みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い養護教諭になりたい!人の心を知りたい!支援したい!と思い入学する子が多いので明るく話しやすい雰囲気があります。実際に養護教諭や病院に勤めていた教授がいるため実体験に基づいたよりリアリティのある授業が受けられるはずです。また、心理学の先生も各分野の優れた方々がおられるため自分の学びたい分野をより深く学ぶことができるでしょう。毎年100人近くが入学しますが、養護教諭として就職口が決まるのは15%程、70%近くは一般企業に勤めています。養護教諭は狭く厳しい道のりのため毎年度志望者は減っていきます。強い志を持って進んでほしいとおもいます。
講義・授業良い養護教諭になりたいという子にはうってつけです。1年生から養護教諭の基礎知識を学べ、2年からは実技がはいり、3年の2月に病院実習、4年の4月には小学校の養護実習に参加するながれとなります。課題の量は毎年度多くなると覚悟してください。
心理学を中心に学びたいのなら履修をくむのはなかなか難しいです。しかしながらどの先生も手厚いご指導をしてくださいます。
自分の興味のある授業なら他学科の自分も履修できるため視野が広がるとおもいます。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期から基礎ゼミがはじまります。これはどのゼミにするか決めるため教授の方々が週替わりで授業をしてくださいます。2年の春休み前に希望を書き、春休み中に発表されます。ゼミは養護か心理学かの大きく2つにわかれており約8個ほどのゼミが開講しています。ゼミによって卒論を書くところ書かないところ、合宿があるなしと様子が違うので春休み前のゼミ見学でしっかり見極めてほしいと思います。
就職・進学普通70%ほどの学生は一般企業に就職しています。その中でも銀行、保険などの金融業に勤める割合が高いです。これは授業で統計法などの数字を扱う機会が多いためかと思われます。学校側からインターンのお知らせが届いたり、SPIの非言語対策講座が開かれたりと支援は充実しています。積極的に使っていくべきでしょう。自己決定ができない人ほど就職の内定は厳しいと言われています。自分がどこの道に進むべきなのか考えて行動してほしいと思います。
アクセス・立地良い埼京線の十条駅から徒歩10分ほど。自転車や徒歩で来る子も多いです。学校の周りには十条銀座と呼ばれるお惣菜が安い通りがあり、お昼時には学校を出て食べに来る生徒もいます。大学の近くのマンションに住んでいる子は少なく、埼京線沿いや東武東上線沿いに住んでいます。また、学校内に寮があるためそこに住んでいる子もいます。池袋まで電車で2駅という立地のためそこで買い物やご飯をする場合が多いです。
施設・設備普通学内の設備は新しいところとそうでないところがあります。パソコンの設備が充実しておりレポート課題やプレゼン時にはとても有効活用しています。Wi-Fi設備もありますが少し不便さを感じます。図書館の設備は優秀の一言に尽きると思います。新聞などのバックナンバーや各分野の論文を誰もが見ることができますし、自習室も個室があるため自分の空間で勉強することができます。
友人・恋愛良い2クラスありますが、授業は合同が多いためクラス関係なく仲が良い印象を受けます。心理学に興味があったり子供が好きだったりと人と関わりたいと思っている子が多いので優しい子がおおいです。また学校内のサークルだけでなく早稲田などのインカレに入る子も多いです。女子大なため男の子と知り合いになれるインカレは人気です。
学生生活悪い学校内のサークルは数え切れないほどあり、ボランティアサークルや子供会などの街の人と関わるサークルがよく見られます。学校内のサークルだけでなくインカレも多くあるので掛け持ちする人もいます。秋に開催される学園祭ではファッションショーが1番の目玉です。モデルも衣装も演出も生徒達が行なっているためどのセクションにも熱が入り大賑わいをみせています。またお笑い芸人やイケメン俳優を招いてトークライブをおこなっています。女子大に入れる機会は早々にないので男子学生が多く見られる日です。
学科で学ぶ内容心理学を学ぶというよりは養護教諭としての知識を得る場所だとおもう。養護教諭になりたいという子にはうってつけ。1年生から養護教諭の基礎知識を学べ、2年からは実技がはいる。3年の2月に病院実習、4年の4月には小学校の養護実習に参加するながれ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い養護教諭の免許取得を目指して勉強していますが、病気や看護の知識だけではなく、子どもの心やカウンセリングについて学べるところが良いと思います。心理学の知識を強みにした養護教諭を目指せます。
講義・授業良い始めのうちは聞き慣れない言葉や概念など理解するのに苦労しましたが、疑問などは先生方が分かるまで丁寧に教えて下さります。ひとくくりに心理学といっても色々な分野があるので、それぞれの講義を受けてだんだんと知識が繋がっていくのが楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミに所属するのは3年からですが、それぞれのゼミの研究内容について理解を深めるための基礎ゼミナールという科目を2年で履修することができます。
就職・進学良い養護教諭として働く人、その他の専門職に就く人、一般企業で働く人など、進む道は様々です。
この学科は養護教諭を目指して入学する学生が多いですが、その他の資格取得のための講座や、就職試験の対策講座などが開講されており、教員以外の道に進むためのサポートも充実しているように思います。 -
アクセス・立地良い板橋キャンパスは、埼京線十条駅から歩いて10分もかかりません。駅周辺に大学生が買い物できるようなお店は少ないですが、池袋や新宿が近いので便利です。
十条駅前には十条銀座という商店街があります、色々なお店があって楽しいです。一人暮らしの学生がよく買い物をしていたりします。 -
施設・設備良いまだ見たことのない設備もあると思いますが、充実していると思います。
友人・恋愛良い授業は同じ学科の友人と受けることが多いですが、サークルや部活に入ると他学科の学生との関わりがぐっと増えると思いますので、所属することをお勧めします。女子大なので男女交際はありませんが、学科内の人たちは仲が良く、居心地が良いです。
学生生活良い学内でも多くのサークルがありますが、他大のサークル、他大と合同の部活などに所属している人も多くいます。学園祭では芸人のライブや俳優を招いてのトークショーが行われました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い比較的まじめに取り組む人が多いです。
30人程度のクラスにわけられているのですが、クラスごとでの授業がほとんどです。少人数で将来に向けてそれぞれが努力していけるような大学です。担任もいるので悩んだ時に相談しやすいです。研究室に雑談しに行ったりもできますよ。家政大は図書館が充実しています。専門性の高い学科が多いので、専門書や文献、絵本に紙芝居などがたくさんそろっているし、インターネットやDVDもたくさんあるのでレポートを書く際にとても役立ちます。 -
アクセス・立地普通十条駅から十条門まで徒歩5分となっていますが、16号館のときだけです。1号館や8号館までは十条門からさらに数分かかります。それくらい広いです。
友人・恋愛普通少人数のクラス制なので、あまり他クラスや他学科との関わりがないのでずっと同じメンバーでいることが多いです。女子ならではの喧嘩や悩みもけっこうありました(笑)恋愛してる人ももちろんたくさんいます!サークルやバイト先の人が多いのではないでしょうか。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良いすごく専門的な知識を学べて、いつでも相談に乗ってくれる先生方がたくさんいるので安心して勉強に取り組むことができます。
研究室・ゼミ悪い三年生がゼミが始まります。
アクセス・立地良い周辺にはとくになにもなく寂しいなとは思うけど、池袋や新宿大宮など少し電車に乗れば遊びに行けるので便利です。
施設・設備良い学校はとても広く、きれいで過ごしやすいです。特に私はトイレが綺麗なのがうれしいです。
友人・恋愛良い女子大だけれど、彼氏がいる子は多く、サークルやバイトなどでの出会いが多いです。友人関係はとても穏やかな子が多くみんな優しいです。女子ばっかりだから怖いのではないかという気待ちがあったけれど実際生活してみて共学だったころより落ち着いた気持ちで生活できているなと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあり充実してると思います。みんな様々なサークルに入り楽しんでいます。
学科で学ぶ内容専門分野なので必修科目が多いです。実習などもあり結構ハードなスケジュールなのかなと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいと思っている学生にはぴったりだと思います。専門的な知識がしっかりつけられる。国家試験の合格率が高い!
講義・授業良いお医者さんだった人が先生だったりするので、リアリティがあり興味を持てる。
研究室・ゼミ良いまだやっていないが、先輩からお話を聞くとみんな楽しそうである。
就職・進学良い国家試験の合格率が高い。
アクセス・立地良い交通の便もよく最寄りの駅から徒歩5分なので通いやすい。
十条銀座という商店街も近くにあり、美味しいものがたくさんある。 -
施設・設備良い図書館が充実している。 男の人が入れなかったり、夜も早く閉まってしまうので厳しいところもある。
友人・恋愛良いオシャレすぎずみんな優しい。女子大だけど恋愛も上手くやっている子が多い。
学生生活良い緑苑祭という文化祭が楽しい
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための国家試験の問題について学びます。全ての授業が国家試験の役に立つのでやりがいがあります。
また、大学2年生になると調理実習や調理実験などの実習があり、実際に作るので食に興味があるなら絶対楽しいですよー! -
就職先・進学先管理栄養士として社会に出て働きたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い専門性があり、学科全体が仲が良い。
進路も教職と一般とどちらにも行けるようなカリキュラムが組まれている。 -
講義・授業良いあまり授業を聞いていなくてもわかるものから、よく聞かないと単位が取れないものもある。
カウンセリングに特化した授業はとても身になる。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分でつくため、アクセスは良い。
キャンパス内が広いため、キャンパスに入ってからの移動が大変な時がある。端から端まで10分はかかるであろう。
施設・設備良い図書館が広く、専門的な本の建物と、小説が置かれた別館とあり、充実している。
パソコン室が何箇所かに設けられているため、レポートづくりにも苦労しない。 -
友人・恋愛普通女子大のため、学外の人との恋愛である。
友人関係は女子しかいないため、まれにギクシャクしているが、おおむね良好と思われる。 -
学生生活普通学内のサークルは真面目そうなものばかりである。
学園祭もあまり盛り上がってはいなそう。
招く有名人は豪華である。
学科で学ぶ内容心理学がおもだが、養護教諭養成でもあるので、看護系の授業もある。
精神てきな疾病についての授業も多い。 -
就職先・進学先私は養護教諭を目指している。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い1(ひと)学年の学科の人数はおよそ70人で、比較的少ない方なのだと思います。
この学科は福祉にまつわる授業が多いです。障害者、高齢者、児童、地域など、私たちの身近な問題と向き合います。この学科では社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士、教職(社会)などの国家資格を取りたい学生が集まっています。私は今年3年生ですが、福祉の意味をしっかり説明することがまだできません。福祉は、勉強すればするほど深い分野だと感じています。2年生まではひたすら講義で学び、3年生から施設などでの実習が始まります。
学科の先生は熱血的な方が多いです。学生一人ひとりと真剣に向き合ってくれるので、授業に関すること、資格に関することはもちろん、それら以外のことでも相談しやすいです。ただ、学生の将来を決めつけるような発言をする先生もたまにいて、それはちょっと嫌だなと感じています。
人を助ける仕事に興味がある方はぜひ詳しく調べてみてほしいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い東京家政大学では真面目な生徒がたくさんいるので、授業もとてもやる気に満ち溢れていてやりやすい環境だと思います。
講義・授業普通充実しています。実験や調理実習は方法をまず最初に丁寧に教えていただけるのでスムーズに行うことができます。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩ですぐ通うことができるのでとてもありがたいです。通学路の途中にたい焼き屋さんやラーメン屋さんなどのお店がとても充実しているので帰り道に小腹が空いた時にでも通ったりもできます。とてもほのぼのとした環境にあります。
施設・設備良い実験室はとても充実していると思います。トイレは洋式もあります。図書館もとてもきれいで広々としています。数え切れないほどの本が置いてあるのでレポートの参考にもなります。
友人・恋愛普通とても親しみやすい生徒が多いと感じます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、充実しています。
学科で学ぶ内容栄養学科では食に関わることを主に学びます。内訳としてはからだの機能、食べ物の栄養素がどのような影響を及ぼすか、などのことを学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良いみんな同じ授業を受けるので、仲が良く、学部の人たちのだいたいと顔見知りになれます。
話しかけやすい先生たちが多いです。また、選抜制ではありますが、助産師になれるコースもあります。 -
アクセス・立地悪い西武池袋線の稲荷山公園駅が最寄駅だが、駅の周りにはコンビニ1つしかありません(笑)駅からキャンパスまでは近くて便利ですが、稲荷山公園駅は通学しやすい駅とは言えません。
都心からかなり離れています。
のどかな雰囲気です。 -
友人・恋愛普通みんなで同じ授業を受け、同じ看護師という目標に向かう友達であるため、仲良くなれる人は絶対に見つかると思います。
また、クラス制であるため、高校のような雰囲気もあります(笑) -
学生生活悪い女子大で立地も悪いため、また看護学部という忙しさもあるため、学内のサークルに入っている人は少ないです。
サークルに入っている人は他の大学のインカレに入る人がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養も含む講義や、看護とはということを学びます。2年次には、専門分野を詳しく学び、3年次から各領域の実習が始まります。4年次には統合実習を行い、国家試験へと備えます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗な上女子トイレの数も多く、とても快適な学生生活を送ることができると思います。また、先生方も優しい方ばかりで、とても雰囲気のいい大学です。
講義・授業良い学科の専門的な授業だけでなく、全学部共通の授業が多数ある為、様々な分野の授業を受けることができます。授業のスピードや課題の量は先生によって差がありますが、全体的に質の高い授業だと思います。
研究室・ゼミ良い3年生前期から本格的なゼミが始まります。様々な分野のゼミがあり、どのゼミに所属するか悩みましたが、事前にゼミ紹介のガイダンスがあるので安心です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内なので、雨の日でも特に問題ありません。狭い道や横断歩道には、毎日警備員の方が立ってくださっているので安心です。また、池袋駅が近いので、放課後に友人と食事へ行ったり、空きコマが続く日は買い物へ出かけたりすることもできます。
施設・設備良い全体的にキャンパスが綺麗なことに加え、女子トイレの数が多いのは女子大ならではだと思います。昼休みなどのトイレが混む時間帯でも、ほとんど並ばずに利用できます。
友人・恋愛良い同じ学科の同級生は、2クラス合わせて100名いない程なので、比較的お互いの名前や顔が一致していると思います。なので、授業等でグループを組む際も初対面の人と関わるようなことはほとんどないと思います。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。