みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い子ども支援学科は様々な勉強をすることができ、毎日とても楽しいです。 特に音楽や造形の時間、体育など他の大学ではやらないことも多くあり、楽しい大学生活を送れると思います。
研究室・ゼミ良い一年生から基礎ゼミが始まり、ゼミの先生によって人それぞれ違った授業をおくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武池袋線の稲荷山公園です。
駅から5分ととても近いので、通いやすいです。
自然が豊かで春は桜がとても綺麗で近くにある稲荷山公園でお花見を楽しむ生徒も多くいます。 -
施設・設備良い体育館には冷暖房設備がそなわっていて体育を行いやすい環境になっています。
また大学内に保育園がそなわっていて、授業中園児をみて癒されることも多々あります。
大学内に園があるのは珍しいので、とても恵まれた環境であると思います。 -
学生生活良いサークルもイベントも多くあり、他の大学にはない、七夕祭やクリスマス会など特別な行事がとても楽しいです。生徒でつくりあげる行事一つ一つがいい思い出になります!
就職先・進学先幼稚園の先生か公立の保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通授業を他の大学より少人数で受けるため真面目に勉強するには向いている。教授との距離が近い。質問が気軽にできる。図書館にもこの学科の関連書は充実しており、レポート作成に限らず検定勉強にも使える本が多くある。悪い点としては授業間の移動。前の授業が時間のおすものだと間に合わないことも多々。エレベーターは少なく狭い。階段メインの上り下りになるがそれもまた狭い。
講義・授業良いベテランの教授に限らず若い教授の講義もわかりやすいものが多くて良い。教科書音読延々、という教授も稀にいる。手書きのレポートが多いのが若干難点。
就職・進学良い企業の人間が面談に大学まで足を運んでくれる数少ない大学である。
アクセス・立地良い駅からとても近い。埼京線の混雑は中々のものだが慣れればアクセスは良い。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なので期待出来ない。自ら他大のサークルへ行くなりバイトするなりするしかない。友人関係は充実したものとなる。クラス制も効果があり、授業を大抵同じ人たちと受けるので深い交友関係を築ける。
学生生活悪いあまり大学祭に、参加したいという人間がいないのが現実。サークルはそこそこ数はあるが、共学には劣る。活動の活発さに差が大きくある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通大学での学びを将来の仕事に活かしたいと考えている人に良い学科であると言えるだろう。
3分野を総合的かつ専門的に学べるため、将来の選択肢を学びながら考えることもできる。学科全体の人数は少ない。先生との距離が近い点は魅力の1つだと思う。
講義・授業普通これは人によって感じ方は変わってくるだろうし、個人的な意見ではあるが、そこそこ充実していると感じている。
自分の学びたいことはしっかりと学べていると思う。 -
就職・進学良い学科卒業生の就職率は毎年95%を超えており、学校全体では1位2位を争う就職率の高さ。内訳としては、児童指導員や生活支援員をはじめとする福祉施設職員、地方自治体職員、ソーシャルワーカー等の相談援助職、一般企業総合職など。ゼミによっては、担当教員によるサポートもあるようだ。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるにはとてもいい学校だと思うが、大学らしさはあまり感じられない。看護学部のある狭山校舎はサークルも充実しておらずまた、学校の周りにもほぼ何もないため空きコマもほとんど遊べない。また、授業を休んだりすると課題を提出しなければテストが受けられないなど割と面倒な仕組みが多く正直怠い。周りの友人もあまり遊んでいる人はいないという印象、外見だと別に真面目感じがしない人たちもみんな中身は真面目で、遊んでる感じからも大学生という感じはあまりしません。本気で看護師になるということだけを考えるなら良い学校だと思う。
講義・授業普通他の大学に行ったことがないので良いのか悪いのかという判断は下しづらい部分もあるが、外部からいらっしゃる先生は何人かとてもわかりやすい講義をしてくださったと感じる。
就職・進学悪い来年春に初めて卒業生を出すのでまだ分からないのでなんとも言えない。先生曰く国家試験にさえ受かれば就職に困ることはないと言う。
アクセス・立地悪いアクセスは池袋から1本なので悪くはないがとにかく遠い、田舎、何もないの揃った土地にあるため周辺環境は良くない。1番近くのコンビニも最寄りの稲荷山公園駅のコンビニまで歩いて5分程度かかる。その他の施設は遠過ぎて行く気にならない。隣の入間市駅からバスでアウトレットには行けるが割と時間がかかるので学校帰り等に行く気にはならない。
施設・設備良い校舎は綺麗な方だと思う。特に不便はない。ただ学食が看護学部の校舎から少し離れているため、昼に学食へ行く生徒は少なく感じる。
友人・恋愛普通女子大なので学内での恋愛は特にない。友人関係はキャンパス内の生徒数が少ない、また学部内の人数も少ないのでグループ化が激しくグループの子と以外はほとんど遊ぶことはない。高校のような感じが強い。
学生生活悪い先にも述べたが、サークルは本当に充実していない。イベントも学祭があるが立地や人数の少なさの関係から盛り上がりは特に感じられない。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い実習できる環境が整っている。
教育実習が多く予定されている。
将来、保育関係の仕事に就きたいと考えている人にはとても良いと思う。 -
講義・授業普通わかりやすく、説明してくださる。
質問をすると空き時間を使ってくださってしっかりと返事をしてくれるのでとても親切だと思う。先生と生徒の距離感が程よくて勉強がしやすいと思う。 -
就職・進学普通就職率は高くとても安心できる。相談する場所があるため迷っている人はそこに聞きに行くと良いと思う。
アクセス・立地普通埼京線、十条駅から約徒歩5分。
京浜東北線、東十条駅から約徒歩15分。
施設・設備良い温水プールがあり、公開日には誰でも利用することができる。
Family Martが置いてあるため、文房具やお菓子、飲み物ご飯など様々な必要なものを買うことができる。大きな図書館があり、勉強するにはとても良い環境だと思う。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても良いと思う。
いじめ等はなく、分け隔てなく仲良く生活しているのではないかと思う。女子校のため恋愛はあまり充実していないが、他校に彼氏がいる人はいる。 -
学生生活普通サークルは数多くありどれも充実している。
就職先・進学先保育関係
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良いまだ1年なので細かい所はあまりわかりませんが、真面目で優しい人が多く居心地が良いです。
国家試験の合格率もいいので、管理栄養士を目指していて、大学で勉強も頑張りたい人には良いと思います。 -
講義・授業普通まだ1年なのであまりわかりませんが、予備校に通っていたため、予備校の先生に比べると大学の先生の授業は面白くないです。
でも内容は当然興味があることなので、頑張って聞いています。 -
就職・進学良い1、2年生対象のキャリアセミナーが月に1回くらいのペースで開催されていて(強制参加ではありません)、内容もとても充実しています。毎回楽しみにしています。
アクセス・立地良い埼京線の十条駅から徒歩10分くらいで着くので、アクセスは良いと思います。周辺環境も特に悪くないと思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば、様々な学科の人と交流することができて、とても刺激を受けます。
恋愛に関しては、女子大なので当然ですが、インカレやアルバイト以外では出会いは無いと思います。 -
学生生活良い様々なサークルがあって、サークル選びが楽しかったです。先輩方もとても優しいです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い専門知識を勉強するのにはいいと思います。
静かで落ち着いた雰囲気の学校なので、そういうのが合う方には合いますが、所謂「大学生生活」を謳歌したい方はあまりお勧めしません。 -
講義・授業良いいろいろな授業が選択でき、面白い講義などが多かった。
国試を受ける際の講義はなかなか手厚いものがある。 -
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが開始するが、この学科に入学する人たちはかなり早い段階からゼミを決めている印象。
先生次第で内容は変わると思うが、概ね好印象のゼミが多い。 -
就職・進学良い学んだ分野に就職していく人たちが多いが、全く畑違いのところに就職する人もいる。
最後は自分が何をしたいかだと思う。 -
アクセス・立地良い駅から近い。これに限りますね。
キャンパスが広く、講義室の場所によっては休み時間は移動でほぼ消えると思ってください。
私は最初の頃よく迷いました。
都内ではかなり広いキャンパスで緑も多く、良い環境だと思います。 -
施設・設備良いかなり設備は充実していると思います。
私の学科は関係ありませんでしたが、ピアノ室の多さには驚きました。
たまにひっそり個人的に練習していましたが、音は狂い気味かなと。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛は学内ではありません。
友人関係も平和で落ち着いたものだと思います。 -
学生生活普通学内でのサークルはあまり盛んではないかと思います。
他大学との合同サークルに所属する子が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年はほぼ共通です。3年から専門科目が増えます。
第一外国語は、英語
第二外国語は、韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語から選択でした。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT分野で仕事をしています。
なので、別に専攻していたからどうとかではないと思います。 -
志望動機特にないです。受かったから入学しました。
ただ、落ち着いた、静かなところが良かったので良かったです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い先生になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。先生も親しみやすく相談にたくさんのってくれると思います。
講義・授業良い先生になるために必要な知識をたくさん学ぶことができます。また、採用試験に受かるための授業もあり、練習がたくさんできます。
研究室・ゼミ良い3年生から好きなゼミを選ぶことができます。それぞれの教科のゼミがあるので、そこから興味のある教科のゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いほとんどの人が小学校の先生になり、ほとんどの人が受かっています。ホームページを見てもらえば、合格率がわかると思います。もちろん中には、幼稚園の先生や一般企業に就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。埼玉の近くなので、埼玉から通っている人も多いです。その他にもかなり遠い場所などたくさんの場所から通っている人がいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い建物もあります。児童学科は、わりと新しい教室しか使いません。
友人・恋愛普通女子大なので、友人関係はとってもいいですし、クラスみんな仲がいいですが、恋愛は他で見つけなければなりません。
学生生活良い色々なサークルがあり、いくつも掛け持ちすることもできます。伝統的なサークルは、入学式などに呼ばれたりもします。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための授業がほとんどです。その他にも幼稚園の先生や中学校の英語の先生、司書教諭などの免許がとれ、選択することができます。
小学校教諭 -
志望動機小学校の先生になりたいと思っていたからです。採用試験への合格率も良かったことも理由の一つです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思います。教授もたくさん著名な方がいらっしゃいます。
大学で一生懸命学びたいと思ってる人にうってつけです。 -
講義・授業良いとにかく質がいいです、悩んでるなら行くべきです。
ほんとに騙されたと思って -
就職・進学良いすごく良いです。どこの大学にも劣らないと思います。先輩たちからもたくさん話が聞けます。
アクセス・立地良い最寄り駅は十条駅で非常に近いです。コンビニもあって不便だと感じることはないです。
施設・設備良い全ての施設が綺麗で非常に充実しています。
全てがピカピカです。 -
友人・恋愛良いみんないい人で友達はものすごく出来やすいと思います。気軽に話しかけてくれます。
学生生活良いみんな意識が高くどのサークルに入っても一生懸命出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで自分が勉強したいものを学べるので専門性に特化していると思います。
志望動機オープンキャンパスでとても魅力的に感じたからです。
あととてもアクセスが良かったからです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い自分次第です。教授方や授業の質は一定以上あります。
レポートや研究室などで忙しい4年間だと思いますが、普通にしていれば卒業できます。 -
講義・授業良い専門科目は特に、この内容がどこで生きるのかを意識しなければ頭に入らないと思います。覚えることがとにかく多すぎますし、教授方は生徒一人一人の理解度を把握できていないのでスピードも凄まじいです。
研究室・ゼミ良い研究室によるかと思いますが、比較的少人数なので親身になって相談や指摘して下さる教授が多いです。
就職・進学良いセミナーや外部講師との面談などかなり力を入れている大学だと思います。
アクセス・立地良い埼京線十条駅から徒歩10分ほどです。周辺は閑静な住宅街で、敷地内は広く緑も多いです。駅近くには十条銀座があり、空きコマや放課後に立ち寄っていました。
施設・設備普通古い校舎もありますが、設備に関して不満を感じたことはありませんでした。普通と言った感じです。
友人・恋愛良い女子大なので、周囲はインカレサークルやバイトで出会いを探していました。良くも悪くものんびりした世間知らずの女の子が多い印象です。
学生生活普通盛り上がる人は盛り上がるし、盛り上がらない人は盛り上がらないといった感じです。サークルに入っていなければ学園祭などもあまり参加しないです。
学科で学ぶ内容1年は座学、2.3年で実験や実習、4年は座学と研究室が中心だったかと思います。共通科目と専門科目があり、共通科目は1.2年で取っておくのがおすすめです。人気の科目を選択すると抽選になります。専門科目はほとんどが必修で、必修以外は取りたい資格によって必要な科目を選択します。
就職先・進学先メーカー
入学当初から、自分が将来栄養士として病院や保育園で働く姿を想像できませんでした。栄養士実習でそれが確信に変わり、就活でも栄養士の職種には1社も応募していません。幼少期からある洗剤メーカーが大好きで、常に洗剤を感じながら仕事することが自分にとって幸せだと思い、そこへ就職しました。 -
志望動機手に職をつけたい、でも興味のある分野がない。そもそも大学は大卒という肩書きのために志望していました。都会なら仕事はいくらでもありますので、大学で学んだことを仕事に活かしたいとも思っていませんでした。でも栄養なら仕事に役立たなくても人生には必ず役立つと思い志望しました。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。