みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

東京家政大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語をより深く学び、尚且つ、とてもコミュニケーション能力が高くなりました。その為、海外の方とのコミュニケーションも取りやすくなりました
      とても満足しており、
      先生達も優しい方が多いので、嬉しいです。
      就職率が高いのも家政大の魅力の一つです。
      実績も良いので、就活のサポートも多めです
      最寄りは十条駅で
      歩いて5~8分程です。
      割と近く、とても良いです
      沢山の施設があり、中学校、高校も併設しています。
      お昼にはコンビニがあるのでそこでよくお昼を買っています
      とても性格の良い方が多く、
      高校から上がってきている人も沢山います。
      毎年行われる
      緑苑祭が魅力の一つです。
      大きいイベントで、とても楽しく開催しています
      とても将来に役立つ授業が沢山あり、
      必須項目は多少選べることが出来きます。
      昔から英語を話す事が好きで、
      より将来に役立てたいと感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部環境教育学科の評価
      環境について学習した後思っている学生にはとても良い学科だと思います。今トレンドの環境問題ですが、まだ知らないことが多いのでこの学科で学べてよかったと思うこともあります。
      理系の授業が多いが、文系理系の混合学科なので教授もわかりやすく説明してくださいます。私の周りも文系の人が多いと思いますが、みんな授業について来れていると思います。私自身、高校では文系科目を学んでいましたが、わからないことがあっても質問しに行くと理解できます。
      実験が多いです。
      企業セミナーやインターンセミナーなど活発です。
      先輩方から話を聞く機会もあったので、サポートは十分だと思います。
      最寄駅は埼京線の十条駅。十条駅から歩いて5分かからないぐらいのところにあります。近くにある鯛焼き屋さんは人気で美味しいです!
      比較的綺麗だと思います。新しい校舎もあるので、不満はないです。
      女子大なので、恋愛関係については共学よりは劣ると思いますが、インカレなどがあるのでそこで恋愛する人が多いと思います。
      たくさんの人が集まるので、友人はすぐにできると思います!特にサークルや部活に入ると友達を作りやすいと思います。
      今はコロナで対面ができていませんが、たくさんのサークルがあるので自分にあったらものを見つけられるかと思います。
      リモートで活動していますが、楽しいです。いろいろな人と出会うことができます。
      微生物学や生物学、化学、実験、など理系科目を主に学びます。また、コンピューターを使ってプレゼンテーションの練習をしたりしています。
      環境問題に興味があって将来地球に役に立つようなことをしたいと思っていたからです。まずは身の回りの環境や自然の改善を目標にしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      とても仲の良い友達もできますし、友達と切磋琢磨することができる大学だと思います。先生も親身になって相談に乗ってくれますしテストも勉強すれば落とすことはないと思います。
      他の大学より出席は厳しいです。
      授業内容は専門的なものから基礎教養もあります。授業はわかりやすいです
      専門科目については外部のお医者さんが特別講義を開いて教えてくれることもあります。
      研究室やゼミは自分の行きたい領域を選ぶことはできるが先生は選べないので先生次第で良さは変わると思います。
      就職のサポートはとてもいいと思います。
      小論文の添削や身だしなみなど1から教えてくれるため就職のサポートは充実していると感じました。
      看護学科は狭山キャンパスのため稲荷山公園が最寄り駅です。
      田舎でゆったりと学べます。
      立地や周辺環境はとても田舎で周辺環境は栄えてはいません。
      設備等は看護学科で使う校舎は新しく建てられた校舎であるため充実していると思います。
      新築のため綺麗だと思います。
      友人関係はとても充実しています。4年間同じクラスなのでとても仲の良い友達ができると思います。
      恋愛に関しては女子大のためないです。
      学内のサークルよりインカレに入る人の方が多いと思います。
      2年生ごろから勉学のほうが忙しくなるため辞めている人が多いです。
      イベントなどの学園祭はあまりスケールは大きくないです、
      一年次は基礎教養、必修
      2年次は、専門科目、実習等
      三年次は、実習
      4年次は卒業研究等
      昔から看護師に興味があり、より知識を深めたいと思い4年間ゆっくりと学べる大学を探していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を使う授業が多く、とても楽しいのでおすすめです。外国語を学ぶならこの学科に入ることをお勧めします。
      たくさんのサークル活動や英語でのコミュニケーションができて楽しいです
      さまざまなゼミから自分にあったものを選ぶことができるので、充実してます。
      就職活動の面でも先生や相談室の方が非常によくサポートしてくださいます。
      駅からあるいて10分ほどで着くので非常に便利です。コンビニも中にあるので便利です。
      体育館がたくさんあり、ほとんどの建物が綺麗で、とても設備は整っていると思います。
      友達と話す機会が多いので、友達は他の学科よりも多く作ることができるかと思います。
      サークルはさまざまなものがあって、ほとんどの方が入っていると思います。
      1年の頃は英語の基礎を学ぶことができ、二年からはプレゼンが多くあります。
      決まってない
      昔から英語に興味があり、英語を深く学びたいと思ったからです。
    オンライン授業がほとんどです。学校に行く際は、検温が実施されています。

家政学部児童学科の評価
      保育の道を目指す上では最高の学科だと思う。授業も現場で直ぐに使える内容のものが多く学校での学びは大きい。
      教授の中には園長経験者や保育職経験者が多く現場に即した話を聞きながら授業を進めている。また、先生と生徒の距離も近く進路相談や実習の相談がしやすく適切な指導を受けられる。
      卒業生のほとんどが保育職につき就職実績はよい。公立保育士も多く様々な選択肢がある。
      最寄りの駅からは徒歩で5分程度ととても近い。ただ、学校の最寄りは埼京線しか通っていないため遅延するとほかの線で行くことがむずかい。
      施設、設備は充実している。防音、個室のピアノ練習室や、絵本や保育に関する図書が多く揃っている図書館。また、学内に自由に使えるパソコンも多く設置されている。
      女子大のため恋愛関係はないが、友人関係は充実している。同じ道を目指しているため共通の話題も多く友達との距離も近くなる。
      運動系から文化系、ボランティアなどサークルは多い。大きなイベントは秋の学園祭のみである。
      資格取得に向けた必修内容が多い。座学から体育や調理実習など学ぶことの幅は広い。
      保育士になりたく、保育士だけでなく幼稚園免許も取れる所を探しておりこの学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師の資格以外にも、助産師、保健師の資格がとれることが魅力だと思います。国家試験の合格率も高いので、看護師、助産師、保健師の資格をとりたい方におすすめしたいです。
      先生の指導が細かくて、わからないところなども個人的に聞きに行くと、丁寧に応えてくれます。
      最近 新しくゼミ室ができて、とても綺麗で静かな環境で勉強できます。
      国家試験合格率も高く、対策はしっかり行われていると思います。
      最寄駅から徒歩3分なので通学しやすいです。
      ただコンビニも少なくて不便な部分はありますが、あまり困ることもないと思います。
      新しい棟がとても綺麗です。リハビリテーション学科がメインですが、看護学科も授業で使用します。
      看護学科の演習などで使用する施設や設備も充実していると思います。
      比較的みんな仲良いと思います。
      共に頑張る仲間という意識があります!
      学内のサークルはあまりないので、インカレサークルに入っている人もいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    子ども学部子ども支援学科の評価
      子ども支援学科は様々な勉強をすることができ、毎日とても楽しいです。 特に音楽や造形の時間、体育など他の大学ではやらないことも多くあり、楽しい大学生活を送れると思います。
      一年生から基礎ゼミが始まり、ゼミの先生によって人それぞれ違った授業をおくれます。
      最寄り駅は西武池袋線の稲荷山公園です。
      駅から5分ととても近いので、通いやすいです。
      自然が豊かで春は桜がとても綺麗で近くにある稲荷山公園でお花見を楽しむ生徒も多くいます。
      体育館には冷暖房設備がそなわっていて体育を行いやすい環境になっています。
      また大学内に保育園がそなわっていて、授業中園児をみて癒されることも多々あります。
      大学内に園があるのは珍しいので、とても恵まれた環境であると思います。
      サークルもイベントも多くあり、他の大学にはない、七夕祭やクリスマス会など特別な行事がとても楽しいです。生徒でつくりあげる行事一つ一つがいい思い出になります!
      幼稚園の先生か公立の保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部造形表現学科の評価
      楽しいです!
      実技試験受けなくても幅広い美術が学べます。様々な分野の実技を1年生でやるので、何が自分に合ってるのかを楽しみながら知れます♪

偏差値的にチャラいのかと不安でしたが、優しくいい子が多く居心地がいいです(*^^*)

学科的に個性的な先生や生徒がたくさんいて楽しいです!
      実技はとっても楽しい!

座学は恐ろしいほど眠い
      キャリア支援セミナーがたくさんあります。

まだやってないのでよくわからないです。
      CGアーツ検定の講義があったり、キャリア支援セミナーがあったり。任意なので本人の積極性によると思います。

芸術一本で食べていける人は少ないけど芸術系では就職率高いと思います。
      駅から急げば5分でつきます!

電車の本数が多いので、行きやすいです!
      定期で東京遊びまわれます(*^^*)

ただ埼京線はすぐ遅延します
      85周年、100周年、120周年記念館があります。

とても広く、館多く、初めは迷子を免れないと思います。

綺麗ですが、教室移動で5分ではかかります。
      先生(造形表現)は自転車移動してました。

クラスの人は基本仲良いです!
      高校の友達くらい親密です。

ただ人によりますが、同世代の男子との関わりがあまりありません(´;ω;`)

求める方は安全なインカレに入ってみるといいと思います。
      1年生は広く浅く
      そこから範囲を絞り突き進みます!

私は今のところ陶芸と空間デザインが楽しかったです。
      デザイン系

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      養護教諭を目指す人、子どもが好きな人、心理学に興味がある女性におすすめ。就職率も今のところ良い。インターンやボランティア、学外サークルなどそれぞれが色々なことに挑戦できる。そのサポートも他大に比べると親切で良い。学内でのサークルやアルバイトも充実しているが、自分としては学外から出る積極性が無いと就活時や卒業後に後悔すると思う。大学はクラス分けがあるなど、高校のような面もあり、過保護。ゆえに自ら自立しようとしなければ失敗すると思う。
      語学も興味があれば勉強できる。専門学について、初歩的な段階からどちらかというと丁寧に教わる。実習を積極的に履修しなければあまり身には付かない。養護教諭の養成課程を履修していないと卒業単位を得ることが厳しい。著名な教授や教授が専門分野を教える講義はおもしろい。
      十条駅から徒歩約10分で大学。赤羽、池袋からそこそこ近いので買い物や飲み会にも便利。学科研究室から図書館とコンビニ、食堂が近く便利。研究室は門から離れているため用がある日は少々大変だが、気にはならない。全体的に便利。
      図書館が大きい。専門書や論文雑誌が充実。狭山キャンパスからの取り寄せも可能。文庫は別館になっているが、そこの種類も豊富。研究室の建物がまだ新しく非常に清潔。資料も豊富。大学全体の建物、敷地内が自然豊かで清潔、安全。学食も美味しい方。学内のコンビニが非常に便利。
      クラス分けがあったり実習がある分、学科内の関わりが多く色々な人と友達になれる。学内サークルに入ったりイベントに参加すれば、他学科との交流も増える。他大サークルに入ればもっと広くつながりが持てる。大学から付き合うなら、他大サークルに入るのが無難。その他は、自分で人脈を広げなければ不可能。
      着物の着付けや、筝曲など女性ならではのサークルや部活が多い。それほど活発な印象は受けない。他大サークルに入る人の方が多く、そちらの方が活動的なように感じる。
      老年から子ども、臨床まで多方面から心理学を学べる。
      相馬ゼミ
      主にカウンセリングの力が付く。
      養護教諭の免許取得を目指していたため。
      赤本を解きまくる。文学史が出題されるため、在学生が推奨する本を買い暗記。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      キャンパスが綺麗な上女子トイレの数も多く、とても快適な学生生活を送ることができると思います。また、先生方も優しい方ばかりで、とても雰囲気のいい大学です。
      学科の専門的な授業だけでなく、全学部共通の授業が多数ある為、様々な分野の授業を受けることができます。授業のスピードや課題の量は先生によって差がありますが、全体的に質の高い授業だと思います。
      3年生前期から本格的なゼミが始まります。様々な分野のゼミがあり、どのゼミに所属するか悩みましたが、事前にゼミ紹介のガイダンスがあるので安心です。
      駅から徒歩10分以内なので、雨の日でも特に問題ありません。狭い道や横断歩道には、毎日警備員の方が立ってくださっているので安心です。また、池袋駅が近いので、放課後に友人と食事へ行ったり、空きコマが続く日は買い物へ出かけたりすることもできます。
      全体的にキャンパスが綺麗なことに加え、女子トイレの数が多いのは女子大ならではだと思います。昼休みなどのトイレが混む時間帯でも、ほとんど並ばずに利用できます。
      同じ学科の同級生は、2クラス合わせて100名いない程なので、比較的お互いの名前や顔が一致していると思います。なので、授業等でグループを組む際も初対面の人と関わるようなことはほとんどないと思います。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学