みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

629151-160件を表示
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
      とっても満足している。先生と生徒の距離が近いため、とても楽しかった。
      小さなことでも直ぐに相談できたり、いつでも研究室に行けた。
      幅広い分野を学ぶことが出来る。
      明るく優しい先生方、授業も分かるまでしっかりと教えていただける。
    • 研究室・ゼミ
      とても優しい先生方で支えてもらいながら勉強できる。
      資格の勉強なども丁寧に教えていただける。
    • 就職・進学
      小さな悩みや相談にものっていただける。
      とても親身になって考えていただける。
      綺麗で何不自由ないと感じている。
      コンビニもあるし、学食もある。図書館も綺麗。
      実験するための道具が全て揃っている。
      研究室もとても綺麗で満足している
    • 友人・恋愛
      女の子たちだけなので、何でも話せてとても良い交友関係を作ることが出来る。
      学校内にもサークルや部活があり、学校外のインカレにはいる人もいる。
      文化祭もあり盛り上がっている
    • 学科で学ぶ内容
      理系科目を中心に多くのことを学ぶことが出来る。理系だけではなく、英語や数学も学んだ。
      メーカー
      メーカーの開発で働いている。みんな就職先はバラバラだった。様々な職の人がいる。
    • 志望動機
      将来の夢が決まっていなかったため、多くのことを学ぶことが出来る学科にした。

2023年09月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども支援学部子ども支援学科の評価
      先生方がとてもいい人ばかりだしキャンパスも綺麗だからとてもいい学校だと思う。入ったら入ったで楽しいことたくさんあると思う。
      先生たちの人間性がとても良い。困った時は助けてくれる。実習の際に助けてもらった。
    • 就職・進学
      東京家政出身といえば受かる就職先もある。名前が強い。就職が楽。
      駅からは遠くはないけど校内が広すぎて歩くのが大変。駅前は商店街になっていてインドカレーが美味しい。
      施設はとても綺麗。ただ校内が広すぎて授業の際の移動がとても大変。
    • 友人・恋愛
      同じ夢を追いかけてる良い友達ができる。1人行動をしていても周りが大人だから全く気にならない
      悪い
      サークルは全然期待しない方がいい。インから入ればいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      子どものことな勉強。実践的というよりかは文学がメインの勉強。
    • 志望動機
      就職の際に名前が強いから。東京家政大学ですと言えば受かるとこもある。

投稿者ID:941959
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部教育福祉学科の評価
      この学部に入って良かったと思えるような勉強をしているため。
      また、勉強を通して、多くの友人と学び合えることで、楽しい学部です。
      将来役に立つ勉強が出来ます。
      大学の先生は、非常に手厚いです。
      この学部に通えて良かったと思っております。
    • 就職・進学
      就職に対しても、先生方のご指導は非常に手厚いです。
      先生方は、卒業生の就職先などを候補としてあげてくださいます。
      池袋駅からも近いので、遊ぶ場所やランチには困らないです。
      駅から大学は、そこまで遠くないため、通いやすいと思います。
      図書館にある専門図書が充実しています。
      また、ランチも種類が豊富でおいしいです。
    • 友人・恋愛
      女子大のため、恋愛は難しい。
      インカレサークルの勧誘が多いため、そこから恋愛に発展できるかも。
      文化祭は充実している。
      人気の俳優さんに出演していただき、毎年大人気です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉を勉強します。高齢者、児童、障害者などのサービスについて
    • 志望動機
      社会福祉士になりたいため、希望しました。
      心理も同時に学べるため

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
    児童学部児童学科の評価
      先生になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。先生も親しみやすく相談にたくさんのってくれると思います。
      先生になるために必要な知識をたくさん学ぶことができます。また、採用試験に受かるための授業もあり、練習がたくさんできます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から好きなゼミを選ぶことができます。それぞれの教科のゼミがあるので、そこから興味のある教科のゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が小学校の先生になり、ほとんどの人が受かっています。ホームページを見てもらえば、合格率がわかると思います。もちろん中には、幼稚園の先生や一般企業に就職する人もいます。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。埼玉の近くなので、埼玉から通っている人も多いです。その他にもかなり遠い場所などたくさんの場所から通っている人がいます。
      新しい施設もありますが、古い建物もあります。児童学科は、わりと新しい教室しか使いません。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、友人関係はとってもいいですし、クラスみんな仲がいいですが、恋愛は他で見つけなければなりません。
      色々なサークルがあり、いくつも掛け持ちすることもできます。伝統的なサークルは、入学式などに呼ばれたりもします。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教諭になるための授業がほとんどです。その他にも幼稚園の先生や中学校の英語の先生、司書教諭などの免許がとれ、選択することができます。
      公的機関・その他
      小学校教諭
    • 志望動機
      小学校の先生になりたいと思っていたからです。採用試験への合格率も良かったことも理由の一つです。

卒業生 / 2016年度入学
    児童学部児童学科の評価
      すごくいいと思います。教授もたくさん著名な方がいらっしゃいます。
      大学で一生懸命学びたいと思ってる人にうってつけです。
      とにかく質がいいです、悩んでるなら行くべきです。
      ほんとに騙されたと思って
    • 就職・進学
      すごく良いです。どこの大学にも劣らないと思います。先輩たちからもたくさん話が聞けます。
      最寄り駅は十条駅で非常に近いです。コンビニもあって不便だと感じることはないです。
      全ての施設が綺麗で非常に充実しています。
      全てがピカピカです。
    • 友人・恋愛
      みんないい人で友達はものすごく出来やすいと思います。気軽に話しかけてくれます。
      みんな意識が高くどのサークルに入っても一生懸命出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から4年次まで自分が勉強したいものを学べるので専門性に特化していると思います。
    • 志望動機
      オープンキャンパスでとても魅力的に感じたからです。
      あととてもアクセスが良かったからです。
      マスコミ・広告・デザイン

児童学部児童学科の評価
      授業やイベントなど充実しており、保育を学びたい方はとても良いと思います。実践的におもちゃを作ったり紙芝居を作ったりと、楽しみながら学ぶことができます。
      教授の保育園などの実体験を講義で聞き学ぶことが出来るのでとても勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあり、やりたいことができるうのでとても充実してると思います。
    • 就職・進学
      支援課の方など、電話やメールと様々な方法でサポートしてくださるのでとても良いと思います。
      駅から近く行きやすいです。電車で池袋や新宿など数分で着くため良いところだと思います。
      教室には、冷暖房が整備されているのでとても快適です。また、どこも綺麗な御手洗です。
    • 友人・恋愛
      同じところを目指しているため、話しが合いとても楽しく充実しています。
      どの部活も目標を持って活動しているという印象で、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士や幼稚園教諭の資格を取るための勉強や、図書館司書の免許も取れる勉強ができる。
      公的機関・その他
      保育士
    • 志望動機
      保育士を目指しており、学びたい講義があり実践的に専門的なことが学べると思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    児童学部児童学科の評価
      専門的なことがとても丁寧に学べて、就職率も高く、とても納得のいく大学だと思う。コロナでオンラインになって授業の質が下がってしまったのが残念だった。
      保育系の学科だが、しっかり専門的な授業もあり、納得のいく授業内容だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から全員入るが3年のゼミは卒論と関係なく何のためにやっているのかよくわからない。4年のゼミは卒論と関係あるが、進み具合や相談に乗ってくれるかどうかは先生による。
    • 就職・進学
      専門性の高い学科のため、就職実績はとても良く、ほとんどの人が就職する。
      駅から遠いほどではないが近いとも言いにくい。ただ平面なので高低差はない。
      キャンパスが広いので充実はしているが、移動が大変だと思う。教室から教室が遠い。
    • 友人・恋愛
      クラスがあるため、高校のように友達がとてもできやすい。大学のイメージとは違う。
      サークルの種類はそれほど多くなく、学内のサークルに入っている人はほとんどいない。
    • 学科で学ぶ内容
      保育系なので、子どもの保健や幼児体育、幼児音楽など子どもに関するものがほとんど。
    • 志望動機
      保育系の仕事につきたいと小学生の頃から考えていたので、就職率の良いこの学校を選んだ。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    ※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
    栄養学部栄養学科の評価
      栄養士になりたい方は最適だと思います。
      就職率も高いですし楽しく勉強を頑張れます
      先生のサポートがあるので栄養学について何も知らない状態でも全然理解できます
      オンライン授業の質も良くとても満足です。
      課題が少し多いですがみんな同じくらいだと思います
    • 就職・進学
      進学も就職の実績もいいと思います
      先生がとても丁寧に対応してくれるので助かります
      池袋や新宿などが近いので空き時間に遊びに行けたり、便利だと思います。
      Wi-Fi環境があったり、私立なので施設はきれいです
      図書館なども充実しています
    • 友人・恋愛
      友人関係はとてもじゅうしていると思いますが女子校なので恋愛はやっぱりできません。
      文化祭が盛り上がってとても楽しく、サークルも充実していて楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士、管理栄養士になるための勉強をします
      国家試験資格も得られます
    • 志望動機
      栄養士に興味があって資格を取りたいと思っていた
      栄養学を学びたいと思った

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語しか使えない授業や、TOEICなどの英語学習サポートが整っていてとても充実しています。留学制度も用意されてます。
      ネイティブの先生の英語の授業がたくさんあって、とても満足です。
    • 就職・進学
      就職も、進学実績もとても良いです。キャリア支援課のサポートもよいです。
      最寄りの十条駅から10分ほどで行けるのでとてもアクセスが良く便利です。
      緑も多く、とても自然豊かで校舎もきれいです。体育館もたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      生徒たちは学内の友人とお昼を食べたり、勉強をしたりみんな楽しそうです。
      たくさんのサークルが存在しており、多くの方が所属しています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次、二年次はネイティブの先生と行う英語の授業があります。この授業は日本語を使えないので、留学しなくても外国にいるような気分になります。
    • 志望動機
      昔から英語学習に興味があり、中でもコミュニケーションに特化した授業を受けたいなと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです

共創デザイン学部服飾美術学科の評価
      学校・先生方は非常に熱心に指導してくださり、生徒との距離も近いです。真面目な学生がほとんどで、想像する女子大の華やかさというよりは堅実に勉学に打ち込んでる生徒が多いと感じました。関東外出身の生徒も多く地方から入学しても浮くことはありません。実習はかなり自分の時間も割いて行うので、思うようにバイトなどは入れないかもしれません。しかし確実に自分のためにはなり、大学で学ぶ意味があったと感じました。
      受けられる授業の幅が広いと感じます。専門の繊維・服飾・アパレルに関する講義は多数あり興味に合わせて選ぶことができます。
    • 就職・進学
      非常に良いと感じます。また大学が就職支援に非常に力を入れているため、国公立大に比べると進学・就職に関して迷うことはありません。
      十条駅から徒歩5分ほどですが、授業開始前は道が大変混雑し倍以上の時間がかかることもあります。埼京線乗り換えなしで池袋、新宿等にアクセスでき立地は良いと感じます。
      服飾に関して学ぶには申し分ない設備が充実してます。学校自体は新しい施設もありますが、服飾美術学科の実習で使う棟は歴史を感じる建物もあります…
    • 友人・恋愛
      クラスごとに受けられる授業時間が定められるため、自然と同じクラスの人と友人になりました。
      服飾美術学科で構成される学祭のファッションショー団体は非常に力を入れており、長い時間をかけて全学年の生徒が立案・製作を行います。(学科の半数くらいは所属していたと記憶してます。)
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養・必修の専門教科が多く、2年次より専門的な学習の幅が広がります。4年次にはゼミに所属し卒業研究・卒業制作を行います。
      メーカー
      アパレルメーカーに勤務しております。学内の就職支援セミナーで来校していた企業です。
    • 志望動機
      被服の分野に興味があり絞って大学を探していましたが、周りの女子大の被服学科より身につけるもの全てを学ぶことができることを知り希望しました。

629151-160件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東京家政大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部共創デザイン学部社会デザイン学環文化情報学環

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み

人文学部
偏差値:35.0 - 47.5
健康科学部
偏差値:35.0 - 40.0
★★★☆☆ 3.32 (33件)
子ども支援学部
偏差値:35.0 - 40.0
共創デザイン学部
社会デザイン学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)
文化情報学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)