みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価普通1年次は課題が多くこなすのが大変ですが、
2年からコツがつかめてくるのでトータルすると比較的生徒に寛容な学科であると思います。
特に1年次の図学は課題の難易度が高く、1人でこなすのは難しいため、図形に強い友人が1人いると大分違うと思います。
教職課程を取ると、3年生からは卒業単位内に入らない教科や
教職実習が入ってくるため、
美術教師になりたいかそうでないかは
はやめに見切りをつけた方が良いと思います。
「念の為」という考えの人はどちらかに絞るのを特におすすめします。
美術教師になりやすい単位の取りやすさではあるので
美術教師になりたい人は逆におすすめできる学科だと思います。
学科の雰囲気はみんないい意味で個性的で、他人の趣味に変に介入してくる人は少ないかと思いますので、
自分の個性や趣味を尊重した生活をしたい方は
比較的過ごしやすい学科であると思います。
うまく履修すれば4年ではほぼ通わなくてもいい状態になるので
1.2年生の間は頑張ってください! -
講義・授業普通人によりけりなので先輩からアドバイスを頂けると良いと思う
補講をしっかり設けてくれる先生方が多いです
教職課程は外部の先生も多いのでその年毎に変わる可能性もあります -
研究室・ゼミ普通ゼミによりけり。
映像は比較的ゆるめ。
卒制の時期はわりと忙しいです -
就職・進学悪い専門職と事務に偏りがちなので
総合職で民間を目指している人は
ハローワーク等を利用することを推奨します -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分なので通いやすい。
ただ遅延しやすいので早めの行動が吉です。 -
施設・設備悪いあまり恩恵を感じられたことはない。
友人・恋愛普通人によりけり
学生生活悪い学外を推奨します
学科で学ぶ内容美術の基礎知識を学べます
就職先・進学先事務
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が学べるし、模擬保育や模擬授業などが他大学に比べてたくさんあるから実践を通して学ぶことができる。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅と板橋駅です。十条駅からの方が近くて十条門までは歩いて7分くらいです。
施設・設備良い学校の設備は新しいところが多く、自動販売機も設置してあります。学内の自動販売機は外に比べて安いのでお得です!!学食は美味しくていつもお昼休みは学生でごった返しています。値段もすごく安くはないけど妥当な感じです。
東京都に在りながら、キャンパス内に自然が多いところが売りです。付属の幼稚園児がキャンパス内の芝生や林の中でよく遊んでいるので、子どもが好きな人にはとても嬉しい空間ではないかなと思います!
友人・恋愛普通学生はとても良い人ばっかりで友人関係はとても充実しています。グループ活動でもほとんどの人が一生懸命に取り組んでいるので学びが深まります!
女子大なので恋愛関係についてはバイトかインカレのサークルに期待です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通板橋、狭山キャンパス共に、大きく自然も豊かなキャンパスで学ぶことができます。また、蔵書や機能の充実した図書館もあるため、調べ物には事欠きません。栄養学科では取得できる資格が多く、就職率も高いです。課題などは多いですが、自己管理ができていれば、勉強以外の学生生活も楽しむことができると思います。
講義・授業普通基本的には充実した内容の講義が多いですが、教授によって授業のやり方はかなり異なるため、その方法に合わせるのが少し大変かもしれません。
アクセス・立地普通板橋キャンパスの最寄り駅はJR埼京線の十条駅、京浜東北線の東十条駅、都営三田線の新板橋駅です。十条駅からは歩いて約8分、東十条駅、新板橋駅からは15分ほどかかります。周囲は住宅街ですが、キャンパスは自然が多く、東京都内とは思えないほどです。また、池袋や新宿にも出やすい立地なので、学校帰りなどに遊びに行くこともできます。大学内に寮があり、遠方の学生で一人暮らしが不安でも、安心して通うことができます。
施設・設備良い学内の施設は古いものから新しいものまで様々ですが、改修工事などが進み、使いやすくなっています。蔵書の豊富な図書館や、体育館、プールなどもあります。食堂やカフェテリアも充実しており、授業の空きコマも有効的に活用することができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い学生同士仲が良い
高め合える存在
授業がとにかく楽しい!
ほんとんどが小学校教諭を目指しているということもあり、みんな優しくて面白い学生が多いです! -
講義・授業良い特にそれぞれの先生方の個性が面白いから授業が楽しいです。
体育もみんな本気になって取り組んでいます。 -
研究室・ゼミ良い色々なゼミがありますが、そんなに真剣に考えなくても良いかも。
そんかにゼミは重視すれてないです。 -
就職・進学良い面談も充実していて、地方の人にも優しいです。
OG懇談会もあって卒業生に話を聞く機会もあります。 -
アクセス・立地良い駅から5分以内!下町商店にはモニタリングでよく使われています。
その他にも、食べ物屋さんが充実していて学割で安くしてくれるお店もたくさんあります。 -
施設・設備良い文句なし!とても綺麗!
図書館もとても綺麗でよく勉強するときに利用しています。 -
友人・恋愛普通彼氏いる子はいるし、いない子はいない。
女子大だからね笑
でも結構3年くらいにはみんな彼氏います。 -
学生生活普通インカレに入ってる人が多いかな?
学内のサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容主に小学校全科、教職教養、
選択で、幼稚園教養、中学英語、図書館司書教諭 -
就職先・進学先小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い実習がたくさんあります。
教職をとってると大変だけど、他の大学よりも仲間意識も持ってみんなで頑張ろうって感じがあって楽しいです。専門的なことなので就活でも話しやすくてこの学科に入って良かったなぁと、思います。 -
講義・授業普通教職をとっていたり、心理学実験実習をとっていると学年が上がるごとに課題などご増えて大変ですがやりがいがあります。
期日までに頑張ったことは今では自身につながっているので良かったと思います。演習や、ロールプレイなども多いと思います。 -
研究室・ゼミ普通私が入っているゼミは和気あいあいとしていて
鍋パをよくやるなどコミュニケーションを大切にしています。 -
就職・進学良い就職支援はたくさんしてくれて、親切だと思います。
施設・設備良いキレイ
トイレにはメイク直しするスペースもあって女子大ならではだと思いますり -
学生生活普通早稲田などとのインカレに入る人が多いです
その他にも部活や学内のサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための勉強
臨床心理士になるための勉強
産業カウンセラーになるための勉強など

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
総合評価良い子どもについてきちんと学ぶことができ、将来の仕事を見据えながら専門的に学ぶことができます。先生方も優しい先生ばかりで、講義後の質問や課題添削なども丁寧に関わってくださり、授業内容もとても充実しています。実習先も自分の家から近いところや、自分のやりたいことを重視して設定して大学側が選択してくれました。先輩方との交流会もたくさんあり、どの様にして実習を行ったのか、どの様にして就活をしたのかということを詳しく、生の声で聞く機会もたくさんあるのがとてもいいと感じました。また、大学のキャンパスが駅に近いところもとても利便性がよく、最寄駅も数駅で都心に出られるというところもとてもいいと思います。授業終わりに友達と遊びに出掛けたり、サークル活動に力を入れたり、楽しい学生生活を送れると思います。東京家政大学は、勉強も私生活もとてもよく送れる学校だと思っています。是非、子どもについて学びたい方におすすめします!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いこの学科は全体的に落ち着いていて真面目な雰囲気があります。
先生方も元小学校教師の経験者が多いので、現場の雰囲気を知っていてとても為になる授業をしてくれます。また、学科の人数もあまり多くないので、とても親身になってくれると思います。
幼稚園や中学英語2種の免許も取りたい場合は小学校教諭の免許取得が必須になります。 -
講義・授業良い充実していると思います。
就職・進学良い毎年前年度の就職実績をみますが、安定して良い方だと感じます。
アクセス・立地良い埼京線十条駅から徒歩10分かからないくらいです。
周りは十条銀座があったり、たい焼きやさんがあったりでよくテレビの取材が入っているのを見かけます。
下町の空気感が強く、賑わっていると思います。 -
施設・設備普通よその大学のようなお洒落さや派手さにはかけますが、かと言って古臭い印象はないです。
学生生活悪いサークルや部活動は過疎なイメージがあります。女子大なので、どうしてもインカレサークルに人が流れていくようです。
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い小学校の先生になりたいと思っている学生にはとても良い大学であり、学科であると思います。教授の先生方も小学校の教員経験者の方が多く、たくさんの知識や指導方法を丁寧に教えて下さいます。小学校の教員はもちろん、幼稚園免許、中学校英語II種免許、キャンプインストラクター、図書館司書の免許も選択して取ることができます。
大学を始め、先生方の面倒見が良く、困ったときにはすぐに相談してもらえたりととても助かる場面が多いです。
大学も十条駅から徒歩10分ぐらいで着き、駅の近くには十条銀座や美味しいお店がたくさんあり、とても温かい町にあります。部活動やサークル(インカレ含む)もたくさんあり、充実した学生生活を送ることができます。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100%で、小学校の教員、幼稚園の教員、一般企業などの就職となっております。
友人・恋愛良い学科自体が100人程度なので、とても仲良しです。同じ志を目指す者の集まりなので、お互いに刺激し合い、協力し合いながらよい関係を築くことができます。
部活やサークルに所属すると、他学科の学生と仲良くなることができ、友達の輪が広がります。学内で会ったりすると嬉しくて、立ち話などがしょっちゅうです。笑

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価普通栄養学について学んでいて、調理実習や食品菌や、給食の大量調理など、様々なことが学べます。管理栄養士学専攻より、授業数が少ないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは楽なところから、実験が大変なところまで、様々あります。まず、入るのに、競争率が高いところはかなりアピールをした方がいいと思います。レポートや先生のもとへ伺うなど、行動で示すことで、志望度の高さを先生にアピールすることをおすすめします。
就職・進学普通キャリア支援課の方は人によって対応が全く違います。若い方は対応が悪いですが、大体の方が親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分ほどでアクセスはいいと思います。しかし、朝の通勤ラッシュ時は埼京線がよく遅延します。1限のときは、かなり満員電車です。踏切がまったく開かないせいで一限に遅刻したことがあるほど、踏切が開かないときがたまにあるので注意した方がいいと思います。
施設・設備普通図書館を工事していたので、綺麗になったと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
総合評価良い保育について、知識だけでなく
実践的なところも沢山の経験が積めます。
先生方も優しくて個性的な先生ばかりで
様々なお話が聞けます。
実習は大変ですが、大学からのフォローも
厚く、自分の力を存分に出せる機会になります。
就職に関しても、保育についての求人や就活への
フォローが手厚く、就職しやすい環境です。
保育者を目指してる学生には
家政大学の児童学科をおすすめします。 -
講義・授業良い個性的な先生方が沢山いらっしゃるので
お話を聞くことがとても楽しいです。
また、知識を積み重ねる授業だけでなく
手遊びや歌、製作などという実践的な授業も多いので
場数を踏めます。 -
研究室・ゼミ良い他の学科と異なり、
3年からゼミが始まりますが、
卒研のゼミとはまた異なります。
3年のゼミでは自分の気になるテーマを深めていき
その上で、4年での卒研のゼミを自分で決めます。 -
就職・進学良い保育の学科なので、
保育への就職率はほぼ100%です。
求人情報、就活、講座、など
大学でのサポートがとても厚いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。
池袋から二駅なので、池袋乗り換えの生徒が多いです。
十条駅の近くには十条銀座という商店街があり
テレビの撮影がよく行われています。 -
施設・設備良い学内は広すぎるため、授業の移動は大変です。
学食の他にカフェのようなところがふたつあります。
また、保育の体制が充実している特徴として
学内に幼稚園や、乳児と母親が親子で遊びにこれるような
施設もあります。 -
友人・恋愛良い学内サークルが多く存在しています。
またクラスでの授業が多いため、
クラス内での仲がよくなります。
しかし女子大なので学内での恋愛はできません、 -
学生生活良い学内のサークルは多く存在しています。
保育に関係するサークルもあります。
また、インカレに所属している学生も沢山います。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。