みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)
私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
(689件)
私立内107位 / 592校中
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。自分の頑張り次第でどうとでもなると思います。テストや成績で困ることはないです。むしろ比較的優しめの評価だと思います。
講義・授業普通ほぼほぼ必修なので選べる科目は少ないです。演習という名前のついた授業でも実際は座学が多い気がします。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年しかありません。卒論のゼミだけです。希望は取ってくれるので選べます。
就職・進学悪い学内の国家試験合格率は85パーセント前後で特別高くはありません。全国平均と変わらないです。
アクセス・立地普通駅近です。土地柄的に安心安全です。近くに警察署も自衛隊基地もあります。遊ぶところはありません。ご飯屋さんもあまりありません。
施設・設備普通比較的新設校舎なので綺麗です。色々な物品が揃っています。実際に授業で使うことはあまりありません。
友人・恋愛普通女子大生なので恋愛は全く期待しないでください。サークルも盛んではないので男子との関わりはありません。
学生生活悪い全然盛んじゃありません。周りもほとんどの人が所属していません。
学科で学ぶ内容リハビリテーションです。実習に行ったり国試勉強をしたりします。
就職先・進学先病院
志望動機国家資格が欲しかったから。難易度が高すぎず大学選びの際に選びやすかったから
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、特に3.4年生になると実習や国試勉強で大変な時期もありますが支え合って頑張れる雰囲気で好きです。
講義・授業良い管理栄養士に必要な、基礎的な知識を1.2年生で学習し、それを活かして3.4年生で実習を行うカリキュラムです。
就職・進学良い病院の栄養士、委託給食会社などの就職先が人気です。栄養士専門の就職相談も行なっているなど就職支援も手厚いと思います。
アクセス・立地良い埼京線十条駅から徒歩5分ほどと、アクセスがいいです。十条商店街は飲み屋も多く、学生にとって楽しめる場が多いと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、一部は古いと感じる建物もあります。一部のトイレにはナプキンが置かれているのも女子大ならではかなと思います。
友人・恋愛良い落ち着いた学生が多く、交友関係に不安な人でも気の合う仲間が見つけやすいと思います。
学生生活普通サークルはあまり活発ではないように思えます。他大学との合同サークルもあります。
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な生化学や調理学などの座学に加え、調理実習などもあって楽しいです
志望動機昔から料理することが好きで管理栄養士になりたいと思い入学しました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価悪いとにかく社会福祉士課程はメンタル弱いと厳しいと思います。特に実習・国試勉強が大変です。
そして度々言われる嫌味、お小言に耐えることが必要です。大学生になってまでどうしてこんなに管理されなければならないんだ、と感じることもあります。
課程の子はみんな教授に萎縮していて、言われた通りにせざるを得ない状況になっています。
心理と社会教育の先生は優しいです。違う学科かと思うくらいです。 -
講義・授業普通専任か非常勤かによってだいぶ違います。非常勤の先生の授業は面白いことが多いです。現役の医師やソーシャルワークの現場で働いている方などは理路整然としていてとても分かりやすいです。
専任でも社会人経験のある先生の話は聞いていて飽きません。が、たまにダラダラ話す先生もいます。
社会福祉・精神保健福祉・心理学・生涯教育などにそれなりに興味を持って入ってきていれば面白いと思います!
取れる科目は学年で決められているので、自由に時間割を組むことは出来ません。取りたい課程が決まっていればそれに則って授業を履修することになります。運が悪いと週6になる学期もあります。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの先生や分野によってアクティブさは異なります。
ゼミの内容がガクチカとしてアピール出来るところもあれば、そこまで大した活動はしておらず自分でガクチカを考えた方がいいところもあります。 -
就職・進学普通学科としてはそれほどですが、キャリア支援課の支援は手厚いと思います。
確か1年の時から就活関連講座が開かれていましたし、3年になるとキャリアコンサルタント等の資格を持っているプロのアドバイザーの面談も無料で受けられます。
また、学科の助手さんも、自分からアドバイスを求めに行けば添削や進路相談など対応してくれ、親身です。 -
アクセス・立地普通十条駅から徒歩10分以内と言ったところです。
駅チカではありますが、踏切で足止めを食らったり一限の時間は大学までの道がかなり混雑しているので少し時間がかかります。
十条にもご飯屋さんはありますが、池袋や赤羽も電車ですぐ移動出来るので便利だと思います。 -
施設・設備普通正門・十条門ともに離れたところに学科棟がありますが、ファミマはめちゃくちゃ近いです。教福だけが使う施設はあまりないのでなんとも言えませんが、正直教福にはあまりお金はかけられていないと感じます。
友人・恋愛普通最初は皆学籍番号が近い人や入学式で仲良くなった人と一緒にいますが、徐々に気が合う子や同じゼミに入ろうとしている子で固まってきます。
大学内での出会いはないので彼氏が欲しい人はインカレサークルやバイト先などで探すのが良いと思います。 -
学生生活普通サークルは微妙。やりたいものがなければ無理して学内の入らなくてもいいと思います。
イベントは10月末にある学祭くらいでしょうか。大勢の人が来ると言うより、学生の家族が遊びに来る印象です。
学科で学ぶ内容「3分野学べる」とは言うものの、社会福祉の授業の割合が多いです。
心理や社会教育の子も自分の分野だけだと専門科目の単位が足りず社福の授業も取ることになります。(特に2年生、3年生あたりでは)
社会福祉全くやるつもりない人にはちょっときついかもしれません。 -
志望動機1つの学科で社会福祉・心理学・社会教育の3分野を学べることに魅力を感じたため。
社会福祉士の国家試験の合格率が高かったため。(在学生となった今ではプレッシャーです)
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い思ったより大変で周りの大学生みたいにずっと遊んでられるような生活ではありませんが、バイトもできるし、課題を計画的にできる人にはおすすめの学科です。
講義・授業良い機械工学について広く学べる。
楽な講義と難しい講義の差が激しい。 -
就職・進学良い就活セミナーや個別相談なども多く開催されており、就活のサポートは手厚いと思います。食品関連の企業や委託の給食会社、病院や公務員など就職先は多岐に渡ると思います。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩10分くらいです。最近周りにサーティワンやバーガーキングなどもできて、友達と放課後に寄るにはいいと思います。
施設・設備良いトイレは全部綺麗です。校舎は古いところもあるけれど、清潔感はあると思います。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛を求めるならインカレサークルに所属したほうがいいと思います。
実習や実験で班になるので、授業を通して友達はたくさんできます。 -
学生生活普通学内のサークルに所属していないのでわかりませんが、サークルに所属してる子はイベントなども楽しんでいると思います
学科で学ぶ内容人体の仕組みや病態、臨床栄養学、臨床代謝学など、医療現場で必要とされる医学的な知識を幅広く学びます。
志望動機食べることが好きだった。病院で働く管理栄養士になりたかったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い女子大なので、実技も身なりも特に気にすることないですし、とにかく先生が親しみやすいのですが、実習が大変です。それはどこの大学に行ってもそうですが、家政大学はかなり優遇されていると思います。ハズレの実習先は少ないと思いますし、先生たちのサポートがしっかりしてるのでもし体調不良やなにかあってもすぐに対応してくれます。国家試験の合格率も100%ですし、実習も他より早い時期に終わるので早くから国試の対策をしてくれます。
田舎の方に大学がありますが、所沢はとてもいいところです!是非! -
講義・授業良いいろいろな教育現場での経験をもってる先生の講義が多く聞ける。
就職・進学良い実習先に就職する方がほとんどらしいです。
その他に、就職専門の先生と個別で面談する機会があり、もし他の職就きたくなったとしてもちゃんとサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い西武池袋線の稲荷山公園駅です。
周りにポプラというコンビニしかないですが、近くにとても大きい公園がありそこの桜はとても綺麗です!
駅から大学は近いですし、所沢駅まで行けばたくさんお店はあるのであまり不便ではないと思います。 -
施設・設備良い校舎は新しいですし、用具が多く、設備が整っていると感じます。
友人・恋愛普通ほぼ必修なので、交友関係は高校みたい感じと捉えてもいいと思います。
ですが、グループワークや実技があるので関わりのない人はいないと思います! -
学生生活悪い実際私も文化祭など参加してないのでわからないですが、あまりみんな参加してるイメージがないです。
でも有名人きます!
学科で学ぶ内容一年生は基礎を学び、2年次からは実技に入っていきます。
3年の冬から実習が始まり、4年の6月に終わります。
そこから国試の対策にうつります。 -
志望動機小児の領域に興味があり、小児の講義もあったので志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良いクセのある先生はいるけど満足している。福祉などを学びたくて入っている子ばかりなので優しくて、真面目な子が多い印象。
講義・授業良い基本的にどの先生もPowerPointのスライドを活用し、丁寧に教えてくれるため分かりやすかった。でも中には教科書や資料に書かれたことしか話さない先生もいて、相性の善し悪しがあると思う。先生によっては講義資料を配布してくれて、教科書などを買う必要がなかったのは助かった。
研究室・ゼミ良い3年生のときからゼミ活動をしていた。先生がメリハリがしっかりしていた人で、やらなきゃいけない時は皆で頑張る。楽しむ時やリラックスしていい時は自由に楽しく活動できた。みんな優しい子達ばかりで、誰かに押付けたりすることもなく全員が一度は各活動の代表者として頑張った。
就職・進学良い制度や説明会などは沢山あるので、自分で上手く活用することが大事だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほどで着くのでアクセスはいいと思う。飲食店も点在していて、最近駅ビルが建った。
施設・設備良い施設は全体的に綺麗。ピアノ室や自習室などの施設も自由に使えて便利。
友人・恋愛良い入学してすぐオリエンテーションがあって同級生・クラスメイトと話す機会がある。そこが友達作りのチャンス。この学科は資格必修のものも多くて、同級生と授業がよく被るのですぐに友達が出来なくても大丈夫だと思う。
学生生活良いサークル数はそこそこあると思う。種類も多め。
活動的かどうかはサークルにもよるので要確認。
学科で学ぶ内容1年次は福祉、心理、教育の分野を幅広く学び、学年が上がるにつれ自分の興味関心がある分野に進んでいく。
志望動機社会福祉士の資格を取りたいと思い選んだ。もし福祉を学んでみて自分には合わなかったと感じた時は、他のこと(心理・教育)が学べるので良いのではないかと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]-
総合評価良い未経験でも安心して授業を受けれます!
とにかく先生が優しくて、自分が作った作品に対しては毎回肯定的なコメントをもらえます。
生徒ものんびりな感じの子が多いので全体的に優しい学科の印象があります。 -
講義・授業良い専門分野を決めずに、幅広く美術分野を学べます!
飽きないのでとても楽しいです! -
研究室・ゼミ良い4年生でゼミに入ります!
今まで習ってきた美術分野から1つを選んで入ります。
最終的なゴールは卒展です。
ゼミに入るための面接などはございません。
自分が入りたいゼミに入ることができます。 -
就職・進学良い就職状況はよくわかりませんが、美術分野を学んだからと言ってもデザイン系に進む人は少ない気がします。
アクセス・立地良い駅から近いので夏でも汗をかがずに通学できます。
しかし、埼京線しか通ってないので時間に余裕を持って家を出ても1限に遅刻することはよくあります。
それでも、先生も理解してくれるので怒られるようなことはないです。 -
施設・設備良いキャンパスは全体的に綺麗です。
造形で使う教室はエレベーターがないので4回とかまで上がる時は結構しんどいです。 -
友人・恋愛良い1.2年生はほぼクラス単位での授業なので、友達はできやすいです。
必修が多いのでクラスの人の名前と顔も覚えちゃうくらいです。 -
学生生活普通サークルもイベントも出たことがないのですが、楽しそうですよ!
学科で学ぶ内容1.2年生は幅広く美術分野を学びます。
1コマ1単位しかもらえないので、たくさん授業を取る必要があるんですけど、それぞれの授業楽しいのでなんとか頑張れます!
ただ、課題がとても多いので学校に残らないと行けない日がたくさんあり、バイトも行けなかったりしちゃいます。 -
志望動機小さい頃からものづくりが好きで、いろいろな美術分野を学びたい気持ちがあったので志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことについてしっかりと学ぶことができる環境があると思う。就活のサポートもしっかりとしてくださるので安心。
講義・授業良い特別支援についても学ぶことができる。自分の学びたい専門分野についてより学べる。
就職・進学良いキャリアデザインの講座や卒業生が大学に来てくださり、保育園や幼稚園、施設など様々なところで働く先輩のお話を聞くことができる。
アクセス・立地悪い埼玉で遠い。最寄駅にはコンビニと大きい公園がある。毎年桜がとても綺麗。
施設・設備普通ピアノの数がおおい。あとはとくにこれと言って充実しているものはない。
友人・恋愛良いいろんな地方から来ている友人もいて、実家に行かせてもらったりと充実している。
学生生活悪いサークルには所属していないからわからない。サークルは数少ない。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く保育を座学で学んでいる感じ。2年次は1~3月に施設実習と保育実習があるので、経験での学びがある。3年次以降は講義の数が減り余裕が出てくる。特別支援の資格を取る人は授業数が多い。
志望動機保育に興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。特別支援についても興味がありこの大学ならより学べると思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い実技の授業が多くあるため楽しく学べる点が良いと思います。実技以外の授業は普通だと思います。実習があるため将来には役に立つと思います。
講義・授業良い専門的な知識だけでなく実技の授業も多くあるため実際に現場に出る時に役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通じぶんの興味のあるものを3年、4年で2回選択できるので同じゼミで続けることもできるし違うことに興味が出たら変えることができます。
就職・進学良い就職率は良く、実習でさまざまな園を知れるので自分に合った就職先を探しやすいと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、駅周辺自体は栄えていないが少し出ると色々あるので良いとおもます。
施設・設備普通教室などは普通だが、図書室やピアノ室コンビニなど最低限の施設のみだと感じます。
友人・恋愛良い4年間同じクラスなのでクラス同士の仲が深まるし、他学科との交流もたまにあります。
学生生活悪いサークルもイベントも多くはないと思います。私は参加したいと思うものはあまりなかったです。
学科で学ぶ内容必修が多いためほとんどの授業が保育に関わることについて一年生から学び続けます。それ以外の科目はあまりとらなくても大丈夫です。
志望動機子どもが好きで、将来なるとしたら保育士だと考えていたからです。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い病院や保健所で管理栄養士になりたいと思う人にはぴったりだと思います。
企業や学校て働く管理栄養士になりたいと思う人でもなれる職業の幅は広ければ広いほど良く、給料も管理栄養士の方が高いので栄養学科か管理栄養学科で悩んでる場合は管理栄養学科をおすすめします! -
講義・授業良い国家試験対策が充実しているため将来への不安を解消できます。また、企業とコラボして商品開発をしたりなど就職のネタ作りもできます。生徒同士や教授とのコミュニケーションも盛んで楽しく充実した大学生活を送れます!
研究室・ゼミ良い実験も多く、少人数での活動も多いので、コミュニケーションを取りながら楽しく学べます!
就職・進学良い管理栄養士の国家試験対策が盛んで全国の管理栄養士の国家試験の合格率が40%代にも関わらず、東京家政大学内での合格率は97%で学校での対策で合格が期待できます。
アクセス・立地普通最寄り駅からは5分~10分程度ですが、周りに遊べる場所はないので友達と遊ぶ時は他の駅に移動した方がいいです。
施設・設備良い全体的に綺麗で実験室などの器具が盛んです。室内プールや博物館、図書館もあるので空きコマなどに利用できます!
友人・恋愛普通女子大なので沢山の同性の友達が出来ます!趣味が一緒の子もすぐ見つけられます!
学生生活良い沢山のサークルがあって学祭も楽しく充実してます!オーキャンでは美味しい学食が食べれます。
学科で学ぶ内容主に食品学、栄養学、生化学、解剖生理学を中心に学び基礎をつくってから、専門教育科目で幅広い知識や技能を学び、実践的に学ぶ臨地実習を行います。
志望動機小学生の頃から食べることが好きで将来は食に携わる職に就きたいと思ってました。管理栄養士は栄養士に比べて国家資格なだけあって職業の幅も広がり、給料も良いので管理栄養士になりたいと思ってました。管理栄養士になるために国家試験対策が充実している大学に行きたいと思い圧倒的合格率を持つ東京家政大学を志望しました。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!