食とカフェ、コンビニがあり昼食は多くの学生がいずれかでとっています。
      真面目でしっかりした子が多い印象です。心理に興味のある人の集まりですので優しく思いやりのある人ばかりです。授業ではグループワークや班別の実験や実習もあり仲良くなるチャンスがたくさんあります。女子大ですので学内恋愛は特にありませんが(笑)比較的にキャピキャピしている子もおとなし目な子も壁がなく仲が良い印象です。
    • 部活・サークル
      悪い
      学内の部活やサークルは一部の活発なもの以外は目立たないイメージが多いです。多くの学生は学内のサークルよりも早稲田大学のインカレに所属しています。その影響があってか、彼氏の大学名を尋ねると揃って「早稲田」という答えが返ってきます。
    その他アンケートの回答
      心にまつわつ様々な内容について学ぶ事ができます。脳科学や解剖学といった科学的な理論から、カウンセリングや遊技療法、音楽療法といった実践的な内容まで幅広く学べます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      臨床心理士を目指していたため一種指定大学院のある大学の心理学科に行きたかったから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      第一志望ではなかったために特に対策はしませんでしたが、センター利用が何度かに分かれて募集されるためそうした情報をチェックすることをおすすめします。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

頭の良い子が多くとても刺激になります。試験前など私は焦っていますが前々から復習しているのか余裕な人多くて高得点取ってる様な人が結構います。進学校から来ている人が結構いる印象です。自分の目標を明確に持っている人が多いです。この学科の良い所は資格が多く取れるので将来とても役立つと思います。特に難関の社会...

学科の人数が少ないため、とても教員との距離が近いように感じます。教員によっては心無い言葉を平気で言ってくる人もいました。私には、とても親身とは思えませんでした。教員側もやはり、積極性のある方を求めているようなので、1年次から積極的に授業に望むことをお勧めします。本当に幅広い分野を学ぶことができるので...

東京家政大学の近隣の大学の評判