みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです共創デザイン学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い東京家政大学の服飾美術学科は服を作りたい、学びたいと思っている方にはオススメの大学です。一年のうちは座学・実習と広く浅く学んでいき、将来自分は研究職につきたいのか作り手になりたいのかを選択できます。研究室や実習室等の設備も充実しているのも魅力的です。人間関係は女子しかいないので学内での異性恋愛は皆無です。生徒は殆どの子は落ち着いていて、サークル等もあまり盛り上がりに欠ける印象にありますが、真面目な人間関係を望む方には過ごしやすいと思います。悪い点を挙げるのなら、大学が広過ぎて10分間の休み時間の移動が(雨の日は特に)大変な所です。
講義・授業良い豊富な分野の講義から自分の将来役に立ちそうなものを選べます。教員免許や資格などを単位をとれば在学中に取得できるのも魅力的です。ただ女子校の為か、年配の(特に女性)講師に理不尽で横暴な人がいるのが入ってから残念に思った点です。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては落ち着いた生徒が多い為かどこも真面目に活動している印象です。ゼミで使う研究室もしっかり揃ってます。
就職・進学良いアパレルメーカーから博物館の学芸員、研究員や教員など色々な就職先があります。就活についてのセミナーや専用の窓口でのサポートも充実しております。それと、就活に専念する為にも1、2年のうちに単位をとっておく必要があります。
アクセス・立地良い最寄りの駅は十条で埼京線ユーザーなら一本で行けます。十条は学生の町なので大学周辺には安い物件も数多くあります。そして、十条銀座をはじめとした数多くの商店街も魅力の一つで、美味しい惣菜屋さんや安いスーパーなどがあります。華やかなお店や大きいショッピングモールは隣の赤羽や板橋などに行かないといけませんが、古くからある商店街の雰囲気は親しみやすく温かみがあります。
施設・設備良い図書館や研究室などの設備はとても充実しています。どの学部、学科も研究や論文、作品作りに困ることはまずないと思います。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛に関しては校外でするしかないです。友人関係は比較的大人しい生徒が多いので、ギスギスするようなことはさほどないと思います。ただサークルや部活動はそれほど盛んではないので人数の多い所があまりなく、サークルに入ったからといって沢山友達が出来るとも限りません。
学生生活普通校風からかおとなしい子が多いので、サークルやイベントであまり盛り上がることはないです。逆に言えばみんなしっかりしているので羽目を外し過ぎることもありません。
学科で学ぶ内容始めの1、2年は様々な分野の授業が必須で、特に実習系の授業は課題も多く興味があってもなくても大変です。その上、東京家政大学では1、2年次に必要な単位を出来るだけ多くとっておくことが推奨されているので、必須科目以外の授業もとらなくてはいけません。大学生になったら遊ぶ時間があると思って入ったら後悔するでしょう。3年次以降は自分の進路に沿って科目選択をします。4年次は、人によって作品制作をする人と卒業論文を書く人に分かれます。
就職先・進学先決まっていない。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私はこの学校は第1希望ではありませんでした。私は体育会系女子で最初女子大やっていけるか不安でしたが、通ってみると周りの人がとってもやさしく楽しくて、入学してよかったなと思います。
施設が充実してるので自発的に行動すればより充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いインテンシブリーディング(英語オンリー)の授業ではあまり最初はうまく伝えることができなかったことがありましたが、少しずつ
発言できるようになり、楽しく学べています! -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からなのですごく期待しています
就職・進学良いまだ一年生なのでわからないのですが、情報はたくさん発信されています
アクセス・立地良い駅近で嬉しいです。走ったら3分で着きます。
たい焼きがとっても美味しいし、十条銀座は色んなものがあり楽しくカラオケがあり充実していると思います。
そして授業の合間に池袋にすぐいけるのでとっても気に入ってます -
施設・設備普通広いですが、外なので雨降ると最悪です笑
ロッカーが遠くて不便です -
友人・恋愛良い私の周りにはいい人ばっかりです!
学生生活普通イベントやサークルはあまり参加してないのでわかりません
学科で学ぶ内容一年生では教職コースと英語コミュニケーションコースのアンケートをとり本格的に二年生から別れます
就職先・進学先まだわかりません
2017年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価悪い大学自体は、土曜祝日問わず授業があり、周りに娯楽施設も何もないため真面目で良くも悪くも平和、平凡です。単位は授業に出席し、テストを受けてさえいれば普通は取れます(年々、不真面目な学生が増えているのか学年が下がるにつれ、単位を取れなかった、という学生の数が増えているようですが…)
ただ、寮には入らない方が良いです…冷蔵庫に入れる際に名前を書かないとなくなる食べ物、傘立てから消える傘、個室の中を勝手にチェックする寮母、深夜まで部屋に集まり賑やかな人たち…散々です…入って数ヶ月でストレスにより胃腸炎になりました…
寮費が安いのにはわけがあるものですね。
また、就職支援は保育士や幼稚園教諭にのみ手厚いです。一般就職に関してはほとんど何の支援もしていただけません。一般で就職できなくても保育士になれば大丈夫じゃない!な対応です…
華やかなキャンパスライフを望まず、寮はいらず、一人暮らしや実家から通い真面目に勉強し資格を取り、保育士や幼稚園教諭になる分にはとてもよい大学だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]-
総合評価良い基礎から学べて実験実習も多くできてよかった。ミクロからマクロなところまでさまざまな環境について学び興味を持つ分野が発見できた。環境に関わる資格が多く、理科教員免許の資格も取れるので進路もさまざまあって絞られずいいと思う。班で実験をすることもあって友達関係も築け優しい人ばかりだったので人間関係に不安がなかった。
講義・授業良い講義中はみんな集中していて受けやすい。あの先生は怖い、優しいなど差がなくていい。課題はレポートがあるくらいでテスト前に勉強すれば単位が取れると思う。履修は資格を取るほど多くなるが年次が上がるにつれ少なくなっていく。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野があって成績順に行きたい所へ入れる仕組みだったので入学時から頑張ろうと思えた。配属前にいろんなゼミを見学できたのでよかった。
就職・進学良いキャリアセミナーがあったり、図書館や支援課のサポートが充実している。進路は就職がほとんどで就職率もいい。
アクセス・立地良い最寄駅は十条で近くてよい。埼玉や千葉から登校してくる人が多い。寮は学内にある。池袋や赤羽が近いので学校終わりにバイトへ行く人が多い。
施設・設備良い図書館は資料が多くレポートを書くのに助かる。また就活に関する本も充実している。キャンパスは広くて中高や幼稚園がある。木が多くて自然豊かな環境。教室はさまざまな建物に分かれているので移動が大変。
友人・恋愛良い女子大なので出会いは少ない。友達関係は他学科の人でも優しい人ばかり。部活は大会に向けて取り組んでいるところもあれば、ゆるい部活もあるので見学してからきめたほうがいい。
学生生活良い文化祭で部活やサークルで出し物をできて思い出ができた。他学科の人と繋がることができたのでよかった。アルバイトは寮生は門限が早いので自由にできない。
学科で学ぶ内容1年次は生物や化学を中心に座学で基礎的な知識を身につけられる。また2年以降の実験に向けて器具を覚えたり簡単な実験をしたりする。2年次は後期から本格的に週5で実験実習が始まる。レポートは書いていくと慣れるので大丈夫。3年次は前期は引き続き実験実習で、後期は履修が減って時間ができる。また自分のゼミが決まる。4年次は就活や教育実習、卒研がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い立地条件、周辺環境、施設が充実していて満足しています。hulipは地域の人との関わりや企業と関連したコンテストなどを開催していて情報が豊富なので自分が興味のある活動に参加しやすいと思います。自分のやりたいことがやれる環境に身を置いて活動できるのは素晴らしく素敵なことだと思います。学校に緑が多いことが特徴的です。、様々な年齢の人がいることで社会との関わりについて考えさせられることもあります。
講義・授業良い講義内容はわかりやすい。履修を組むのが1年で1回というのも楽でいい。先生によっては身近な例や関連した話をしながら講義を進めてくれるので頭に残りやすい。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでわからないですが1年生のうちからゼミがあってもいいかなとは感じています。後期からとかなら、学校にも慣れたころなので発言しやすくなっていると思います。
就職・進学良い就職実績はいいですが、具体的にどんな会社に入っているのか、どんな仕事をしているのかがわからない。今ちょうど何年生が〇〇を始める時期というのが書いてある大まかな4年間の流れが書いてある資料が欲しい。
アクセス・立地良い駅が近い。通学路が混むことが難点。最寄駅から池袋、赤羽が近くて便利。十条銀座は安くていい。銀行、郵便ポストが近いのが便利。
施設・設備良い図書館の本が充実している。貸出期間を過ぎたら過ぎた期間分本を借りれないというのをもっと知らせるべき。
友人・恋愛良い学内のサークルに入っていなくてもクラスがあるのでなんとなく友人や話す人ができやすい環境であると思える。
学生生活普通学内のサークルは入っていない。大学の学園祭は食べ物やグッズが売られるので賑やかになりそう。学外でも生徒が参加できる行事がhulipにあるのでいい。
学科で学ぶ内容1年次は座学が中心で実験はないけれど基礎となる知識をつけるのに重要な期間だと思います。必修科目は栄養学科ならではのものがあり魅力的です。テストはちゃんと準備しないと点数が取れないので学生としてきちんと勉強する必要があると感じています。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、とても親身に話を聞いたり話したりしてくださります。とてもいい学科です!各学年100人程度のため、友達がすぐ出来、仲良く過ごせて楽しい生活を送っています!
講義・授業良い外部の先生の講義ももちろん、先生方の授業はわかりやすくていねいです。また、大学内に保育園があるため、実習に1年生から行くことができます。とても貴重な体験です。
研究室・ゼミ普通ゼミもたくさんあり、選ぶことができます。基礎ゼミは1年生の後期から開かれています。そこで自分の研究課題を選びつつ、2年生の活動へとつなげることができます。
就職・進学良い正直ネームバリューがすごく、安心して勉強することができます!
アクセス・立地悪い周りにコンビニが一つしかなかったり、遅延すると西武池袋線しか通っていないので不便です。本当に何も無いです。田舎です!!
施設・設備良い先程も申し上げたように、保育園があり子供が常に近くにいる環境です。また、食堂はとても美味しいです。さすが女子大だという感じです!
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので、多大のインカレサークルに入るかバイトですかね…。人数が少ない学科のため、友達と仲良くなれてとても楽しいです!
学生生活普通サークルはとても少ないです。入っている人が少ないと思います。
学科で学ぶ内容保育士免許、幼稚園教諭の免許はもちろん、特別支援学校の教諭の免許も選択でとることができます!
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生の授業が週に4回も受けられるのは、この学科の特権だけど、自分で頑張らないと専門性も何もなくなってしまうと思います。しかし、周りに流されず、先生や先輩の話をたくさん聞き、よく勉強すれば必ずいい結果が待っていると思います。また、学内のサークルもとても充実していて、月に1回程度の気楽に入れるようなサークルから、毎日朝練と夜練がある部活のようなサークルまで幅広くあるので、自分にあったたのしいサークルが見つかると思います。また、図書館棟にはREALroomといって、お昼休みや空きコマなどにそこへ行くと誰かしらネイティブの先生がいらっしゃる部屋があります。積極的に話しかけることで先生とも距離が縮まり、より英会話を楽しく感じられると思います。REALroomには大きなテレビがあるので、自分が好きな洋画など自由につけて楽しむことも出来ます。そして、REALproject のメンバーになれば、HalloweenやXmasなどのイベントをネイティブの先生達と一緒に楽しむことも出来ます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通授業自体は他の大学に比較すると厳しくありませんが、授業全出席を前提として試験の受験資格が得られます。欠席は課題です。先生は優しく、課題も少し出してくれるので授業についていけないなどの勉強については問題無いと思います。
夏休みは1カ月あるかないか、9月の第1週目の土曜日は模試があります。その分冬休みに病院実習を行うので冬休みは2カ月半と少し長めかなと思います。 -
講義・授業良い疾病などは外部の医師や看護師が来校して教えてくださいます。
アクセス・立地悪い西武池袋線沿いにしか駅がなく、池袋からも遠いので通学はしづらいです。駅からは徒歩5分かからないぐらいではないでしょうか。
施設・設備普通保育園とクリニックが併設されています。
Wi-Fiが飛んでいるので便利です。 -
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛に関してはコメント出来ません。インカレやアルバイト先で頑張ってください。
学生生活悪いサークル少ないので外部に行く学生が多いです。
学科で学ぶ内容1年生は解剖や基本的な部分、教養科目を勉強します。2年生になると小児や老年など分野別に分かれて勉強します。3年生はほぼ実習です。試験は3年生になるとほぼありませんので実質2年生までで終わります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い私がいた児童教育学科は小学校教諭を目指している人にはとてもいいと思います。ほとんどの学生が小学校教諭を目指し、教授も現場経験がある人がほとんどです。教育委員会にいた教授もたくさんいるので、教員採用試験対策にばっちりです。
講義・授業良い教員を目指す人たちにとっては、とてもためになる授業ばかりだと思います。現場経験や教育委員会にいた経験のある教授が実践的な授業を行ってくれます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。1、2年は基礎ゼミとして、一般的な知識を学んだらします。3、4年からは専門ゼミが始まり、卒論に向けて自分の関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い8割ほどの学生が現役で小学校教諭になります。一般企業への就職も多少います。どの道を選ぶにしてもサポートが十分です。
アクセス・立地良い板橋と狭山にキャンパスがあります。わたしは板橋キャンパスにいましたが、十条駅から近く、池袋や新宿にもアクセスが良く、立地がいいと思います。女子大で落ち着いた学生が多いです。
施設・設備良い比較的に新しく綺麗な棟が多いと思います。パソコンやピアノがたくさんあり、また温水プールがあります。
友人・恋愛良い女子大ですので、恋愛関係はありませんが、友人関係は充実しています。
就職先・進学先小学校教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を学びたい学生には、とてもいい大学だと思っています。また教員免許もとれるので、とる人も多いです。
講義・授業良い様々な授業があります。また他学科の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、ゼミの先生はとても親身に指導してくださる先生が多いです。
就職・進学良い学内説明会や内定者の報告会などサポートが充実しています。就活が始まると、就職支援センターの方との面談の予約が取りにくいので早めに動くべき。
アクセス・立地良い十条駅から近い。池袋や新宿にも近いので遊ぶのにも適しています。
施設・設備良い新しい施設が多いです。食堂も2つあるし、カフェのようなものもある。プールもあります。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。サークルは、学内のものよりインカレのサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容心理学を幅広く学ぶことができます。入学前は犯罪心理学を学ぼうと思っていたのですが、なくなってしまいました。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。